Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Варенье из абрикосов с косточками — самые вкусные рецепты на зиму

варенье на зиму рецептСегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа. 

Как сварить вкусное варенье из абрикосов с косточками на зиму 

Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.

Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.

Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.

Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.

Сколько варить десерт

Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?

Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.

[ok]Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.[/ok]

варенье

Варенье из абрикосов с косточками — классический рецепт 

Возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Воду – 400 мл.
  • Сахар – полтора кг.
  • Лимонную кислоту – 3 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
  3. Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
  4. Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
  5. Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
  6. Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Апельсин – одну шт.
  • Сахар – 800 гр.

Как правильно варить:

  1. Помойте плоды, поделите пополам, а косточки сохраните.
  2. Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
  3. За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки из цитрусового удалите.
  4. Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Абрикосовые косточки кладите сразу, при первой варке. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
  5. Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.

варенье

Абрикосовое варенье с ядрами – рецепт без воды

Я писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. Воду при этом не наливают, поскольку десерт делается в собственном соку.

Понадобится:

  • Фрукты – два кг.
  • Сахар – 2.6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
  2. Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
  3. На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
  4. Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.
[information] В абрикосовую копилочку:

Пастила в домашних условиях.

Цукаты.

Рецепт варенья дольками. [/information]

Варенье с ядрами из абрикосов — рецепт по-азербайджански

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками — очень вкусный рецепт

Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.

Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.

Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:

  • Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
  • Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
  • Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
  • Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.
  • По 1 килограмму сахара с абрикосами.
  • Вода – 200 мл.

Как варить:

  1. Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
  2. Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
  3. Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
  4. В третий подход варенье варят до готовности.

Густое варенье из абрикосов половинками с желатином 

Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.

Подготовьте:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – два стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки, но сохраните их.
  2. Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
  3. Спустя заданное время, верните в массу косточки. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.

Видео-рецепт варенья с желатином на зиму

Абрикосовое варенье с косточками – пятиминутка

Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.

На варку возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
  2. Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.

варенье пятиминутка

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим половинками и дольками.

Возьмите:

  • Плоды – один кг.
  • Сахар 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
  2. Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления  — один час.

Видео-рецепт очень вкусного абрикосового варенья

В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления десерта на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика