Урожай стручковой фасоли порадовал, появилась возможность готовить, не как водится зимой, замороженную, а свежей, зеленую, сорванную с куста. Предлагаю вам рецепты на любой вкус, способные удивить, восхитить и накормить вкусно и разнообразно. Согласитесь, овощ невероятно полезный при любом виде питания, а уж диетическом и сам Бог велел обратить на фасоль внимание.
Как вкусно приготовить стручковую фасоль
Из свежих зеленых стручков фасоли, равно, как и из замороженной, готовятся блюда, способные порадовать разнообразием и отменным вкусом. Приготовление довольно простое, не отбирающее много времени. Попробуйте сделать острую маринованную фасоль, пожарьте на гарнир на сковороде, приготовьте в томате, с мясом и курицей, добавьте яйцо и другие овощи. В любом случае не пожалеете ни разу!
Советы по приготовлению блюд:
- На приготовление годится замороженная и зеленая свежая фасоль.
- Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, они останутся ярко-зелеными.
- Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
- Подготовка к приготовлению: помойте, обсушите и обрежьте кончики.
Вкусная стручковая фасоль с грибами и мясом
Сытное и обалденно вкусное блюдо, которым не стыдно угостить друзей, восхитив и удивив. Свинину можно заменить на курицу.
Запаситесь:
- Стручками – 500 гр.
- Мясом свинины – 500 гр.
- Грибами, шампиньонами – 300 гр.
- Яйцом – 1 шт.
- Помидорами – 2 шт.
- Луком.
- Томатом – большая ложка.
- Мука – чайная ложка.
- Сыр – 3 ложки.
- Сметана – 3 ложки.
- Масло, перец, соль.
Как приготовить фасоль:
- Нарежьте мясо средними кусками, обжарьте с лучком и помидорами – закладывайте поочередно.
- Добавьте порезанные стручки, залейте водой, покрыв овощ с мясом, и продолжайте тушить на малом огне.
- Когда свинина станет практически готова, порежьте шампиньоны и отправьте на сковороду. Свежие или замороженные лесные грибы кладите раньше, когда свинина еще жесткая.
- Добавьте томат, сметану, муку, влейте разболтанное яйцо и продолжайте тушить минут 5-10.
- Переложите готовое блюдо в горшочки, посыпьте потертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
Салатов из фасоли великое множество! В некоторых случая её придется чуток отварить, но имеются рецепты из свежих стручков, с гарантированным сохранением витаминной составляющей овоща в полной мере.
Простой постный салат с овощами из свежих стручков
Легкое блюдо, годящееся для диетического питания и соблюдения поста. Салат получается остреньким и сытным. Приготовить можно из свежей и замороженной стручковой фасоли.
Возьмите:
- Фасоль – 350 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Луковица.
- Сладкий перец.
На заправку салата:
- Оливковое масло и кетчуп – по 2 ст. ложки (возможна замена кетчупа на томатный соус).
- Столовый или яблочный уксус – большая ложка.
- Перец и соль.
Готовим:
- Отварите стручки: свежие — минут 8, замороженные – 6. Не переварите, фасоль должна слегка хрустеть.
- Нарежьте красиво луковицу – половинками колец, нашинкуйте перец и морковку, соедините и залейте соусом.
- Соус приготовьте, смешав составляющие, приведенные в рецептуре.
Рецепт салата с грушами и карбонадом
Блюдо быстрого приготовления, что особенно ценится хозяйками, вдобавок вкус салата довольно интересный, не избитый.
Понадобится:
- Фасоль – 150 гр.
- Карбонад – 100 гр.
- Груша.
- Сметана – большая ложка.
- Майонез – ложка.
- Соль, щепотка сушеного (свежего) чеснока, кунжут, перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Быстро отварите стручки (4-5 минут), остудите.
- Грушу и карбонад нарежьте соломкой. Соедините с фасолью.
- Сделайте соус: смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок и остальные специи.
- Залейте соусом салат и хорошенько размешайте.
Как приготовить салат из фасоли с грибами и помидорами
Блюдо из ряда теплых салатов, впрочем, в холодном виде не менее вкусное.
Потребуется:
- Шампиньоны (замена лесными грибами приветствуется) – 250 гр.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Большой помидор.
- Большая луковица.
- Соль – 0.5 ч. ложечки.
- Лимонный сок – ч. ложка.
- Перец, подсолнечное масло, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помойте (в случае использования замороженных грибочков, разморозьте их) и нарежьте произвольно.
- Разогрейте масло, выложите порезанный полукольцами лук, чуток обжарьте и добавьте грибы.
- Спустя 5-7 минут интенсивного обжаривания, добавьте фасоль.
- Влейте сок и продолжайте жарить следующие 5 минут.
- Отправьте на сковородку порезанный помидор, посолите, посыпьте перчиком, размешайте и спустя минутку уберите с огня.
