Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Варенье из черной смородины на зиму — рецепты пятиминутка, желе, без варки, с апельсином

варенье 19 июля – день, когда в деревнях России начинали варить варенье из черной смородины. В этот день крестьяне праздновали День Еремея, и считалось, что ягода к данному времени набрала силу, вкус и наполнилась целебными свойствами. Давайте не станем отступать от родных традиций, и приготовим лакомство на любой вкус: пятиминутку, густое, желе, с красной смородиной и апельсином. Можно вовсе без варки, и в мультиварке.

Варенье из черной смородины на зиму

Этот сорт смородины на протяжении нескольких веков считается наиболее популярной ягодой для зимней заготовки, и рецептов её приготовления скопилось настолько много, что разобраться стало невероятно сложно. На мой взгляд, приоритетом при выборе их должна стать наименьшая потеря витаминов во время обработки ягод. Плюс экономия времени, что для нас, занятых девочек, бесконечно важно.

Варенье из смородины – простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления черносмородинового варенья. Оно варится поразительно быстро и хорошо стоит без закатки зиму.

Для варки понадобится:

  • Чёрная смородина – один кг.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – полтора килограмма.

Как варить:

  1. Подготовьте ягоду к варке: переберите, отщипните хвостики (с ними, к слову, такая морока, что иногда я просто игнорирую данную процедуру).
  2. Вскипятите литр воды, и в дуршлаге бланшируйте ягоду минуты 3-5, и пока отложите, сложив в миску.
  3. В оставшуюся от бланширования воду, положите сахар и дайте закипеть.
  4. Когда сироп начнет кипеть, сложите ягодку и поварите  пять–семь минуточек, не более. Затем отставьте варенье, дайте немого остынуть.
  5. Процедуру варки повторите несколько раз, три–четыре раза будет достаточно, затем разлейте по баночкам. Я храню под капроновую крышку.

варенье на зиму пятиминутка

Черносмородиновое варенье – простой классический рецепт

Возьмите:

  • Ягодка – один кг.
  • Сахарный песок – 1.2 кг. (если ягода слишком кислая, то количество песка увеличьте до полутора кг.).
  • Вода – 1.3 стакана.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сделайте из воды с сахаром сироп, когда он закипит, сложите ягоду, и после закипания варенья, уберите с огня.
  2. Дайте постоять варенью часа 3–4, и после варите до готовности. Не ленитесь снимать пенку, она в варенье совершенно не нужна, вечером чайку с пенкой попьете с удовольствием.
  3. Десерт разливайте по баночкам горячим и сразу же укупоривайте.

Варенье из смородины – густое желе

Любите густой десерт – сделайте желеобразную заготовку. Смородина подходит как нельзя лучше.

Как приготовить вкусное желе:

  1. Переберите ягоду, уберите все хвостики, помойте и залейте водой, поместив в ёмкость для варки десерта.
  2. Поварите ягодки после закипания минут 10, они должны стать мягкими.
  3. Простите сквозь сито уваренные ягоды, измельчите блендером  (девочки, я не могу нарадоваться, у нас на кухне появился ужасно полезный агрегат, невероятно удобно!). В итоге, на выходе должна получиться полностью однородная масса.
  4. На каждый литр массы добавьте сахарного песку и продолжайте варить дальше, пока десерт не станет необходимой густоты. Незадолго до конца приготовления влейте лимонный сок (от одного), или бросьте щепотку лимонной кислоты, варенье будет лучше храниться.

Варенье из смородины и малины

Бесподобно хорошее сочетание ягод, они отлично дополняют друг–друга по вкусу. Сразу хочу посоветовать: сколько класть ягоды – решать вам, я даю только пошаговый рецепт приготовления, а определение пропорций зависит от вашего творчества. Поэтому количество стаканов разрешается менять.

На варенье понадобится:

  • Сахар – 15 стаканов.
  • Малина – три стакана.
  • Вода — один стакан.
  • Смородина – 9 стаканов.

Как готовить вкусное ассорти:

  1. Смешайте в ёмкости, предназначенной для варки ягодки, добавьте половину сахара, и когда размешаете, поставьте вариться. После закипания поварите 5 минут.
  2. Пока лакомство варится, отправьте стерилизоваться банки.
  3. Снимите таз с плиты, добавьте оставшийся сахар, размешайте, чтобы он растворился, и разложите в банки. Баночки нужно обязательно закатать и держать в холодном месте. Они будут храниться до следующей весны, точно. Но если берут сомнения от данного способа, сразу выложите весь сахарный песок.

варенье

Варенье из чёрной смородины без варки

При варке по предложенному рецепту соблюдено главное правило зимних заготовок – сохранение витаминов в полной мере. Варите сырое варенье небольшими порциями, чтобы удобнее было хранить банки в холодильнике, в агрегате полки не слишком высокие, большие банки не входят.

