Предлагаю заготовить на зиму в банках вкусные солёные помидоры. Как вы понимаете, консервирование без уксуса, который не все могут позволить при заготовке овощей. Рецепты самые разнообразные: холодным способом, половинками, с горчицей – выбирайте и засучивайте рукава.
Все варианты консервирования проверены неоднократно, и одобрены семьей по высшему баллу.
Соленые помидоры на зиму в банках
Уксус – признанный, и на самом деле чрезвычайно хороший консервант. Но по некоторым причинам не все способны употреблять зимние заготовки с ним. Многим уксус противопоказан из-за здоровья. Вдобавок, в последние годы учёные чаще начали говорить о негативном действии кислоты на здоровье, особенно в большом количестве.
И это означает, что самое время сделать на зиму консервирование помидоров в банках без уксуса. Факт зимней заготовки без уксуса не должен вас пугать, существуют другие ингредиенты, прекрасно выступающими в «должности» консерванта. К примеру, лимонная кислота и горчица, многие используют аспирин, любые кислые ягоды и фрукты.
В нашей семье соленые помидоры любят, честно говоря, у нас ко всем заготовкам с помидорами неравнодушны. О данном факте говорит обилие рецептов на зиму, которыми я на блоге поделилась:
[information] В копилку рецептов:Помидоры на зиму в банках.
Маринованные быстрые помидоры.
Помидоры черри маринованные – рецепты.
Зеленые помидоры — рецепты.
Помидоры половинками.[/information]
Но это не конец, не сомневаюсь, что появятся и иные варианты заготовок, с которыми я познакомлю.
Соленые помидоры – простой рецепт с горчицей
По данному рецепту помидоры выходят совсем, как бочковые, и чрезвычайно нравятся острым, ядреным вкусом. Зимой с картошечкой будет потрясающе!
На 3–х литровую банку:
- Помидоры.
- Соль – 60 гр. на литр воды.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Черный и душистый перец – по 7 горошин.
- Горчичный порошок – 20 гр.
- Хрен – листья или небольшой кусочек корня.
Как посолить с горчицей:
- На донышко банки положите специи, кроме горчицы.
- Чистые помидоры сложите в банку, предварительно каждый наколов в нескольких местах зубочисткой, вилкой.
- Разведите в кипятке соль, размешайте её, и залейте помидоры. Сверху прямо на помидоры, положите горчичный порошок. Но чтобы наверху не появилась плесень, порошок положите в ткань и заверните.
- Оставьте банку, не накрывая крышкой, в квартирных условиях, на 1–2 недельки. После закройте под капроновую крышку и отправьте для дозревания на месяц в холодное место.
Как заготовить на зиму помидоры холодным способом
Рецепт соленых помидоров, который в нашем доме называют «по старинке», мне ужасно нравится. Так делали раньше, без затей, и можно считать, что это классический способ заготовки на зиму.
Рецепт настолько стар, что конкретное количество ингредиентов не сохранилось. Только соотношение соли и воды постоянно. А зеленушку я беру на глаз.
- Итак, понадобится на трехлитровую банку: 3 ст. л. соли.
- На двухлитровую, соответственно, 2.
- В банку кладу листья вишни, смородины, хрена, обязательно зонтики укропа и чеснок (иногда не чищу, кладу прямо в шелухе), короче, что захочется, то и пойдет в баночку.
- Укладываю помидоры, добавляю прямо в банку соль и заливаю простой водой из-под крана. Закрываю обычной капроновой крышкой и оставляю на парочку дней в тепле, в банке должен запуститься процесс брожения.
- Ну а потом отправляю в погреб, если его нет, то поставьте в холодильник. Готовы помидоры будут примерно спустя месяц. Чудо, как хороши! Практически такими же, как раньше в кадках солили. Но зато без уксуса и иных добавок – приготовленные натуральным брожением.
Вкусные помидоры в банках – рецепт на зиму с лимонной кислотой
С помидорами придется немного повозиться, поскольку они делаются горячим способом, но результат несказанно порадует. Они получаются малосоленые, и похожими на свежие. Их допустимо использовать на закуску, в разные блюда вместо свежих они пойдут отлично.
- На литровую банку понадобится 1 ч. ложечка соли и лимонка на кончике ножа.
Как сделать помидоры по данному рецепту:
- С чистых помидоров снимите кожицу. Чтобы легче было снять, сделайте небольшой неглубокий надрез крестиком на боку, сантиметра на 3, и следующий, у плодоножки, поменьше. Дальше быстро опускаю помидоры в кипяток и также быстро, секунд на 10–15 в холодную воду. И снимаю кожицу – она легко удаляется.
- Уложите готовые помидоры в банку, крупные солите половинками.
По желанию разрешается положить в банку специи, вроде укропа и петрушки. Я ничего не кладу, они получаются то, что надо. - Засыпьте прямо в банку соль с кислотой, взяв на кончике ножа. Влейте кипяток до самого верха.
- Поставьте баночки стерилизоваться на 45 минут.
Соленые помидоры – рецепт с двойной заливкой
Они отлично хранятся, только берите красные и сладкие, спелые с натуральным консервантом. Чтобы не бояться, что закатка забродит, мы сделаем её с двойной горячей заливкой.
- На литр воды понадобится 1.5 больших ложек соли.
Как заготовить соленые помидоры по вкусному рецепту:
- Сладкие красные помидоры сложите в банку. Пожелаете добавить какие-либо специи, то пожалуйста. Смело кладите чеснок, перец, укроп и что душенька пожелает.
- Залейте банки кипятком, дайте помидорам прогреться минут 10–15. Затем слейте в кастрюлю рассол и вновь закипятите, добавив соль.
- Влейте рассол во второй раз, и закатайте её стразу же. Проверено: в квартирных условиях стоит отлично и не взрывается.
Видео-рецепт вкусной засолки помидоров горячим способом
Хлопотное время сейчас настало, друзья, но жаловаться некогда – зимой будем радоваться трудолюбию. Откроем баночку соленых помидоров и настроение зашкалит от предвкушения очередной вкусности. Удачных летних трудов. С любовью… Галина Некрасова.