Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.
Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.
На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.
При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.
Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.
Цукаты из абрикосов в домашних условиях
В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.
Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.
Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.
Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.
Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.
Рецепт цукатов из абрикосов
Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.
Возьмите:
- Абрикосы — один кг.
- Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
- Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
- Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
- Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
- Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
- Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
- После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
- По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
- Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
- Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.
Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.
Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.
Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.
[ok]Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.[/ok] [information] В абрикосовую корзинку на зиму:Рецепты абрикосового варенья на любой вкус.
Варенье дольками. [/information]
Удачных вам цукатов, приготовленных в домашних условиях на зиму, друзья! В видео вы услышите несколько полезных советов, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.
Цукаты из абрикосов — замечательная полезная и вкусная сладость. Очень люблю разные цукаты, хотя никогда их не готовила. Покупаю в Ашане, там каких только нет, даже из имбиря имеются! Очень интересно написано про балабушки, никогда раньше не слышала. Впрочем, Галочка, ты всегда находишь интересные факты происхождения тех или иных рецептов. 🙂
Лена, цукаты в магазине — не цукаты, там чего только не понапихано. Свои даже по вкусу другие.
Чудесные советы и рецепты, Галина. Я согласна, что магазинные цукаты не сравнить в домашними. Надо будет приготовить такое лакомство.
Иринка, в магазинных только ароматизаторы да сахар. А в своих все настоящее.