Булгур со стручковой фасолью — очень вкусное и полезное блюдо
Быстрое приготовление любого блюда всегда радует хозяюшек, крупа булгур, с рецептами приготовления которой я вас знакомила, из данной серии. Блюдо подается горячим, на гарнир, или холодным в виде салата.
Возьмите:
- Булгур – полтора стакана.
- Стручки фасоли – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр Пармезан, растительное масло, разная зелень, соль.
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу и оставьте на 20-30 минут, она быстро приготовится.
- Разморозьте стручки, если готовите из замороженной фасоли, порежьте и обжарьте на сковороде.
- В конце добавьте нарезанные зубчики чеснока, вновь чуток пожарьте.
- Выложите в сковородку булгур, добавьте пармезан, порезанную зелень, посолите и размешайте.
Рецепт лобио из стручковой фасоли из замороженных стручков
Предлагаю абхазский вариант грузинского лобио их фасоли – сытное и невероятно аппетитное блюдо. По сути, это холодный салат, а точнее – паста, напитанная пряными соками зелени, ореховым вкусом, в которой попадаются маленькие кусочки стручков. Непременное условие: салат должен настояться.
Запаситесь:
- Свежей, замороженной фасолью на выбор – 500 гр.
- Грецкими орехами, измельченными – стакан.
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 3 зубчика.
- Зеленью кинзы, петрушки – по пучку.
- Аджика – большая ложка.
- Гранатовый (лимонный) сок – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обрежьте у стручков кончики и удалите жесткую продольную полоску, нарежьте на кусочки и поварите в течение 1/4 часа.
- Слейте отвар, но пока не выливайте, отставьте в сторонку.
- Нарежьте кинзу и петрушку, чеснок с луком (по возможности мелко), измельчите орехи и соедините с остывшей фасолью. По консистенции блюдо напоминает пасту, вязкое, густое. Отвар пригодится, если салат не отвечает данным требованиям — распадается на кусочки. Долейте и вновь размешайте.
- Заправьте аджикой, влейте сок, перемешайте и дайте постоять.
Пожарить фасоль можно для гарнира, не добавляя других ингредиентов. В моей копилке имеются рецепты, способные превратить жареные на сковороде зеленые стручки в отдельное блюдо. Держите пару рецептов.
Жареная стручковая фасоль – рецепты с чесноком
- Подготовьте фасоль – помойте и обрежьте кончики, нарежьте кусочками.
- Выложите в разогретое масло и жарьте, постоянно переворачивая, минут 5.
- Убавьте огонь, добавьте чеснок, пропущенный сквозь пресс, посолите.
- Продолжайте жарить под закрытой крышкой 10 минут.
Рецепт фасоли с яйцом и помидорами, жареной на сковороде
Пожарьте стручки фасоли с яйцом и угощайтесь одним из наиболее известных блюд из данного овоща. Если взбить яйцо перед жаркой, да еще добавить другие компоненты, к примеру: грибы, колбасу, курицу, получится полноценное блюдо к ужину.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Стручки – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, укроп, щепотка перца, иные специи по вкусу, соль.
Приготовление:
- Порежьте фасоль и отварите 3-4 минутки, остудите.
- Нарежьте мелко луковицу и укроп, помидоры – кубиками.
- Вбейте в миску яйца, посолите и взбейте до однородности.
- Обжарьте на сковороде лук, добавьте фасоль и необходимые специи, размешайте и влейте яйца.
- Быстро перемешайте и жарьте 2 минутки.
- Выложите помидоры с зеленью, перемешайте и продолжайте жарить еще парочку минут. Подавайте с пылу–с жару.
Стручковая фасоль, маринованная по-корейски
Напоследок побалую вас рецептом вкусной фасоли, приготовленной по-корейски. Блюдо для любителей острой пищи, пойдет на гарнир и в качестве отдельной закуски.
Возьмите:
- Стручки – 250 гр.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Кориандр – половинка ч. ложки.
- Уксус яблочный, винный – 1.5 чайной ложечки.
- Сахар – чайная ложка.
- Масло для обжарки – 1.5 ложки.
- Соль, красный и черный перец, кунжут.
Приготовление:
- Сварите стручки, обдайте ледяной водой, чтобы стручки остались яркого цвета, обсушите.
- Потрите морковь, чеснок измельчите и соедините со стручками фасоли.
- Влейте масло с уксусом, добавьте специи, размешайте и поставьте в холод настаиваться. Спустя пару часов приступайте к дегустации.
Уверена, приготовив блюда по моим рецептам из стручковой фасоли, вы порадуете и семью и знакомых, заглянувших на огонек. Будьте здоровы и сыты! С любовью… Галина Некрасова.
Вкусно все!!!! спасибо солнышко (:kiss:)
Люсь, 2 ведра сняли, прям не знаю, что с этой радостью делать. Придется замораживать.