Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.
Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.
Появлению сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.
Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.
В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница
Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.
Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.
Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.
Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.
Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.
Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.
При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.
Итак, первое различие – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.
Коричневый полезнее белого
Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.
Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.
Коричневый сахар менее калорийный
К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.
С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.
Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.
[ok] Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью. [/ok]Тростниковый сахар – польза
Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.
На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:
- Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
- Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
- Медь помогает работе иммунной системы.
- Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
- Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
- Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.
По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.
Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.
Вред тростникового сахара
Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.
Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:
- Лишний вес.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Заболевание зубной эмали.
- Аллергию на сахар.
- Повышенный холестерин.
Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.
Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.
Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот. [/ok]
Как отличить тростниковый сахар от подделки
Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.
- Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
- Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
- Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.
Имеется два верных способа различить их:
- Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет. Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
- Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.
Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Всё руки не доходили почитать, что же такого особенного в этом коричневом сахаре, а тут всё по полочкам разложено — практически ничего такого. Помню и свекольный сахар не белоснежного цвета, крупный такой и не слишком сладкий. В общем, спасибо за статью, лично мне очень интересно было прочитать. 🙂
Да, Лен, мы одно время типа ЗОЖ решили вести и покупали. А потом поняли — платим ни за что.
Мне особенно понравились рекомендации, как отличить натуральный коричневый сахар от подделки.
Настя, пользуйтесь на здоровье, для вас и старалась, чтобы впросак не попали.
Галя, а я коричневый сахар не пробовала ни разу. Да у нас и не продается. А мне плюшке сахар вообще противопоказан, но как без него.
Аля, ты просто не обращала внимания, он есть в супермаркетах повсюду. Не пробовала, и не ешь. ничего особенного.
Интересная информация. Я как-то не задумывалась о том, что эти два сахара разные. Кстати, дома есть и тот, и другой. Но коричневый я не использую — не привычен.
Тань, ты знаешь, мы и рис коричневый покупали, и сахар, а потом поняли — перевод денег.
Сколько интересной информации, Галя. Я все думала, что тростниковый сахар это тот, который очень плотный, раньше бабушка моя его щипцами дробила.
Галя, у тебя опечатка, по-моему, где ты про калорийность писала. Там разница на 100 написана, а на самом деле получается — 10. Эту часть комментария убери потом.
Да не буду, посмотрю потом, Таечка. Спасибо тебе, ты глазастая. 😀