При любой заготовке ягод на зиму важно сохранить полезные свойства – витамины, и время при этом сэкономить хочется. Бывалые домохозяйки нашли способ — варят варенье из клубники 5-минутку. Хороша пятиминутка еще и тем, что приготовить лакомство можно из свежих и из замороженных ягод. Если зимой лакомство закончилось, смело размораживайте ягоду и готовьте новую порцию.
Еще один аргумент для приготовления варенья – ягодки остаются целыми, поскольку варенье готовится недолго.
В большинстве случаев варенье–пятиминутку готовят без добавления воды, ягоды сами дают достаточное количество сока, но существуют и рецепты с водой. А может, вы передумаете, и просто заморозите клубнику, об этом я рассказываю вот здесь. Вы сохраните гораздо больше клубничных витаминов.
Как варить варенье Пятиминутку из клубники – рецепт целыми ягодами
Варится в три приема, но в общем уходит ровно пять минут.
Понадобится:
- Сахар – 1 кг.
- Клубника – 500 гр. (можете увеличить количество ягоды, но я беру немного больше).
- Лимон – 1 шт. (можно заменить на щепотку лимонной кислоты).
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ягоду – переберите и помойте, засыпьте сахаром и поставьте настаиваться на несколько часов.
- Доведите до кипения, поварите минуту, снимите и дайте варенью остынуть.
- Снова поставьте клубничное варенье на плиту и, после закипания, вновь поварите минутку. Дайте остыть.
- Перед варкой в третий заход, сначала добавьте в варенье лимонный сок. Доведите до кипения и поварите последние три минутки. Разлейте по банкам, закатайте.
Видео-рецепт клубничного варенья на зиму в мультиварке
Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком
Возьмите:
- По килограмму сахара и клубники.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Варим из клубники 5–минутку:
- Ягодки переберите, помойте и обсушите. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока она не пустит сок. Самый лучший вариант – сделать вечером, а утром сварить. Но если днем оставите ягодку на 4–6 часов, то будет достаточно.
- Поставьте кастрюлю (я варю обычно в ней, мне удобнее, чем в тазу), на небольшой огонь и дождитесь, когда ягода закипит. Затем сделайте максимальный огонь, и засеките ровно 5 минут. Варенье должно активно кипеть, вам останется лишь собирать пенку.
- В конце варки влейте сок, дайте закипеть и выключайте.
- Делаете небольшую порцию, чтобы сразу лакомиться — дайте варенью остыть и перелейте в банку. Отправьте в холодильник, там десерт окончательно загустеет и станет консистенции варенья.
- Клубничное лакомство, заготовленное на зиму, нужно разлить по банкам, закатать и убрать на хранение.
Главная фишка рецепта в том, что варится варенье на чрезвычайно большом огне, ягодки остаются целыми, вкус получается с небольшой кислинкой. Получается не слишком густым. Хотите сделать погуще, поварите ягоды один раз, дайте постоять и вновь поставьте на огонь. Но только опять не дольше, чем на 5 минут.
Клубничное варенье из не слишком сочной клубники в сиропе
Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.
Подготовьте:
- На килограмм клубники возьмите 1.5 кг сахара.
- Вода – 1 стакан.
Варим:
- Для начала приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и дайте на небольшом огне полностью раствориться. Помешивайте, пока сахар растворяется. Когда сироп закипит, сделайте большой огонь и сложите в таз ягодку.
- Дайте повариться ягодам ровно 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
- Спустя пять минут огонь отключите и укутайте кастрюлю, чтобы варенье остывало медленнее.
- Данное варенье можно просто закрыть капроновыми крышками, не обязательно закатывать.
Полезные советы для приготовления
- Ёмкость для варки варенья берите побольше, чтобы при кипении, когда варенье увеличится, оно не убегало.
- Хотите узнать, готово ли варенье? Капните на ноготь капельку, и, если она не растеклась, пора снимать с огня.
- Закрыли клубничное варенье горячим, а крышка при нажатии пружинит, значит она не герметична. Храните заготовку в холодильнике.
Компоты из клубники — рецепты на зиму.
Клубничное варенье с целыми ягодами.
Конфитюр. [/information]
Видео с рецептом варенья за 5 минут
Когда я делаю варенье из клубники на зиму, аромат, разносящийся по квартире, невероятно напоминает детство. А пенку, снятую при варке, обожаю не меньше, чем само клубничное лакомство. Нашла видео-рецепт, вдруг он понравится больше.
не люблю я варенье из клубники, сладкое оно слишком для меня.. а вот пенка, это то за что можно продать душу.
Ты лимонную кислоту добавляешь, Люся? Она кислинку придает, может, попробуешь?
Варенье из клубники — одно из моих любимых. Но у нас уже клубника отошла, варенье варила старым классическим способом, не знала, что можно вот такую пятиминутку сделать.
я классическое тоже делаю, но мне кажется, что пятиминутка более живая, Оль.
Надо с лимоном попробовать, для меня тоже слишком сладкое. Я сегодня пошла в огород и пока никто не видит наелась клубники прямо с кустов, немытой, как в детстве. Такой кайф.
Оля, я давно уже лимончик кладу, он еще и вроде консерванта выступает, и кислинку дает, что мне и нужно. Я, кстати, сегодня тоже клубничку с куста ела, да недолго, дождик выгнал.
Клубничное варенье варю, но видимо когда-то переела, сейчас на дух никакое варенье не ем. Конечно, лучше свежую покушать. Но когда много делаю просто пасту из клубники. А клубника у нас еще цветет… Столько тут всяких рецептов с клубникой. Ну дождемся же скоро и клубники.
Тая, паста — это что? Протираешь с сахаром? Я зимой замороженную иногда покупаю и перетираю, если захочется.
Галина, такие рецепты все прекрасные. Мы клубнику покупаем, у родителей есть, но ехать далеко. Думала в этом году пару баночек сделать.
Пока надумала, у нас она уже в два раза подорожала.
Ну значит на следующий год сделаю. Кроме меня ее все равно у нас никто не ест. )))
Алена, как жалко-то!!! В сезон, когда самые заготовки цены поднимать, ужас ужасный!!!
Столько секретов открылось мне по быстрому приготовлению варенье из клубники. Но пока сезон: самое лучшее угощение — это есть её свежей.
и не поспоришь, Алексей! конечно как можно больше свежей ягодки поесть нужно.
Галя, одни картинки в статье чего стоят! Отличные рецепты, мне второй понравился, пропорции знакомые, мне кажется, они оптимальные.
Вероятно, ты так уже делала, Леночка, мне интересно испытывать новые рецепты, а их сейчас такое множество, что удержаться не могу.