Согласитесь, некоторые блюда со временем теряют свою национальную принадлежность и становятся всеобщим достоянием. Так произошло с супом харчо, с рецептами приготовления которого в домашних условиях буду вас знакомить. Классический, или по-грузински, с рисом, из курицы и свинины, говядины с бараниной или вовсе без мяса, постный – все эти варианты любимого первого блюда можно встретить в каждом доме.
Да и в самой Грузии, откуда родом пряное, душистое и очень вкусное блюдо, готовят везде по-разному. Название блюда можно перевести как «говяжий суп», но единого рецепта нет, и если, приехав в эту страну, вы поинтересуетесь, как его правильно готовить, то в каждой местности вам расскажут это по — своему.
Да и каждая семья имеет свой, передаваемый по наследству рецепт, отличающийся некоторыми тонкостями в приготовлении. Повода расстраиваться, кстати, нет – изменение рецептуры лишь обогащает вкус и добавляет новые краски.
Готовят харчо с рисом, из курицы, со свининой, говядиной или бараниной, с картошкой, грецкими орехами, перловкой, но в любом случае неизменной остаются кислая основа и восточный аромат, что выделяет блюдо из других супов. Просто добавив побольше перца, вы никогда не добьетесь неповторимого вкусового букета.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Итак, что вы должны знать, впервые приступая к приготовлению супа – харчо.
- Базовую основу блюда составляет неповторимая по рецептуре кислая лепешка тклапи. Готовят её из недозрелой алычи, а из-за особой технологии приготовления называют алычовым лавашем или пастилой, что более похоже.
- За границами Грузии достать тклапи практически невозможно, поэтому его заменяют соусом ткемали. Но если достать и его – задача из не выполнимых, то не будет большим преступлением заменить соус на свежую алычу, аджику, гранатовый сок, обычную томатную пасту или дольку лимона на худой конец.
- За остроту в супе отвечает жгучий перец, желательно самый свежий.
- В классическом рецепте всегда присутствует рис. Можно использовать круглый его сорт, но предпочтительнее длинный, только ни в коем случае не дробленый или пропаренный.
- Чтобы харчо не вышел мутным и склизким, перед варкой рис обязательно промойте 5–7 раз, а затем настаивайте, залив водой, не менее 2 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
- В классическом варианте приготовления харчо по-настоящему, по–грузински, всегда добавляются грецкие орехи. Их можно немного подавить скалкой, чтобы они стали ароматнее или чуток обжарить на сковороде без масла.
- В супе должно быть много – много зелени! Петрушка, укропчик, кинза – не жалейте, также можно добавить чуток свежей мяты. С кинзой обращайтесь осторожно, особенно если вы используете данную приправу впервые. Её специфический вкус нравится не всем. Поэтому не кладите сразу её в харчо, а положите немного уже в тарелку.
- Базовой приправой считается хмели–сунели. Вообще, выбор пряностей, придающих блюду неповторимый аромат и вкус, сугубо индивидуальный, и в каждой семье свой. В некоторых рецептах встречается совет положить уцхо–сунели, в состав которого входит пажитник с его чудесным ореховым ароматом. Но хмели–сунели обязательный ингредиент.
Классический суп харчо по-грузински
Классический рецепт первого блюда по-грузински – основа, исходя из которой, вы сможете приготовить практически любой другой вариант. Поэтому описывать процесс буду подробно. В нём традиционно используется говядина или телятина. Очень вкусный и наваристый бульон получится, если вы возьмете для него мясо на мозговой косточке или грудинку.
Возьмите:
- Говядина – 400 гр.
- Тклапи – кусочек в 10 см. (или соус ткемали – пол стакана).
- Длиннозернистый рис – 50 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Орехи, заранее очищенные – треть стакана.
- Укроп, кинза, кориандр, петрушка, черный перец, стручок острого перчика, приправа хмели–сунели (чайная ложечка), лавровый листик и соль.
- Вода – полтора литра.
Готовим:
- Говядину залейте водой и дайте закипеть. Далее её нужно варить часа два, не меньше, буквально томить его на малом огне.
- Одновременно с этим промойте в нескольких водах рисовую крупу и замочите её на час.
- Пока мясо готовится, подготовьте все овощи: очистите их и нарежьте. Для харчо лук обычно шинкуется мелкой соломкой, а лук тонкими пластинами.
- Достаньте кусок мяса из бульона, порежьте на небольшие кусочки. Кость вам больше не потребуется, а вот говядину отправьте назад в кастрюлю – пусть варится дальше.
- Теперь самое время добавить основную фишку харчо – тклапи. Если его нет, то вместо него положите две большие ложки с хорошей горкой соуса ткемали.
- Когда суп закипит, складывайте в него морковку, а еще минут через десять – лук. Продолжайте варить еще с полчаса.
- Это время используйте для обжарки орехов до проявления их характерного аромата. После этого хорошенько разотрите их, чтобы вышла самая мелкая крошка, какую только можно сделать.
- Следующий шаг – в орехи добавьте измельченный чеснок.
- Когда пройдут назначенные после закладки лука полчаса, в харчо нужно положить рис.
- Через 10 минут туда же орехи с чесноком. И продолжайте готовить еще с четверть часа.
- И вот только теперь наступила пора приправ. Но добавляем мы их не все одновременно, а по очереди. Сначала кладем лаврушечку, солим, добавляем щепотку кориандра, не жалея хмели – сунели и щепотку черного перца.
- Попробуйте харчо и определитесь, нужно ли добавить немного кислоты. Если маловато – то влейте гранатовый сок. Дополнительно положите измельченный стручок красного перчика. Продолжайте томить харчо еще минут пять.
- Теперь заправьте блюдо петрушкой и укропчиком с кинзой. Поварите еще пару минут, дайте сильно закипеть и выключайте. Но уже в готовом виде харчо должно настояться не менее десяти минут.
Видео-рецепт харчо от шеф-повара
У автора известной телевизионной передачи кулинара Ильи Лазерсона свой взгляд на приготовление классического грузинского супа – харчо. Познакомьтесь – не пожалеете, он знает, о чем говорит.
Суп харчо из курицы — пошаговый рецепт
Приготовление харчо по классическому варианту – дело долгое, неспешное. Значительно ускорить его можно, использовав вместо говядины курицу. Кстати, птица гораздо уменьшает жирность первого блюда, что иногда очень важно. Секретов немного, читайте пошаговый рецепт, и у вас получится на пятёрку с плюсом.
Возьмите:
- Куриное филе или окорочка – 300 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Орехи – 100 гр.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Луковка – 1 шт.
- Приправы – соль, лаврушку, кориандр, черный и жгучий перец, хмели – сунели, зелень.
Приготовление:
- Как и другом любом супе, главное в харчо – бульон, наваристый и одновременно вкусный. Курица сама не слишком жирная, даже если взять, окорочок. А уж в случае с филе и вовсе. Чтобы бульон стал вкуснее, обжарьте филе до золотой корочки, а уж потом приступайте к варке из него бульона.
- Когда куриное мясо будет готово, достаньте его, порежьте на куски и верните назад.
- Имеется еще одно отличие в приготовлении харчо из курицы от классического, с говядиной рецепта: лук и морковку для него обжаривают. Дело в том, что овощи впитывают говяжий жир в процессе варки. С курицей этого не произойдет. Поэтому нарежьте их помельче, и потушите вместе с измельченным чесноком. Отправьте в кастрюлю с харчо.
- Пришло время подготовить помидоры. Их прежде окуните на минутку в кипяток, затем очистите и нарежьте кубиками. Заодно измельчите грецкие орехи.
- Сложите помидоры и орехи в кастрюлю, поварите 10 минут и заправьте. Добавьте соль, лавровый лист, острый и черный перец, кориандр.
- Спустя парочку минут после того, как суп закипит, сложите туда нарезанную зеленушку и поварите ровно 2 минуты. После выключения, дайте постоять еще с 10 минут.
Харчо со свининой — 4 рецепта.
Суп с рисом — 7 рецептов. [/ok]
Суп харчо – рецепт с рисом и картошкой
Следующая вариация на тему супа харчо в домашних условиях – с картошкой и рисом. Очень сытный, пряный, в Грузии по данному рецепту его тоже готовят.
Возьмите:
- Говядина – 400 гр.
- Рис длиннозерновой – 1/3 стакана.
- Специи: хмели – сунели, соль, лавровый листик, соль, базилик и перец, любая зелень.
- Картошка – 2 шт.
- Ткемали (томат) – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Сварите говяжий бульон. Одновременно с варкой бульона промойте и замочите рис.
- Достаньте мясо, нарежьте его, освободив от косточки. Сложите кусочки назад в кастрюлю и, когда закипит, добавьте ткемали или томат.
- Через несколько минут закиньте туда рис и порезанную крупно картошку.
- Оставьте вариться на малом огне, пока рис с картошкой не сварятся. Незадолго до окончания варки сложите все приправы в кастрюльку. А в самом конце зелень.
Рецепт постного харчо с рисом без мяса
Для любителей следить за весом или соблюдения поста приготовьте постный суп харчо совсем без мяса.
- Картошка среднего размера – 3 шт.
- Рис – пол стакана.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковка – 2 шт. среднего размера
- Грецкие орехи – пол стакана.
- Томат – пол стакана.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло, корица, жгучий и душистый перчик, лаврушка, хмели – сунели, корень петрушки и соль, немного базилика. Зелень: петрушка, кинза с укропом.
Варим:
- Сначала подготовьте овощи – лук порежьте, морковку натрите, чеснок также порубите мелко, зелень нарежьте, орехи истолките мелко.
- Вскипятите воду, сложите в неё соломку картошки и приступайте к варке. Минут через 10 после закипания картошки всыпьте рис.