Берем:

  • Сахар – один кг.
  • Чёрная смородина – полная литровая банка .

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте стерилизоваться банки. Обычно я делаю в духовке, это наиболее удобный вариант. Пока они готовятся к заготовке и остывают прямо в духовке, начинаю работать с ягодой.
  2. Перебираю плоды, удаляю хвостики и после мою. Затем раскладываю на полотенце в один тонкий слой и даю ягодке немного обсохнуть.
  3. Насыпаю на дно сахар. Далее кладу слой ягод, и таким образом, слоями, заполняю баночку до верха. Последним слоем обязательно должен стать сахар.
  4. Закройте банки крышками и отправьте в рефрижератор. Спустя некоторое время смородина пустит сок, и сахар полностью разойдется.

Варенье из чёрной смородины с апельсином

Хотите разнообразить вкус зимних десертов? Это можно сделать нашими, привычными ягодами, вроде красной смородины, и вполне экзотическими, такими, как апельсины. Кстати, апельсин все чаще встречается в рецептуре, я знакомила вас с черничным вареньем. Приготовить лакомство можно без варки, и это значит, что времени потеряно получится мало, а витаминов сохранено много.

Понадобится для варки:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте смородину к работе: промойте и немного подсушите. Апельсин вымойте и разрежьте на три–четыре части.
  2. Ягоду пропустите через мясорубку, туда же отправьте апельсин. Можно измельчить ингредиенты блендером.
  3. Добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на пару–тройку часов, чтобы сахар разошелся. За это время не поленитесь несколько раз перемешать заготовку, чтобы помочь сахару раствориться.
  4. Хранить лакомство желательно в холоде, но я на всякий случай стерилизую крышки и баночки.

варенье без варки

Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепт

Наиболее простой способ не потерять витамины в ягоде – заготовить её вообще без варки. Предлагаю сделать заготовку, протерев её с сахаром. Рецепт прост в исполнении и не потребует много времени.

Подготовьте:

  • Смородина – один кг.
  • Сахар – 1.5 – 2 кг. количество сахарного песка зависит от кислоты ягоды.
  1. Помойте ягодки, удалите хвостики и пропустите её через мясорубку, поработайте блендером. Допустимо измельчить ягодки толкушкой, но это более хлопотный вариант. Читала в некоторых рецептах, что предварительно, смородину бланшируют в течение нескольких минут. Я этого не делаю, но вы решайте сами – будете или нет. Мне удобнее и быстрее обдать её кипятком, а итог один.
  2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и раскладывайте по баночкам, лучше простерилизованным.

Из чёрной смородины – пятиминутка

Основное достоинство пятиминутки — небольшое количество времени, потраченное на варку, да и витамины, а это весомый аргумент в пользу рецепта, сохранятся отлично.

Понадобится:

  • Ягоды смородины – один кг.
  • Вода — один стакан.
  • Сахар – полтора кг.

Как варить пятиминутку:

  1. Сначала сделайте сироп: распустите сахарный песок в закипающей воде и прокипятите пару минут.
  2. В кипящий сироп складываем ягодку, прибавляем огоньку и ждем, когда варенье закипит.
  3. Убавьте огонь и поварите лакомство ровно пять минут. Далее, не теряя времени, разливайте и занимайтесь закаткой.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Не хотите стоять у плиты с поварешкой? Заставьте работать мультиварку. Во многих имеется специальная функция варки варенья. А если в вашей не имеется, поставьте на другой, подходящий режим.

Понадобится:

  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Смородина – один кг.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Подготовьте ягоды к варке варенья, сложите в чашу, пересыпая их сахаром. Теперь дайте постоять часа три, чтобы сахар распустился в выделенном ягодой соке.
  2. Размешайте и поставьте режим «Тушение», «Варка варенья» в агрегате. Время – 1 час. По банкам варенье раскладывается сразу после окончания процесса.

Делитесь, мои дорогие, рецептами приготовления на зиму варенья из чёрной смородины, вместе мы составим большую книгу заготовок. Предлагаю последний рецепт, видео. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Не люблю варенье из чёрной смородины. Именно варёное. Делаю протёртую с сахаром. А вот варенье из смородины и малины заготавливаю. Оно у меня называется «Простудное». Только строгих пропорций не выдерживаю. Сколько соберу ягод, столько и варю. И этикетки обязательно делаю. Приспособилась на малярном скотче писать название и на банки лепить. Дёшево и полезно!

    Ответить
  • Спасибо за подборку, отличные рецепты! Обязательно попробую с апельсином и в мультиварке. Многое готовлю в мульте, а вот варенье до сих пор не пробовала.

    Ответить
    • Оля, получается нормальное варенье, не подкопаешься, а времени кучу сэкономите.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика