Предлагаю простой пошаговый рецепт жареных сырных шариков с фото, надеюсь, что придется по вкусу. Шарики – блюдо довольно популярное и давно известное. Для тех, кто дружит с сыром во всех его проявлениях – самое то с кофейком попить. А если сделать вкусную закуску с чесноком и тмином, например, то и к пиву весьма душевно будет.
Говорят, что кушать их лучше сразу, еще горячими, но мне больше нравится наоборот, когда чуток остыли, но свежими, на завтра уже не то. Поэтому делайте небольшими порциями, у меня ингредиенты указаны как раз на малое количество. Понравится — замесите еще.
Обычно я вспоминаю о шариках, когда у меня залеживается кусочек сыра. Вижу, что скоро ему придет конец, и сразу пускаю в дело. Из свежего тоже жарят, получается намного вкуснее.
Сырные шарики — рецепт с фото пошагово
Нам понадобится:
- Сыр твердого сорта – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
Приготовление жареных сырных шариков – пошаговый рецепт с фото:
Натрите сыр, желательно на мелкой терке, тогда консистенция теста станет правильной, и шарики станут воздушными. Сыр берите твердый, подойдет чуток подсохший, залежавшийся на полочке в холодильнике, российский и голландский сорт в самый раз.
Разбейте яйца и разделите на белки и желтки. С желтками можете поступить на свое усмотрение, а белки хорошенько взбейте в пену, добавив немного соли. К слову: желтки тоже используют, они картины не портят, но в оригинале рецепта взбиваются только белки.
Добавьте к взбитым белкам сыр и хорошенько размешайте.
Далее смотрите по ситуации: если тесто жидковато, а оно должно быть густоты, достаточной для лепки шариков, то добавьте ложечку муки, потрите немного сырка. Попробуйте тесто, маловато соли – немного добавьте.
Скатайте из теста шарики. У меня было хорошее настроение, и я некоторым шарикам приделала носики. И вы придавайте любую форму – это не возбраняется. Можете вообще форму палочек изобразить.
Обваляйте каждый сырный колобок в муке и приступайте к жарке.
В небольшую кастрюльку влейте масло и хорошенько разогрейте. Бросайте по несколько шариков, сколько поместится зависит от размера кастрюли, и обжаривайте минуты 2 – 3. Учитывайте, во время жарки шарики, хоть и не сильно, но увеличатся в размере — сразу много не кладите.
Поворачивайте шарики, чтобы прожарились равномерно.
На тарелку постелите бумажную салфетку. Готовые изделия доставайте и кладите на минутку – другую, давая стечь лишнему маслу.
Прошу прощения, миска с сырными колобочками не получилась полной. В моей семье их любят, таскали шарики буквально из-под руки, с пылу, с жару – остыть они не успевали. И бедная мисочка не смогла наполнится. Съели!
Мы приготовили сырные шарики по наиболее простому рецепту. Но рецепт – всегда основа, друзья. А кухня место творческое!
Закуску можно и нужно разнообразить. Добавьте в сырные шарики пару зубчиков чеснока. Кладите тмин, другие пряности по желанию. Мне кажется, в следующий раз я добавлю немного мелко порезанной ветчины, и посмотрю, что выйдет.
Короче, творите и вытворяйте, но не забывайте в комментариях делиться впечатлениями. С любовью… Галина Некрасова.
вкусненько то как!!!! спасибо солнышко за такую прелесть
ага, вкусно. Я еще один рецепт вспомнила, Люсь, только там сырные шарики, как салат. Напишу скоро, тоже здорово получается.
Галочка, вкусный рецепт сырных шариков, еще не пробовала такие.
Наделаю в выходной шариков с ушками и носиками, можно и рожки прилепить.
Аля, чесноку положи, мне с ним больше нравится.
Ни разу такие штучки не пробовала. С творогом , что то наподобие делала. Но это было сладко, а с сыром должны быть соленые шарики. Надо бы попробовать.
Ирина, они не слишком соленые, трудно объяснить, какие они, но для разнообразия иногда можно.
Вкусно то как и ужасно вредно 🙂 Но немножко можно соблазниться.
ага, Оля. Вредно до ужасти. Но ведь и вредненького хочется, правда?
Вот хорошо остались белки не удел. Теперь знаю куда их применить. Попробуем такие аппетитные сырные шарики.
На здоровье, Светлана. И все это очень быстро делается — еще один плюс.
Иногда можно себя побаловать и сырными шариками, а с чесноком сыр хорошо сочетается. 🙂
Я в следующий раз ветчины настрогаю. Правда, простые шарики получаются воздушными, как с ветчиной себя поведут, не знаю.
Выглядят в готовом виде,как баурсаки.Впрочем и жарятся так же.Надо попробовать-пока не готовила.
Наташа, а может, это одно и то же, только по разному называется. В каждом регионе свои блюда, ты же знаешь.
Пока читала, чуть слюной не подавилась, прямо нямка какая)
Не готовила и не ела (никто не угощал сей вкуснотой), обязательно сделаю с чесночком (как говорит мой сын «любу сильно»- это я про чеснок). Спааааасибо!
P.S. Хотелось бы продолжения рубрик «Хохоталки от Галки», ну и конечно же про симорончик)) — это я так, мысли вслух…
Оленька, хорошие у тебя мысли вслух 🙂 Как-то так получилось, что подзабросила я эти рубрики, ну и зря, конечно. Сейчас ничего обещать не буду, но задание поняла.
Тут же захотелось попробовать. Вот с творогом… сладкие готовлю, а чтоб с сыром. .. Очень интересно, попробую обязательно.
Аллочка, там сыр не очень то и чувствуется. На мой вкус — просто прелесть что за шарики получаются.
Галя, никогда не пробовала такие, но всегда мечтала сама сделать, так просто оказывается. Пошла за сыром, отпишусь по результату.
Вау! Я то думала, что кулинарка лучше меня и все знаешь 🙂 Приятного аппетита.
Ой, а я такое никогда не делала! Вот как раз у меня в холодильнике сыр завалялся, завтра и попробую и узнаю, что это такое на вкус!
Тая, я уверена, что не пожалеешь!
Прочитав заглавие, подумала, что это творожные шарики, которые я постоянно делаю. А таких еще не пробовала, стоит сделать в скором времени.
Екатерина, они очень похожи по приготовлению, только вместо творога — сыр. Я и творожные делаю, мне все нравятся.
Чик чик! На выходных друзья должны в гости прийти, готовим! Решено! Так вкусно выглядит…
На здоровье, Марта.