Сыр – не просто традиционный продукт на бутерброд, на праздничном столе красивая и правильно оформленная сырная тарелка способна стать «гвоздем» программы. Если у вас подготовлено несколько сортов великолепного продукта, сделайте нарезку и порадуйте гостей, близких в семейном кругу.
Как составить и оформить сырную тарелку
Красиво оформить нарезку для праздничного угощенья – целая наука. Важно хотя бы немного разбираться в сортах продукта, знать, с чем он сочетается, как правильно нарезать сыр. В домашних условиях научиться премудростям совсем несложно, если знать некоторые правила.
- Традиционно, сырную тарелку формируют из не менее 5 сортов, с разнообразным вкусом.
- Не рекомендуется располагать продукт мягкого вкуса рядом с пряным сортом, он легко вбирает аромат соседа.
Сколько сыра выкладывать:
Если тарелка подается на десерт, то 80-100 на человека. В качестве основного блюда – по 180-250 гр.
Как сервировать тарелку:
Сервировка предполагает вилку и нож. Если вы готовите фуршетный стол, воткните в кусочки шпажки.
Как украсить сырную нарезку:
Красивый вид нарезки – залог успеха хозяйки и желания непременно попробовать сыры. Не пожалейте времени и фантазии для украшения, представленные фото вам помогут сориентироваться и выбрать вариант.
Обычно нарезку украшают листочками мяты, рукколы, кинзы, орехами, семечками подсолнуха и кунжута, кофейными зернами.
С чем подать сыр:
Сыры не едят просто так. Сопровождение нарезки вином и иными продуктами обязательно! Предложите соленые крекеры, ломтики белого и черного хлеба, поставьте соус в небольших пиалах. К мягким видам сыра традиционно подают белый хлеб, к твёрдым больше подойдет черный.
Наиболее удачным считается сочетание сыра с фруктами – виноградом, яблоками, грушами, клубникой, сухофруктами. Главное, соблюдать важное правило – фрукты не должны перебивать аромат сыра. К голубым сырам традиционно подают мед и джем. Миндаль и грецкие орехи изысканно дополнят жирные виды продукта, а также выполнят декоративную функцию.
Красивое оформление сырной тарелки
Сырная тарелка – это ассорти, состоящее из нарезанного небольшими кусочками сыра. Раскладываются кусочки на широком и плоском блюде, красиво смотрится в менажнице. Существует довольно популярный вариант оформления на деревянной доске.
Но и здесь имеются некие тонкости: нежные виды красиво смотрятся на фарфоре и серебряной посуде, острые и твердые – на деревянной доске.
При составе тарелки внимательно подходите к выбору продукта. Соедините твердый и мягкие виды, но непременным условием является наличие на тарелке хотя бы одного вида, знакомого всем гостям. В идеале – разнообразие, от знакомого, до сорта, способного удивить.
Не стесняйтесь рассказать, какие сорта продукта вы предлагаете, если уместно – сделайте этикетку с названиями.
Правильно составленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. Классический вариант выкладки – по часовой стрелке. Знатоки советуют раскладывать сыр, начиная от нежных, на 6 часов, и по ходу стрелки, формировать тарелку в порядке увеличения остроты и пикантности продукта. Поскольку вкусовое многообразие лучше ощущается, если начинать пробовать сыр с менее ярко выраженным вкусом.
Пример: моцарелла, фета или рикотта, мягкие шайрс или нешатель, далее бри, камамбер, следующими можно выложить полумягкие гауду и эдам, затем твердый маасдам. Завершают цепочку пикантный и твердый пармезан, овечий и козий пекорино и шеврет, и последними рокфор, дор блю с плесенью.
Элегантно на столе смотрится вариант, когда от куска отрезается несколько пластин, выкладывается на тарелочку, а рядом кладут весь кусок – гости смогут оценить сыр по внешнему виду.
Состав сырной тарелки
Сыр – замечательное творение человечества. Это живой продукт, подобно человеку он рождается, зреет, стареет и умирает. В сырной общине имеются свои простолюдины, аристократы и патриархи. Некогда бывший продуктом бедняков, сыр стал роскошным и изысканным угощением, отрадным для гурманов.
Какой выбрать сыр
- Эдамский сыр. Рожденный в городе Эдам, в нашей стране более известный как голландский. Вкус слегка ореховый, чем больше зрелость продукта, тем сильнее аромат.
- Чеддер. Английского происхождения, обладатель орехового, немного кисловатого и острого вкуса.
- Мюнстер и ближайшие его родственники сыры Тильзитер, Ромадур, Лимбургский. Обладает пряным ароматным вкусом и сильным ароматом.
- Пармезан. Король сыров, считается одним из наиболее твердых сыров. Наделен солоноватым вкусом и острым запахом.
- Рокфор. Патриарх представителей французских сыров. Считается деликатесным, за пикантный вкус и тонкий аромат особо ценится знатоками.
- Камамбер. Уникальный французский продукт, мягкий, нежный, с привкусом шампиньонов.
- Фета. Мягкий овечий сыр греческого происхождения с белоснежной мякотью. Считается прародителем всех сыров, распространенных в Средиземноморье.
- Бри. Французский мягкий продукт с тонким ореховым вкусовым оттенком.
- Сулугуни. Рассольный сыр грузинской кухни. Обладает оригинальным специфическим вкусом.
Вино к сыру
Лучшим сопровождением сырной тарелки всегда считалось вино. Истинные знатоки утверждают, что сыру не все равно, с каким напитком его подадут. Здесь имеются свои законы гармонии.
- Чем ярче вкус напитка, тем пахучее и острее выбирайте сорт сыра.
- К мягким сырам подбирайте кислые сорта вина.
- Жирный и мягкий продукт любит сочетаться с сухим белым, розовым или фруктовым игристым вином.
- Мягкие сыры с плесенью лучше подавать с мягкими красными винами, или типа рислинг.
- Сладкое вино подается к рокфору и сырам с голубой плесенью.
- Крепленые напитки подойдут к твердым сортам.
- Хотите провести вечер с пивом – запаситесь пикантными сортами или копченым сыром.
Фото сырной тарелки
При подаче сырной нарезки важно все: состав и оформление, фото которого вы видите.
С медом и орехами
С виноградом
В помощь подобрала видео с рассказом о проведении сырной вечеринке и составлении и оформлении тарелки.
Сейчас в продаже всегда столько сортов сыра, что составить сырную тарелку можно без проблем, а как ее красиво оформить, эти фотографии в помощь.
Да, солнышко, у нас разделение с дочерью, она готовит, а я украшаю. Люблю, когда на столе есть на что посмотреть-поахать.
Я отношусь к тем людям, которые мимо сырной тарелки не пройдут) Благо сейчас выбор есть. Были бы только возможности))
Правильный выбор, Иринка. Сама к сыру неровно дышу, и в праздник ставлю поближе тарелочку.