Еще совсем недавно свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе по рецептам китайской, кухни была экзотикой. Трудно было представить, что в домашних условиях можно соорудить потрясающе вкусное, с аппетитным восточным ароматом на всю квартиру, блюдо. Теперь кушанье стало практически обыденным, поскольку и рецепты мы раздобыли, и готовить научились, да так, что дадим фору жителям соседней страны.
Китайцы называют блюдо нежно ГО БАО ЖОУ, готовят в различных вариациях. Любят сладкую свинину с ананасами, остренькую с морковкой, кабачками, баклажанами и прочими овощами. В моей семье опробованы пять вариантов, и все получили высший балл.
Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
Данный рецепт не претендует на классический, но в составе его продукты, традиционно используемые в китайской кухне. Приготовьте, и вы угостите семью, как китайском ресторане.
Возьмите:
- Свинина – 400 гр.
- Болгарский перец.
- Большая морковка.
- Кусочек имбиря в 1 см.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Перец чили – ½ стручка.
Для китайского соуса:
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Мед – 2 ложки.
- Рисовый уксус (яблочный, бальзамический, винный) – 2 ложки.
- Картофельный крахмал – 2 маленькие ложки.
- Дижонская горчица – маленькая ложка.
- Вода – 80 мл.
Пошаговый фото-рецепт:
Поделите свиное мясо на брусочки, полоски. Сначала разрежьте кусок вдоль, как для отбивных, затем нарежьте.
Сложите в миску, залейте ложкой соевого соуса. Чтобы буквально смазать кусочки. Сделайте перерыв, чтобы мясо успело замариноваться.
Займитесь овощами: той же соломкой порубите оба вида перца. Из стручка перчика чили можно не удалять семенную часть, если хотите блюдо поострее.
Соломкой нашинкуйте морковку, или потрите на корейской терке.
Чеснок и имбирный корень покрошите как можно мельче.
Приготовьте соус, перелив в миску оставшийся соевый соус, добавив половину крахмала и все остальные компоненты, указанные в рецепте.
Вторую половину крахмала отправьте в мясо, хорошенько перемешайте руками.
Раскалите на сковородке пару ложек масла, обжарьте сначала морковку. Спустя пару минут забросьте перец. Обжарьте вместе еще 2 минутки, не сбавляя мощности огня.
Переложите овощи в тарелку, плесните ложечку масла. Забросьте имбирь с чесноком. Непрерывно помешивая, обжаривайте буквально 20-30 секунд.
Выложите на сковороду мясо. Не снижая нагрева, жарьте 3-4 минутки при постоянном помешивании.
Верните на сковородку овощи. Сбавьте мощность огня до среднего. Перемешайте содержимое, жарьте еще 2-3 минуты.
Размешайте соус, чтобы поднять со дна крахмал. Перелейте к мясу. Дайте блюду закипеть, прогреться дополнительные пару минут. Выключите конфорку и начинайте снимать пробу.
Сладкая свинина по-китайски с ананасами и болгарским перцем
Ананасы – изюминка китайского блюда, вносят свои коррективы во вкусовую часть. Блюдо довольно сладкое, присущей остроты, как в первом рецепте, здесь вы не найдете.
Понадобится:
- Свиная шея – 350 гр.
- Консервированные ананасы – 200 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Сахарный песок – маленькая ложка без горки.
- Молотый имбирь – маленькая ложка.
- Красный болгарский перец.
- Крахмал – 15 гр.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо поперек волокон небольшими ломтиками, толщиной примерно в 1,5 см. Поделите брусочками.
- Приготовьте маринад из соевого соуса, крахмала, сахара и имбиря. Старательно размешайте.
- Из сладкого перца удалите серединную часть с семенами. Нашинкуйте полосками. Аналогично поступите с морковкой.
- Прогрейте на сковородке масло, обжарьте морковку с перцем.
- Спустя 3-4 минутки добавьте к овощам порезанные брусками кольца ананасов. Быстро перемешайте, снимите с конфорки.
- Отдельно на сильном огне обжарьте мясо. Когда появится приятная румяность, влейте соус, протушите несколько минут.
- Переложите овощи, размешайте содержимое. Потомите вместе пару минут и выключите.
Как приготовить острую свинину в кляре из крахмала в китайском соусе
Предложенный рецепт считается классикой приготовления, поскольку в китайской кухне традиционно используются томат и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы свинина получилась очень сочной, поскольку запечатывает мясные соки внутри.
Состав:
- Мясо – 500 гр.
- Яйцо – парочка.
- Крахмал – большая ложка.
- Чеснок – головка.
- Морковка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Луковица.
- Томатный соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Нарежьте мясо полосками длиной в 3-5 см.
- Вбейте в мисочку яйца, засыпьте крахмал. Посолите, перемешайте содержимое.
- Обмакните свиные брусочки в кляр, обжарьте до красивой румяности.
- Мелко нашинкуйте морковку с луком и чесноком. Пожарьте отдельно от мяса. Спустя пару минут залейте разведенный горячей водой томат.
- Добавьте сахар, отрегулируйте вкус на соль. Плесните уксус, размешайте. Готовьте, пока соус не загустеет.
- После загустения соуса переложите в него мясо. Прогрейте вместе несколько минут.
Свинина по-китайски с баклажанами в соевом соусе
Уверена, любите баклажанов оценят рецепт их приготовления по-китайски, да еще с мясом. Получится полноценное блюдо для ужина или семейного обеда в восточном стиле.
- Понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.
- Свинина – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец — парочка.
- Чеснок – 6 долек.
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Крахмал, картофельный – 50 гр.
- Соевый соус – 8 столовых ложек.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Вода – стакан.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, залейте их соевым соусом, взяв половину от всего количества, добавьте два белка. Перемешайте, распределив маринад. Сделайте паузу на 15 минут для маринования мяса.
- Нашинкуйте морковку в корейском стиле.
- Нарежьте очищенные от кожицы баклажаны тонкими полосками. Сбрызните их в отдельной мисочке соевым соусом. Засыпьте крахмалом, перемешайте руками.
- Болгарский перец почистите, настрогайте аналогично баклажану. Чеснок поделите на половинки.
- Раскалите на сковородке масло, бросьте туда чеснок, обжарьте, помешивая. Спустя 30-60 секунд достаньте зубчики и выбросите.
- Вместо чеснока выложите жариться морковку, затем добавьте перец. Помешивайте, когда будете обжаривать, и не пережарьте – овощи должны быть слегка твердыми.
- Спустя 5 минут жарки, выложите овощи на тарелку. Вместо них выложите обваленные в половине крахмала кусочки мяса. Жарьте, не забывая непрерывно помешивать на сильном огне. Через 8-10 минут свинина готова.
- Выложите мясо к овощам на тарелку, плените на сковороду немного масла. Выложите баклажаны.
- Жарьте 3-4 минуты, затем аккуратно переверните, сбавьте огонь, накройте крышкой, потомите еще 4 минутки.
- Снимите крышку, вновь поставьте мощность огня на максимум. Подержите еще несколько минут, выключите газ.
- В маленькой кастрюльке разведите водой томат, добавьте 2 большие ложки крахмала, остаток соевого соуса. Влейте уксус, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте соус. Доведите соус до закипания, переложите в сковороду овощи и мясо. Потомите пару минут, выключите.
Китайская лапша со свининой в сладком соусе
Кроме традиционного риса, в китайской кухне множество блюд с лапшой. Блюдо, как правило, готовят в специальной сковороде ВОК, но если таковой не имеется, опускать руки не нужно, сделайте в обычной, вкус от этого хуже не станет. Мы уже готовили с вами подобное блюдо, только с курицей.
Возьмите:
- Лапша – 500 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Чеснок – парочка долек.
- Луковица.
- Ананас, консервированный – 100 гр.
- Крахмал – 10 гр.
- Имбирь – 10 гр.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Нарежьте полосками свиное мясо, засыпьте крахмалом, перемешайте.
- Чеснок и имбирь мелко покрошите. Перец и лук нашинкуйте соломкой и полукольцами.
- В сковороде ВОК раскалите масло. Не сбавляя силы огня быстро, в несколько заходов, обжарьте кусочки свинины. Жарьте так, чтобы мясо не успело пустить сок, а только «схватилось».
- Выложите мясо, на его место положите чеснок с имбирем. Не снижая огня, жарьте 30 секунд.
- Чеснок можно достать и выбросить, но это не обязательно, если ничего не имеете против.
- Забросьте в ароматное масло нарезку перца, спустя 3-4 минутки сбавьте мощность огня, добавьте мясо и кусочки ананасов.
- Сдобрите заправку соевым соусом, плесните уксус, добавьте сахар. Перемешайте содержимое.
- Пару минут прогрейте и переложите на сковородку сваренную заблаговременно лапшу.
Видео-рецепт приготовления вкусной свинины в сладком соусе по Лазерсону
Обожаю Илью Лазерсона! Все блюда, приготовленные по его подсказкам, выходят потрясающе вкусными. Слушайте знаменитого повара и угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Ни когда не пробывал свинину в сладком соусе. Посл прочтения вашего поста думаю придется.
Уверена, Владимир, что вам понравится.