Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.
Тефтели в духовке с подливкой — секреты приготовления
Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:
- Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
- Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
- Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
- Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
- Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.
Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.
Тефтели в духовке с подливкой и рисом – пошаговый рецепт в сметанном соусе
На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.
Возьмите:
- Мясной фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – по желанию.
- Соль, черный перец.
Для подливки:
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль и специи по желанию.
Пошаговое приготовление с фото:
Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.
Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.
Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.
Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.
Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.
Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.
Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.
Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.
Понадобится:
- Мясной фарш – 700 гр.
- Рис – пол стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Соль – 2/3 маленькой ложки.
- Перец.
На томатную подливку:
- Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – ложка.
- Вода – пол литра.
- Перец и соль.
Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:
- Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
- Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
- Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
- Разложите на противне и залейте подливкой.
- Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
- Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
- Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.
Тефтели в томатной подливке в духовке
Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.
Потребуется:
- Свиной фарш – 500 гр.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Рис – 120 гр.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Сахар – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
Пошаговое приготовление:
- Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
- Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
- Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
- Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
- Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
- Разложите на дно формы.
- Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
- Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.
Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке
Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.
Потребуется:
- Фарш мясной – 700 гр.
- Сваренный рис – стакан.
- Жирные сливки – стакан.
- Яйцо – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
Как сделать вкусные тефтели:
- Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
- Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
- Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.
Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!
Тефтельки- моя слабость, довольно часто их делаю и они мне нравятся тем, что готовятся быстро. А в зависимости от соуса каждый раз получается как будто новое блюдо.
Ты абсолютно права, Тая. Тефтели одни вроде, а подливку другую сделаешь, и совсем иное блюдо.
Вот спасибо за идею. Сегодня же на ужин и приготовлю. Хотела котлеты, а теперь будут тефтельки.
Ну и правильно, Алла, если давно не делали, то и вовсе отличная идея.