Все мы стремимся к тому, чтобы значительно сократить время нахождения на кухне, особенно это важно тем, кто работает, и готовит по вечерам. Маринованная свекла на зиму в банках соответствует данному требованию: приготовление многих блюд значительно ускорится, поскольку она получила термическую обработку и готова к использованию. Можно добавить в борщ, уместна свекла будет на гарнир, в салате, в винегретах. В зависимости от цели заготовьте несколько вариантов – тертую, кубиками, целиком. Предлагаю несколько интересных рецептов.
Свекла маринованная в банках на зиму
В этих рецептах кроме соли и сахара, да уксуса для консервации добавлены другие специи. Но я всегда делаю несколько баночек вообще без них — заготавливаю не на зиму, а на лето. В жару делаю литовскую окрошку на кефире, и заготовка туда идет. Сходите по ссылке, я поделилась рецептом – невероятно вкусно.
Специи в окрошке будут явно лишними, именно простой рецепт как раз и является классическим. Описывать его я не стану – проще простого: в маринад положите сахар с солью и уксус, залейте им, кипящим, порезанную свеклу в банках. А теперь более интересные рецепты:
Свекла маринованная на зиму с хреном — быстрого приготовления
Понадобится:
- Свекла – 1 кг.
- Хрен, корень – 30 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Перец горошком – 5 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
Маринуем по данному рецепту:
- Отварите свеклу и остудите. Далее зависит от ваших планов на использование маринованной заготовки — нарежьте её кубиками или стружкой. Кубики обычно добавляются в салат и идут на гарнир, стружку можно использовать в первых блюдах. Разложите свеклу по банкам.
- Для приготовления маринада в литр кипящей воды добавьте приправы, включая специи. Дайте закипеть.
- Залейте маринадом свеклу и спустя сутки можете приступать к дегустации закуски.
Свекольный сок — польза и вред.
Свёкла — полезные качества. [/ok]
Видео-рецепт маринованной капусты со свеклой
Маринованная свекла в банках без стерилизации
Понадобится:
- Свекла.
- Лаврушка, гвоздика (по желанию) и перец горошком.
- Вода – 1 литр.
- Соли, столового уксуса и сахара – по 100 гр.
Рецепт приготовления консервированной свеклы:
- Чтобы заготовить маринованную свеклу по данному рецепту, как и в первом, отварите её и остудите. Порежьте, очистив, и разложите по простерилизованным заранее банкам. Для борща и гарнира свеклу натрите.
- Залейте свеклу кипятком, подержите минут 10, чтобы она прогрелась. Слейте воду и, добавив оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до закипания.
- Разлейте маринад, закатайте банки с готовой свеклой. Переверните вниз крышками и проверьте на герметичность.
Как мариновать свеклу по-корейски — простой рецепт
Посвящается любителям остренького. По времени на заготовку маринованной заготовки уйдет немного больше времени, но результат вы оцените зимой на пятерку!
Понадобится:
- Свекла – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр – 2 ч. ложки.
- Сахар – по желанию, можно не добавлять совсем.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить свеклу в банках по-корейски:
- Свеклу очистите, и натрите на терке для приготовления корейской морковки. Нет терки – сделайте мелкую соломку. Чеснок измельчите в кашицу с помощью чесночницы. Кориандр измельчите в кофемолке, если он в семенах.
- Любите послаще, положите немного сахарку. Влейте уксус и хорошенько размешайте.
- Добавьте растительное масло. Но прежде, чем вливать, немного подогрейте, чтобы пошел легкий дымок. Свекла слегка изменит цвет – не пугайтесь. Размешайте свеклу, и дайте остынуть.
- Разложите по банкам. Спустя 6 часов маринованная по-корейски свекла будет готова и её можно подавать на стол, или отправить на хранение, лучше в холодильник.
Сладкая свекла на зиму — простой рецепт в банках
Понадобится:
- Свекла.
- На литровую банку – 2 или 3 ст. ложки 9% столового уксуса.
- Лавровый лист.
- Маринад сделайте из расчета на литр воды: сахар – 100 гр, пол -столовой ложки соли, немного острого перца и корицы.
Маринуем:
- Отварите свеклу, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Разложите по литровым банкам, в каждую налейте уксус и положите лавровый лист.
- Залейте маринадом: здесь ничего сложного, доведите воду до кипения, положив добавки.
- Разлейте маринад в баночки и оставьте минут на 10, накрыв крышками. Затем слейте и вновь прокипятите. После этого закатайте.
Помидоры черри — рецепты. [/information]
Несколько советов по маринованию свеклы в банках на зиму:
- Для заготовки выбирайте небольшие корнеплоды.
- Проследите, чтобы они имели насыщенный однородный цвет.
- Разрежьте один корнеплод, убедитесь, что отсутствуют белые круги на разрезе.
Как видите, мариновать свеклу в банках на зиму, рецепты которой я дала, абсолютно несложно, много труда и времени не займут, а зимой сэкономят немало, и результат порадует. Любите свеклу и знаете хорошие рецепты – поделитесь со мною, я буду благодарна и обязательно опробую. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Я маринованную свеклу заготавливаю для борща, очень удобно пользоваться такой свеклой. И делаю ее просто: вареную свеклу нарезаю, укладываю в банки и заливаю одним уксусом, под капроновые крышки и все!
вообще одним уксусом? Не разбавляя водой? Я такого не слышала, Таечка.
Обожаю маринованую свеклу! спасибо за рецепты 🙂 Обязательно сделаю на зиму. Обычно покупаю
Иринка, конечно сделайте, сэкономите кучу денег. И вкуснее будет, поверьте.
Спасибо за рецепт корейской свеклы.Любим морковь по-корейски,думаю,и свекла понравится.
Я даже и не сомневаюсь, Наташа, непременно понравится.
Столько много интересных рецептов маринованной свеклы! У нас как-то никто не мариновал свеклу, поэтому надо это срочно исправлять) Спасибо!
На здоровье, Иринка!
Спасибо за рЕцепты. Завтра буду делать.
На здоровье, Танечка. Удачных заготовок!
Маринованная свекла очень выручает летом, когда нужно сделать холодник. Я в последние годы предпочитаю мариновать свеклу только с солью и уксусом, без сахара (она и так сладкая) и без специй, что бы в готовом блюде был вкус свежей свеклы. И в банки укладываю крупными кусками, мелкую кладу целиком. Может кому и такой способ пригодится. Нашинкованная маринованная хороша в качестве готового гарнира.
Ирина, я сахар кладу, но немного, потому, что вредно. Только без него совсем скучно, мне кажется. Но за рецепт спасибо большое.