Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Тыква на зиму — рецепты вкусных заготовок

tykva-na-zimu-retseptyСреди всех заготовок тыква, заготовленная на зиму, у меня занимает особое место. Когда-то у нас с этой красавицей были непростые отношения: от стойкой нелюбви перешедшие к категорическому обожанию. Теперь готовлю не только варенье из тыквы, но и другие сладкие заготовки делаю. Не знаю, как вас, но меня всегда впечатляют ряды банок на полках с заготовками. И мои и чужие – символ рачительности и трудолюбия стоят они, радуя взгляд.

Икра из тыквы — рецепт заготовки на зиму

Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.

Понадобится:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
  2. Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
  3. Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.

Видео-рецепт заготовки тыквенного сока

Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь

Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.

Возьмите:

  • Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
  • Вода – литр.
  • Винный уксус – 1 литр.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Имбирь – возьмите по вкусу.
  • Гвоздика – 10 шт.

Заготовка:

  1. Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20,  пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите  и оставьте на всю ночь.
  3. Утром кусочки из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!

tykva

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Не раз убеждалась, что варенье из тыквы на зиму получается гораздо вкуснее, когда оно с небольшой кислинкой. Для этого можно при варке добавить яблоки и апельсин.

Берем:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсины, лимоны – 2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Для сиропа: на пол-литра воды 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кусочками, яблоки нарежьте, а апельсин или лимон – дольками, не очищая.
  2. Приготовьте сироп – растворите в воде сахар и дайте ему закипеть, уложите фрукты, тыковку и еще раз дайте закипеть.
  3. Снимите с огня, и пусть варенье постоит несколько часов. Затем вновь доведите до кипения, поварите пять минут и опять дайте настояться. В третий раз сварите до полной готовности, на это уйдет минут 5—10. Разлейте в простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками для долгого хранения. Если планируете съесть быстро, то просто закройте капроновыми крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговое приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на плиту и поварите пять минут. После снимите и процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем всыпьте сахар и положите курагу (крупную разрежьте пополам). Поварите варенье примерно час и горячим разлейте по банкам.

tykva

Козинаки из тыквы

Не любите варенье, заготовьте на зиму козинаки, это несложно, рецепт достаточно простенький.

Понадобится:

  • Семена тыквы – 1 стакан.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 10–12 капель (как её сделать, напишу ниже).

Как приготовить:

  1. Козинаки можно приготовить из семян любой тыквы. Семена сначала замочите в горячей воде минут на 15, затем очистите их от тонкой кожицы, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
  2. Теперь сделаем кислоту: растворите 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух чайных ложках горячей воды.
  3. Карамель для козинаки делается несложно. Налейте в кастрюлю воды, положите туда сахар и лимонную кислоту, размешайте и поставьте на плиту, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. С противоположной стороны будет собираться пенка, которую нужно периодически удалять.
  4. Когда пена закончит выделяться, сделайте огонь посильнее и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не образуется карамель – густой сироп в холодной воде твердеет и ломается.
  5. Высыпьте семена на тарелку, смазанную маслом, и залейте горячей карамелью, так, чтобы они были полностью покрыты.

Отделите готовые козинаки от тарелки, и пока они не остыли, разрежьте их на ромбики.

[information] О тыкве:

Тыквенное масло.

Тыквенный мед.

Тыква маринованная по-эстонски.

Тыквенный мед — домашнее приготовление.

Рецепты блюд. [/information]

Вот такие рецепты заготовок тыквы на зиму! Из них, признаюсь честно, я не делала козинаки, но в этом году планирую.

Рецепт маринованной тыквы — видео

Интересный рецепт подобрала для вас, посмотрите, может он понравится. И не забывайте почаще заходить ко мне в гости.

Комментарии

  • Никогда не ела заготовки из тыквы, предполагаю, что варенье будет вкусное.

    Ответить
  • Галина, я как-то мариновала тыкву по похожему рецепту. Вкусно! Перестала только потому, что моя семья дружно нос от нее воротила 😉

    Ответить
    • Эх! Лена, как жалко, но я теперь одна живу, но и только для себя я делаю.

      Ответить
  • Меня вдохновляет рецепт варенья из тыквы с курагой. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • На здоровье, Алексей! На самом деле, очень вкусное варенье.

      Ответить
  • Галя, столько интересных рецептов! Я вот лентяйка, привезу свои тыквы и лежат они у меня, для каши в основном. Оказывается, применение у нее намного шире! Здорово!

    Ответить
    • Люд, ну варенье попробуй сделать, оно на самом деле вкусное.

      Ответить
  • Умничка,,,,хозяюшка…..А я вот тыковку не очень.Иногда запекаю оч. сладкую гитаровидную. Да и не посеяла в этом году тыквы.Ну как то так…..

    Ответить
    • Я раньше тоже её не ела, просто не знала, насколько она вкусная. А потом распробовала и теперь обожаю.

      Ответить
  • Гал, спасибо за рецепты. Мы делаем тоже из тыквы много блюд. В том числе и тыквенный сок, но не на зиму его готовим, а просто в свежевыжатом виде используем. Варенье точно классное. Иногда хочется… что поделать… наши вот пристрастия такие …

    Ответить
    • Иринка, но ведь если немного, то можно. У тебя такая фигурка классная, что иногда и согрешить можно.

      Ответить
  • Я нынче не могу порадовать себя тыквой, не выросла она у меня в этом году, также как кабачки и патиссоны. Семена видимо не всхожие. Ничего, рецепты в закладку, на следующий год пригодятся!

    Ответить
    • А я, Тая, посадила много кабачков, да вместо них получились тыквы, представляешь? И кабачков совсем мало.

      Ответить
  • У меня как то тоже дружбы с тыквой не получается, может по твоему пути пойду, от не любви до обожания. Маринованная меня привлекла.

    Ответить
    • Рита, для женщин тыква очень полезна, ты с этой стороны на нее посмотри.

      Ответить
  • Я жарю блины с тыквой, а вот заготовки на зиму не делала. Беру на заметку, тем более, что мой папа очень любит тыкву в любом виде. Он у меня очень старенький, буду его радовать.

    Ответить
    • Повезло папе, Оля! А я блины не делаю, все в основном из кабачков, очень их люблю.

      Ответить
  • люблю тыквовку в любом виде, кроме варенья. Не принимает мой мозг варенье из овощей никак.. Спасибо солнышко!!!!

    Ответить
    • Мозгу объясни, что это тоже вкусно, чего это он как вредитель? laugh вкусным тебя кормить не хочет.

      Ответить
  • Как много блюд из тыквы можно заготовить на зиму ,прямо глаза разбегаются от всего этого разносолья.

    Ответить
    • приходите еще в гости, у меня рецептов много на все случаи.

      Ответить
  • Галочка,как я люблю твой сайт,у тебя всегда мои любимые вкусности бывают.Тыкву очень люблю,варенье не пробовала варить,вот куплю кураги и сделаю себе любимой такой подарок.

    Ответить
    • Аля, ты бы видела, какая у меня тыква огромная выросла!!! Хожу вокруг нее, любуюсь, и сорвать не решаюсь, хочется еще полюбоваться.

      Ответить
      • Галочка,варенье сварила,обалденное получилось,скоро все упробую!
        Тыкву в духовке запекла и сделала смузи с молоком,язык проглотишь.Съела тройную порцию и теперь буду ждать,когда есть захочется,а вдруг это спасение от еды….

        Ответить
  • Девочки, кто знает варенье из тыквы с ревенем-подскажите пожалуйста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика