Обожаю итальянскую кухню! Готова угощаться изысканными блюдами хоть каждый день. Спагетти с классическим соусом Болоньезе и фаршем входят в перечень моих самых любимых рецептов. И я давно научилась готовить её в домашних условиях.
Сытное острое блюдо, в состав которого входят томатная паста, сыр Пармезан, свежие помидоры давно завоевал мое сердце. Блюдо готовится невероятно просто, без особых условностей. Важно лишь знать последовательность закладывания продуктов и выдержать время приготовления.
При желании в состав рецепта можно добавить грибы. Если надумаете, то кладите их на стадии обжаривания овощей. Фарш берите любой, или составьте микс из разных видов мяса. Но в классическом рецепте всегда берется говяжье мясо.
Спагетти Болоньезе с фаршем — простой классический рецепт
Перед вами правильный, настоящий вариант приготовления знаменитых спагетти.
Возьмите:
- Спагетти.
- Фарш (любой, но лучше говяжий) – 0,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томатная паста – большая ложка.
- Томатное пюре из свежих помидор – 0,5 кг.
- Красное сухое вино – ½ стакана.
- Сыр Пармезан – по вкусу.
- Базилик.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить спагетти Болоньезе с фаршем
Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, сложите в плошку. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре. Можно взять соус, к примеру, краснодарский, но следует учесть, что из-за добавок вкус блюда станет острее.
Мелким кубиком покрошите луковку. Порубите в крошку зубчики чеснока.
Отправьте овощи пассероваться на сковороду, плеснув капельку масла. Обязательно помешивайте нарезку.
Очень мелко, как на фото, покрошите стебли сельдерея.
Аналогично порежьте морковку (очень мелким кубиком). Отправьте сельдерей с морковкой к луку на сковородку. Перемешайте, подлейте чуток масла, если понадобится. Продолжайте совместную обжарку овощей.
Когда овощи достаточно обжарятся, выложите фарш. Порубите его лопаточкой на более мелкие фракции. Жарьте, при постоянном перемешивании. Огонь сбавьте до среднего. В процессе посолите мясо и посыпьте перцем.
Обжаривайте без крышки, пока не выпарится большая часть жидкости.
Положите томатную пасту, немного обжарьте её в течение нескольких минут, перемешайте.
Влейте вино. Вновь размешайте содержимое. Продолжайте готовить на огне, чуть меньше среднего, пока вино не выпарится.
Выложите томатный соус, посыпьте свежий или сушеный базилик.
Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь до самого минимума. Готовьте блюдо ровно два часа.
Не будет большой ошибкой сократить время приготовления Болоньезе до 40 минут, что актуально для занятых хозяек. Вкус практически не пострадает.
Тем временем, незадолго до окончания тушения мясной основы, отварите спагетти. Немного подсолите воду. Готовьте не полной готовности, а до так называемого состояния аль-денте. То есть макароны будут чуть твердыми.
В готовые макароны капните немного масла, и положите пару ложек соуса. Размешайте и приступайте к сервировке блюда.
Положите на тарелку горочку макарон, рядом расположите соус. Сверху украсьте тертым сыром Пармезан. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления спагетти Болоньезе с томатной пастой
Еще одна интерпретация рецепта знаменитой пасты. Автор видео утверждает, что блюдо получится вкуснее, чем в Италии. Мало вероятно, но пока не приготовишь, не удостоверишься. А вдруг правда?
Думаю, что в кастрюлю соус с фаршем не стоит добавлять. Лучше отдельно насыпать. (:good:)
Вполне возможно, Александр, здесь каждый сам решает.