Запекание свиной корейки в духовке можно превратить в настоящее кулинарное путешествие по рецептам. Поскольку кроме куска вырезки, в маринад добавляют огромное количество приправ и специй, разнообразие которых позволяет сочинять невероятные вкусы. Мягкая и сочная запеченная свинина – это вкусный ужин, королевское горячее блюдо для праздничного меню. Кусочек холодной корейки можно добавить в мясное ассорти и подать среди закусок. Или положить на хлебушек и предложить к завтраку.
В моей подборке рецептов, уверена, вы обязательно найдете для себя нечто интересное. Но сначала давайте разберемся, что такое корейка, откуда её берут. Это кусок свинины, взятый со спины поросенка. Он имеет мясную составляющую с небольшим количеством жира. Благодаря структуре, при запекании в духовке, мясо получается потрясающе сочным, мягким. Эта часть считается одной из наиболее вкусных, первого сорта. Годится для приготовления диетических блюд, поскольку имеет не слишком много калорий (на 100 гр. 240 ккал.).
Как вкусно запечь свиную корейку в духовке целым куском
Перед вами классический универсальный вариант приготовления. С обилием приправ и специй, благодаря которым мясо станет вкусным и сочным. Подается на стол в холодном и горячем виде.
Возьмите:
- Корейка большим куском – 0,5 кг.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Майоран – маленькая ложка.
- Тимьян – 5 веточек.
- Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – ложка.
Приготовление:
- Ополосните кусок вырезки, обсушите бумажной салфеткой.
- Сделайте небольшие надрезы по всей поверхности куска, нашпигуйте дольками чеснока, разделенными на 4 части.
- Смешайте соль с майораном, тимьяном и перцем, старательно натрите кусок.
- Сбрызните растительным маслом. Оберните пищевой пленкой, поместите на полку холодильника мариноваться. Сделайте до приготовления хороший запас времени, 5-7 часов, в идеале необходимо оставить мясо на ночь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Подстелите на противень длинный лист фольги, оставив часть его на то, чтобы завернуть заготовку.
- Выложите свинину на фольгу, добросовестно оберните, не оставив дырочек.
- Запекайте, включив таймер на 1 час. Затем разверните фольгу, верните противень в печь.
- Готовьте еще ровно час, поглядывая, чтобы верх не пригорел. О готовности блюда подскажет красивая румяная корочка на куске.
Как вкусно приготовить корейку с картошкой в фольге
На праздничном столе блюдо способно стать «коронным». Вкусное мягкое мясо понравится даже привередливым едокам. Мне очень нравится запекать любое мясо в сливках, поскольку они придают свинине особую нежность. А картошку, вдобавок пропитанную мясными соками, готова есть в первую очередь.
Потребуется:
- Стейки корейки – 4 шт.
- Сливки 20% — стакан.
- Картошка – 1 кг.
- Большая морковка.
- Крупная луковица.
- Соль, приправы для мяса.
Как сделать:
- Поделите мякоть стейками, замаринуйте, натерев приправами на 1-2 часа.
- Почистите овощи, покрошите морковку кружочками, аналогично нарежьте клубни картофеля. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Немного сбрызните форму маслом, уложите подушку из картофельного слоя.
- Поверх разбросайте луковую и морковную нарезку.
- Подсолите сливки, залейте овощи. Сверху разложите стейки.
- Накройте форму листом фольги, поместите в печь, прогретую до 190 о С.
- Настройте таймер на час, но за четверть часа до сигнала достаньте форму, уберите фольгу. Верните запекаться до окончания заданного времени.
Корейка на кости в соевом соусе с горчицей и медом
Запекать советую на кости, выбирайте кусок с небольшой жировой прослойкой. Аромат запеченного мяса разнесется на всю квартиру, поскольку нежное, пикантное, с остро-садким вкусом, кушанье напоминает блюда азиатской кухни.
Понадобится:
- Свинина – 1 кг.
- Горчица, готовая – маленькая ложка.
- Мед – столько же.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Паприка – столько же.
- Имбирь, порошок – ½ маленькой ложечки.
- Тимьян – столько же.
- Базилик – столько же.
- Соль – щепотка.
- Перец – щепотка.
Как запечь:
- Соедините в мисочке все приправы, перечисленные в списке рецепта.
- Обмажьте кусок со всех сторон, положите его в миску с пряностями, накройте. Отправьте мариноваться на ночь.
- Переложите маринованное мясо в форму, поставьте готовиться при 190 о С. ориентировочное время приготовления — час, зависит от толщины свиного куска.
Стейки корейки на гриле без маринования
Рецепт понравится дачникам – счастливым обладателям мангала. Подойдет для пикника, или приготовления корейки в духовке на гриле. Отличная альтернатива любимому многими шашлыку.
Берем:
- Корейка – килограмм.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный перец – 2 чайные ложки.
- Приправа для свинины.
- Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
Приготовление:
- Нарежьте свиной кусок порционно, на стейки.
- Смешайте в плошке специи, долейте масло.
- Смажьте стейки маринадом, поместите на решетку. В процессе жарки несколько раз промажьте кусочки смесью приправ. Время жарки зависит от толщины нарезки.
Сочная и мягкая корейка в рукаве
Свинину удобнее запекать небольшими кусочками, поэтому берите мясо без косточки. Мясо готовится в собственном соку, становится очень сочным, мягким.
Возьмите:
- Мякоть – 1,5 кг.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Приправы для свинины.
Запекаем:
- Ополосните вырезку, обсушите. Натрите смесью специй.
- Очистите овощи, поделите луковицы на 6-8 частей.
- Сложите кусочки мяса в рукав для запекания, перемежая овощами. Завяжите пакет, переместите в холодильник. Сделайте перерыв, достаточный для того, чтобы свинина замариновалась (в идеале ночь).
- Положите рукав на противень, сделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 190-200 о С.
- Спустя 1,5 часа приоткройте рукав. Продолжайте готовить, пока на поверхности корейки не появится аппетитная корочка. Приблизительное время запекания – 10-15 минут.
Отбивные из корейки с помидорами и сыром – рецепт (пошагово)
По технологии приготовления блюдо напоминает знаменитое мясо по-французски. Достойно включения в меню для праздничного угощения. В оригинале рецепта нет грибов. Но я всегда добавляю.
Состав:
- Корейка свинины – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Сыр – 100-150 гр.
- Соль, любимые приправы.
Как приготовить:
Нарежьте вырезку с небольшой прослойкой жирка поперек волокон. Толщина заготовок около 2 см.
Чуток отбейте молоточком, накрыв пищевой пленкой, чтобы уберечь окрестности от брызг. Сразу поперчите и посолите.
Покрошите кубиком луковку.
Грибы порежьте пластинами. Обжарьте вместе до золотистости.
На дно противня постелите фольгу. Разложите отбивные на некотором отдалении друг от друга.
На каждый кусок выложите грибную обжарку. Затем накройте кружками помидоров.
Время запекания при температуре в духовой печи в 180 о С примерно 40 минут.
После сигнала таймера достаньте противень, обильно посыпьте тертым сыром верх заготовок.
Верните на дополнительное запекание на 15 минут. Увидите зарумяненную корочку, доставайте блюдо и несите на стол.
Свиная корейка в фольге – очень вкусный маринад
В данном случае смело можно сказать, что вкус блюда зависит от маринада. Предлагаю усложнить не только его, мы сделаем настоящий шедевр, нафаршировав кусок мяса и сдобрив его соусом. Готовится целым куском, который потом делится на порции.
Возьмите:
- Мясо – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вино, белое – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Розмарин – несколько веточек.
- Тимьян – 5 веточек.
- Шалфей — пара веточек.
- Лавровый лист – парочка.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Обязательно хорошенько обсушите свиную вырезку.
- Соедините в плошке все пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян). Если не имеется свежих, замените сушеными из пакетика. Раздавите прессом чеснок, раскрошите лавровые листики, засыпьте перец. Советую использовать душистый и обычный перец горошком. Измельчите его сами, в ступке, тогда пряность будет намного ароматнее. Плесните в чашу оливковое масло, тщательно перемешайте. Для однородности можно пробить маринад блендером.
- Натрите смесью свинину, спрячьте, обернув пленкой. Положите в холодильник на сутки (не менее 12 часов).
- В день приготовления сделайте по всей длине куска продольный разрез. До конца не дорезайте, сделайте карман для начинки.
- Потрите сыр, зубчик чеснока раздавите, любым способом раскрошите сливочное масло (натрите или поделите кусочками). Добавьте тимьян, шалфей, дробленые кедровые орешки. Смешайте компоненты – это станет начинкой.
- Вложите в карман смесь, скрепите зубочисткой.
- Оберните кусок мяса беконом, чтобы он крепче держался, зафиксируйте его ниткой.
- Выложите заготовку в форму, застеленную фольгой. Если остались травки, разложите поверх листочки. Накройте свободной частью фольги.
- Запекание делайте при 180 о С. Когда пройдут первые 10 минут, пролейте заготовку вином. Сбавьте температуру до 150 о С. Включите таймер на 1,5-2 часа. В конце приготовления, убедившись, что из мяса не выделяется розовый сок, разверните блюдо. Подержите в духовке, пока не образуется красота в виде аппетитной корочки.
Видео-рецепт: корейка, запеченная в духовке в апельсиновой глазури
Потрясающий вариант запекания. Пока смотришь, уже слюнки текут. Но я готовила подобное блюдо, поэтому подтверждаю: это невероятно вкусно. Свинина мягкая, сочная, подливка такая, что можно обмакивать хлебушек и получать удовольствие не меньшее, чем от самого мяса.
Приготовила сегодня мясо по вашему рецепту. Такая вкуснятина получилась! Большое спасибо!
Иринка, спасибо за доверие. Надеюсь, не в последний раз на моем сайте, заходите еще в гости. (:give_rose:)