Грузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.
Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.
Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)
Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.
Понадобится:
- Куриное филе – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Рис – 200 гр.
- Соус ткемали – 150 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
Как сварить:
- Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
- Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
- Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
- Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.
Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой
Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.
Возьмите:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Перловая крупа – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Паста томатная – большая ложка.
- Аджика – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели – чайная ложечка.
- Соль, перец острый молотый – по щепотке.
- Зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
- Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
- Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
- Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
- Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
- Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
- Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
- Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.
Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт
Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.
Потребуется:
- Курица – ½ кг.
- Вода – 4 литра.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Чернослив – 4 шт.
- Рис – ½ стакана.
- Острый перчик – стручок.
- Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Хмели-сунели – ложка.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
- Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
- Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
- Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
- Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
- Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.
Харчо в мультиварке – простой рецепт
На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.
Состав:
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Рис – ½ стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Лечо – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль, перец – по щепотке.
Как сварить:
- Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
- Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
- Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
- Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
- В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.
Со свининой. [/ok]
Видео-рецепт вкусного харчо
Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт, рассказанный автором ролика. Повторяйте действия, и все у вас получится. Приятного аппетита.