Кто не любит вкусные хрустящие чебуреки – бросьте в меня камень, но даже и тогда я не поверю. А всем, кто со мною заодно, расскажу рецепты приготовления: тесто для чебуреков на молоке, воде, пиве, кефире, водке, как сделать заварным. Ибо именно качество теста во многом определяет вкус нашего героя. Ммм… сочная начинка, золотистая хрустящая корочка, аромат, сбивающий с ног! Прямой путь к сердцу мужчины! И к моему тоже, кстати (прощу учесть). Не хочу и не буду себе отказывать. Тем, что продаются на улицах сомнительными личностями, я не слишком доверяю. Только иногда удержаться просто невозможно. Грешу, признаюсь честно, слишком аппетитно выглядят. Но чаще я беру себя в руки, быстро бегу домой и приступаю к приготовлению.
Рождением восхитительному блюду мы обязаны монголам и тюркским народностям. Условия жизни были такие, что делали они их из пресного теста, с мелко порубленным мясом и острыми приправами. Сейчас рецепт слегка изменился, стал более современным: мясо измельчаем в мясорубке, да и жарим на подсолнечном масле, а не на животном жире.
Даже чрезвычайно неопытные руки способны приготовить тесто на чебуреки – провала не будет никогда! Нужно лишь точно следовать рецепту и знать некоторые хитрые хитрости. И еще: нужно выбрать рецепт, поскольку сейчас видов теста настолько много, что немудрено растеряться.
Самое распространенное тесто – вода, мука, соль, растительное масло. Не слишком интересно, согласитесь? Поэтому многие хозяйки делают его на пиве, кефире, молоке, с водкой, заваривают кипятком, добавляют яйцо!
У правильного чебурека тесто получается тонкое, эластичное, при жарке красиво пузырится, при поедании хрустит. Начинки много, но и слишком большое количество не нужно класть, хороша мера.
Заварное тесто для чебуреков – удачный рецепт
Традиционное, классическое. Сделаем заварным, т. е., заменим холодную воду на кипяток.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана + немного на присыпку.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Кипяток – один стакан.
- Соль – возьмите 1\2 чайной ложки.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте растительное масло, а в муку заранее добавьте соли и перемешайте, чтобы равномерно распределилась.
- Потихоньку, постоянно помешивая, влейте кипяток в муку, быстренько замесите тесто и сделайте ком. Дайте тесту немного постоять, чтобы оно остыло.
- Если тесто не получится сразу плотным, потихоньку подсыпьте муку, и вновь вымесите. Муки добавляйте по необходимости, осторожно. Главный критерий – тесто должно стать гладким, эластичным, не прилипающим к рукам.
- Оставьте тесто на час, затем приступайте к формированию непосредственно чебуреков.
Быстрое тесто на молоке
Тесто не нуждается в длительной выдержке, всего полчаса, и можно жарить.
Понадобится:
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – одна шт.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль.
Как приготовить тесто на чебуреки:
- Муку посолите, добавьте молоко и хорошенько размешайте. Потихоньку добавляя муку, замесите тесто. Оставьте на полчаса, после можно приступать к жарке.
Рецепт теста на кефире на чебуреки с пузырьками
Чебуреки, приготовленные на кефире, когда остынут, останутся мягкими с восхитительными пузырьками.
Возьмите:
- Мука – сколько возьмет тесто.
- Кефир – стакан.
- Соль – возьмите по вкусу.
- Яйцо – одна шт.
Приготовление:
- В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку. Замешивайте, пока тесто не станет достаточно густым. Теперь выложите его на стол и приступайте к следующему этапу.
- Добавляя муку, замесите тесто – мягкое, эластичное, муки добавляйте столько, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставьте тесто полежать минут 20 и приступайте к лепке чебуреков.
Очень вкусный рецепт теста для чебуреков на водке, с яйцом
Понадобится:
- Мука – 4 стакана.
- Растительное масло – две столовые ложки.
- Вода – полтора стакана (300 мл.)
- Яйцо – 1 шт.
- Водка – 1 большая ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Тесто для чебуреков с водкой готовится просто: влейте воду в кастрюлю, добавьте масло, посолите и дайте закипеть. Всыпьте в кастрюлю пол стакана муки, быстро-быстро размешайте, чтобы разбить комочки, и отставьте на некоторое время, остынуть.
