Меню Рубрики

Соус Песто — рецепты в домашних условиях, классический, с базиликом

пестоПерефразировав известную фразу, можно уверенно резюмировать, что соус блюдо не испортит, а наоборот, улучшит, прикроет огрехи. Тем более соус Песто, с рецептами приготовления в домашних условиях которого будем знакомиться сегодня. У соуса восхитительный аромат, и даже те, кто не проникся любовью к нему, признают, что вкус Песто уникален и не похож на иные приправы к блюдам.

Родом любимый миллионами соус из Генуи, хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Поскольку раньше компоненты Песто растирали в ступке, его название так и переводится с итальянского pestare – растирать. Сейчас технология стала намного проще, но кулинары утверждают, что блендер и прочие приспособления напрочь убивают дух настоящего соуса.

Историки утверждают, что придумали соус для длительного сохранения базилика, таким образом его консервировали. По следующей версии, изобрели соус случайно. Базилик, завезенный в Геную из Азии, применяли в медицине в качестве противоядия от укусов. Крестьяне делали мазь от экземы из смеси базилика и оливкового масла. Однажды, несколько капель случайно попали на хлеб. С тех пор базилик занял достойное место в кухне Италии.

Интересно! В Италии соус считается символом богатого стола, его непременно включают в меню для свадебного стола.

Соус Песто в домашних условиях

Генуэзцы бережно относясь к традициям своей кухни, стараются сохранить классический рецепт соуса Песто без изменений. Но классика и импровизация стоят рядом, и кулинары, отдав должное классике, создают новые, адаптированные к современным реалиям варианты. Рецептов множество, но главное, подобрать соотношение ингредиентов под себя, тогда навсегда полюбишь соус чистой и искренней любовью.

Но следовать в приготовлении кулинарным тонкостям, тем не менее, советуют:

  • Соблюдение пропорций во время приготовления не принципиально, отдельные компоненты можно класть больше, ориентируясь на личный вкус.
  • Особое внимание уделите базилику. Берите молодые веточки, не длиннее 5 см., иначе соус получит не слишком приятную горечь.
  • Помимо классического базилика, в приправу кладут укроп, кинзу, петрушку.
  • Любите острые блюда – добавьте в рецепт песто стручок красного перца, но берите зеленого цвета, чтобы не нарушить традиционную цветовую гамму.

Как хранить:

Храните готовый домашний соус в холоде, в стерилизованной стеклянной баночке, для гарантированной сохранности влейте ложечку уксуса. Постарайтесь не допустить попадания в банку воздуха – держите соус под плотно притертой крышкой.

домашний песто

Чем заменить Пармезан

  • Овечий сыр ‘Пекорино’ сделает вкус более пикантным.
  • Не запрещается взять обычный твердый сыр, вкус будет отличаться от настоящего, но с этим придется смириться.
  • Отлично подходит сыр Рикотта, мягкий сливочный сыр, иногда его кладут вместе с Пармезаном.

Чем заменить кедровые орешки

Помимо кедровых, пробуйте делать в домашних условиях приправу с миндалем, грецкими орешками, арахисом, фундуком, кешью.

Состав Песто

В классический генуэзский соус входят:

  • оливковое масло из Лигурии
  • листья базилика из региона Пра
  • овечий сыр пекорино Фиоре Сардо
  • сыр Пармиджано Реджано или Грана Падана
  • итальянские кедровые орехи (семена пинии)
  • сушёный чеснок из области Вессалико
  • морская соль

Классическим считается генуэзское Песто, но это не единственный способ, встречающийся в Италии. На Сицилии готовят соус без орехов, зато со свежими помидорами. Неаполитанцы предпочитают вяленые томаты, с миндалем, но вовсе без сыра.

Интересно! В разных странах существуют свои Песто — аналоги генуэзского. Во Франции делают соус Писту, в состав которого не входят орешки. Австрийцы делают из тыквенных семечек, а в Германии не кладут базилик. Вместо него идет черемша.

рецепт соуса

Классический рецепт соуса Песто

Традиционный рецепт соуса можно приготовить за считанные минуты, получится невероятно вкусный Песто, который можно опробовать сразу, намазав на хлебушек.

Состав соуса:

  • Базилик зеленый – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Ядра кедровых орехов – 30-50 гр.
  • Оливковое натуральное масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой свежие веточки базилика, обсушите, удалите грубые стебельки. Сложите в пучок и нарежьте.
  2. Чесночные зубки порубите мелко, добавьте к зелени и разотрите в ступке. Как вариант: раздробите ножом на доске и затем разотрите, или поместите в блендер и измельчите в нём.
  3. Потрите сыр, перемешайте с массой и вновь разотрите.
  4. Следующими сложите орешки, действуйте аналогично – перетрите с другими компонентами.
  5. Начните вливать по ложечке масло. Нальете сразу много – не получите нужной однородности. Перетирайте с остальным содержимым, пока не получится однородная густая масса.

Соус Песто с помидорами

Красный сицилийский соус Песто со свежими помидорами, но без орехов. Впрочем, если хотите добавить их — никто вам не запретит бросить горсточку.

Возьмите:

  • Базилик – 30 гр.
  • Свежие помидоры – 250 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Сыр Рикотта – 70 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Масло – 30 мл.
  • Щепотка перца и соль.

Как готовить соус:

  1. Начнем с томатов. Поделите на половинки, немного удалите изнутри жидкое содержимое, или положите на сковородку и чуток подсушите.
  2. Натрите сыры, почистите чеснок, базилик помойте и обсушите.
  3. Если готовите в блендере, то сложите подготовленные компоненты и измельчите.
  4. Следом начните вливать малыми порциями оливковое масло и продолжайте взбивать массу. Хранится соус в холоде, не более 2-3 дней. Для длительного хранения залейте в баночку слой масла.

с чем едят песто

Домашний соус Песто с томатами и грецкими орехами

Настоящий неаполитанский соус включается в состав миндаль, вместо свежих помидоров берется вяленые томаты. Получится классический красный песто. В данном рецепте миндаль допустимо заменить на грецкие орешки.

Потребуется:

  • Вяленые томаты – 6 шт.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Грецкие орехи — треть стакана.
  • Базилик – пучок.
  • Вода – 2 ложки.
  • Масло – треть стакана.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление песто с томатами:

  1. Порубите ножом в крошку листья базилика и зубчики чеснока.
  2. Потрите сыр, отправьте к зелени, долейте пару ложек воды, посолите, размешайте и немножко помните.
  3. Положите в массу орехи и продолжайте растирать массу.
  4. Влейте лимонный сок, масло, вновь интенсивно размешайте и разотрите соус.
  5. Последний шаг – кладем мелко порезанные томаты. Постарайтесь нарезать их как можно мельче. Сложите в песто, перемешайте и дайте постоять с полчаса.

Соус Песто на зиму – рецепт в домашних условиях

Сделать домашний Песто летом – не проблема, а как быть зимой, когда веточки базилика становятся буквально на вес золота? Для хранения предлагаю рецепт консервирования соуса. В принципе, это очередная вариация песто, которую нужно заморозить на зиму и сохранить надолго.

Возьмите на литр готового соуса:

  • Зеленый базилик – 2 больших пучка.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Оливковое масло – стакан (допустимо смешать напополам с подсолнечным маслом).
  • Винный уксус – пол стакана.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Кедровые орехи – 40 гр.
  • Фундук – 40 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец, соль.

Как консервировать соус Песто на зиму:

  1. Частями измельчите компоненты блендером, затем соедините.
  2. Посолите, но не слишком сильно, насыпьте перчик по вкусу и перемешайте очень тщательно до однородности.
  3. Разложите по контейнерам, залейте тонким слоем масла и отправьте в морозилку.

рецепт классического Песто

Соус Песто с фиолетовым базиликом и рукколой

Классический фиолетовый соус, великолепен к рыбе и морепродуктам. Главным зеленым компонентом является руккола, базилика кладется совсем немного.

Берем:

  • Руккола – 100 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Фиолетовый базилик – 3 веточки.
  • Измельченный миндаль – 2 ложки.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лимон ½ часть.
  • Перец и соль.

Пошаговый рецепт Песто:

  1. Порубите миндаль, нарежьте рукколу и базилик, сложите в блендер и поработайте им.
  2. Добавьте чеснок, посолите, посыпьте массу перчиком, вновь измельчите.
  3. Сложите в чашу потертый пармезан, и начните доливать масло. Взбивайте небольшими порциями.

С чем едят соус Песто

Впервые Песто был упомянут в кулинарной книге 1800 года. Это универсальный соус. Раньше его просто намазывали на лепешки фокачче, которые и сейчас частенько можно найти на столах у итальянцев. Сегодня в основном используются макаронные изделия, с которыми готовят массу блюд.

Приготовьте соус к спагетти, пасте, сделайте заправкой для салата, подайте к мясу, блюдам из фарша, рыбе, креветкам и иным морепродуктам.

Различают красный, фиолетовый, желтый и зеленый соус Песто.

  1. Зеленый соус. Считается классическим, настоящим, идеально подходящим к ризотто, пасте, необычайно удачно подчеркивает вкус капрезе.
  2. Красный песто отличается от зеленого добавлением вяленых томатов. Великолепно сочетается с мясом, пастой, сливочными сырами. Дополняет вкус печеных овощей, в частности, баклажанов.
  3. Желтый соус. В состав его непременно входит рикотта, а кедровые орешки заменяются грецкими. С желтым песто готовят овощные супы.
  4. Фиолетовый соус. В его составе фиолетовый базилик, руккола и сливочное масло. Отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. С ним запекают картошку и грибы.

Не уверены в своих способностях – посмотрите видео – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях соуса Песто. И пусть вам всегда будет вкусно.

Комментарии

  • Ни разу такой соус не пробовала, но попробовать стоит!

    Ответить
    • Его конечно летом бы делать, но при желании, базилик сейчас можно купить свежий. Дороговато, правда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector