Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Топленое молоко в домашних условиях — 5 рецептов

toplenoe-molokoСегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные! 

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт в кастрюле на газовой плите

Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

Как топить молоко в духовке

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

молоко

Рецепт молока в термосе

Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.

Молоко в скороварке

Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

  • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

Полезные свойства топленого молока

молокоПолезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

[information] Вкусные рецепты с томленым молоком:

Блины.

Пшенник. 

Не знаете секретов варки каши на молоке — добро пожаловать по ссылке [/information]

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще.  С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • У нас топленое молоко на рынке продают. Иногда я его покупаю. Очень люблю.

    Ответить
    • Я все-таки предпочитаю сама топить, хоть и нечасто это делаю, зато потом на вершине блаженства!

      Ответить
  • еще бы и молоко натуральное, из под коровы найти… У нас бабули тоже коммерсантами уже стали.. разводят.

    Ответить
    • Уже и бабули разводят? вот нахалки! У нас вроде такого нет, хотя… я не очень разбираюсь.

      Ответить
  • Галочка, почитала тут у тебя про такую вкуснятину и так захотелось топленого молочка! В магазине топленое молоко совсем не то, другое совершенно. Я помню вкус настоящего молока из русской печи, только где сейчас его найдешь. Ни коров, ни русской печки. Я иногда в термосе делаю. Но вот прочитала у тебя про духовку, наверное попробую. Еще бы где-то глиняный горшок найти…

    Ответить
    • Тая, не найдешь глиняного,не расстраивайся. Возьми утятницу, или что-то с толстыми стенками, только это важно, а не материал, из которого сделано.

      Ответить
  • Галя,не сыпь соль на рану!Очень люблю топленое молоко,прямо вкус почувствовала,когда статью читала!У нас тоже настоящее молоко редко купить можно.Попробую из магазинного,спасибо дорогая за рецепт!

    Ответить
    • Аля, из магазинного все-таки не то. На рынке, у бабушек поищи.или у вас коров совсем нет? Правда, и бабушки нынче стали предприимчивые, разбавляют, но все-таки на молоко настоящее больше похоже.

      Ответить
  • А ещё если заквасить топлёное молоко получится очень вкусная ряженка или варенец. Его говорят очень любил Пушкин

    Ответить
    • Вы совершенно правы, Владислав! Из квашеного получается восхитительная ряженка, я делала и не раз.

      Ответить
  • Спасибо за все тонкости такие про топленое молоко. Не так часто сама топлю молоко. Но иногда и правда так захочется…И сразу вспоминаю бабушку и русскую печку…

    Ответить
    • Конечно, Ирина, часто по-настоящему сделать молоко и у меня не получается. Много времени понадобится. Я тоже иногда делаю, когда уж очень захочется.

      Ответить
  • Галюнь,начиталась твоих рецептов и захотелось топленого молочка ,да и коровушкин настоящий продукт знаю где взять.Уже много лет беру у Аллочки — держит три коровы какой-то породы интересной!!Сами такие большие,а ноги короткие….и красавицы просто необыкновенные!Молоко очень хорошее,с трехлитровой банки собираю поллитра сливок и еще остается,да и на вкус хорошее.ВАсюнька мой оооочень хорошо в нем разбирается.Вот из твоих рецептов заинтересовал способ приготовления в термосе,а потому что духовка у меня электрическая.Прикинь скоко намотаю денюшек,если буду готовить в духовке!!! А тут дешево и наверное сердито….

    Ответить
    • Я делала в термосе, Лен, пенки не будет, а так вкусно, не сомневайся.

      Ответить
  • Галя, я делаю топленое молоко в молоковарке. Есть у меня такая кастрюля, купленная лет 30 назад. Вот в ней и делаю топленое.

    Ответить
    • Я о такой кастрюле и не слышала. Делала в скороварке, тоже из советских времен у меня агрегат стоит. Но в духовке — лучше всего получается.

      Ответить
  • А интересно из покупного магазинного молока можно приготовить топленое.Мне кажется нет.Может кто-нибудь экспериментировал.

    Ответить
    • Таня, оно будет не таким, все-таки. Вкус может и похожий, но как магазинное топленое.

      Ответить
  • Зашла и испугалась!Думаю ,где моя Галюнька? А вот она ,в новой одежке! Мне так больше нравится,очень удобно

    Ответить
    • Мне тоже, Ленусь. Надеюсь, что обживусь и больше не буду менять ничего.

      Ответить
  • Я еще застала времена, когда бабушка в русской печи молоко топила. 🙂 Сама покупала одно время тоже, давно, правда, а теперь уже и отвыкла от топленого молока.

    Ответить
    • А я люблю, но магазинное как-то мне не нравится — пародия на настоящее.