- Когда масса остынет, вбейте яйцо, добавьте водку и начинайте потихоньку добавлять муку. Замешивайте не торопясь, тщательно вымешивая. Готовым тесто считается, когда оно перестанет приставать к рукам.
- Оставьте на час, а может и больше, спустя полчаса обомните руками и дайте вновь подойти.
Рецепт хрустящего теста на пиве
- Мука – в количестве, сколько возьмет тесто.
- Пиво – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление теста:
- В миске взбейте яйцо, добавив соль, влейте пиво, вновь взбейте. Далее, не спеша добавляя муку, замесите тесто для чебуреков. Хочу предупредить, что муку добавляйте понемногу, не торопитесь, пока тесто не станет эластичным, мягким, не будет прилипать к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на час – пусть настоится.
Итак, несколько вариантов приготовления теста для чебуреков я дала. Существуют и другие вариации на данную тему, возможно, я познакомлю и с ними. А теперь пора перейти к формированию чебуреков.
Как приготовить чебуреки
Тесто готово, а дальше? У нас два варианта, по которым мы можем сделать чебуреки.
Для ленивых. Отщипывайте от теста небольшие, равные по размерам, кусочки и раскатывайте их. Размер лепешки должен быть с ладонь, может, чуток побольше. Толщина не более миллиметра–двух.
Для трудолюбивых. Раскатайте тесто в большой блин, лепешку толщиной не более миллиметра-двух. Формой, равной размеру ладони, вырезайте кружки. Подойдут блюдце или небольшая тарелка.
- На кружки теста кладите фарш. Фарша желательно много, не тот случай, когда можно экономить. В правильных чебуреках количество фарша равно количеству теста, и даже чуток больше. Тогда они получатся настоящими – сытными, сочными и невероятно вкусными. Согласитесь, это повод готовить чебуреки в домашних условиях самостоятельно – в торговых точках мясо столько никто не положит.
- Теперь о фарше: Лука не жалейте, он делает фарш удивительно сочным. Мясо, если не лень, порубите мелко ножом. Не хочется возиться – через мясорубку пропустите. Добавьте перчику, соли — фарш готов.
Сэндвич — оригинальный сундучок. [/information]
Как вам, друзья, мои рецепты теста для чебуреков? Надеюсь, понравились и вы на пути к кухне. Не прощаюсь, о чебуреках речь еще пойдет, расскажу подробно, как я готовлю и дам конкретный рецепт. Поделитесь и вы некоторыми фишками приготовления вкусного теста, буду чрезвычайно благодарна.
Действительно, кто не любит чебуреки?!? Просто кто-то не ест, исходя из их неоченьполезности 🙂 Я много раз читала, что в тесто добавляют водку, не только для чебуреков, но и для пельменей, и что эта добавка очень благотворно сказывается на качестве теста. Надо и мне попробовать.
Лен, я водку добавляю в тесто, практически любое. И заварным делаю, мне так больше нравится.
Иногда балую своих чебуреками. Действительно, кто же от кажется от вкусных и сочных чебуреков!? Я тесто делаю на кефире, уже как-то привыкла к такому рецепту, хотя и про другие наслышана рецепты. Вот с водкой тоже не делала, хотя знаю и такой рецепт. Тоже стоит попробовать и сравнить рецепты теста.
Тая, сделай обязательно, потом расскажешь.
Галя, на водке и пиве тесто для чебуреков… Новое для меня. Я обычно на кефире делаю. Быстро и просто.
водка и пиво придают тесту эластичность, Люба, не только в чебуреки, но и для приготовления другого теста очень хорошо.
Галя, ну что ты делаешь с людьми! И зачем я с утра пораньше к тебе заглянула?!! Теперь чебуреки будут манить меня, пока не сделаю! Интересный рецепт на пиве, буду пробовать! Спасиб!
Машунь, мужайся, девочка! Я с тобой! Чтобы сильно не страдать, ходи ко мне по вечерам в гости 🙂
Ага! И всю ночь ворочаться с боку на бок, вспоминая твои вкусности и дожидаясь утра?!
вот такая я зараза! 🙂 сама мучаюсь и другим спать не даю. но у тебя тоже такие вкусняшки, что спокойно спать не дают, так что мы квиты, подружка.
Обожаю чебуреки! Жена готовит — пальчики оближешь…
А вот, что странно, раньше в городе их продавали на каждом углу, а сейчас почему-то не стало. Самса, донер, беляши — пожалуйста, а чебуреков нет. Даже как объяснить не знаю…
Спасибо, Гал… Хоть не погрызть, так слюной вкусной истечь от твоей статьи… 🙂
Что такое творится в вашем городе, друг? Неужели чебуреки в дефиците? Но тебе не страшно, жена не подведет, без вкусняшки не оставит.
Да, чебуреки это классно! Я тоже пока читал, думал что с голоду помру. Жаль что у нас в селе их не продают. Значится надо приготовить самим. Спасибо за вкусные рецепты.
Андрей, засучивай рукава и делай, я завтра — послезавтра рецепты чебуреков выложу.
такие красивые чебуреки на фото. Аж слюной захлебнулась.. Спасибо душа моя! Спрятала в копилочку!!!
Приходи на рецепты, на днях выложу, уже почти готовы.
И я пока читала, не удержалась. Так захотелось чебуреков, отличные рецепты. Пойду кулинарить на кухню!
Приветики, давно тебя не видела, Людочка! Как День рождения отметила?
А у меня не получаются чебуреки. Теперь уж испытаю все ваши рецепты, может в этот раз выйдут удачные чебуреки.
Оля, попробуйте, водочки плесните, должно все получится.
Галка, ах какая ты зараза, девушка моей мечты! Какие джинсы… после пары-тройки раз приготовления твоих вкусняшек впору в мешок холщовый влезать…
Мдя… не совмещаются чебуреки с джинсами, беда 🙂 Придется выбирать.
Любимые чебуреки. Долго я не могла готовить для них вкусное тесто пока не придумала класть растительное масло. Но водки в доме никогда не бывает, так что приходится так…
Да, Наталья, растительное масло в тесто тоже хорошо, эластичным будет и к рукам не липнет.
Галя, чебуреки, согласна, это очень вкусно! Но, к сожалению, нужно держать себя в рамках. А почитать о них очень даже хорошо, и пофантазировать можно.
Соня, неужели отказываешься? Вот это сила воли!!! А я иногда глаза закрою, на совесть топну ногой и… слопаю. 🙂
Я люблю чебуреки очень. И много раз убедилась в том, что лучше всего мне по душе тесто именно на воде. Но Галя раззадорила. Захотелось экспериментов. Так что завтра же буду реализовывать альтернативный вариант
Поля, завтра заходи, я несколько рецептов готовлю, напишу, как я их делаю.
После такого рассказа нельзя просто взять-и не пойти на кухню готовить чебуреки! Непорядок, всем на кухню! А тесто на выбор-какое хотите, такое и выбирайте. Результат будет один-вкусные чебуреки. Спасибо, Галя!!!
Анютка, приходи на рецепты чебуреков, сегодня покажу вам, как я их готовлю.
Честно, читал статью, чтобы узнать, как готовят на водке!) Оказалось, всего одна столовая ложка! Моему разочарованию нет предела!!)) Шучу)) Лично я пробовал и предпочитаю тесто на воде, потому что я чувствую сквозь тесто молоко, кефир, бульон и это мне не нравится! А на воде тесто — это настоящее тесто!)
🙂 Ну насмешил ты меня, Азик! Водка не для вкуса, а для эластичности теста.
Все так говорят!!!)) 😀 🙂 😀
я часто делаю для своих домашних чебуреки))))
но тесто всегда готовлю проверенное годами, ещё моей мамой и бабушкой: это вода, яйцо, соль, и мука — ВСЁ))))
супер просто и всегда получаются отличные чебуреки)))
такое же тесто делаем и для мантов, пельменей, вареников)))
Вы предлагаете также много вариантов — каждая хозяйка для себя может выбрать любой вариант приготовления теста
Светлана, водочки бы еще туда, в ваше тесто — оно упругим будет, эластичным.
Такое разнообразие рецептов теста для чебуреков-есть из чего выбирать.Спасибо.
На здоровье, Наташа!
Вот и я аж растерялась от обилия рецептов, не знаю какой выбрать!
Главное начинку положить не забыть:)))
ага 🙂 главное не оставить без начинки, Галочка.
Я сейчас именно этот рецепт искала. Когда-то давно делала. Супер были. Добавляла уксус. Спасибо за рецепт. Валентина
Валентина, приходите еще ко мне в гости, я частенько интересные рецепты выкладываю у себя.