Хотите узнать, как питалась немецкая знать в средние века, тогда приготовьте свинину по-нюрнбергски, запеченную в духовке в пиве. Я предлагаю невероятно удачный пошаговый рецепт. Исторические хроники донесли рецепт данного блюда до нас практически без изменений. Впервые о нем упоминается в XIV веке, в описании того, чем угощались рыцари после турнирных развлечений. Простым людям блюдо было недоступно, поскольку в рецепт входил шафран, в те времена ценящийся на вес золота. Кстати, я его не кладу, мое крестьянское происхождение видимо сказывается – для меня шафран перебивает вкус мяса.
Свинина, запеченная в пиве — пошаговый рецепт
Понадобится:
- Свинина – выбирайте кусок мякоти с прослойкой сала.
- Репчатый лук – много! На одну перекладку треть большой луковицы.
- Растительное (оливковое) масло.
- Чернослив (можно заменить курагой) и немного изюма.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Пиво.
- Мед.
- Паприка, гвоздика, шафран, чеснок.
Приготовление:
- Накануне готовки подготовьте мясо: смешайте в небольшой посуде соль и паприку, щедро натрите смесью кусок свинины полностью. Положит на ночь в холодильник мариноваться часов на 6-8.
- Достаньте мясо из холодильника и разрежьте на куски толщиной примерно с палец, чуть меньше. И каждый кусок пересыпьте смесью паприки с солью. Лук нарежьте крупными кольцами. Пиво откройте, вылейте в кружку и дайте постоять с пол часика.
- Слегка смажьте противень маслом, выложите маринованные куски свинины, перекладывая луком. Когда будете перекладывать мясо, внутрь положите гвоздику – распределите равномерно по противню. Можете добавить несколько горошин черного перца.
- Сверху сбрызните мясо растительным, оливковым маслом. И немного налейте на дно противня, вниз.
- Полейте данное великолепие пивом. Если любите, в пиво добавьте мед: чайную ложку на пол литра. Мед и аромат придаст бесподобный, и поспособствует образованию красивой хрустящей корочки сверху, на свинине по нюрнбергски.
- Пива не жалейте, оно должно до половины покрывать мясо, или выше. Я наливаю в зависимости от размера куска мяса, на глаз. И как венец – раскладываем по противню чернослив и разбрасываем изюминки.
- Духовку прогрейте до 180–190 градусов, поставьте противень на полтора–два часа. За время готовки смотрите, чтобы пиво не выкипело, останется мало — добавьте воды. В итоге количество пиво должно уменьшиться втрое от первоначального объёма, и остаться на дне противня, в качестве соуса.
- Периодически доставайте противень и поливайте соусом свинину. Минут за 10 до конца положите лавровый лист и чеснок, пропущенный сквозь пресс (несколько зубчиков) и шафран.
Нюрнбергская свинина в пиве в духовом шкафу шикарно смотрится, может стать украшением и главным блюдом стола, если вы пригласили друзей приятно провести вечер.
Друзья, имеете интересные рецепты запеченной в духовке свинины, поделитесь в комментариях, пожалуйста, я буду крайне благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
У нас уже почти везде свиней поуничтожали из-за чумы, так что и готовить народу не из чего.
Какая беда, Оленька. Где вы живете?
Отличный рецепт запеченной свинины по нюрнбергски, попробую приготовить. свинина самое любимое мясо.
Потом расскажете, как получилось, ладно, Анечка?
Галочка,ну очень соблазнительно!Мы тут свежей свининки у друзей купили,забабахаю обязательно.Спасибо за рецепт свинины запеченной в духовке.
Богатое блюдо получается, особенно для большой компании шикарно, Аля.
Красивая свининка получилась. Сейчас редко готовлю красное мясо, а раньше частенько запекали. Особенно если свежую на рынке взять, чудо как вкусно получается.
Чудо! вот правильное слово! Я тоже больше курицу покупаю, здоровье берегу, но если грешить, то вот с таким блюдом!
Очень соблазнительное блюдо! И смотрится красиво! Возьму твой рецепт, Галочка, на заметку. Такого блюда у нас еще никто не делал!
Для большой семьи хорошо, и доя гостей, Тая. Балуй своих, блюдо хорошее.
Как красиво выглядит! Как страшно называется… 😉
Да ну тебя, Лен:-D нормально называется. А если попробуешь, то все претензии к названию пропадут в момент.
Надо же! Как раз вчера муж купил на рынке свинину, нарезанную вот такими пластинками. Я уже голову сломала — как бы поудачнее использовать этот кусок. А тут такой рецепт! Обязательно сделаю и поделюсь результатом.
Танечка, напиши непременно, я теперь переживать буду, а вдруг не понравится.
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Да, от качества мяса многое зависит, согласна с вами полностью.