Сегодня расскажу, как варить варенье из зеленых грецких орехов, и предложу несколько рецептов. Среди заготовленных на зиму десертов лакомство считается особо деликатесным, царским. И не только из-за оригинальных рецептов, но и благодаря пользе организму.
Чудесный десерт обладает целебным воздействием на организм, поскольку основа варенья – орех славится бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. В плодах орехов содержится масса натуральных природных веществ. Хотите узнать немного подробнее – добро пожаловать в статью о пользе ореха.
Недавно прочла об исследовании, в котором говорится, что ученые уверенно констатируют: варенье из ореховых ядер излечивает от нарушения обмена веществ, приводя его к оптимальному уровню. Падает холестерин, выводятся соли. И организм начинает звучать органично.
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.
- Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
- Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
- Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
- При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
- К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.
Как подготовить орехи к варке
Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.
Существует два способа подготовки орехов к варке:
Подготовка орехов с известью
Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.
- Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
- Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
- Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
- Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
- Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
- Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
- Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.
Варенье из орехов без извести и с кожурой
Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.
- Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
- Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
- На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
- Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.
Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински
По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.
Понадобится:
- Орехи – 100 шт.
- Вода – 8 стаканов.
- Сахар – 2 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Кардамон – 5 шт.
Как приготовить:
- Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
- Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
- Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
- Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
- Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
- В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.
Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Возьмите:
- Вода – 400 мл.
- Орехи – 100 шт.
- Корица – 10 гр.
- Гвоздика – 10 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
- Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.
Как варить варенье из зеленых грецких орехов — простой рецепт
Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.
Понадобится:
- Орехи – 1 кг.
- Вода — литр.
- Сахар – 1.5 кг.
- Лимонная кислота – щепотка.
Как сварить:
- Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
- Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
- Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
- Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
- Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.
Варенье из зеленых орехов без извести
Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.
Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.
Как приготовить варенье:
- Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
- Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
- Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
- Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
- После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.
Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.
Видео-рецепт вкусного варенья из ореха
Мой орех еще маленький, поэтому снабжают меня соседи. Сами варить варенье не решаются, им не нравится, что слишком много хлопот. Но моё пробуют с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, ни разу не пробовала такое варенье. Не растут у нас грецкие орехи! И на рынке такого варенья не видела у южных купцов.
Раньше у нас не выращивали, а потом кто-то посадил, Наташ, и оказалось, что прекрасно растут и плодоносят.
Первый раз слышу о подобном лакомстве! Это э сколько терпения надо (кроме последнего рецепта!) — ты, Гала, молодец…
А варенье из зелёных орехов в самом деле вкусное? А то я их просто засыпаю сахаром в банке, они пускают сок и это отличный рецепт от любой боли в животе — меня с детства так отпаивали. И не портится — стоит себе без холодильника — там же йод.
Я зимой по утрам добавляю в медовую воду по чайной ложке.
А мы орехи медом заливаем, Гал, тоже хранятся отлично и по утрам ложечку вместе со стаканом воды.
А варенье, и правда, очень вкусное. Я не каждый год варю, потому, как своих еще нет. но если соседка даст много, с ведро орехов, то делаю.
а это уже суперэкзотика… но очень вкусная……пробовала….
а я знаю, где ты пробовала 🙂