Поистине бесценными лечебными свойствами обладает тыквенный мед. Да вот беда, в продаже его практически невозможно найти. Пчеловоды не считают тыкву достойным внимания медоносом, поскольку нектара в крупных цветках, к сожалению, совсем немного. Да и не выращивают в нашей стране полезный овощ в производственных масштабах. Поэтому купить и попробовать настоящий продукт – большое везение. Но его можно и нужно сделать самостоятельно, и совсем не трудно. Сегодня я предложу два рецепта приготовления, а вы выбирайте.
Естественно, настоящий, собранный пчелами с цветков тыквы мед предпочтительнее, лучше по качеству и лечебным свойствам. Если у вас имеется знакомый пасечник, то проблемы достать хотя бы немного правильного тыквенного натурального продукта, не составит труда.
Рецепты, предложенные мною, пусть и не в полной мере, но сохранят пользу прекрасного продукта. Чтобы приготовить тыквенный мёд, понадобится большая спелая тыква, немного сахара и столько же терпения.
Тыквенный мед – рецепты приготовления
Рецепт № 1. На сахаре:
- Возьмите большую тыкву. Проследите, чтобы она была спелой, вызревшей. Помойте её.
- Срежьте с тыквы макушку и уберите изнутри семена и мякоть. Внутрь насыпьте сахар, столько, сколько войдет в углубление.
- Обязательно поставьте тыкву в какой-нибудь небольшой таз, на блюдо. Со временем корка овоща станет мягкой и часть меда может вылиться. Вдобавок, перемещать мягкую тыкву неудобно.
- Поставьте тыкву в прохладное место на 10 дней. Сахар периодически размешивайте, чтобы он растворился.
- Спустя 10 дней аккуратно слейте образовавшийся тыквенный продукт в банку. Если, в процессе приготовления тыквенного меда по данному рецепту, на крышечке появится небольшое количество плесени, уберите её, это нормально, мед она не испортит. Опасаетесь – слейте образовавшийся мед через небольшое отверстие, проделанное сбоку, в донышке тыквы.
Понятно, это не совсем настоящий мед, но витаминов и микроэлементов в нем достаточно, и в любом случае, он намного полезнее сахара.
Рецепт № 2. С медом
Имеется еще вариант приготовления мёда – вместо сахара положить внутрь обычный мед.
Остальная последовательность действий, та же, что и в рецепте № 1. Данный способ предпочтительнее, особенно если хотите использовать мёд в лечебных целях.
Для лечения печени, почек, простуды и других болячек он отлично подходит.
Рецепты меда для лечения
Рецепт № 1. Для очищения печени. Срежьте у спелой тыквы верхнюю часть. Уберите изнутри семечки и некоторую часть мякоти, налейте натуральный мед внутрь. Сверху накройте крышечкой, и оставьте настаиваться на 10 дней. Желательно, чтобы крышка не пропускала воздух, укупорьте её герметично с помощью обычного теста. Принимается мед по столовой ложке, для чистки печени и почек трижды в день, за 30 минут до еды. Проведите курс лечения в три недели.
Рецепт № 2. С помощью лекарства вы сможете очистить почки от камней. Почистите тыкву от кожуры и пропустите через мясорубку вместе со всем содержимым – семечками и мякотью.
Добавьте мед. На две части тыквы понадобится 1 часть меда. Настаивайте 10 дней, ежедневно размешивая. После настаивания, отожмите сок (остальное выбросите, пустите в выпечку). Пейте сок за полчаса до еды, по 50 мл.
Рецепт № 3. Восстанавливает функцию кишечника, выводит шлаки. Возьмите 150 гр. очищенной тыквы, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Когда кубики станут мягкими, выложите на тарелочку, посыпьте любыми орешками и полейте тыквенным медом.
Использовать тыквенный пчелиный продукт только как лечебное средство было бы глупо. Это прекрасный десерт, чудесное дополнение к чаю, варенье, вкусный сироп к блинчикам и сырникам.
Хотите, приготовьте творог, его, кстати, хорошо использовать в лечении печени. В 100 гр. творога положите чайную ложечку тыквенного продукта и размешайте. И позавтракаете, и полечитесь одновременно.
Из оставшихся после приготовления меда корочки, сделайте цукаты. Для этого нарежьте корочки на тонкие полоски и выложите на противень, на бумагу для выпечки. Сушатся цукаты в духовке часа 3 – 4, дверцу немного приоткройте. Температура 100 градусов.
Как хранить мед
Долго мед не хранится, не более месяца и держать его лучше в холодильнике.
Хотите сохранить тыквенный продукт подольше, поварите до загустения. Имейте в виду, что часть полезных свойств, которые тыква передала сиропу, потеряется.
Хотите несколько разнообразить вкус — добавьте при варке немного корицы и гвоздики.
Тыква — польза и вред. [/information]
Порадуйте душеньку вкусным и полезным десертом – тыквенным медом, рецепты приготовления совсем несложные. Будьте здоровы, не забывайте заходить в гости, я всегда рада.
не пробовала, но тыкву жалко. у меня одна маленькая тыковка осталась
Если одна, Люся, то конечно её по-другому использовать нужно.
Ой Галина, заинтересовал меня этот тыквенный мед. Я его обязательно сделаю, может быть и мастер-классом, только тыковку подходящую куплю. 🙂 Мне кажется, что лучше всего делать мед на меду, как вы считаете? Что-то сахар не вызывает доверия, я его практически не употребляю. А может быть сделать с коричневым сахаром, он все же лучше, чем обычный белый, как думаете?
Лара, конечно на меду лучше, полезнее намного, получится, практически как настоящий. Насчет коричневого сахара не могу посоветовать, не делала. Он полезнее, но дороговато выйдет.
Спасибо Галин, решено, буду с медом делать! Спасибки 🙂
Будь здоровенькой, солнышко. Для друзей ничего не жалко.
Галочка, спасибо! Уже сделала тыквенный мед по твоему рецепту, вернее поставила тыкву с сахаром в прохладное место. Буду ждать и помешивать… Потом отпишусь!
Аля, обязательно напиши.
Больших тыкв в этом году нет, а есть 2 маленькие и я всё никак не соберусь их употребить. Рецепт тыквенного мёда можно попробовать приготовить, только попробую взять 50 на 50 мёда и сахара.
Тоже вариант, Галина.