Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.
Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.
Как варить варенье из черешни без косточек на зиму
Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.
Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:
Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.
Несколько секретов правильной варки десерта без косточек:
- Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
- Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
- Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
- Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.
Варенье, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.
Варенье из черешни — пятиминутка
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Понадобится:
- Ягоды – один кг.
- Сахар – 1200 кг.
- Вода – стакан.
Как сварить пятиминутку:
- Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
- Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
- В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
- Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.
Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. [/ok]
Видео с рецептом густого варенья
Варенье из белой черешни
Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рецепты узнайте, перейдя по ссылке.
Понадобится:
- На 1 кг. белой черешни без косточки:
- Вода – 200 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить на зиму:
- Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
- В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
- Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
- В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.
Варенье с лимоном – рецепт без косточек
Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.
Возьмите:
- Черешня без косточки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Варим варенье:
- У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
- Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
- Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
- Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
- В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.
Вкусное варенье с грецким орехом
Потребуется:
- Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
- Вода – 350 мл.
- Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
- Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
- Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
- Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
- Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.
Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами
Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.
Понадобится:
- Белая, желтая черешня – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Фундук – 100 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 2 гр.
- Кипяток – 1 стакан.
Как сварить варенье из черешни:
- Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
- В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
- В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
- После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
- Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.
Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком
Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.
Возьмите:
- Черешня – 1 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
- Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
- После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.
Густое варенье без косточек с желатином
Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.
Понадобится:
- Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
- Сахар – 0.8 кг.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Желатин – 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
- Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
- Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
- В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
- Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.
Рецепт варенья из черешни без сахара
Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.
Возьмите:
- На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.
Пошаговое приготовление:
- Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
- Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
- Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Видео-рецепт простого варенья
Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, не наша это ягода. Не растёт она на Урала. А покупать для варенья на рынке, так и без красных труселей остаться можно!
Как ни странно, у нас, в Калининграде, её тоже мало выращивают. Привозят из соседней Польши — там растет все. А я все мечтаю посадить.
Мы сажали — вымерзает. Шелковица у меня растёт, а черешню развести не могу.
а у нас шелковица не растет. Но тоже, может просто не сажают. Больших морозов у нас не бывает.
А я рискнула и посадила. Правда, растёт не деревом в один ствол, а в несколько стволов, как куст. В первый год посадки, замерзла верхушечная почка. Но плодоносит исправно. Вот только сильный ветер может в одночасье весь урожай на землю положить.
Я хочу в питомник по осени съездить, выбрать сортовую.
для нас такое варенье — экзотика при сущкствующей цене на черешню…
Люсенька, а ты знаешь, что до середины прошлого, 20 века, вишню и черешню не разделяли как вид? И до сих пор в некоторых европейских старнах черешню называют просто сладкой вишней.
да я и до сих пор считаю что это одна ягода особенно если обе красные)) в супермаркетах обе ягоды большие крупные, поэтому сложно распознать где вишня и где черешня. да и варенье из черешни не разу не ела, только из вишни и то в детстве:(
Даша, а я не спутаю ни за что! и черешню люблю больше, чем вишенку.