Среди всех заготовок тыква, заготовленная на зиму, у меня занимает особое место. Когда-то у нас с этой красавицей были непростые отношения: от стойкой нелюбви перешедшие к категорическому обожанию. Теперь готовлю не только варенье из тыквы, но и другие сладкие заготовки делаю. Не знаю, как вас, но меня всегда впечатляют ряды банок на полках с заготовками. И мои и чужие – символ рачительности и трудолюбия стоят они, радуя взгляд.
Икра из тыквы — рецепт заготовки на зиму
Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.
Понадобится:
- Тыква – 1,2 кг.
- Морковь – 600 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
- Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
- Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.
Видео-рецепт заготовки тыквенного сока
Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь
Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.
Возьмите:
- Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
- Вода – литр.
- Винный уксус – 1 литр.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Имбирь – возьмите по вкусу.
- Гвоздика – 10 шт.
Заготовка:
- Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
- Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20, пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите и оставьте на всю ночь.
- Утром кусочки из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Не раз убеждалась, что варенье из тыквы на зиму получается гораздо вкуснее, когда оно с небольшой кислинкой. Для этого можно при варке добавить яблоки и апельсин.
Берем:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсины, лимоны – 2 шт.
- Яблоки – 1 кг.
- Для сиропа: на пол-литра воды 2 кг. сахара.
Приготовление:
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кусочками, яблоки нарежьте, а апельсин или лимон – дольками, не очищая.
- Приготовьте сироп – растворите в воде сахар и дайте ему закипеть, уложите фрукты, тыковку и еще раз дайте закипеть.
- Снимите с огня, и пусть варенье постоит несколько часов. Затем вновь доведите до кипения, поварите пять минут и опять дайте настояться. В третий раз сварите до полной готовности, на это уйдет минут 5—10. Разлейте в простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками для долгого хранения. Если планируете съесть быстро, то просто закройте капроновыми крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Возьмите:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на плиту и поварите пять минут. После снимите и процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем всыпьте сахар и положите курагу (крупную разрежьте пополам). Поварите варенье примерно час и горячим разлейте по банкам.
Козинаки из тыквы
Не любите варенье, заготовьте на зиму козинаки, это несложно, рецепт достаточно простенький.
Понадобится:
- Семена тыквы – 1 стакан.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 10–12 капель (как её сделать, напишу ниже).
Как приготовить:
- Козинаки можно приготовить из семян любой тыквы. Семена сначала замочите в горячей воде минут на 15, затем очистите их от тонкой кожицы, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
- Теперь сделаем кислоту: растворите 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух чайных ложках горячей воды.
- Карамель для козинаки делается несложно. Налейте в кастрюлю воды, положите туда сахар и лимонную кислоту, размешайте и поставьте на плиту, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. С противоположной стороны будет собираться пенка, которую нужно периодически удалять.
- Когда пена закончит выделяться, сделайте огонь посильнее и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не образуется карамель – густой сироп в холодной воде твердеет и ломается.
- Высыпьте семена на тарелку, смазанную маслом, и залейте горячей карамелью, так, чтобы они были полностью покрыты.
Отделите готовые козинаки от тарелки, и пока они не остыли, разрежьте их на ромбики.
Тыква маринованная по-эстонски.
Тыквенный мед — домашнее приготовление.
Рецепты блюд. [/information]
Вот такие рецепты заготовок тыквы на зиму! Из них, признаюсь честно, я не делала козинаки, но в этом году планирую.
Рецепт маринованной тыквы — видео
Интересный рецепт подобрала для вас, посмотрите, может он понравится. И не забывайте почаще заходить ко мне в гости.
Никогда не ела заготовки из тыквы, предполагаю, что варенье будет вкусное.
Точвно, варенье вкусненькое, Татьяна!
Галина, я как-то мариновала тыкву по похожему рецепту. Вкусно! Перестала только потому, что моя семья дружно нос от нее воротила 😉
Эх! Лена, как жалко, но я теперь одна живу, но и только для себя я делаю.
Меня вдохновляет рецепт варенья из тыквы с курагой. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Алексей! На самом деле, очень вкусное варенье.
Галя, столько интересных рецептов! Я вот лентяйка, привезу свои тыквы и лежат они у меня, для каши в основном. Оказывается, применение у нее намного шире! Здорово!
Люд, ну варенье попробуй сделать, оно на самом деле вкусное.
Умничка,,,,хозяюшка…..А я вот тыковку не очень.Иногда запекаю оч. сладкую гитаровидную. Да и не посеяла в этом году тыквы.Ну как то так…..
Я раньше тоже её не ела, просто не знала, насколько она вкусная. А потом распробовала и теперь обожаю.
Гал, спасибо за рецепты. Мы делаем тоже из тыквы много блюд. В том числе и тыквенный сок, но не на зиму его готовим, а просто в свежевыжатом виде используем. Варенье точно классное. Иногда хочется… что поделать… наши вот пристрастия такие …
Иринка, но ведь если немного, то можно. У тебя такая фигурка классная, что иногда и согрешить можно.
Я нынче не могу порадовать себя тыквой, не выросла она у меня в этом году, также как кабачки и патиссоны. Семена видимо не всхожие. Ничего, рецепты в закладку, на следующий год пригодятся!
А я, Тая, посадила много кабачков, да вместо них получились тыквы, представляешь? И кабачков совсем мало.
У меня как то тоже дружбы с тыквой не получается, может по твоему пути пойду, от не любви до обожания. Маринованная меня привлекла.
Рита, для женщин тыква очень полезна, ты с этой стороны на нее посмотри.
Я жарю блины с тыквой, а вот заготовки на зиму не делала. Беру на заметку, тем более, что мой папа очень любит тыкву в любом виде. Он у меня очень старенький, буду его радовать.
Повезло папе, Оля! А я блины не делаю, все в основном из кабачков, очень их люблю.
люблю тыквовку в любом виде, кроме варенья. Не принимает мой мозг варенье из овощей никак.. Спасибо солнышко!!!!
Мозгу объясни, что это тоже вкусно, чего это он как вредитель?
вкусным тебя кормить не хочет.
Как много блюд из тыквы можно заготовить на зиму ,прямо глаза разбегаются от всего этого разносолья.
приходите еще в гости, у меня рецептов много на все случаи.
Галочка,как я люблю твой сайт,у тебя всегда мои любимые вкусности бывают.Тыкву очень люблю,варенье не пробовала варить,вот куплю кураги и сделаю себе любимой такой подарок.
Аля, ты бы видела, какая у меня тыква огромная выросла!!! Хожу вокруг нее, любуюсь, и сорвать не решаюсь, хочется еще полюбоваться.
Галочка,варенье сварила,обалденное получилось,скоро все упробую!
Тыкву в духовке запекла и сделала смузи с молоком,язык проглотишь.Съела тройную порцию и теперь буду ждать,когда есть захочется,а вдруг это спасение от еды….
Аль, ну что ты такая смешная))) Спасенья от еды нет! поняла?
Девочки, кто знает варенье из тыквы с ревенем-подскажите пожалуйста.