Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.
Как варить варенье из черной бузины
Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.
Подготавливаем ягоды к варке:
- Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.
Простой рецепт варенья в собственном соку
Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.
- На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
Пошаговое приготовление:
- Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
- Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
- Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.
Рецепт густого варенья из черной бузины
По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.
Возьмите:
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 1. 2 кг.
- Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
- Кислота лимонная– 5 гр.
Приготовление:
- Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
- После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
- Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
- Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.
Варенье из бузины с лимоном
Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.
Берем:
- Бузина – 1 кг.
- Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление с лимоном:
- Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
- Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.
Рецепт варенья из бузины с крыжовником
Понадобится:
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Крыжовник – 300 гр.
Рецепт приготовления:
- Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
- Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.
Варенье из бузины черной с яблоками
Подготовьте:
- Бузина – 1 кг.
- Яблоки, сладкие – 500 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Сахар – 500 — 700 гр.
- Ванилин.
Приготовление пошагово:
- Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
- Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
- На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
- Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.
Варенье с ежевикой
Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Ежевика – 1 кг.
Приготовление вкусного варенье:
- Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
- Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.
Лечебные свойства варенья
Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно, а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.
Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.
Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.
Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.
Видео-рецепт десерта из бузины черной
Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Не понятно: когда созревает бузина,то крыжовника уже месяц,как нет. Так ,что же это за рецепт Бузина с крыжовником?
крыжовник бывает разных сортов, Елена.