      Ответить
  • Наташенька, надеюсь, что в последний раз поменяла. Сама уже измучилась, солнышко. Но этот и правда, удобнее.

    Ответить
  • Ой, девочки, вы так аппетитно рассказываете! Я никогда топленое молоко не делала. А тут аж захотелось. Мне кажется, что в духовке будет самое вкусное. Я молочные продукты в крестьянском хозяйстве беру. Думаю, что такое молоко подойдет. Спасибо, Галя, за советы!

    Ответить
    • Крестьянское молоко — прелесть, и топленое будет объедение! Танечка, сделайте обязательно, не пожалеете, особенно если в духовке.

      Ответить
  • Вот блинчики я бы с удовольствием попробовала на топленном молоке, но так просто я не могу его пить к сожалению. Так что Галь, как напечешь еще блинов, зови в гости.

    Ответить
    • Рит, ты не делала? Обязательно испеки, иначе я тебя не пойму — такого счастья лишаешься.

      Ответить
  • Свое, домашнее, всегда вкуснее! Вкус детства никогда не отпустит. Захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое на топленом молоке, спасибо за рецепты, обязательно претворим в жизнь!

    Ответить
    • Претворяйте, Сережа! и будет вам счастье:)

      Ответить
  • Красота стала!!!! Поздравляю!!!! а почему Сабрина???? не поняла…..

    Ответить
    • Сабрину уберу, Люсь. На все сразу времени не хватает.

      Ответить
  • Увидела в комментах про сабрину, сразу поняла, что ты опять шкурку поменяла, прибежала смотреть. 🙂 По цвету кардинально! У тебя такого еще не было. Жизнерадостно, я бы сказала. По ширине и расположению, мне больше последнего нравится. А остальное отладишь со временем.
    Когда найдешь минутку напиши мне на почту, где брала. 😉

    Ответить
    • Галочка, сейчас на работу убегаю, вечером подробное письмо, ладно? Или по скайпу поговорим.

      Ответить
  • Спасибо, очень люблю топленое молоко , только вот купить деревенского ,настоящего молока не часто получается!

    Ответить
    • У вас нет домашнего молока? А куда коровы делись? У нач, слава Богу, еще есть и молочко даже козье можно купить.

      Ответить
  • Помню как бабушка готовила,незабываемые воспоминания…

    Ответить
    • Александр! Настоящее топленое молоко забыть невозможно, правда? И потом покупное ну совсем не хочется — подделка, и неудачная.

      Ответить
  • Добрый денеь ВСЕМ!!! Очень уж «вкусно» рассказываете о топленом молоке.. У меня на подворье козы,т.е. молоко козье. Что только я из него не готовила, особенно по заказам внуков. а поплёное молоко отчего -то в голову не приходило приготовить.Раньше готовила из коровьева молока. Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю из козьего.

    Ответить
    • Валентина, вы не представляете, как я рада, что подсказала вам! Потом обязательно расскажите, как получилось.

      Ответить
  • А вы ещё попробуйте пасхальные куличи сделать на топленом молоке — вкуснотища невообразимая, «за уши не оттянешь»

    Ответить
    • Иринка, классный совет! Это на самом деле безумно вкусно!

      Ответить
  • Девочки! А мне недавно попался рецепт кулича на топленом молоке! Очень интересный. Хочу попробовать в этом году. Актуально? Хотите поделюсь?

    Ответить
  • Привожу дословно.

    Александрийское тесто (для куличей)

    Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
    Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

    С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

    1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.
    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
    Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.
    Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
    Накладывать 1/3 часть формочек,
    подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

    Ответить
    • Спасибочки, я на топленом молоке люблю готовить, мне особенно пшенник нравится, часто делаем.

      Ответить
  • На здоровье! Надеюсь, все получится!

    Ответить
  • Спасибо за рецепт попробую обязательно и сделаю топленое молоко.надеюсь все получится

    Ответить
    • Там ничего сложного, Женечка, получите вы молочко и будет вам вкусно.

      Ответить
  • Как по мне, то самое вкусное топленое молоко получается в духовке. И держать его там нужно часов 5-6, несколько раз пленку топить. Из такого молока отличнейшая ряженка получается. Для сквашивания я всегда беру закваску фирмы Бакздрав — никогда меня не подводили. Слышала, что используют еще сметану, но у меня с ней ряженка не получилась. Маленький совет — чем шире будет посуда, в которой томить молоко будете, тем лучше. Поверхность испарения жидкости больше, больше корочка. А, значит, и топленка ароматнее получится.

    Ответить
    • Танечка, огромное спасибо! Все ваши советы учту. Про широкую посуду не знала. (:give_rose:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика