Сегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа.
Как сварить вкусное варенье из абрикосов с косточками на зиму
Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.
Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.
Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.
Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.
Сколько варить десерт
Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?
Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.
[ok]Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.[/ok]Варенье из абрикосов с косточками — классический рецепт
Возьмите:
- Фрукты – один кг.
- Воду – 400 мл.
- Сахар – полтора кг.
- Лимонную кислоту – 3 гр.
Пошаговый рецепт:
- Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
- Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
- Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
- Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
- Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.
Варенье из абрикосов дольками с апельсином
Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.
Понадобится:
- Абрикосы – один кг.
- Апельсин – одну шт.
- Сахар – 800 гр.
Как правильно варить:
- Помойте плоды, поделите пополам, а косточки сохраните.
- Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
- За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки из цитрусового удалите.
- Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Абрикосовые косточки кладите сразу, при первой варке. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
- Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.
Абрикосовое варенье с ядрами – рецепт без воды
Я писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. Воду при этом не наливают, поскольку десерт делается в собственном соку.
Понадобится:
- Фрукты – два кг.
- Сахар – 2.6 кг.
Пошаговый рецепт:
- Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
- Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
- На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
- Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.
Рецепт варенья дольками. [/information]
Варенье с ядрами из абрикосов — рецепт по-азербайджански
Королевское абрикосовое варенье с ядрышками — очень вкусный рецепт
Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.
Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.
Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:
- Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
- Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
- Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
- Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.
- По 1 килограмму сахара с абрикосами.
- Вода – 200 мл.
Как варить:
- Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
- Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
- Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
- В третий подход варенье варят до готовности.
Густое варенье из абрикосов половинками с желатином
Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.
Подготовьте:
- Абрикосы – один кг.
- Сахар – два стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как приготовить варенье с желатином:
- Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки, но сохраните их.
- Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
- Спустя заданное время, верните в массу косточки. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.
Видео-рецепт варенья с желатином на зиму
Абрикосовое варенье с косточками – пятиминутка
Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.
На варку возьмите:
- Фрукты – один кг.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
- Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.
Как варить варенье из абрикосов в мультиварке
Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим половинками и дольками.
Возьмите:
- Плоды – один кг.
- Сахар 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
- Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления — один час.
Видео-рецепт очень вкусного абрикосового варенья
В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления десерта на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.
вкусно!!!!
а то! Мы с тобой в варенье разбираемся, правда?