Что может быть лучше в зимнюю стужу, чем попить согревающего горячего напитка, тем более, что рецептов их не просто много, а невероятно много! И это совсем не роскошь, а острая необходимость. В холодную погоду горячие напитки помогают согреться и повысить настроение. Они согреют, восстановят баланс жидкости, тонизируют организм и прибавят сил для борьбы с холодом.
На первый взгляд кажется, что горячими могут быть только чай, кофе и компот. Но на деле оказывается, что напитков, употребляемых в горячем и теплом виде гораздо больше.В горячем виде подаются не только популярные чай и кофе. Согреться помогут какао, горячий шоколад, подогретые фруктовые соки, экстракты различных растений. В такое питье добавляют ароматические специи, сливки, алкоголь…
Согревающие напитки — зимние рецепты
Предлагаю рецепты приготовления горячих напитков в зимнюю стужу, но сначала несколько советов по их приготовлению и употреблению:
- Кипятить можно только воду, а соки, молоко и другие жидкости, на основе которых готовится напиток нужно только подогревать.
- Если нужно добавить цитрусовый фрукт, можно экспериментировать, используя не лимон, а например, апельсин и грейпфрут.
- Сахар и пряности следует добавлять по вкусу. В рецепте указаны примерные дозы. Но если любите послаще – добавляйте сахара больше и наоборот.
- Все горячие напитки готовьте непосредственно перед подачей на стол. На огне их долго держать нельзя, иначе она потеряют свои вкусовые качества, да и пользы немного получите.
- Подавайте напитки в фарфоровых и глиняных горшках, высоких стаканах для коктейлей с толстыми стенками. Ставьте посуду на специальные подставки или маленькие тарелочки, чтобы напиток остывал медленнее.
- Посуду, предназначенную для горячих напитков, лучше предварительно подогреть. Просто налейте в них горячую воду и дайте постоять. Затем воду слейте, и сразу наливайте напиток.
- Не пейте горячие напитки натощак, поскольку они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.
Как приготовить горячий шоколад
Ингредиенты: На литр молока возьмите 200 гр. черного шоколада, 3 ст. л. картофельного крахмала и 1,5 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Крахмал размешайте в одном стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, туда всыпьте сахар и шоколад.
- На среднем огне подогрейте молочную смесь, пока весь шоколад не растворится. Затем влейте в кастрюлю молоко, размешанное с крахмалом и грейте на среднем огне. Вся масса должна стать густой и это означает, что горячий шоколад готов.
Вишневый согревающий напиток — рецепт
Ингредиенты: 250 мл. вишневого сока, 100 мл. апельсинового сиропа, 3 столовые ложки лимонного сока.
Как приготовить:
- Ингредиенты смешайте и подогрейте, не доводя до кипения. По вкусу можно добавить немного сахара или меда.
Апельсиновый сок с пряностями
Ингредиенты: 6 крупных апельсинов, 5 штук гвоздики, 1-2 палочки корицы, 4 чайной ложки сахара.
Как приготовить:
- Из апельсинов выдавите сок и влейте в сотейник, добавить туда гвоздику, сахар и корицу .
- Доведите сок до кипения, но кипеть он не должен. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Разлейте горячий сок по бокалам.
Горячий напиток — шоколадно-банановое молоко
Ингредиенты: На 1 литр молока возьмите 3 банана, 50 гр. шоколада, немного корицы.
Как приготовить:
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте их ломтиками. Добавьте шоколад и бананы в молоко и поставьте все это на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте корицу и выключите.
- Дайте смеси немного остыть и затем взбейте в блендере.
- Разлейте напиток по бокалам и подайте в теплом виде.
Согревающий яблочный чай
Ингредиенты: 2 чайные ложки черного чая, 1 яблоко, палочка корицы, 6 штук гвоздики и вода.
Как приготовить:
- Гвоздику покрошите меленько, яблоко помойте, очистите от семян и нарежьте дольками потоньше.
- Залейте литром кипятка чайную заварку. Дайте настояться.
- Положите в бокал часть порезанных яблок, добавьте корицу и залейте все это черным чаем. Пусть настоится в течение 5 минут.
Горячий клубничный чай с имбирем
Ингредиенты: 1 чайная ложечка черного чая, 100 гр. клубники (можно и замороженной), корень имбиря (около 4 см.) ломтики лимона.
Как приготовить:
- Нарежьте ломтиками клубнику и имбирь. Заварите черный чай вместе с имбирем. Пусть настоится 10 минут. Затем добавьте порезанную клубнику и пусть постоит еще пять минут.
- В бокалы положите по несколько ягод клубники, добавьте ломтик лимона и имбиря.Затем налейте в бокал чай и сразу же подавайте.
Как приготовить сбитень
Ингредиенты: На 1 литр воды возьмите 100 гр. меда, 1 палочку корицы, 3-4 штучки гвоздики, мяту, небольшой кусочек имбиря.
Как приготовить:
- В кипящую воду добавьте корицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь и мяту, когда вода опять закипит,убавьте огонь до минимального. Поварите напиток 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и накройте крышкой. Напиток должен настояться пол-часа. Перед подачей напиток процедите. Подавайте сбитень в теплом виде.
Согревающий чай масала
Ингредиенты: 150 мл. молока, 250 мл. воды, 2 чайные ложки черного крупнолистового чая, чайная ложечка сахара, щепотка соли, 2 гвоздики, 5 горошин черного перца, корень имбиря, 3 шт кардамона, 1/8 мускатного ореха. Впрочем, соотношение ингредиентов не строгое, каждый может изменить его по своему желанию.
Как приготовить:
- Молоко влейте в воду и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте чай. Все специи измельчите в ступке или раздавите ножиком.
- Дождитесь, пока чай снова закипит и добавьте все специи. Поварите напиток еще минут пять. Выключите огонь и оставьте чай настаиваться еще 15 минут.
Проследите, чтобы чай не остыл совсем, но и пить его очень горячим не нужно — вы не поймете его настоящего вкуса. На родине чая, в Индии напиток употребляют для профилактики многих заболеваний. А на Тибете никогда не кладут сахар, но добавляют побольше соли, тогда напиток получает согревающие свойства.
Горячий напиток — тягучий кисель
Кисель можно приготовить из любых ягод или фруктов на ваш выбор — свежих, замороженных, сушеных, сделать его можно из ревеня и молока. Еще рецепты как варить кисель прочитайте, перейдя по ссылке.
Ингредиенты: На 4 стакана киселя возьмите 2 столовые ложки картофельного крахмала. Ну а если вы хотите сварить густой кисель, то количество картофельного крахмала увеличьте до 3 столовых ложек на 4 стакана.
Как приготовить:
- Сначала следует приготовить основу – компот, узвар или подслащенное молоко (разбавленное 1:1 водой). Затем в кипящую основу введите разведенный крахмал. Крахмал нужно вводить тонкой струйкой в кипящую основу, постоянно помешивая.
Картофельный крахмал разводите в охлажденной кипяченой воде пока варится основа, так как, если это сделать заранее, он осядет на дно. Разведите крахмал и процедите его через сито.
Согревающие зимние чаи без алкоголя
И еще несколько горячих напитков, которые помогут согреться в зимнюю стужу.
Имбирный чай с каркаде:
Ингредиенты: 1,5 литра воды, 30г сухого чая каркаде, 2 палочки корицы, 50 г. корня имбиря, 1 среднее яблоко, сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Имбирь и яблоко мелко порежте. Залейте все ингредиенты, кроме сахара или меда, кипящей водой. Дайте настояться, разлейте по бокалам. Добавьте сладкие ингредиенты по вкусу.
Освежающий чай:
Ингредиенты: 250 мл. воды, 1 ч. л. зеленого чая, несколько листов мяты, корки мандарина, сахар.
Как приготовить:
- Чай, мяту и корки мандарина измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться. При желании можно добавить сахар.
Чай с барбарисом «Витаминный»:
Ингредиенты: 250 мл. воды, половинка чайной ложки зеленого чая, 2 чайной ложечки ягод барбариса и 2 тоже чайные ложки меда.
Как приготовить:
- Если барбарис сушеный, предварительно замочите в теплой воде на 20 минут. Воду доведите до кипения, но кипятить не нужно. Чай и барбарис залейте горячей водой. Когда настоится и немного остынет, добавьте мед.
Согреемся горячими безалкогольными напитками в зимнюю стужу и жизнь сразу заиграет новыми красками, друзья, а я желаю здоровья и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.
Ой, как все здорово и аппетитно!!!
Пей на здоровье, Танюшка! Горячие напитки с вашей погодой нужно пить.
С Рождеством!!!
И тебя, моя хорошая, с Рождеством!
Глинтвейн лучше всего! :)))
Я даже спорить и не стану, сама любительница горячего глинтвейна.
Галя, зимы все нет и нет. А рецептов у тебя уйма, не знаешь с какого рецепта начать. Но все же мне больше понравился чай с каркаде и имбирем. Вот такого я еще не пробовала.
Но ведь она наступить когда-нибудь! Я думаю, что дождемся, Любочка! И будем готовы — не замерзнем ни в коем случае!
Отличные рецепты, есть из чего выбрать. Точно не замерзнем, если морозов дождемся 🙂
Я не позволю! Ежели что, зови, Леночка, я приеду и отогрею!
Галина, такие замечательные напитки. И вкусно, и полезно, и горяченькое все. Замечательно.
Давно собираю рецепты, но если честно, не все попробовала, вот сбитень ни разу не делала. Я люблю вечерком зимой, закутаться в плед, книжку хорошую и что-нибудь горяченькое, вкусненькое.
В окно посмотрю — там холодно, а у меня тепло и вкусно.
Чай каркаде с имбирем почти всю зиму на столе,я еще стевию добавляю…
Стевию для того, чтобы сладко было? Люда, много кладешь?
Горячим шоколадом балуюсь частенько! Уж очень он мне нравиться!
И я люблю, все, что связано с шоколадом, Юля, меня сразу делает ласковой и покладистой.
сколько всего вкусненького и новенького!)))
Надо будет попробовать:)
Пробуй, Светка, и за добавкой приходи!
ММММ, думаю, если в вишневый напиток добавить немного коньяка, то напиток будет еще и согревающий 😉
Инна, коньяк — самое то! Если бы про алкогольные горячие напитки писала, он стоял бы на первом месте!
Ой, сколько замечательных рецептов чая! Обожаю! И утро только с чая начинаю, как правило зеленого, травку туда добавляю, чабрец или мяту. Про имбирь забыла, сохнет в холодильнике, нужно его тоже приспособить.
Галочка, спасибо за такую подборку! Буду разное пробовать! 🙂
Галка, жизнь такая короткая! Не теряй ни минутки, наслаждайся каждым мгновением! А с такими напитками ваще классно будет!
У меня есть клубничный сироп с варенья Много его оказалось и он закрыт отдельно в банках), вот из него горячий напиток делаю. И калина перетертая тоже идет на горячие напитки.
Калина — это вообще замечательно! В ней столько полезного, что она вне конкуренции.
Свет отключили, а коммент не отправленный не пропал.
В этом году в наших краях зима не наступила. Я люблю напитки, которые греют душу. Галина, такое разнообразие. Попробую использовать, сейчас часто с имбирем чай делаю. Что интересно, летом про имбирь не вспоминаю, а зимой он мне греет душу
Люда, и у нас пока тепло. Но надежда еще не потеряна, может, скоро. Вон, в Америке что творится. Я, конечно, не хочу таких морозов, но хоть немного-то надо, для приличия.
Целый сборник рецептур отличных горячих напитков! Глинтвейн — это вещь! Но мне захотелось попробовать приготовить все! Вот и начну с горячего шоколада 🙂 Спасибо!
У меня сегодня по-плану горячий шоколад, буду себя баловать. Хоть и морозов нет, но все-таки зима.
Если цель согреться то я выбираю глинтвейн!
Галя! Часы у тебя здесь симпатичные появились.
Завтра уберу, наверное.
Почему?
праздники закончились.
И ты не промахнешься, Леночка!
Галачка очень интересно!
Я люблю чай с имбирём, да и с мандариновыми корками, и с корицей )))
Спасибо дорогая!
На здоровье, Стасенька! Все мы любим, оказывается, горяченького, вкусненького, сладенького…
Люблю глинтвейны! Но для меня — это праздничные напитки!
Заинтересовал напиток с бананом: это же целый завтрак!
Да, они безалкогольные, и на завтрак отлично подойдут, Наталия.
Столько рецептов! Я, кроме чая и кофе, пожалуй ничего горячего не пью.Надо будет обязательно попробовать!
Таисия, сейчас столько всего интересного появилось, да рецептов сколько — мне интересно новые вкусы узнавать, вот и балую себя иногда. Вы тоже не теряйтесь, а когда еще?
Очень понравилось шоколадно-банановое молоко. Это я попробую в первую очередь. А вообще все нравиться, аж глаза разбегаются, я бы все попробовала! Очень аппетитно, и даже от чтения теплее становиться.
Иринка, я даже представила, как у вас глаза разбежались))). Пробуйте, мой зайчик, тут до конца зимы рецептов хватит.
Мне очень понравился сбитень,но когда я его впервые готовила, по рецепту кроме мёда был ещё и сахар, в итоге было очень сладко. Во второй раз приготовила без сахара, вкус был замечательный.В Вашем рецепте сбитня хорошие пропорции подобраны воды и мёда,а также можно добавить ещё и кардамон для аромата.
Кардамон? Вот спасибо, Валентина!
Спасибо за полезные советы! Мне больше понравились рецепты вишневого напитка и апельсинового сока с пряностями. Обязательно попробую!
Шушанна, попробуйте и остальные напитки, каждый по-своему хорош.