Недавно я рассказала о полезных свойствах вкусной ягодки, а сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму с косточками. Какой выбрать рецепт зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Вкусный десерт делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, благодаря их специфическому миндальному привкусу. Вдобавок, отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.
Как приготовить варенье из черешни с косточками
Правильно приготовленное, черешневое варенье будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
- Варенье можно приготовить из ягод любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
- Опытные хозяйки советуют варить из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис. Отлично подойдут красный сорт, розовый, желтый и белый, но тёмная ягодка предпочтительнее.
- Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, например по рецепту пятиминутки. Если готовить быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку, и она сморщится.
- Пенку при варке варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте шумовкой, иначе оно долго не простоит.
- Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.
Варенье из черешни с косточками — простой рецепт
Простой классический рецепт варки на зиму варенья, перешедший нам от бабушек.
- Ягода, сахар – возьмите по 1 кг.
- Вода – один стакан.
- Лимонная кислота – щепотка (по желанию).
Как приготовить:
- Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
- В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит, и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3–4 часа.
- И опять доведите до кипения еще 3-4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку кислоты.
Самое вкусное варенье из черешни с шоколадом — видео
Черешневое варенье в мультиварке
Варенье варится по технологии пятиминутки, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Возьмите:
- Черешня – 0.5 кг.
- Вода – 130 мл.
- Сахар – 700 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Лимонная кислота – 1 гр.
Как сварить варенье:
- Влейте в чашу воду, засыпьте сахар и размешивайте, пока немного не растворится.
- Поставьте режим «Варенье» (или «Тушение», если оного не имеется). Дождитесь закипания сиропа и варите 2-3 минутки.
- Заложите черешню в сироп и варите ровно 5 минут.
- Выключите гаджет и оставьте массу под крышкой на 5-6 часов.
- Спустя заданное время вновь включите мультиварку. И варите десерт после закипания следующие пять минут. За минуту бросьте в варенье кислоту и ванильный сахар.
- Разлейте горячим и закатайте.
Рецепт варенья на зиму без сахара
Диабетики могут не отказываться от варенья, если сварят его без сахара. Главная фишка его – варка на водяной бане, что позволит вместить в банку много ягод, заодно сэкономив посуду.
- Возьмите большую кастрюлю или ведро, налейте воду и поставьте на плиту.
- В ёмкость поместите банку, набитую черешней доверху. На дно постелите ткань, чтобы банка не прыгала. Вода в кастрюле должна покрыть банку по плечики.
- Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Постепенно ягоды начнут увариваться и оседать вниз. Появится сок. В освободившееся место докладывайте новую порцию черешни.
- Таким образом поместите как можно больше ягод. Когда они перестанут оседать, закладывание пора закончить.
- Докладывая последнюю порцию, прикройте баночку крышкой и продолжайте заготовку еще примерно час.
- Варенье желательно закрыть под железную крышку и поместить на хранение в холод.
В копилку рецептов из черешни:
Варенье с лимоном без удаления косточек
Добавление в варенье любых цитрусовых – отличная идея для зимней заготовки из черешни. Кислинка и лимонный аромат сделают десерт потрясающе вкусным.
Возьмем:
- По килограмму сахара и ягодки.
- Небольшой лимон – 180-200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Засыпьте подготовленную к заготовке плоды сахаром – пусть пропитываются. Не забудьте прикрыть полотенцем. Время настаивания – 8-12 часов.
- Поставьте таз с ягодами на несильный огонь, дайте закипеть и томите пять минут. Снимите с плиты и дайте настояться несколько часов. За 4-5 часов настаивания варенья, косточки успеют поделиться своим ореховым привкусом.
- Проводя следующую варку, добавьте нарезанный прямо с кожурой лимон (не забудьте удалить косточки).
- Дайте варенью остынуть и сделайте последнюю, третью варку. Длительность процесса – 20 минут, пока масса не уварится и не станет густой. Закатайте под железную крышку и отправьте заготовку на зимнее хранение.
Варенье с апельсином из черешни
Недостаток кислинки в десерте можно компенсировать добавлением апельсина.
- На килограмм ягод берется 1.2 кг. сахара и крупный апельсин.
Варим:
- Насыпьте в варочную посуду сахар.
- Удалите с апельсина цедру и выжмите сок. Влейте сок в сахарную массу и перемешайте.
- Поставьте на плиту и варите до закипания сиропа.
- Сложите в кипящий сироп ягоды, дайте варенью закипеть и снимите с огня.
- Поставьте настаиваться на 12 часов.
- Вновь доведите до закипания и снова отставьте настаиваться. По желанию данную манипуляцию можно провести несколько раз, до 4-5.
- Десерт готов, если капля перестанет растекаться по тарелке.
- Укупорьте банки и переместите на хранение.
Видео-рецепт вкусного черешневого варенья с водкой
А вы варите варенье из черешни с косточками, друзья? И как вы это делаете – расскажите о своих рецептах, мне интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю. Всегда ваша… Галина Некрасова.
Такое красивое у вас варенье из черешни! Жаль, что она у меня не растет, да и впрочем, варенья сейчас очень мало варю, разве что из клубники, да вишни немного.
Оля, я варю только вишневый джем с шоколадом, у меня есть здесь рецепт, и черешневое варенье. Это в последние годы, у нас тоже варенье не очень идет.А черешню докупаю, моей еще маловато.
наверное это очень вкусно……спасибо солнышко!
с косточками, Люся, я люблю поплеваться 🙂
какая аппетитная фотография черешни. сразу хочется ложечку.. и не одну…
Ага, Иринка, и ложку побольше размерами, типа половника 🙂
У нас черешня не растет. Но она мне очень нравится. Покупаю только свежую, чтобы полакомиться. А на варенье слишком дорогое удовольствие получается.Да и варенье сейчас не очень идет, видимо в свое время наелись досыта.
Да, Тая, если покупать много, то дороговато получится, можно и без него обойтись.
Как я люблю с косточками варенье! У нас оно не очень идёт, себе любимой пару баночек варю. Зимой с чайком после баньки побаловаться.
я тоже поплеваться люблю, в этом какой-то особенный кайф, да Оль?
Рецепт с грецким орехом впервые вижу, наверное интересный вкус придает черешне при консервировании:)
Настя, я варю всегда хотя бы баночку, это на самом деле очень вкусно.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты.