Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Сметанник — 3 классических простых рецепта пирога

smetannik-klassicheskij-retseptНежный, легкий пирог, который одним – двумя движениями руки быстро превращается в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить. Рецептов пирога настолько много, что глаза разбегаются, я предложу несколько самых простых, классических.

Российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения совершенно простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста жарили тонкие коржи, потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен и любим среди деревенского люда и простых горожан — там сметанник знаком буквально всем, и рецептов немало.

В наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – получился классический современный рецепт сметанника, настолько простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

Тесто делают на маргарине, на кефире, но сметана присутствует всегда, иначе выходит совсем другой пирог. Я предлагаю два самых простых рецепта, с тестом на сметане, и на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

пирог сметанник

Сметанник – классический простой рецепт

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

Нам понадобится:

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана (возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Приготовление классического сметанника:

  1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
  2. Возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
  3. Когда бисквит в сметанник будет полностью готов, остудите и разрежьте пополам вдоль.
  4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
  5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3–5 часов пирог пропитается кремом, но лучше оставить на ночь.

Ореховый сметанник — самый вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сметана – 0.5 стакана.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сахар – пол стакана.
  • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
  • Сода (погасить уксусом) – пол чайной ложки.
  • Крема: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Приготовление классического простого сметанника:

  1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
  2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
  3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах — они красиво подрумянятся.
  4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте кремом каждый корж, сложите их парой, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

сметанник рецепт

Рецепт татарского сметанника

Татарский сметанник — воздушный пирог. Он, в отличие от первых двух рецептов, делается на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем добавляйте любые ягоды, вкус значительно выиграет.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет 1 ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
  • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
  • Растительное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1.  Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар — размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте миксером.
  3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
  4. Пока тесто зреет, не теряем времени, и приступаем к приготовлению начинки в сметанник: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. Затем частями, постепенно добавляйте в смесь сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
  5. Раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы выпечки. Выложите в форму, края теста должны немного свисать.
  6. Вылейте крем внутрь формы, края немного закройте, подожмите.
  7. Пирог выпекайте при 200 градусах, примерно 40 минут.
[information] Вкусно:

Творожные завитушки в сметанной заливке — рецепт

Творожные рогалики — рецепт

Песочный пирог в сметанной заливке с ягодой. [/information]

Надеюсь, друзья, в вашей семье простой классический сметанник — частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?

Комментарии

  • А я голову ломаю,что на НГ испечь….
    Галь,ты же знаешь ,я все время на своих выходных что то пеку и торты не исключение. Так что моих удивить трудно. Масляно-сметанный бисквит в основе торта «Зебра»,а его я пеку часто. Так что думаю просто испеку бисквит и пропитаю его кремом. У меня есть еще торт » Лимонный»—вот где отвал башки. Как то испеку и прийду к тебе на блог в гости. Ждите……

    Ответить
    • Ты про лимонный мне потом расскажи, может, замутим на пару здесь рецептик.

      Ответить
  • Ореховый рецепт сметанника — просто объедение!!!!
    Помню те времена, когда я почти каждый вечер пекла и даже под заказ (подругам), а теперь — стараешься меньше сладкого кушать и почти не пеку…
    Но ты — вдохновляешь!
    Спасибо, Гала!

    Ответить
    • Гал, я тоже себя удерживаю изо-всех сил. Но сейчас, перед праздниками, пошла в разнос. 🙂

      Ответить
  • Ой, Гал, наманила вот точно….Вспоминаю сметанник, который когда -то в детстве ела у знакомых наших…. Вот именно его… То ли детство, то ли что, но мне кажется, что более вкусного сметанника я больше не пробовала.
    Спасибо за твои рецепты.

    Ответить
    • Ага, вредная я, Иринка 🙂 У меня тоже есть свои воспоминания о сметаннике, мы в детстве часто делали сами. Собирались с подружками и готовили.

      Ответить
  • хочуууу…..

    Ответить
  • Спасибо за рецепт! Пальчики оближешь! А главное совсем просто. Обязательно порадую близких вкусным сметанником!!!

    Ответить
  • Первый раз попробовала «сметанник» на свадьбе подруги — пекла ее свекровь, торт так мне понравился, что попросила у нее рецепт, но пока так и не пекла, может в новогодние каникулы соберусь.

    Ответить
    • А моя доча на Новый год замутила что-то с тыквой. Клянется, что вкусно будет.

      Ответить
  • Обожаю печь торты и смотреть с каким удовольствием их уплетают (прям бальзам на душу). Спасибо за рецепты! Ведь не просторах интернета не часто встретишь «действительные»(проверенные) рецепты. Иногда прям такие «чудеса» получаются. Поэтому, наученная опытом, пеку по рецептам с сайтов которым доверяю) И еще раз спасибо, что делитесь!

    Ответить
    • Оля, у нас другая картина обычно. Печет дочь, а я на подхвате. Поэтому уплетаю я, а она смотрит с удовольствием.
      Но сметанник — это из детства.

      Ответить
  • Люблю простенькие рецепты, так что на обед сорванцам и приготовлю, займет минимально времени думаю. Спасибо!

    Ответить
  • А я испекла татарский сметанник — такое дерьмо! Так невкусно! Пипец…вкус как у омлета на корже((

    Ответить
    • Оксана, что-то в рецепте намудрили, наверное. Он очень вкусный получается, поверьте.

      Ответить
    • Пипец, я хотел попробовать что татары едят, а тут такое. Лучше классический)

      Ответить
      • Сергей, воля ваша, но это нормальный рецепт, я так делаю и не жалею.

        Ответить
  • Как же я давно не готовила сладкие блюда для своих домочадцев! Гораздо проще купить тортик в ближайшем супермаркете. Сметанник — это воспоминание детства, а в детстве мои тортики на школьной ярмарке раскупались самыми первыми. Любила я печь тортики, украшать. С возрастом моя любовь к кулинарии испарилась, жаль.

    Ответить
    • Наташа, в магазине проще, но я вот не люблю, мне все домашнее больше нравится.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт! Очень люблю торты со сметаной. Часто делаю даже без выпекания с печеньем рыбки 🙂

    Ответить
    • Катенька, я тоже люблю сметанку в выпечку класть. Рада вам, заходите почаще в гости. Маме привет!

      Ответить
  • Большое спасибо,Галина, за отличные рецепты сметанника! С детства любим эту выпечку. Ореховый особенно понравился! Удачи Вам! (:good:) (:bravo:) (:give_rose:) (:heart:)

    Ответить
    • И вам всего доброго, Елена, рада видеть вас у себя в гостях! (:give_rose:)

      Ответить
  • Галина, Вы стакан 200 мл или 250 мл в рецепте указываете?

    Ответить
    • Ольга, сейчас практически все стаканы в 200 мл. — стандарт идет.

      Ответить
  • Замечательный тортик получился. Я сладкое люблю. А вот татарский сметанник ни раз у не пробовал. Попробуем приготовить. (:good:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика