Меню Рубрики
  • горбуша с овощами в духовке

    Горбуша с овощами, запеченная в духовке со сметаной

  • минтай в сметане на сковороде

    Минтай в сметане на сковороде с морковью и луком - простой рецепт

  • американский сливовый пирог рецепт

    Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс - легендарный рецепт

  • картошка гармошка рецепт в духовке

    Картошка-гармошка в духовке - вкусные рецепты запекания

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе — рецепты китайской кухни

свининаЕще совсем недавно свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе по рецептам китайской, кухни была экзотикой. Трудно было представить, что в домашних условиях можно соорудить потрясающе вкусное, с аппетитным восточным ароматом на всю квартиру, блюдо. Теперь кушанье стало практически обыденным, поскольку и рецепты мы раздобыли, и готовить научились, да так, что дадим фору жителям соседней страны.

Китайцы называют блюдо нежно ГО БАО ЖОУ, готовят в различных вариациях. Любят сладкую свинину с ананасами, остренькую с морковкой, кабачками, баклажанами и прочими овощами. В моей семье опробованы пять вариантов, и все получили высший балл.

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

Данный рецепт не претендует на классический, но в составе его продукты, традиционно используемые в китайской кухне. Приготовьте, и вы угостите семью, как китайском ресторане.

Возьмите:

  • Свинина – 400 гр.
  • Болгарский перец.
  • Большая морковка.
  • Кусочек имбиря в 1 см.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Перец чили – ½ стручка.

Для китайского соуса:

  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Рисовый уксус (яблочный, бальзамический, винный) – 2 ложки.
  • Картофельный крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Дижонская горчица – маленькая ложка.
  • Вода – 80 мл.

свинина по-китайски

Пошаговый фото-рецепт:

Поделите свиное мясо на брусочки, полоски. Сначала разрежьте кусок вдоль, как для отбивных, затем нарежьте.

2

Сложите в миску, залейте ложкой соевого соуса. Чтобы буквально смазать кусочки. Сделайте перерыв, чтобы мясо успело замариноваться.

Займитесь овощами: той же соломкой порубите оба вида перца. Из стручка перчика чили можно не удалять семенную часть, если хотите блюдо поострее.

3

Соломкой нашинкуйте морковку, или потрите на корейской терке.

5

Чеснок и имбирный корень покрошите как можно мельче.

4

Приготовьте соус, перелив в миску оставшийся соевый соус, добавив половину крахмала и все остальные компоненты, указанные в рецепте.

7

Вторую половину крахмала отправьте в мясо, хорошенько перемешайте руками.

Раскалите на сковородке пару ложек масла, обжарьте сначала морковку. Спустя пару минут забросьте перец. Обжарьте вместе еще 2 минутки, не сбавляя мощности огня.

9

Переложите овощи в тарелку, плесните ложечку масла. Забросьте имбирь с чесноком. Непрерывно помешивая, обжаривайте буквально 20-30 секунд.

10

Выложите на сковороду мясо. Не снижая нагрева, жарьте 3-4 минутки при постоянном помешивании.

11

Верните на сковородку овощи. Сбавьте мощность огня до среднего. Перемешайте содержимое, жарьте еще 2-3 минуты.

12

Размешайте соус, чтобы поднять со дна крахмал. Перелейте к мясу. Дайте блюду закипеть, прогреться дополнительные пару минут. Выключите конфорку и начинайте снимать пробу.

13

Сладкая свинина по-китайски с ананасами и болгарским перцем

Ананасы – изюминка китайского блюда, вносят свои коррективы во вкусовую часть. Блюдо довольно сладкое, присущей остроты, как в первом рецепте, здесь вы не найдете.

Понадобится:

  • Свиная шея – 350 гр.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахарный песок – маленькая ложка без горки.
  • Молотый имбирь – маленькая ложка.
  • Красный болгарский перец.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон небольшими ломтиками, толщиной примерно в 1,5 см. Поделите брусочками.
  2. Приготовьте маринад из соевого соуса, крахмала, сахара и имбиря. Старательно размешайте.
  3. Из сладкого перца удалите серединную часть с семенами. Нашинкуйте полосками. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте морковку с перцем.
  5. Спустя 3-4 минутки добавьте к овощам порезанные брусками кольца ананасов. Быстро перемешайте, снимите с конфорки.
  6. Отдельно на сильном огне обжарьте мясо. Когда появится приятная румяность, влейте соус, протушите несколько минут.
  7. Переложите овощи, размешайте содержимое. Потомите вместе пару минут и выключите.

китайская кухня

Как приготовить острую свинину в кляре из крахмала в китайском соусе

Предложенный рецепт считается классикой приготовления, поскольку в китайской кухне традиционно используются томат и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы свинина получилась очень сочной, поскольку запечатывает мясные соки внутри.

Состав:

  • Мясо – 500 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Чеснок – головка.
  • Морковка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Луковица.
  • Томатный соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо полосками длиной в 3-5 см.
  2. Вбейте в мисочку яйца, засыпьте крахмал. Посолите, перемешайте содержимое.
  3. Обмакните свиные брусочки в кляр, обжарьте до красивой румяности.
  4. Мелко нашинкуйте морковку с луком и чесноком. Пожарьте отдельно от мяса. Спустя пару минут залейте разведенный горячей водой томат.
  5. Добавьте сахар, отрегулируйте вкус на соль. Плесните уксус, размешайте. Готовьте, пока соус не загустеет.
  6. После загустения соуса переложите в него мясо. Прогрейте вместе несколько минут.

свинина в кисло-сладком соусе

Свинина по-китайски с баклажанами в соевом соусе

Уверена, любите баклажанов оценят рецепт их приготовления по-китайски, да еще с мясом. Получится полноценное блюдо для ужина или семейного обеда в восточном стиле.

  • Понадобится:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Свинина – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец —  парочка.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Крахмал, картофельный – 50 гр.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, залейте их соевым соусом, взяв половину от всего количества, добавьте два белка. Перемешайте, распределив маринад. Сделайте паузу на 15 минут для маринования мяса.
  2. Нашинкуйте морковку в корейском стиле.
  3. Нарежьте очищенные от кожицы баклажаны тонкими полосками. Сбрызните их в отдельной мисочке соевым соусом. Засыпьте крахмалом, перемешайте руками.
  4. Болгарский перец почистите, настрогайте аналогично баклажану. Чеснок поделите на половинки.
  5. Раскалите на сковородке масло, бросьте туда чеснок, обжарьте, помешивая. Спустя 30-60 секунд достаньте зубчики и выбросите.
  6. Вместо чеснока выложите жариться морковку, затем добавьте перец. Помешивайте, когда будете обжаривать, и не пережарьте – овощи должны быть слегка твердыми.
  7. Спустя 5 минут жарки, выложите овощи на тарелку. Вместо них выложите обваленные в половине крахмала кусочки мяса. Жарьте, не забывая непрерывно помешивать на сильном огне. Через 8-10 минут свинина готова.
  8. Выложите мясо к овощам на тарелку, плените на сковороду немного масла. Выложите баклажаны.
  9. Жарьте 3-4 минуты, затем аккуратно переверните, сбавьте огонь, накройте крышкой, потомите еще 4 минутки.
  10. Снимите крышку, вновь поставьте мощность огня на максимум. Подержите еще несколько минут, выключите газ.
  11. В маленькой кастрюльке разведите водой томат, добавьте 2 большие ложки крахмала, остаток соевого соуса. Влейте уксус, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте соус. Доведите соус до закипания, переложите в сковороду овощи и мясо. Потомите пару минут, выключите.

свинина по китайски

Китайская лапша со свининой в сладком соусе

Кроме традиционного риса, в китайской кухне множество блюд с лапшой. Блюдо, как правило, готовят в специальной сковороде ВОК, но если таковой не имеется, опускать руки  не нужно, сделайте в обычной, вкус от этого хуже не станет. Мы уже готовили с вами подобное блюдо, только с курицей.

Возьмите:

  • Лапша – 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Луковица.
  • Ананас, консервированный – 100 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте полосками свиное мясо, засыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Чеснок и имбирь мелко покрошите. Перец и лук нашинкуйте соломкой и полукольцами.
  3. В сковороде ВОК раскалите масло. Не сбавляя силы огня быстро, в несколько заходов, обжарьте кусочки свинины. Жарьте так, чтобы мясо не успело пустить сок, а только «схватилось».
  4. Выложите мясо, на его место положите чеснок с имбирем. Не снижая огня, жарьте 30 секунд.
  5. Чеснок можно достать и выбросить, но это не обязательно, если ничего не имеете против.
  6. Забросьте в ароматное масло нарезку перца, спустя 3-4 минутки сбавьте мощность огня, добавьте мясо и кусочки ананасов.
  7. Сдобрите заправку соевым соусом, плесните уксус, добавьте сахар. Перемешайте содержимое.
  8. Пару минут прогрейте и переложите на сковородку сваренную заблаговременно лапшу.

Видео-рецепт приготовления вкусной свинины в сладком соусе по Лазерсону

Обожаю Илью Лазерсона! Все блюда, приготовленные по его подсказкам, выходят потрясающе вкусными. Слушайте знаменитого повара и угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Комментарии

  • Ни когда не пробывал свинину в сладком соусе. Посл прочтения вашего поста думаю придется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика