Среди всех заготовок тыква, заготовленная на зиму, у меня занимает особое место. Когда-то у нас с этой красавицей были непростые отношения: от стойкой нелюбви перешедшие к категорическому обожанию. Теперь готовлю не только варенье из тыквы, но и другие сладкие заготовки делаю. Не знаю, как вас, но меня всегда впечатляют ряды банок на полках с заготовками. И мои и чужие – символ рачительности и трудолюбия стоят они, радуя взгляд.
Икра из тыквы — рецепт заготовки на зиму
Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.
Понадобится:
- Тыква – 1,2 кг.
- Морковь – 600 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
- Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
- Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.
Видео-рецепт заготовки тыквенного сока
Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь
Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.
Возьмите:
- Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
- Вода – литр.
- Винный уксус – 1 литр.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Имбирь – возьмите по вкусу.
- Гвоздика – 10 шт.
Заготовка:
- Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
- Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20, пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите и оставьте на всю ночь.
- Утром кусочки из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Не раз убеждалась, что варенье из тыквы на зиму получается гораздо вкуснее, когда оно с небольшой кислинкой. Для этого можно при варке добавить яблоки и апельсин.
Берем:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсины, лимоны – 2 шт.
- Яблоки – 1 кг.
- Для сиропа: на пол-литра воды 2 кг. сахара.
Приготовление:
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кусочками, яблоки нарежьте, а апельсин или лимон – дольками, не очищая.
- Приготовьте сироп – растворите в воде сахар и дайте ему закипеть, уложите фрукты, тыковку и еще раз дайте закипеть.
- Снимите с огня, и пусть варенье постоит несколько часов. Затем вновь доведите до кипения, поварите пять минут и опять дайте настояться. В третий раз сварите до полной готовности, на это уйдет минут 5—10. Разлейте в простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками для долгого хранения. Если планируете съесть быстро, то просто закройте капроновыми крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Возьмите:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на плиту и поварите пять минут. После снимите и процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем всыпьте сахар и положите курагу (крупную разрежьте пополам). Поварите варенье примерно час и горячим разлейте по банкам.
Козинаки из тыквы
Не любите варенье, заготовьте на зиму козинаки, это несложно, рецепт достаточно простенький.
Понадобится:
- Семена тыквы – 1 стакан.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 10–12 капель (как её сделать, напишу ниже).
Как приготовить:
- Козинаки можно приготовить из семян любой тыквы. Семена сначала замочите в горячей воде минут на 15, затем очистите их от тонкой кожицы, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
- Теперь сделаем кислоту: растворите 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух чайных ложках горячей воды.
- Карамель для козинаки делается несложно. Налейте в кастрюлю воды, положите туда сахар и лимонную кислоту, размешайте и поставьте на плиту, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. С противоположной стороны будет собираться пенка, которую нужно периодически удалять.
- Когда пена закончит выделяться, сделайте огонь посильнее и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не образуется карамель – густой сироп в холодной воде твердеет и ломается.
- Высыпьте семена на тарелку, смазанную маслом, и залейте горячей карамелью, так, чтобы они были полностью покрыты.
Отделите готовые козинаки от тарелки, и пока они не остыли, разрежьте их на ромбики.
Тыква маринованная по-эстонски.
Тыквенный мед — домашнее приготовление.
Рецепты блюд. [/information]
Вот такие рецепты заготовок тыквы на зиму! Из них, признаюсь честно, я не делала козинаки, но в этом году планирую.
Рецепт маринованной тыквы — видео
Интересный рецепт подобрала для вас, посмотрите, может он понравится. И не забывайте почаще заходить ко мне в гости.
Никогда не ела заготовки из тыквы, предполагаю, что варенье будет вкусное.
Точвно, варенье вкусненькое, Татьяна!
Галина, я как-то мариновала тыкву по похожему рецепту. Вкусно! Перестала только потому, что моя семья дружно нос от нее воротила 😉
Эх! Лена, как жалко, но я теперь одна живу, но и только для себя я делаю.
Меня вдохновляет рецепт варенья из тыквы с курагой. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Алексей! На самом деле, очень вкусное варенье.
Галя, столько интересных рецептов! Я вот лентяйка, привезу свои тыквы и лежат они у меня, для каши в основном. Оказывается, применение у нее намного шире! Здорово!
Люд, ну варенье попробуй сделать, оно на самом деле вкусное.
Умничка,,,,хозяюшка…..А я вот тыковку не очень.Иногда запекаю оч. сладкую гитаровидную. Да и не посеяла в этом году тыквы.Ну как то так…..
Я раньше тоже её не ела, просто не знала, насколько она вкусная. А потом распробовала и теперь обожаю.
Гал, спасибо за рецепты. Мы делаем тоже из тыквы много блюд. В том числе и тыквенный сок, но не на зиму его готовим, а просто в свежевыжатом виде используем. Варенье точно классное. Иногда хочется… что поделать… наши вот пристрастия такие …
Иринка, но ведь если немного, то можно. У тебя такая фигурка классная, что иногда и согрешить можно.
Я нынче не могу порадовать себя тыквой, не выросла она у меня в этом году, также как кабачки и патиссоны. Семена видимо не всхожие. Ничего, рецепты в закладку, на следующий год пригодятся!
А я, Тая, посадила много кабачков, да вместо них получились тыквы, представляешь? И кабачков совсем мало.
У меня как то тоже дружбы с тыквой не получается, может по твоему пути пойду, от не любви до обожания. Маринованная меня привлекла.
Рита, для женщин тыква очень полезна, ты с этой стороны на нее посмотри.
Я жарю блины с тыквой, а вот заготовки на зиму не делала. Беру на заметку, тем более, что мой папа очень любит тыкву в любом виде. Он у меня очень старенький, буду его радовать.
Повезло папе, Оля! А я блины не делаю, все в основном из кабачков, очень их люблю.
люблю тыквовку в любом виде, кроме варенья. Не принимает мой мозг варенье из овощей никак.. Спасибо солнышко!!!!
Мозгу объясни, что это тоже вкусно, чего это он как вредитель? 😀 вкусным тебя кормить не хочет.
Как много блюд из тыквы можно заготовить на зиму ,прямо глаза разбегаются от всего этого разносолья.
приходите еще в гости, у меня рецептов много на все случаи.
Галочка,как я люблю твой сайт,у тебя всегда мои любимые вкусности бывают.Тыкву очень люблю,варенье не пробовала варить,вот куплю кураги и сделаю себе любимой такой подарок.
Аля, ты бы видела, какая у меня тыква огромная выросла!!! Хожу вокруг нее, любуюсь, и сорвать не решаюсь, хочется еще полюбоваться.
Галочка,варенье сварила,обалденное получилось,скоро все упробую!
Тыкву в духовке запекла и сделала смузи с молоком,язык проглотишь.Съела тройную порцию и теперь буду ждать,когда есть захочется,а вдруг это спасение от еды….
Аль, ну что ты такая смешная))) Спасенья от еды нет! поняла?
Девочки, кто знает варенье из тыквы с ревенем-подскажите пожалуйста.