- Пока картошка с рисом варится, сделайте зажарочку: в подсолнечном масле пожарьте минут 5 томатную пасту, добавьте туда чеснок с луком, затем морковку, далее по очереди – измельчённые орешки и все специи. Всё вместе потомите 3 – 4 минуты и можно выключать.
- После того, как посчитаете, что рис и картошка готовы, добавьте соль, зажарку, все оставшиеся специи, дайте закипеть и выключайте. Если хватит терпения, то дайте харчо настояться с полчаса. Но минут 10 будет тоже достаточно.
Харчо с бараниной — пошаговый рецепт
Баранина – мясо на любителя, но есть настоящие ценители, особенно, если приготовить с ней харчо, да еще по всем правилам. Для супа берите нежирную грудинку, она подойдет больше всего.
Возьмите:
- Баранина – 500 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Томат – чайная ложка.
- Ткемали, соус – ст. ложка.
- Аджика – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Приправы – корешок петрушки, хмели – сунели, кинза, петрушка, черный перец, перчик чили.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте грудинку вдоль ребер и быстро обжарьте в масле, для аромата добавив немного порезанного корня петрушки. Поверьте, это придаст супу несравненный вкус.
- Сложите обжаренное мясо в кастрюлю, влейте воду и ставьте вариться.
- Пока баранина варится, порубите лук, переложите его в миску, посыпьте перцем и размешайте вместе, немного подавив лук руками.
- Через 40 минут, после того, как баранина закипела, отправьте к ней лук, промытый рис и томатную пасту.
- Варите харчо, пока не сварится рис. Ну и минут за пять до конца, настанет время добавления ткемали, аджики и чеснока.
- Дайте повариться супу пару минут, добавьте зелень и если харчо недостаточно острый – нарезанный чили.
Суп харчо из свинины — вкусный домашний рецепт
На родине супа этот рецепт менее распространен. Но в наших реалиях харчо из свинины готовится очень часто. Чтобы сократить время приготовления, мясо берите без косточки.
Возьмите:
- Свинина – 500 гр.
- Луковица – 4 шт.
- Рис длинно зернистый – 0.5 стакана.
- Ткемали – 2 ложки.
- Грецкие орехи – треть стакана.
- Корень петрушки, кориандр, чеснок, шафран, жгучий перчик, хмели–сунели, и зелень кориандра, укропа.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте свинину кусочками и варите их час на самом маленьком огне. Не забывайте снимать пенку.
- Когда мясо приготовится, достаньте его, процедите бульончик и вновь опустите туда куски свинины.
- После закипания заложите в кастрюлю рис, порезанный мелко лук и корень петрушки.
- Дайте повариться с четверть часа и положите в него лаврушечку, немного кориандра, истолченные орехи и соус ткемали.
- Поварите еще пять минут, и сложите в суп порубленный чеснок, всыпать хмели–сунели и остальные приправки.
- После двухминутной варки добавьте порубленную зелень и дайте сильно закипеть. После этого сразу выключите и дайте постоять готовому блюду еще минут 10.
Как варить харчо в мультиварке
Наиболее легкий вариант приготовления харчо, но результат не хуже, а здоровью польза.
Возьмите:
- Телятина или говядина – 500 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло.
- Мука – ст. ложка.
- Томат – большая ложка.
- Вода – 2 литра.
- Гранатовый сок – пол стакана.
- Перец чили, хмели – сунели, перец, зелень и соль.
Приготовление:
- Чтобы говядина быстрее сварилась, порежьте её на куски. Еще несколько подготовительных работ: острый перец, лук и чеснок порежьте, орехи измельчите.
- На режиме «Поджаривание» немного обжарьте в масле лук, через 6 – 8 минут добавьте мясо и готовьте 10 минут.
- В ложке холодной воды разведите муку и отправьте в чашу, а через пару минут туда же положите томат.
- Теперь осталось влить воду и гранатовый сок, положить все приправы, посолить, закрыть крышку и переключить мультиварку на режим «Суп».
- Выставляйте время 1.5 часа. Когда откроете крышку через это время, положите зелень и вновь закройте, чтобы блюдо настоялось минут 10.
Видео с рецептом приготовления классического харчо
Как двери гостеприимного грузинского дома, суп харчо всегда открыт для новых рецептов. Предлагайте свой вариант в домашних условиях великолепного блюда, так мы заполним нашу кулинарную книжку. С любовью… Галина Некрасова.
Наверное, я даже никогда не пробовала настоящего супа-харчо. То, что подавалось раньше в советском общепите, не считается. Сама тоже никогда не пробовала его готовить. Как-то так сложилось. Может быть, как-нибудь попробую… 🙂
Спасибо, Галя, за такое разнообразие рецептов!
Гала, ну конечно, в советской столовке была пародия, а не суп. Что интересно, меня варить настоящий харчо научила работница как раз этого советского общепита. На работе его она делала по рабочему рецепту, а дома — от души.