Не знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.
Тыквенный продукт с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его стоит.
Если кто-то выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные, с большим количеством пыльцы. Но вот нектара для пчел в них немного, поэтому он не считается хорошим медоносом. Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего–лишь 30 кг. продукта. Вдобавок, если недалеко от пасеки растут другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву. Этим и объясняется редкость данного вида меда.
Поэтому-то продукт никогда не входит в планы пчеловодов, это, скорее, симпатичный бонус к основному сбору.
Тыквенный мед — лечебные свойства
Благодаря лечебному действию, мед используется в лечении различных заболеваний, является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.
Лечебный мед легко усваивает ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.
Очевидная польза от продукта обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных качеств двух уникальных по своему составу продуктов.
Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.
Тыква тоже, по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, можете познакомиться подробнее, пройдя по ссылке. Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.
Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека мёд не принесет пользу. Употребляют его в очищении и оздоровлении организма, сердечно–сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.
Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.
При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, любимых нами пирожных и конфет.
- Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
- Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
- Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
- Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, поскольку является хорошей витаминной добавкой.
- Мед помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
- Продукт является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и прочие вредные вещества.
С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:
- Желчного пузыря.
- Болезней почек и мочевого пузыря.
- Заболеваний ЖКТ.
Мед из тыквы при беременности
Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.
Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.
Вред и противопоказания к применению
Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.
- Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
- Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
- Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
- Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.
Применение меда для лечения в народной медицине
Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.
Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.
При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.
При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.
Простуда. Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.
Как отличить тыквенный мед от других видов
Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.
- Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
- Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
- Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.
Нет возможности купить настоящий, собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте сами. Уверяю, полезных свойств у приготовленного самостоятельно продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления меда я рассказала. Также, почитайте о свойствах каштанового меда.
Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!
[information] О тыкве:Блюда из тыквы. [/information]
Будьте здоровы, я не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.
Да, я тоже не подозревала, что существует тыквенный мёд. Поэтому было очень интересно узнать его свойства. Но вот со вкусом посложнее — когда это и где еще он мне попадется при такой-то редкости.
Танечка, послезавтра расскажу, как самой его можно сделать, так что попробуешь, пусть не совсем настоящий, но очень похожий.
Точно в продаже никогда не видела тыквенный мед, поэтому очень интересно, как самой приготовить мед из тыквы. Ждем..с, свои тыквы имеются.
Завтра напишу, Люда.
И я никогда даже не слышала о тыквенном меде. Буду ждать следующей статьи. 🙂
Гала, я почему-то была уверена, что многие о нем не знают.
Для меня эта неделя открытий в плане меда. На днях прочла о арбузном меде, сегодня у Вас о тыквенном. Очень интересно узнать рецепт. Заинтриговали! 🙂
Это хорошо,за что я и обожаю интернет, так это за то, что здесь можно много нового и полезного узнать.
я про такое чудо даже и не слышала!!! Спасибо душа моя, просветила!!!
Держись меня, подружка! 🙂 Скоро все на свете узнаешь, я тя просветю.
Галя, ну что это такое, я уже губу раскатала на рецепты, а мне его нельзя, кислотность снижена. Вообще мёд сильно понижает кислотность, но я пару ложек в день сьедаю, может и от тыквенного хуже не будет, а он лечит женские заболевания, интересно?
Оля, если в меру, то все можно, что ты как маленькая. О лечении женских заболеваний информации нет. Да и самодельный мед больше все-таки, как лакомство.
И я не подозревала о существовании натурального тыквенного меда, о том, что его можно сделать самому, наслышана, но пока не решила, надо мне ли это.
Приготовленный самими, мед скорее как десерт, с некоторой долей пользы, настоящий гораздо полезнее.
Я тыкву есть люблю в разных видах и запекаю и кашу делаю и отвариваю. Она вкусненная и главное полезная
Да, Яна, я тоже в любом виде тыкву ем, пока не закончится та, что вырастила у себя.
Любопытно. Глядя на первую картинку, сразу подумал, что речь идет об обычном меде, настоянном в тыкве.
Мед, о котором я завтра расскажу, Игорь, так и делается, настаивается на тыкве. А тот, который собирают пчелы, тоже похож на обычный мед.
Но и тот, и другой называется тыквенным медом.
Отлично! Тыкву я уже приготовил 🙂
Галочка, для меня это тоже открытие — тыквенный мед!
Жду с нетерпением следующей статьи, об изготовлении.
Заходи, уже угощаю 🙂