В сегодняшней статье вы узнаете, в каких животных и растительных продуктах больше всего содержится кальция. Вряд ли найдется тот, кто станет оспаривать важность кальция в жизни человека. Ведь это здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат, крепкие волосы и ногти, правильный обмен веществ и многое другое. Так где же искать замечательный волшебный микроэлемент?
Наверняка, если вас спросить, какие продукты питания богаты на кальций, на вскидку, вы назовете молочные, в частности творог. Только вот беда, в современных реалиях всё больше жителей, населяющих земной шар, имеют в анамнезе непереносимость лактозы, содержащуюся в линейке молочной пищи.
И это означает, что данные съестные припасы не смогут полноценно усвоиться в организме и полноценно насытить его необходимым количеством кальция. Да и не совсем данный факт соответствует действительности.
Норма потребления кальция для здоровья
Важно знать, что ежедневно при употреблении различных продуктов, организмом усваивается только часть вещества, лишнее выводится естественным путем.
Потребность в макроэлементе зависит от возраста.
- Взрослым 19–50 лет дневная потребность – 1 гр. (1000 мг.).
- Малышам до 3 лет норма около 0.6 гр. (600 мг.).
- Для ребенка 4–8 лет – суточная норма 1 гр.
- Для 9–18 лет – потребность в кальции каждый день 1.3 гр. (1300 мг.). в это время интенсивно формируется скелет детей.
- Пожилым потребуется ежедневно 1.2 гр.
- Отдельно стоит упомянуть занимающихся спортом. Для них потребление кальция в сутки – 1.1 гр.
Кальций для беременных
Для женщин, ожидающих ребенка, а также для кормящих матерей, потребность в макроэлементе значительно возрастает и достигает 1500–2000 мг. в сутки.
Кальций играет наиважнейшую роль для правильного протекания беременности. Он приводит в норму давление, становится профилактикой остеопороза. Но самая важная его роль состоит в том, что проникнув через плаценту, элемент участвует в формировании костей малыша. В сутки на это уходит до 300 мг. вещества, особенно в третьем триместре.
В этот период женщинам важно понимать, в каких из продуктов содержится кальция больше всего и включать их в своё меню. Наверняка многие из женщин помнят, что во время и после беременности у них сильно разрушались зубы. Это и есть последствие нехватки вещества во время вынашивания ребенка – организм компенсировал его нехватку из организма, в частности из костей и зубов.
Для чего нам нужен натуральный кальций
Известно, что в организме человека обменные процессы взаимосвязаны и хорошо сбалансированы. Кальций активно участвует в процессах жизнедеятельности и его регулярное употребление невероятно важно.
Чем полезен макроэлемент:
- Достаточное поступление вещества необходимо для костей и зубов.
- Кальций участвует в обменных процессах клеток.
- Важен для хорошей работы мышц, координации движений.
- Увеличивает свертываемость крови.
- Поддерживает деятельность нервной системы.
- Оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость к инфекциям и резким изменениям температур.
- Снижает давление, уменьшает проницаемость сосудов, чистит их и устраняет холестериновые бляшки.
- Важен для здоровья сердца, поддерживает нормальное сердцебиение.
При несбалансированном рационе, вкупе с некоторыми заболеваниями, организм вынужден извлекать макроэлемент из костной ткани. При нарушении кальциевого обмена, когда организм вдобавок еще и обезвожен, у человека развивается остеопороз. А это означает, что кости, становясь пористыми, особо подвержены переломам.
Признаки недостатка кальция
Прежде, чем начать активно включать в меню пищевые продукты, богатые кальцием, следует знать, какие признаки указывают на то, что имеется недостаток данного элемента. Не менее важно понимать, что переизбыток также способен сказаться на здоровье самым негативным образом.
Если вы большой любитель кофе, мало двигаетесь, подвержены стрессам и много курите, обратите внимание на дополнительные симптомы:
- Часто раздражаетесь и быстро устаете.
- Зубы заражены кариесом, состояние ногтей и волос оставляет желать лучшего, так как ногти ломаются, а волосы тусклы.
- В конечностях часто возникают дрожание и судороги.
- При небольших нагрузках или падении часто происходят переломы конечностей.
- У детей диагностированы плоскостопие или сколиоз, они едят мел.
В каких продуктах содержится кальций
Существует несколько лекарственных препаратов, направленных на пополнение организма полезным для него кальцием. Но не стоит, сломя голову, мчаться в аптеку. Обратите внимание на продукты питания, включив которые в меню, вы сможете полноценно обеспечить себя макроэлементом.
Список продуктов содержащих больше всего кальция
Если вы думаете, что лучше всего вещество усваивается из молочной пищи, это неверное суждение. Лидирующее положение прочно заняли продукты растительного происхождения.
Бобовые, семена и орехи.
Среди них наибольшим количеством кальция обладают чечевица, фасоль, зеленый горошек, соя, семечки подсолнуха. Включите в ежедневное питание кунжут, миндаль, маковые зерна.
Злаковые, зелень, фрукты и овощи
Овощи с фруктами традиционно держат пальму первенства по содержанию полезного вещества, уступая лишь лидерам из первой группы. Вдобавок, в них имеются другие макроэлементы и витамины, помогающие хорошо усвоиться кальцию. Это сельдерей, листовой салат, брокколи, укроп, базилик и практически все фрукты.
Больше всего кальция в кресс-салате, о его полезных свойствах я писала, и вы можете почитать подробнее. Богаты на вещество молодая крапива и шиповник. Из злаковых можно отметить гречку, овсянку, рис.
Мясо, рыба и яйца.
У продуктов животного происхождения, к сожалению, не самые высокие показатели содержания макроэлемента. Как исключение можно включить в список мясо, яйца, рыбу и морепродукты.
Список молочных продуктов
Вопреки расхожему мнению, молочные продукты в своем составе содержат меньше кальция, чем растительные. Хотя, их польза для организма, как поставщика макроэлемента, не подлежит сомнению.
Употребляйте молоко, сыры, сметану, йогурт, кефир и прочие продукты. Что немаловажно, процент жирности на количество кальция не влияет.
Таблица продуктов с большим содержанием кальция
Более конкретное количество кальция на 100 гр. продукта можно увидеть в таблице. Данные даны в миллиграммах (мг.).
Горох | 50 |
Фасоль | 194 |
Бобы сои | 240 |
Бобы | 100 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Гречка | 21 |
Овсянка | 50 |
Укроп | 126 |
Листовой салат | 37 |
Зеленый лук | 86 |
Брокколи | 105 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кресс салат | 180 |
Базилик | 252 |
Петрушка | 245 |
Финики | 21 |
Смородина | 30 |
Мандарины | 33 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Апельсины | 42 |
Курага | 80 |
Изюм | 50 |
Арахис | 60 |
Грецкие | 90 |
Семечки подсолнечные | 100 |
Фисташки | 130 |
Кунжут | 780 |
С какими продуктами лучше усваивается кальций
Недостаточно знать, в каких пищевых продуктах содержание вещества больше, необходимо правильно его сочетать в питании с иной пищей. Именно союз с другими веществами поможет макроэлементу хорошо усвоиться и послужить на благо здоровья человека.
К примеру, лучшему усвоению кальция способствуют продукты, богатые на витамин Д и С. Найти их можно в рыбе, особенно жирных её сортах, молочных продуктах, фруктах и практически во всех овощах. Витамин Д активно синтезируется под воздействием солнца, содержится в желтке яйца, печени трески, рыбе и рыбьем жире, твороге, сыре, печени животных.
Не меньшую помощь для насыщения организма кальцием оказывает магний. Именно он способствует усвоению необходимого количества кальция. Если количество магния уменьшается, то и кальция в ответ усваивается меньше. Употребляйте хлебушек из муки грубого помола, отруби, капусту, редис, бобовые, яблоки.
Тем же действием обладает фосфор, который содержится в рыбе и мясе. Причем, пока в организм не поступит достаточное количество фосфора, полезный макроэлемент выводится с мочой, так как происходит нарушение гормонального контроля, осуществляемого почками. Рыба, желток яйца, фасоль, сыр, мясо, хлеб, орехи – это ваши продукты.
Предлагаю посмотреть видео о пользе кальция для здоровья людей. Надеюсь, что моя статья о продуктах, содержащих кальций в большом количестве, была полезна. Будьте всегда здоровы и наполнены этим полезным веществом! С любовью… Галина Некрасова.
Я даже подумать не могла, что в зелени кальция больше всего. С удовольствием прочитала статью, спасибо Галина.
Да, Катенька, мы многого не знаем, но никогда не поздно просветиться, правда?