Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты в домашних условиях

арбузКак скоротечно лето, ждешь его, ждешь, а промелькнет в мгновение! Арбуз у нас ассоциируется с солнцем, запахами лета, морскими пляжами… И так хочется зимой иногда вспомнить эти эмоции! А давайте приготовим в домашних условиях варенье из арбузных корок! Или цукаты с мармеладом сделаем из арбуза!
Вареньем из клубники, вишни, нас давно не удивишь. Но такие деликатесы, уверена, никого не оставят равнодушным.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Перед вами классический вариант приготовления вкусного десерта. Освоив его, вы сможете сварить десерт с различными добавками.

Понадобится:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Пищевая сода – полторы чайной ложки.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Срежьте с арбузных корочек их зеленую часть и остатки мякоти. Светлую часть нарежьте кусочками произвольного размера и проколите вилкой.
  2. Растворите в стакане кипятка соду, затем разбавьте её пятью стаканами некипяченой воды. Положите в раствор корки и оставьте часа на четыре, накрыв крышкой. После промойте корки под струей  воды, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде.
  3. В посуду для варки варенья из корок положите половину сахара (600 гр.), залейте тремя стаканами воды, поварите 10 минут, пока не растворится полностью сахар. В кипящий сироп сложите корки и поварите пятнадцать минут. Затем снимите таз с огня, и оставьте корки на 12 часов, пусть постоят в прохладном месте.
  4. После вновь ставим таз на огонь, всыпаем оставшийся сахар – не забудьте тщательно размешать. Доведите до кипения, и на самом  маленьком огне поварите 3 часа. Перед окончанием варки, минут за пять, всыпьте ванилин и хорошо размешайте.
  5. Готовое варенье остудите, разлейте по сухим банкам и накройте крышкой.

varene

Как сварить варенье из арбузных корок с лимоном

Потребуется:

  • Лимон.
  • Корочки – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Кардамон – чайная ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Вода – 6 стаканов + 0,5 литра на сироп.
  • Сода – 2 маленькие ложки.

Как сварить:

  1. Удалите жесткую зеленую оболочку у кожуры, белую нарежьте на кубики. Особым фантазерам советую воспользоваться ножом для фигурных нарезок – будет необычно.
  2. В таз или большую кастрюлю влейте воду, добавьте соду. Поместите в эту смесь нарезку, настаивайте 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность.
  3. Раствор соды слейте, корки ополосните, вновь залейте обычной чистой водой. Оставьте на полчаса.
  4. Процедуру повторить еще раз.
  5. Вскипятите сироп из половины сахара и указанного в рецептуре количества воды.
  6. Сложите корки, проварите 20 минут.
  7. Выключите огонь, дайте варенью настояться часов 10.
  8. По истечении заданного времени всыпьте еще 600 грамм сахара, проварите еще 20 минут.
  9. Вновь дайте настояться 10 часов.
  10. Подготовьте лимон: кожуру порежьте на мелкие части, из мякоти выжмите сок.
  11. Введите в варенье кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванилин.

Варите вместе на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложите по банкам.

varene

Варенье из арбузных корок с апельсином в домашних условиях

Приятный аромат цитруса делает вкус десерта деликатесным. Лакомство заготавливается без соды, поскольку в этом нет необходимости. Корочки итак получатся приятно хрустящими.

Берем:

  • Апельсин.
  • Корочки — 1,2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 3 стакана.

Как сварить:

  1. Срежьте полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порежьте кусочками.
  2. Залейте водой куски, проварите 10 минут.
  3. С помощью терки удалите апельсиновую кожуру. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Приготовьте сироп: сахар проварите в воде вместе с цедрой и соком. Отправьте в сироп корки, варите 7 минут.
  5. Дайте полностью остыть. Данную процедуру повторите трижды.
  6. Разлейте сразу после последней проварки, горячим. Для этого простерилизуйте банки.
  7. Закрутите жестяной крышкой. Укутайте до полного остывания. Переворачивать не нужно.

арбузное варенье

Простое варенье из арбузных корок в мультиварке

Возьмите:

  • Корочки — 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Сода – 7 гр.

Приготовление:

  1. Очистите тонкую зеленую кожуру с корочек.
  2. Мелко нарежьте полученную белую мякоть.
  3. Погрузите нарезку в содовый раствор на 30 минут. Достаньте и промойте.
  4. Засыпьте корочки мультиварочную чашу, туда же добавьте сахар.
  5. Установите режим «Тушение», настроив таймер на час. За это время пару раз перемешайте содержимое.

Цукаты из арбузных корочек

Понадобится:

  • Корки арбузные, толстые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода для сиропа – 400 мл.

Делаем:

  1. Срежьте зеленую часть корок, а светлую часть нарежьте дольками. Залейте водой (возьмите столько, чтобы она полностью покрывала корки ) и поварите 15 минут, затем ополосните под струей воды и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. В таз налейте воду, добавьте сахар и когда закипит, поварите три минуты. Добавьте арбузные корки и поварите еще 5–7 минут. Отставьте с огня и дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте таз на плиту и после того, как корочки закипят, поварите еще 5–7 минут, остудите. Данную процедуру повторите дважды.
  4. Положите лимонную кислоту и хорошо размешайте. После откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы сироп стек.
  5. Посыпьте корки сверху сахаром и оставьте, пока не подсохнут.

Вкусный мармелад из корочек

Возьмите:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Арбузные корки очистите, нарежьте небольшими кубиками, и залейте сиропом.
  2. Три раза, с интервалами по 6–8 часов, доведите до сироп с корочками до кипения и поварите по 5–7 минут. Корочки становятся ярко-желтыми и вкусными.
  3. Подавайте мармелад к чаю, но имейте в виду, долго хранится он не сможет – засахаривается.

Видео с рецептом варенья

Приятного аппетита! Радуйте близких вкусняшками, да и себя не забывайте!

Комментарии

  • Даже и не знал, что варенье можно из арбузных корок делать!!! Возьму на заметку. Выглядит кстати очень аппетитно!!!

    Ответить
    • Мне нравится, я иногда делаю, для разнообразия очень даже ничего, Сергей.

      Ответить
  • Галочка,какие чудесные рецепты,я в этом году планирую цукатов наделать, зимой с чайком.Красота! Варенье из арбузных корок не пробовала делать,ты так аппетитно расписала,точно сварю!

    Ответить
    • Я сама почитала и прониклась laugh немного сделаю обязательно.

      Ответить
  • Мама как-то варила цукаты из арбузный корочек, вкусно было, но маме что-то не понравилось и она больше не повторяла. А я сама не пробовала. На фото все очень аппетитно!

    Ответить
    • вот тебе и карты в руки.Рецепт есть, арбузы тоже не дефицит, дерзай, Галка! laugh

      Ответить
  • Каких только чудеса могут сделать умелые хозяюшки. Цукаты — просто красотища!!

    Ответить
    • Я рада, что вам понравилось, Надежда, приятного аппетита!

      Ответить
  • Я когда-то давно варила варенье из арбузных корок, очень вкусное варенье получается. А вот цукаты и мармелад ни разу не делала. Как раз купила арбуз, вот и попробую твои рецепты, Галочка, воплотить в жизнь!

    Ответить
    • Дерзай, Таечка, будет в доме вкусняшка, да еще натуральная, без химических добавок.

      Ответить
  • Галка, я тоже помню такое время когда деревья были большие, а интернет был неизвестным словом, и мы с мамой варили варенье из арбузных корок. Варили правда меньше чем ты, всего день, но выкинули быстро. Все ждали когда корочки станут прозрачными. а они чего то не становились таковыми.
    Вот мармелад я приготовлю сегодня же. Потом расскажу что получилось, уж очень интересно посмотреть на результат.

    Ответить
    • Рит, он у меня, помню, никак не хотел густеть, я сахар добавляла. Но муж мой оценил. Он и друзьям хвастался моим щербетом, как он его назвал.

      Ответить
  • Отличные советы! Сейчас как раз начинается сезон настоящих арбузов. Оказывается, не только мякоть арбуза идет в ход, но и корки, и даже косточки!

    Ответить
    • Как я радуюсь, когда арбузы начинаются, на них разгружаться хорошо, я всегда вес снижаю.

      Ответить
  • Сегодня сделала цукаты! Случайно увидела статью в анонсе, зашла и удивилась: как просто. Дома два здоровенных арбуза были утром. К обеду только корки остались)). В общем, упражнялась я не зря — вкуснотищщща! Очень и очень, знаете ли. Благодарность).

    Ответить
    • Вау! Понравилось? Я тоже сделала, немного, правда, ленюсь я много делать. приехали дочь с зятем и все, что не слопали, с собой забрали. Придется еще порцию делать, те я только попробовала.

      Ответить
  • Какой интересный рецепт! Слышала когда-то, но никогда не пробовала, спасибо, Галина за рецепт, обязательно попробую!)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика