Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Сырная тарелка — состав, красивое оформление с фото, правила подачи

сырСыр – не просто традиционный продукт на бутерброд, на праздничном столе красивая и правильно оформленная сырная тарелка способна стать «гвоздем» программы. Если у вас подготовлено несколько сортов великолепного продукта, сделайте нарезку и порадуйте гостей, близких в семейном кругу.

Как составить и оформить сырную тарелку 

Красиво оформить нарезку для праздничного угощенья – целая наука. Важно хотя бы немного разбираться в сортах продукта, знать, с чем он сочетается, как правильно нарезать сыр. В домашних условиях научиться премудростям совсем несложно, если знать некоторые правила.

  • Традиционно, сырную тарелку формируют из не менее 5 сортов, с разнообразным вкусом.
  • Не рекомендуется располагать продукт мягкого вкуса рядом с пряным сортом, он легко вбирает аромат соседа.

Сколько сыра выкладывать:

Если тарелка подается на десерт, то 80-100 на человека. В качестве основного блюда – по 180-250 гр.

Как сервировать тарелку:

Сервировка предполагает вилку и нож. Если вы готовите фуршетный стол, воткните в кусочки шпажки.

сыр

Как украсить сырную нарезку:

Красивый вид нарезки – залог успеха хозяйки и желания непременно попробовать сыры. Не пожалейте времени и фантазии для украшения, представленные фото вам помогут сориентироваться и выбрать вариант.

Обычно нарезку украшают листочками мяты, рукколы, кинзы, орехами, семечками подсолнуха и кунжута, кофейными зернами.

С чем подать сыр:

Сыры не едят просто так. Сопровождение нарезки вином и иными продуктами обязательно! Предложите соленые крекеры, ломтики белого и черного хлеба, поставьте соус в небольших пиалах. К мягким видам сыра традиционно подают белый хлеб, к твёрдым больше подойдет черный.

Наиболее удачным считается сочетание сыра с фруктами – виноградом, яблоками, грушами, клубникой, сухофруктами. Главное, соблюдать важное правило – фрукты не должны перебивать аромат сыра. К голубым сырам традиционно подают мед и джем. Миндаль и грецкие орехи изысканно дополнят жирные виды продукта, а также выполнят декоративную функцию.

с медом

Красивое оформление сырной тарелки 

Сырная тарелка – это ассорти, состоящее из нарезанного небольшими кусочками сыра. Раскладываются кусочки на широком и плоском блюде, красиво смотрится в менажнице. Существует довольно популярный вариант оформления на деревянной доске.

Но и здесь имеются некие тонкости: нежные виды красиво смотрятся на фарфоре и серебряной посуде, острые и твердые – на деревянной доске.

При составе тарелки внимательно подходите к выбору продукта. Соедините твердый и мягкие виды, но непременным условием является наличие на тарелке хотя бы одного вида, знакомого всем гостям. В идеале – разнообразие, от знакомого, до сорта, способного удивить.

Не стесняйтесь рассказать, какие сорта продукта вы предлагаете, если уместно – сделайте этикетку с названиями.

Правильно составленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. Классический вариант выкладки – по часовой стрелке. Знатоки советуют раскладывать сыр, начиная от  нежных, на 6 часов, и по ходу стрелки, формировать тарелку в порядке увеличения остроты и пикантности продукта. Поскольку вкусовое многообразие лучше ощущается, если начинать пробовать сыр с менее ярко выраженным вкусом.

Пример: моцарелла, фета или рикотта, мягкие шайрс или нешатель, далее бри, камамбер, следующими можно выложить полумягкие гауду и эдам, затем твердый маасдам. Завершают цепочку пикантный и твердый пармезан, овечий и козий пекорино и шеврет, и последними рокфор, дор блю с плесенью.

Элегантно на столе смотрится вариант, когда от куска отрезается несколько пластин, выкладывается на тарелочку, а рядом кладут весь кусок – гости смогут оценить сыр по внешнему виду.

сыр

Состав сырной тарелки

Сыр – замечательное творение человечества. Это живой продукт, подобно человеку он рождается, зреет, стареет и умирает. В сырной общине имеются свои простолюдины, аристократы и патриархи. Некогда бывший продуктом бедняков, сыр стал роскошным и изысканным угощением, отрадным для гурманов.

Какой выбрать сыр

  1. Эдамский сыр. Рожденный в городе Эдам, в нашей стране более известный как голландский. Вкус слегка ореховый, чем больше зрелость продукта, тем сильнее аромат.
  2. Чеддер. Английского происхождения, обладатель орехового, немного кисловатого и острого вкуса.
  3. Мюнстер и ближайшие его родственники сыры Тильзитер, Ромадур, Лимбургский. Обладает пряным ароматным вкусом и сильным ароматом.
  4. Пармезан. Король сыров, считается одним из наиболее твердых сыров. Наделен солоноватым вкусом и острым запахом.
  5. Рокфор. Патриарх представителей французских сыров. Считается деликатесным, за пикантный вкус и тонкий аромат особо ценится знатоками.
  6. Камамбер. Уникальный французский продукт, мягкий, нежный, с привкусом шампиньонов.
  7. Фета. Мягкий овечий сыр греческого происхождения с белоснежной мякотью. Считается прародителем всех сыров, распространенных в Средиземноморье.
  8. Бри. Французский мягкий продукт с тонким ореховым вкусовым оттенком.
  9. Сулугуни. Рассольный сыр грузинской кухни. Обладает оригинальным специфическим вкусом.

сыр

Вино к сыру

Лучшим сопровождением сырной тарелки всегда считалось вино. Истинные знатоки утверждают, что сыру не все равно, с каким напитком его подадут. Здесь имеются свои законы гармонии.

  • Чем ярче вкус напитка, тем пахучее и острее выбирайте сорт сыра.
  • К мягким сырам подбирайте кислые сорта вина.
  • Жирный и мягкий продукт любит сочетаться с сухим белым, розовым или фруктовым игристым вином.
  • Мягкие сыры с плесенью лучше подавать с мягкими красными винами, или типа рислинг.
  • Сладкое вино подается к рокфору и сырам с голубой плесенью.
  • Крепленые напитки подойдут к твердым сортам.
  • Хотите провести вечер с пивом – запаситесь пикантными сортами или копченым сыром.

сыр

Фото сырной тарелки

При подаче сырной нарезки важно все: состав и оформление, фото которого вы видите.

сыр

С медом и орехами

с медом

С виноградом

с виноградом

В помощь подобрала видео с рассказом о проведении сырной вечеринке и составлении и оформлении тарелки.

Комментарии

  • Сейчас в продаже всегда столько сортов сыра, что составить сырную тарелку можно без проблем, а как ее красиво оформить, эти фотографии в помощь.

    Ответить
    • Да, солнышко, у нас разделение с дочерью, она готовит, а я украшаю. Люблю, когда на столе есть на что посмотреть-поахать.

      Ответить
  • Я отношусь к тем людям, которые мимо сырной тарелки не пройдут) Благо сейчас выбор есть. Были бы только возможности))

    Ответить
    • Правильный выбор, Иринка. Сама к сыру неровно дышу, и в праздник ставлю поближе тарелочку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика