Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Свекольный сок — польза и вред

свекольный сок полезные свойстваСвекла – овощ, который мы имеем удовольствие использовать круглый год, почему бы не воспользоваться даром природы, доступным всем и каждому. Сегодня все о пользе и вреде свекольного сока для здоровья человека, о лечении заболеваний с его помощью.

Сейчас корнеплод – наша повседневная еда и мы с удовольствием готовим различные блюда. Но сначала он был диким овощем, произрастающим у нас, на Дальнем Востоке и в далекой Индии.

Поначалу овощ использовали в лечебных целях, причем, в основном листья. И в пищу употреблять начали тоже листочки свеклы, и только потом распробовали корнеплод. Ценили его древние жители Средиземноморья, а греки даже приносили в жертву Аполлону. На Киевской Руси свёкла появилась в  X- XI веках.

Свекольный сок – польза и вред

  • По своему составу сок аналогичен свекле. В состав его входят углеводы, пищевые волокна, множество минеральных веществ: магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, йод. Украшают состав витамины РР, Е, А группы В.
  • В соке содержится достаточно много фолиевой кислоты с железом, что полезно для стимуляции образования эритроцитов, и помогает поступать кислороду к мышцам.
  • Пользу напитку придает йод, улучшающий память.
  • Магний препятствует образованию тромбов, снижает высокое давление, почистит сосуды от плохого холестерина.
  • Благодаря напитку улучшится жировой обмен, нормализуется пищеварение и улучшится работа кишечника.
  • Полезные свойства сока способствуют увеличению количества красных телец, и это значит, что людям  с низким гемоглобином, плохой свертываемостью крови и большой склонности к кровотечениям он тоже будет полезен.
  • Показан сок всем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, заболеваниями сердца или сосудов.
  • Простимулируется работа лимфатической системы, улучшится функционирование почек, желчного пузыря, печени.
  • Женщинам напиток полезен во время климакса и в период месячных . Снижает жар во время приливов, улучшает общее состояние организма.
[information] О свекле:

Свекла – польза и вред

Рецепты свекольного кваса.

Свекольная икра на зиму.

Маринованная свекла – рецепты. [/information]

Свекольный сок – рецепты и применение

Целители знают, пользу свекольный напиток в лечении приносит эффективную, важно только знать, как изготовить лечебное средство и как правильно применить. Предлагаю несколько рецептов:

  1. Гипертония, атеросклероз. Смешайте в пропорции 2 к 1 свекольный и клюквенный соки, добавьте чуток меда. Принимайте по 50 мл. три раза в день.
  2. После перенесенного инфаркта. Смешайте сок с медом поровну.
  3. Очистить ваш организм от токсинов и остальных вредных веществ поможет смесь из соков огурца, моркови, свеклы, взятых поровну. Выпивайте по стакану в день.
  4. После любой тяжелой болезни, для восстановления сил. В равном количестве смешайте соки свеклы, редьки и моркови. Пейте по 50 мл., несколько раз в день.
  5. Камни в желчном пузыре . Утром пейте по 100 мл. сока натощак. Лечение длительное, настраивайтесь на несколько месяцев.
  6. Анемия. Смешивайте два сока: морковный и свекольный, и употребляйте по несколько раз в день.
  7. Беременным. В данный период организму не хватает железа. Сок снабдит организм железом, поскольку в овоще минерала невероятно много.
  8. Сердечно – сосудистые заболевания, печень, запор, подагра, гипертония, грибковые заболевания. Возьмите десять частей морковного сока, добавьте по три огуречного и свекольного. На протяжении 2 недель пейте по пол литра смеси ежедневно, разделив на три приема.
  9. Запор. Ежедневно выпивайте натощак по 20 – 50 мл. сока, поделив его на несколько порций.
  10. Ангина. Потрите свеклу, добавьте в массу столовую ложечку 9% уксуса. Спустя час (пусть постоит) отожмите сок. Почаще полощите больное горло — снимется воспаление и боль при глотании.

Польза сока при онкологии

Целители советуют перед едой выпивать по 100 мл. сока. Но начинайте с малого количества, например с 20 мл, не более, добавив свекольный сок к какому-либо другому. Увеличивайте дозу постепенно, не торопясь. Хочу предупредить: это лишь дополнительное лечение, нельзя отказываться от лечения, прописанного врачом

Сок при миоме

Иногда полезное действие свекольного напитка помогает избежать операции при миоме матки. Известны два рецепта для лечения заболевания:

Рецепт № 1. Ежедневно употребляйте по 100 мл. свежего сока и одновременно принимайте таблетку мумие.

Рецепт № 2. Ежедневно, перед завтраком выпивайте стакан смеси из свекольного и картофельного соков. Понадобится длительный курс приема, до 6 месяцев. Важно: не забывайте посещать врача. Если опухоль продолжает расти, от операции отказываться нельзя.

сок польза

Польза при насморке

Хороший эффект лечения дает применение сока из свеклы при насморке, даже хроническом, и гайморите. Не только взрослым он полезен в данном случае, но и детям, процедуру они переносят достаточно легко.

Чтобы вылечить насморк, необходимо отжать свекольный сок и смешать его с небольшим количеством меда. Не забудьте дать средству немного отстояться, чтобы улетучились вредные эфирные вещества. На часть меда понадобится 2 части сока.

Закапывайте в нос по паре капель по необходимости, когда нос не дышит – иногда насморк проходит быстро, даже застарелый. Хорошо отходит слизь, нос начинает дышать. Полезно сочетать капли с промыванием носовых пазух солевым раствором (ч. л. соли достаточно на стакан воды).

При лечении хронического гайморита подойдет сок от вареной, а лучше, печеной свеклы, отвар свеклы. Сделайте турундочки из марли или ваты, и, смочив их в соке, вставляйте в ноздрю на 10 минут. Процедуру проделывайте 3 – 4 раза в день.

свекольный сок

Польза сока для похудения, калорийность

Диетологи уважительно относятся к свекле, поскольку недавно ученые нашли в ней бетаин – вещество, расщепляющее белки и помогающее их лучше усваивать. В соке они также имеются.

К тому же, в овоще совсем немного калорий: на 100 гр. свежего сока всего 40 – 42 ккал.

Как правильно приготовить 

Приготовить свекольный сок – казалось бы, нет ничего проще. Но некоторые правила знать не помешает, чтобы напиток принес пользу, не навредив организму.

  • Правильно отберите корнеплоды: без белых прожилок, насыщенного цвета.
  • Лучший сок получится из корнеплодов вытянутой формы.
  • Никогда не употребляйте сок сразу, в нем содержатся некоторые эфирные вещества, которые вызывают раздражение слизистой. Например, если вы закапаете в носовые пазухи свежий сок, будет сильно щипать. Оставьте напиток хотя бы на пару часов, через некоторое время они улетучатся. Пенку, появившуюся на поверхности сока, обязательно удаляйте.
  • Готовый свекольный напиток сохраняется в холоде, но не более двух дней. Если сделаете сразу большое количество, то пастеризуйте его при 85 градусах, закатайте, но и далее храните тоже в рефрижераторе.
  • Но поскольку свекла имеется в продаже круглый год, к данному варианту хранения прибегать нет необходимости.

Как правильно пить свекольный сок

Если нет специального рецепта лечения, принимайте сок, начиная с небольшой дозы — 1 столовой ложки, постепенно приучая организм к его действию. Максимальная доза – 50 мл. на прием, не более.

  • Ежедневная норма у здоровых людей – 200 – 300 мл., но разделенных на несколько приемов.
  • Сок очень концентрированный, поэтому лучше его развести водой, или любым другим соком. Особенно хорошо подойдут морковный или апельсиновый соки.
  • Лучший вариант приема сока – за полчаса до еды, на совершенно пустой желудок.

Как-правильно-пить

Вред и противопоказания

Всем, бережно относящимся к здоровью, важно знать: свекольный сок невероятно полезен, но если пить напиток неправильно, можно навредить организму. Внимательно прочтите о противопоказаниях к употреблению и некоторые правила:

  • Откажитесь от применения напитка, если у вас язва, гастрит в период обострения, изжога.
  • Противопоказанием являются камни в почках – в свекле содержится щавелевая кислота, способствующая их образованию.
  • Осторожно следует употреблять напиток больным диабетом — в свекле содержится слишком много сахара.
  • Употребляя напиток, не увлекайтесь, соблюдайте дозировку, иначе вас ждут головокружение, тошнота или рвота.
  • Не употребляйте сок при расстройстве желудка, отложении солей, подагре.
  • Не пугайтесь, если после употребления напитка в моче и кале появится красный цвет – это совершенно нормальное явление.
  • Не следует употреблять напиток более двух недель.
  • И никогда не пейте сок не дав ему отстояться!

Друзья, если моя информация о пользе и вреде свекольного сока заинтересовала вас, посмотрите в дополнение видео, в котором имеются дополнительные знания о напитке. Будьте здоровы, жду в гости в следующий раз. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Свекольный сок в чистом виде действительно сильное средство. Мне нравится готовить свекольный квас. который не так мощно действует на организм, но тем не менее микроэлементами и витаминами тоже достойно поддерживает. Спасибо за советы и рекомендации.

    Ответить
    • На здоровье, Алексей. Я тоже почитательница кваса, но обычно готовлю его летом, он еще и жажду хорошо утоляет.

      Ответить
  • Свекольный сок очень полезен, но к нему следует относиться с осторожностью. И никогда не стоит его пить в чистом виде. Очень хорошо получается с морковным соком.

    Ответить
    • А я больше люблю смешивать свекольный и яблочный сок, мне так больше нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика