Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Суп харчо с курицей — вкусные и простые рецепты приготовления

суп харчоГрузинский суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Но говядина — мясо со специфическим вкусом, да и варится она слишком долго. Замените её куриным мясом, тогда у вас получится диетический и совсем не жирный ароматный супчик. А время приготовления сократится в разы. Что самое приятное, процесс приготовления прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Традиционно, в блюдо кладется рис, но если добавите перловку, большой ошибки не случится. Держите наиболее распространенные варианты приготовления, выбирайте и готовьте.

Суп харчо с курицей – классический рецепт с рисом (пошагово)

Классический вариант первого блюда помимо говядины, включает в себя особый соус ткемали и грецкие орехи. Именно эти составляющие делают особенным вкус супчика. Соус ткемали – это кислый соус из особого сорта слив, но при отсутствии его можно заменить томатной пастой.

Понадобится:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Рис – 200 гр.
  • Соус ткемали – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Перец красный молотый, перец чёрный горошком, соль – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.

Как сварить:

  1. Вымойте и нарежьте на небольшие кусочки куриное филе. Положите его в кастрюлю, залейте водой (примерно 2.5 литра). Доведите до закипания, снимите пенку, посолите.
  2. Промойте рис под проточной водой, всыпьте его в кипящую воду к мясу. Варите примерно четверть часа.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до красивой золотистости. Ядрышки грецких орехов подсушите на сковороде, затем измельчите, порубив ножом.
  4. Когда курица с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, орехи, соус ткемали, приправы. Доведите до закипания, продолжайте варку минут 5-7.
  5. Бросьте в готовое блюдо измельчённый чеснок и зелень. Дайте настояться 10-15 минут, под закрытой крышкой и подавайте.

суп харчо с курицей

Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой

Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Аджика – ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели – чайная ложечка.
  • Соль, перец острый молотый – по щепотке.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
  2. Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
  3. Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
  4. Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
  5. Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
  6. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
  7. Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
  8. Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
  9. Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.

рецепт классического харчо

Острый суп харчо с курицей — грузинский рецепт

Ещё один вариант классического харчо. Но в нём вместо грецких орехов используется чернослив.

Потребуется:

  • Курица – ½ кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рис – ½ стакана.
  • Острый перчик – стручок.
  • Ткемали – 3 большая ложка (или столько же тклапи)
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – ложка.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу залейте 4 литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, всыпьте промытый рис, посолите его, варите 20 минут. После достаньте курицу, разделайте на кусочки.
  2. Пока варится основа супа, сделайте заправку. Для этого нарежьте лук кубиками, пассеруйте его до румяности.
  3. Когда лук будет почти готов, положите к нему вымытый и нарезанный кусочками чернослив. Следом отправьте колечки острого перчика, томатную пасту, соус ткемали. Потушите несколько минут.
  4. Добавьте в заправку рубленую зелень, засыпьте приправы. Потомите на самом малом огне минуты 3.
  5. Верните в бульон курицу, переложите заправку, порубленный чеснок.
  6. Дайте супу сильно закипеть, снимите с конфорки. Не торопитесь сразу наливать суп в тарелки, харчо должен настояться под крышкой минут 15-20.

харчо с курицей рецепт

Харчо в мультиварке – простой рецепт

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления харчо не возможен в мультиварочной печи, но это не так. Конечно, это не совсем то харчо, однако результат не менее хорош.

Состав:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лечо – 2 ложки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зелень, приправа хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль, перец – по щепотке.

Как сварить:

  1. Нашинкуйте лук кубиками, морковку крупно потрите. Курицу вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло, закиньте сначала лук, затем, спустя пару минут, морковную стружку.
  3. Обжарьте овощи до красивой румяности. Затем добавьте к ним курицу, ещё немного обжарьте минут (уйдет минут 5-7).
  4. Выключите мультиварку, забросьте к зажарке лечо, промытый рис, картофель, соль и приправы. Залейте всё водой.
  5. Включите мультиварку, настроив режим «Тушение», поставьте время на 1 час. Если в гаджете предусмотрен режим «Суп» — воспользуйтесь им. В данном случае варите суп до готовности мяса.
  6. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень с чесноком. Закройте крышку, дайте постоять 10 минут, затем разлейте в тарелочки.
[ok] В копилку рецептов харчо:

С рисом.

Со свининой. [/ok]

Видео-рецепт вкусного харчо

Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт, рассказанный автором ролика.  Повторяйте действия, и все у вас получится. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика