Сегодняшний гость моей рубрики «Кладовая природы» — тархун, его лечебные, полезные свойства для здоровья и противопоказания к применению. Аромат и вкус тархуна ни с чем не спутаешь. Немного от мяты, чуть-чуть от аниса, пряный, острый, освежающий и удивительно запоминающийся.
Помните знакомый многим с детства напиток из тархуна? Растение иногда так и называют – лимонадная трава. А еще эстрагон, драгун–трава. В Исландии растение зовут и вовсе драконьей полынью, а во Франции «уж» из-за сходства листочков и корней с языком дракона или змеи.
Многолетнее растение было известно еще в Древней Греции, там его называли Artemísia dracuncúlus в честь богини Артемиды. Знали тибетские знахари, считая лечебной травой, а к нам, россиянам, эстрагон пришел из Монголии и Восточной Сибири. Но многие знаю его только как чудесную приправу к блюдам.
По сути, эстрагон – это полынь, (я писала о её лечебных качествах) он относится к её роду, только в отличие от полыни, он совершенно не горький. На территории нашей страны его можно встретить в диком виде, огородники выращивают давно и успешно.
Тархун – полезные свойства
Тархун – в первую очередь лекарственное растение, имеющее немало полезных свойств, но и противопоказания к употреблению растения тоже имеются.
Множество витаминов, отвечающих за здоровье: А, С, В1 и В2. Добавьте натуральные вещества магний, калий, фосфор. Помимо этого, в растении содержатся лечебные горечи, смолы, дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, кумарин и каротин. Но самое отличительное свойство – множество эфирных масел, именно они придают характерный аромат листочкам растения.
Благодаря совокупности лечебных достоинств, употребление травы тархун прекрасно поможет справиться с:
- Мигренью и головной болью.
- Болями во время критических дней, нестабильным циклом.
- Нервным перевозбуждением и бессонницей.
- Сниженным иммунитетом.
- Отеками различного происхождения, поскольку растение обладает выраженным мочегонным действием.
- Заболеваниями дыхательной системы. При фарингите, пневмонии и бронхите повысятся защитные силы, пройдет воспалительный процесс.
- Лечением мочевыводящих путей. Устраняются воспалительные процессы, нормализуется работа органа, тархун выводит из организма бактериальную флору.
- Зубной болью, цингой, стоматитом и воспалением десен.
- Заболеваниями ЖКТ, спазмами кишечника, слабой пищеварительной деятельностью, помогая переварить высококалорийный обед, и плохим аппетитом.
- С различными кожными заболеваниями, в том числе экземой, поможет при чесотке.
Эстрагон применяют для восстановления потенции у мужчин, заживления ран, избавления от паразитов. В составе разных травяных сборов траву используют при нарушении обоняния, лечения артрита и ревматизма, укрепляют сосуды.
Тархун – лечебные свойства
Народная медицина давно использует целительную силу травы. С недавних пор лечебные качества тархуна, при отсутствии противопоказаний, начала использовать и традиционная медицина. В составе некоторых гомеопатических лекарств, излечивающих мочекаменную болезнь, цистит, пневмонию, кашель, насморк входит эстрагон.
Народные целители из листьев тархуна делают кашицу для компрессов, для внутреннего применения готовят отвар и чай. В народной медицине, при отсутствии противопоказаний, лечебное действие тархуна используется при следующих заболеваниях:
- Нерегулярные месячные, боль при них. Заваривайте настой из ложки травы и стакана кипятка.
- Невроз, стресс, депрессия. Сделайте настой эстрагона, заварив ложку травы стаканом кипяченой воды. Спустя час процедите и пейте по 100 мл. до еды.
- Плохой аппетит. Вы сможете улучшить аппетит настоем из 3 ч. ложек любого чёрного чая, сушеной корки граната и ч. ложки тархуна. Настаивайте, заварив смесь стаканом кипятка 10 минут. Затем долейте еще 2 стакана горячей водички и дайте постоять еще 15 минут. Настой послужит чайной заваркой – пить его нужно, разбавив кипятком и добавив чуток сахара.
- Бессонница. Прокипятите пять минут стакан кипятка и ложку травы тархуна. Дайте настояться час, процедите. Перед сном смочите полотенце в настое и наложите на лоб.
- Варикозное расширение вен. В пол литра простокваши положите горсть эстрагона, дайте немного настояться. Смесь наложите на марлю, приложите к больной вене и сверху укутайте целлофаном.
- Устали. Лечебные свойства растения помогут при постоянном чувстве усталости. Сделайте отвар из большой ложки травы и стакана кипятка. Пейте по половине стакана.
- Зубная боль. Чтобы снять болевые ощущения, пожуйте листок тархуна, его целебные свойства действуют как наркоз – во рту наступит онемение.
- Стоматит, гингивит, воспаление десен. На 100 гр. сливочного масла возьмите 20 гр. измельченного в порошок тархуна. На очень маленьком огне разогрейте, хорошо размешайте. Когда мазь остынет, втирайте в десны.
- Радикулит. Для лечения используют также сливочное масло, смешанное с порошком эстрагона.
- Экзема и дерматит. Положите в мёд ложку травы, размешайте и смазывайте больные участки кожи.
Тархун для женщин
Женщинам полезные свойства тархуна тоже принесут пользу. Хотите повысить тонус кожи и омолодить её? Приготовьте обычный настой из тархуна и регулярно протирайте кожу шеи и лица.
Кажа заметно омолодится, поскольку растение прекрасно увлажняет её, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки. Дополнительно можно добавить травку в любую, постоянно используемую вами маску.
Напиток тархун – рецепт в домашних условиях
Целительная сила тархуна проявится, даже если мы используем её как приправу к блюдам и готовим из нее чудесный ароматно пряный лимонад, называемый«Тархуном». Приготовить в домашних условиях данный напиток совсем несложно, нужно лишь знать рецепт и правильно выполнить пошаговые действия.
Сейчас многие перестали покупать газированные напитки в магазине, считая здоровье важнее. Еще бы, в напитках столько консервантов, да и сахара, говорят, немеряно. Гораздо полезнее здоровью будет напиток из тархуна, приготовленный самостоятельно. Ну что, приступим?
приготовление:
- Налейте в кастрюльку полтора литра воды и добавьте сахар — 7 больших ложек. Согласна, семь ложек – это тоже много, но в магазинном напитке гораздо больше, поверьте.
- Поставьте на огонь и медленно нагревайте. Сахар должен полностью раствориться.
- Порежьте тархун, причём, стебли нарежьте и сразу отправьте в кастрюлю, а листочки пока приберегите, они понадобятся чуть позже – мы постараемся сохранить в напитке максимум витаминов.
- Сахар в кастрюле растворился, вода закипела — отставьте с огня. И только сейчас положите нарезанные листочки.
- Дайте тархуну настояться с полчаса, затем процедите и разбавьте напиток литром газированной воды. Осталось выжать сюда сок от половины лимона и вкусный напиток готов.
И пусть вас не удивляет, что он не имеет привычного для магазинного «Тархуна» ядовито–зеленого цвета. Это говорит о том, что нет никаких пищевых и синтетических красителей. Вам они не нужны, надеюсь.
Тархун (эстрагон) — фото
Как заготовить тархун
Лечебными свойствами обладают верхушки травы тархун (длина заготовленного растения не должна превышать 12 см.). Заготавливать целебное сырье можно по мере отрастания растения. Срежьте их, свяжите в пучки и подвесьте в проветриваемом месте, обязательно в тенёчке.
Хранится эстрагон в стеклянной банке, плотно закрытой.
Противопоказания к применению
Лечебными качествами тархун обладает огромными, а особых противопоказаний к применению почти не выявлено.
Следует соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму. Целители советуют употреблять траву не долее месяца, в небольшом количестве, иначе большая доза может вызвать тошноту и головокружение.
- Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, употребляя тархун впервые, делать это осторожно, в не большом количестве. Если не проявится никакой негативной реакции организма, то можете смело употреблять эстрагон.
- Категорически нельзя употреблять траву тархун и блюда с ним беременным женщинам, это может спровоцировать выкидыш.
- С осторожностью употребляйте эстрагон при гастрите и язве.
Алоэ — свойства. [/information]
Хотите быть здоровыми, друзья, кладите тархун в салаты и другие блюда, и его полезные и лечебные свойства будут в вашей тарелочке. О пользе эстрагона и противопоказаниях к применению я подобрала видео, посмотрите обязательно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо большое Галина. Для меня все оказалось интересным
Оля, я очень рада, что вам понравилось. Заходите почаще в гости.
Не знала, что тархун настолько полезное растение. Я эту травку только при консервировании огурцов использовала. Ну и, конечно, про напиток «Тархун» слышала.
Я тоже раньше игнорировала, Лен, вот только в прошлом году распробовала.
У меня тархун когда-то рос на даче, я его знала под названием «эстрагон», рос много лет, потом исчез. Сколько в нем полезностей, нужно срочно восстанавливать!
Я тоже сажала как эстрагон, Люда. А потом почему-то призабыла о нем.