Сегодня мы приготовим знаменитый суп харчо, но немного отойдем от канонов традиционного рецепта, и сварим его со свининой. Необычный насыщенный вкус, пряный аромат и простота приготовления – в этом кроятся причины всеобщего признания блюда. Пусть вас не пугают необычные компоненты, всему можно найти замену, не потеряв при этом вкусовых качеств.
Как и каждое блюдо, суп имеет классическую рецептуру. В неё входят: свинина, грецкие орехи, рисовая крупа и тклапи (высушенное пюре алычи) или соус ткемали. Далеко не каждый может найти необычный соус или приправу, но опытные кулинары не унывают и экспериментируют с составом.
Так тклапи заменяют томатной пастой, иногда гранатовым соком или другим соком с кислинкой. Некоторые считают, что правильно готовить харчо с бараниной. Мнение ошибочно, ведь правильное название «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Это не означает, что нельзя приготовить харчо из курицы и свинины. Ещё одной отличительной чертой блюда является большое количество разнообразной зелени. И здесь вы тоже можете добавлять именно ту зелень, которую любите.
Предлагаю приготовить харчо из свиного мяса. Мясо хрюшки ароматное, из него получается прекрасная наваристая основа для супа.
Суп харчо со свининой — рецепт с рисом
Первым делом хочу рассказать о рецепте харчо, близкого по вкусу к оригинальному. Все ингредиенты вполне доступны в любом магазине.
Понадобится:
- Свинина – 300 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Рис – 60 гр.
- Томатная паста – 1 маленькая ложка.
- Орех грецкий – 2 большие ложки.
- Кинза – несколько веточек с корешками.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Кориандр – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Как запечь:
- 1. Приготовьте бульон. Для этого промытую свинину залейте водой (примерно 3 литра). Положите к мясу по ½ луковицы и моркови, стебли или корешки кинзы. После закипания снимите пенку, варите бульон 30 минут.
- 2. Пока вариться мясная основа супа, приготовьте заправку. Сначала обжарьте мелко порезанный лук, затем, когда нарезка станет прозрачной, добавьте к нему морковь, нарезанную кубиками. Вновь немного обжарьте овощи, пока морковь не станет золотистой.
- 3. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и пару столовых ложек бульона.
- Обдайте кипятком помидор, нарежьте его кубиками, положите их к заправке и тушите до готовности. Уйдет примерно 30 минут.
- 5. Тщательно промойте рис.
- 6. Когда пройдут полчаса, выньте мясо и корешки. Свинину порежьте на небольшие кусочки, коренья можно выбросить.
- Засыпьте в готовый бульон рис, посолите, отрегулируйте по вкусу.
- Верните мясо в кастрюлю. Поварите четверть часа до готовности крупы. Не забывайте, что даже после выключения огня крупа продолжает развариваться, поэтому не затягивайте процесс, рис должен быть чуть твердоватым.
- Грецкие орехи измельчите, покрошите, закиньте в кастрюлю. Туда же отправьте томатную заправку.
- 10. Добавьте в суп хмели-сунели, проварите харчо на медленном огне ещё 10 минут.
- Чеснок и зелень мелко порубите, закиньте в суп, дайте бульону сильно закипеть, выключите конфорку.
- Дайте блюду дополнительно постоять 10-15 минут, чтобы он напитался ароматами пряностей.
Как приготовить харчо со свининой и картофелем
Многие не смыслят супов без добавления картошки. Поэтому специально для вас предлагаю рецепт харчо с любимым корнеплодом:
Возьмите:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4-5 зубчика.
- Картофель – 3 клубня.
- Рисовая крупа – ½ стакана
- Помидоры – 3 шт.
- Хмели-сунели – маленькая ложечка.
- Соль, перец – по щепотке.
- Петрушка, кинза – по вкусу.
Как сварить:
- Вымойте мясо, поделите его средними кубиками сложите в кастрюлю.
- 2. Залейте мясо 3 литрами воды, дайте бульону закипеть. Снимите пенку, продолжайте варить свинину еще 40 минут.
- 3. Пока мясо готовиться, почистите и нашинкуйте лук с картофелем. Промойте рис.
- Помидоры опустите на минутку в кипяток, затем быстро снимите кожуру. Измельчите их при помощи тёрки или пробейте блендером в пюре.
- Переложите в разогретое масло на сковороде, потушите на небольшом огне 6-7 минут.
- Проверьте, готово ли мясо. Добавьте к нему рис, лук, картофельную нарезку. Варите с четверть часа. После добавьте тушеные томаты, соль и сдобрите сухими приправами.
- В конце добавьте раздавленные прессом чесночные зубчики и рубленую зелень. Дайте харчо настояться 15 минут и снимайте пробу.
Рецепт острого харчо в мультиварке
Мы живём веке новых технологий, поэтому многие предпочитают готовить супы в мультиварке. Я не исключение, давно освоила полезный гаджет. В мультиварке процесс приготовления заключается в томлении, это и придаст блюду особую нотку. Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Рис – 0,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Грецкий орех, раздробленный – 2 столовые ложки.
- Томат-паста – столовая ложка.
- Гранатовый сок – ½ стакана.
- Мука – столовая ложка.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Перец чили – 1 стручок.(по желанию)
- Зелень – пучок
- Хмели-сунели – ложка.
- Лаврушка – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сварить:
- 1. Включите мультиварку в режиме «Выпечка», или, если имеется, «Жарка».
- Нашинкуйте лук, выложите в чашу. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Добавьте к луку корень петрушки, ещё немного обжарьте.
- 3. Вымойте мясо, нарежьте произвольными кусочками, отправьте его к луку. Жарьте минут 10, не забывая помешивать содержимое.
- Разболтайте муку в небольшом количестве воды, залейте обжаренное мясо. Прогрейте смесь в течение пары минут.
- 5. Залейте в чашу 2,5 литра воды, гранатовый сок.
- Порубите мелко грецкий орех. Нарежьте кружочками стручок перца. Если любите очень острые блюда, семена из чили не выбрасывайте.
- Поочередно добавьте в суп орехи, перец, лавровый лист, чистый рис, хмели-сунели, томатную пасту, соль, измельчённые горошки перца.
- Включите режим «Тушение», настроив таймер на 1,5 часа.
- В готовое харчо засыпьте мелко покрошенный чеснок и любимую зелень. Дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
Видео-рецепт супа харчо в домашних условиях
Рецепт пригодится начинающим кулинарам, не слишком уверенных в своих силах. Смотрите, повторяйте действия автора, угощайте семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Важно варить харчо так, чтобы не булькало и кипело, а медленно томилось. Только тогда будет вкусно. Я бы время варки мяса увеличила.