Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Варенье из черешни с косточками — самые лучшие рецепты на зиму

черешневое варенье с косточкамиНедавно я рассказала о полезных свойствах вкусной ягодки, а сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму с косточками. Какой выбрать рецепт зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Вкусный десерт делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, благодаря их специфическому миндальному привкусу. Вдобавок, отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.

Как приготовить на зиму варенье из черешни

Правильно приготовленное, черешневое варенье будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

  • Варенье можно приготовить из ягод любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис. Отлично подойдут красный сорт, розовый, желтый и белый, но тёмная ягодка предпочтительнее.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, например по рецепту пятиминутки. Если готовить быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку, и она сморщится.
  • Пенку при варке варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте шумовкой, иначе оно долго не простоит.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

варенье с косточками

Варенье из черешни с косточками

Простой классический рецепт варки на зиму варенья, перешедший нам от бабушек.

  • Ягода, сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (по желанию).

Как приготовить:

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит, и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3–4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3-4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку кислоты.

Внимание! По предложенному классическому рецепту можно сварить варенье из замороженной черешни.

Черешневое варенье в мультиварке

Варенье варится по технологии пятиминутки, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Возьмите:

  • Черешня – 0.5 кг.
  • Вода – 130 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Как сварить варенье:

  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахар и размешивайте, пока немного не растворится.
  2. Поставьте режим «Варенье» (или «Тушение», если оного не имеется). Дождитесь закипания сиропа и варите 2-3 минутки.
  3. Заложите черешню в сироп и варите ровно 5 минут.
  4. Выключите гаджет и оставьте массу под крышкой на 5-6 часов.
  5. Спустя заданное время вновь включите мультиварку. И варите десерт после закипания следующие пять минут. За минуту бросьте в варенье кислоту и ванильный сахар.
  6. Разлейте горячим и закатайте.

варенье

Рецепт варенья из черешни без сахара

Диабетики могут не отказываться от варенья, если сварят его без сахара. Главная фишка его – варка на водяной бане, что позволит вместить в банку много ягод, заодно сэкономив посуду.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. В ёмкость поместите банку, набитую черешней доверху. На дно постелите ткань, чтобы банка не прыгала. Вода в кастрюле должна покрыть банку по плечики.
  3. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума.
  4. Постепенно ягоды начнут увариваться и оседать вниз. Появится сок. В освободившееся место докладывайте новую порцию черешни.
  5. Таким образом поместите как можно больше ягод. Когда они перестанут оседать, закладывание пора закончить.
  6. Докладывая последнюю порцию, прикройте баночку крышкой и продолжайте заготовку еще примерно час.
  7. Варенье желательно закрыть под железную крышку и поместить на хранение в холод.

В копилку рецептов из черешни:

Десерт без косточек.

Компот. 

 

5

Варенье из черешни с лимоном

Добавление в варенье любых цитрусовых – отличная идея для зимней заготовки из черешни. Кислинка и лимонный аромат сделают десерт потрясающе вкусным.

Возьмем:

  • По килограмму сахара и ягодки.
  • Небольшой лимон – 180-200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Засыпьте подготовленную к заготовке плоды сахаром – пусть пропитываются. Не забудьте прикрыть полотенцем. Время настаивания – 8-12 часов.
  2. Поставьте таз с ягодами на несильный огонь, дайте закипеть и томите пять минут. Снимите с плиты и дайте настояться несколько часов. За 4-5 часов настаивания варенья, косточки успеют поделиться своим ореховым привкусом.
  3. Проводя следующую варку, добавьте нарезанный прямо с кожурой лимон (не забудьте удалить косточки).
  4. Дайте варенью остынуть и сделайте последнюю, третью варку. Длительность процесса – 20 минут, пока масса не уварится и не станет густой. Закатайте под железную крышку и отправьте заготовку на зимнее хранение.

варенье

Варенье с апельсином

Недостаток кислинки в десерте можно компенсировать добавлением апельсина.

  • На килограмм ягод берется 1.2 кг. сахара и крупный апельсин.

Варим:

  1. Насыпьте в варочную посуду сахар.
  2. Удалите с апельсина цедру и выжмите сок. Влейте сок в сахарную массу и перемешайте.
  3. Поставьте на плиту и варите до закипания сиропа.
  4. Сложите в кипящий сироп ягоды, дайте варенью закипеть и снимите с огня.
  5. Поставьте настаиваться на 12 часов.
  6. Вновь доведите до закипания и снова отставьте настаиваться. По желанию данную манипуляцию можно провести несколько раз, до 4-5.
  7. Десерт готов, если капля перестанет растекаться по тарелке.
  8. Укупорьте банки и переместите на хранение.

А вы варите варенье из черешни с косточками, друзья? И как вы это делаете – расскажите о своих рецептах, мне интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю. Всегда ваша… Галина Некрасова.

 

Комментарии

  • Такое красивое у вас варенье из черешни! Жаль, что она у меня не растет, да и впрочем, варенья сейчас очень мало варю, разве что из клубники, да вишни немного.

    Ответить
    • Оля, я варю только вишневый джем с шоколадом, у меня есть здесь рецепт, и черешневое варенье. Это в последние годы, у нас тоже варенье не очень идет.А черешню докупаю, моей еще маловато.

      Ответить
  • наверное это очень вкусно……спасибо солнышко!

    Ответить
  • какая аппетитная фотография черешни. сразу хочется ложечку.. и не одну…

    Ответить
    • Ага, Иринка, и ложку побольше размерами, типа половника smile

      Ответить
  • У нас черешня не растет. Но она мне очень нравится. Покупаю только свежую, чтобы полакомиться. А на варенье слишком дорогое удовольствие получается.Да и варенье сейчас не очень идет, видимо в свое время наелись досыта.

    Ответить
    • Да, Тая, если покупать много, то дороговато получится, можно и без него обойтись.

      Ответить
  • Как я люблю с косточками варенье! У нас оно не очень идёт, себе любимой пару баночек варю. Зимой с чайком после баньки побаловаться.

    Ответить
    • я тоже поплеваться люблю, в этом какой-то особенный кайф, да Оль?

      Ответить
  • Рецепт с грецким орехом впервые вижу, наверное интересный вкус придает черешне при консервированииsmile

    Ответить
    • Настя, я варю всегда хотя бы баночку, это на самом деле очень вкусно.

      Ответить
  • Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика