Фасолевый суп с мясом хорош тем, что достаточно съесть тарелочку, и второе блюдо может и не потребоваться. Бобовые известны человеку с давних времён. Они богаты белком, витаминами, аминокислотами. За высокое содержание её любят диетологи. Но в наше время, богатое разносолами со всех столов мира, многие незаслуженно забывают про них. Наиболее простым блюдом из фасоли является суп, который можно приготовить в различных вариациях.
Рецепты, предложенные в данной подборке, опробованы в моей семье и получили высшую оценку. Готовьте с красной и белой, сушеной или консервированной. Мясо выбирайте, какое душе угодно: свинину, говядину, желательно с небольшой косточкой. А если любите легкие супчики – берите курицу. И каждый раз вы получите сытное и вкусное первое блюдо.
Суп с фасолью и мясом – простой рецепт
Вариант первого блюда хорош легкостью процесса приготовления и набором простых ингредиентов. Я сама выращиваю фасоль, поэтому мне приходится отваривать её каждый раз. Но вы, для быстроты варки можете взять консервированную.
Понадобится:
- Мясо – 500 гр. (лучше на косточке).
- Вода – 2,5 литра.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Фасоль сухая – 150 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Фасоль замочите на 3-4 часа, а лучше на ночь. Разбухшие бобовые залейте чистой водой, сварите до готовности. Если готовите с консервированной заготовкой, то её нужно промыть.
- Мясо вымойте, положите в кастрюльку, залейте 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пенки, варите мясо до мягкости. Затем выньте, разберите на кусочки небольшими порциями.
- Покрошите лук кубиками, морковь потрите крупной стружкой.
- На разогретой сковороде растопите масло, обжарьте овощи.
- Картофельные клубни почистите, нарежьте небольшими кубиками или суповой соломкой.
- В готовый бульон закиньте нарезку картошки, фасоль с небольшим количеством бульона, следом отправьте обжаренные овощи.
- Посолите, сдобрите перцем. Не советую класть в блюдо другие приправы, в простом варианте супа они будут лишними. Поварите суп четверть часа до готовности картошки.
- В конце приготовления верните в бульон кусочки мяса, дайте ему сильно закипеть. Рекомендую дать блюду немного настояться, для этого достаточно минут 10-15.
Фасолевый суп с консервированной фасолью
Очень сытное и ароматное первой блюдо. Еще одно достоинство его — приготовление супа быстрое и приятное, поскольку не понадобится тратить время на замачивание.
Потребуется:
- Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец болгарский.
- Томат – большая ложка.
- Соль, перец – по щепотке.
- Лаврушка – листик.
- Итальянские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте мясной кусок, положите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды. Когда вода закипит, уменьшите мощность огня. Уберите пену, посолите, варите мясо до мягкого состояния. Затем выньте из бульона, разделите на порции.
- Почистите овощи. Картофель поделите соломкой, лук и перец кубиками, морковь крупно потрите.
- Выложите на сковородку лук и немного его припустите. Затем добавьте морковь, ещё немного обжарьте. Теперь заложите болгарский перец, следом томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое. Пожарьте все вместе пару минут, выключите огонь.
- Проверьте, приготовилось ли мясо. Закиньте в бульон картофель и пассеровку. Варите минут, по не сварится картошка.
- Когда картофель сварится, забросьте консервированную фасоль. Тогда же добавьте приправы и мясную нарезку. Дайте готовому супу постоять несколько минут, чтобы он насытился ароматами трав.
Как приготовить суп из курицы с красной фасолью
Если вы любите супы на курином бульоне, этот рецепт для вас. Так же он подойдёт для тех, кто не любит слишком жирные блюда.
Возьмите:
- Курица (лучше окорочка) – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Сухая красная фасоль – 150 гр.
- Морковка.
- Средняя луковка.
- Картофельные клубни – 3 шт.
- Соль, перец.
- Зелень – по вкусу.
Технология приготовления:
- Фасоль залейте на ночь водой, с утра слейте жидкость.
- Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды. Положите куриные части, добавьте набухшие бобы. После закипания бульона добавьте соль, снимите пенку, убавьте интенсивность огня. Дайте бульону вновь закипеть, варите суп еще 20 минут.
- Пока варится основа для супа, почистите овощи. Картофель нарежьте, как вам больше по душе. Лук нашинкуйте кубиками, морковь портите обычной стружкой.
- На хорошо разогретом подсолнечном масле пассеруйте морковку с луком.
- Когда курица сварится, достаньте её, разберите на волокна. Вместо мяса в бульон сложите картошку, поварите 10 минут до мягкости.
- Затем верните курицу в кастрюлю. Вместе с мясом положите пассеровку, зелень и засыпьте приправы.
- Дайте супу бурно закипеть. Выключите конфорку, оставьте под крышкой минут на 10, чтобы блюдо настоялось.
Мясной фасолевый суп – рецепт на говядине с белой фасолью
Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких блюдом ресторанного уровня. Не бойтесь, от вас не потребуется ничего не реального.
Возьмите:
- Говядина на косточке (лучше рёбра) – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Белая фасоль – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей черешки – 1 шт.
- Сельдерей корешок – 60 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление:
- Замочите бобовые на ночь (или хотя бы на 2-3 часа).
- Положите в кастрюлю говядину, острый перчик, очищенный и крупно порезанный сельдерей, целиковую морковь. С луковицы снимите шелуху, поделите пополам и также отправьте в бульон.
- Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль. Сделайте самый маленький огонь, варите бульон в течении 2 часов. Чили перчик даст совсем не большую остроту, но если боитесь, можете вынуть его раньше, чем будет готов отвар.
- Когда говядина разварится, вытащите его из бульона вместе с овощами. Овощи нам больше не понадобятся, а мясо отделите от кости и порежьте кусочками.
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте к нему замоченную фасоль, забросьте картофелины, не нарезая их, целиком. Спустя 25 минут, вытащите сварившийся картофель, а фасоль продолжайте варить до готовности.
- Пока содержимое кастрюли доваривается, сделайте из картошки жидкое пюре. Для этого нарежьте его кубиками, залейте небольшим количеством бульона, и пробейте блендером.
- Когда фасоль сварится, влейте пюре. Проварите супчик ещё минут пять. В конце добавьте приправы, выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут под крышкой.
Томатный суп с фасолью и мясом — вкусный рецепт
Супчик приготовленный по данному рецепту — ароматное и очень сытное блюдо. Свою изюминку привносит аромат копчености, придавая ему особый шарм.
Состав:
- Говядина на косточке – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Колбаса копчёная – 100 гр. (или другая копчёность).
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль сухая – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Соль, перец, лаврушка.
Как сварить:
- Залейте фасоль холодной водой, дайте ей постоять ночь. Затем отварите до готовности (допустимо, для быстроты приготовления, заменить сухую фасоль баночкой консервированной).
- Мясо залейте 3 литрами холодной воды. Положите соль, лавровый лист и по несколько горошин чёрного и душистого перчика. После закипания снимите пенки и продолжайте варку, пока говядина не станет мягкой.
- Почистьте и нарежьте соломкой картошку.
- Лук настрогайте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожуры, потрите на тёрке или измельчите любым другим способом. Колбасу порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него колбасу с луковой нарезкой. Немного обжарьте, забросьте морковку. Спустя 3-4 минуты, добавьте к овощами томат (пюре или пасту).
- Пару минут потушите, заложите в кастрюлю готовую фасоль. Через пять минут выключите газ.
- Когда сварится говядина, выньте её, снимите с косточки, порежьте небольшими порциями.
- В готовый бульон положите картофель, одновременно верните мясную нарезку. Дайте супу бурно закипеть, поварите минут 15, до готовности картошки.
- Затем закиньте в кастрюлю томатную зажарку, поперчите. Если любите, в этот момент добавьте мелко порубленную зелень. Дайте супчику вскипеть, выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 15. Приятного аппетита!
Видео: рецепт приготовления фасолевого супа
Автор ролика по шагам, подробно рассказывает весь процесс приготовления. Повторяйте её действия, и вы легко и просто приготовите вкусный суп.
Фасоль — ценный продукт. Не стоит исключать её из своего рациона. Супы с фасолью вкусны и питательны. А консервированная фасоль существенно помогает сократить время на приготовление блюда.
Я такие супы довольно часто готовлю, Иринка. Немного съел, и надолго сыт, меня это устраивает.