Слойки с яблоками из готового слоеного теста я отношу к дежурной выпечке, рецепт которой всегда должен быть под рукой. Судите сами: захотелось немного порадоваться и согрешить против талии – испеки и наслаждайся. Калорий получишь немного, а удовольствия массу.
Позвонили гости и обрадовали, что направляются гости – к их приходу по квартире будет разноситься несравненный аромат свежих булочек.
Слойка с яблоками из дрожжевого слоеного теста
Предлагаю простой рецепт слоеной булочки. Мне нравится их быстрое приготовление. Слойки получатся ароматными, нежными, похожими на мини-тортики. Яблоки вкупе с абрикосовым джемом по вкусу напоминают крем в торте.
Возьмите:
- Упаковка готового слоеного теста – 500 гр.
- Яблоки – 5 шт.
- Абрикосовое повидло – 100 гр.
- Яичный желток.
- Миндальные хлопья – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте из морозилки упаковку теста, раскройте, разверните тестовый пласт. Оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Ополосните яблоки, разрежьте на половинки. Срежьте кожуру и удалите семенную коробку.
На каждой половинке плода сделайте неглубокие продольные надрезы (не разрезая до конца).
Припудрите стол мукой, разложите пласт. Раскатайте его в довольно длинную полоску.
Нарежьте полочку на 10 равных квадратиков, по размеру чуть больше яблочных заготовок.
Уложите на квадрат половинку яблока, загните вверх края теста и защипните. Часть слепите между собой, часть краев немного заверните, на фото видно, что у вас должно получиться. Необходимо сделать подобие бортиков, как у тарелочки, чтобы не вытекал сок.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Чуток промаслите её, чтобы слойки не прилипали. Выложите булки, смажьте желтком тесто по краям.
Абрикосовый джем или повидло берите жидкое. Советую чуток его подогреть. Щедро смажьте поверхность яблок джемом. Старайтесь, чтобы больше джема попало в продольные разрезы на плодах.
Отправьте слойки выпекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут. Готовые булочки вновь промажьте джемом, посыпьте сверху миндальными хлопьями.
Слойки с яблоками из готового бездрожжевого теста
Еще один вариант, очень простой, по сути – классический рецепт формирования начинки и самой слойки.
Потребуется:
- Слоеное тесто, бездрожжевое – 500 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйцо.
- Крахмал – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Мука – горсть.
- Сахарная пудра на украшение.
Как испечь:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину с семенами. Покрошите мелким кубиком.
- Сложите в плошку, засыпьте крахмал и сахар. Старательно перемешайте.
- Поделите размороженное тесто на 10 частей. Каждую раскатайте в форме прямоугольника.
- На одной половине прямоугольника сделайте несколько разрезов. Разрезайте на равном расстоянии, отступив от края примерно 1-1,5 см. и не доходя на это же расстояние до конца – это будет верх слойки.
- На вторую половинку теста выложите яблочную начинку.
- Приподнимите часть с разрезами, заверните и накройте начинку. Аккуратно закрепите края выпечки.
- Присыпьте противень мукой или промаслите его. Выложите заготовки булочек. Взболтайте вилочкой яйцо, промажьте верх теста на слойках.
- Испеките в духовке при 180 о С. Время приготовления 25 минут. Когда достанете слойки из духовки, дайте им чуть-чуть остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Яблочные слойки с корицей
Корица – частый спутник выпечки, и в содружестве с яблоками она великолепна! Держите очень простой рецепт.
Понадобится:
- Тесто, слоеное, бездрожжевое – 500 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар – ½ стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Корица – маленькая ложечка.
- Желток.
- Белок.
- Крахмал – ложка.
- Ванильный сахар – маленькая ложка.
Приготовление:
- Помойте и обсушите яблоки, порежьте кубиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите яблочную нарезку. Сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей, ванильным сахарком. Сделайте средний огонь.
- Тушите, накрыв сковородку крышкой, пока начинка не станет мягкой. Караульте у плиты, далеко не отходите. Слишком сочные яблоки могут быстро превратиться в кашицу. Если плодам не хватает своей сочности, плесните чуток воды.
- Откройте крышку сковороды. Если жидкость выпарилась, пора засыпать крахмал. Яблочная нарезка «схватится», и начинка не будет вытекать при выпекании.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Нарежьте квадратами или прямоугольниками.
- На одной стороне сделайте несколько надрезов, на другую выложите начинку.
- Промажьте тесто по периметру яичным белком, тогда слойка лучше склеится. Накройте начинку частью теста с надрезами. Хорошенько слепите края.
- Верх изделия промажьте желтком. Отправьте заготовки на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут.
Как испечь слойки с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- Упаковка теста (бздрожжевого) – 2 листа.
- Творог – 150 гр.
- Яблоко.
- Сахар – 4 ложки.
- Яйцо.
- Корица – щепотка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
Как испечь:
- Переложите упаковку с тестом из морозилки на стол, чтобы оно растаяло.
- Параллельно займитесь начинкой. Разотрите в плошке творог, добавив половину сахара.
- Взбейте в мисочке яйцо, большую его часть отправьте в творог, немного оставьте на смазку изделий.
- Почистите яблоко, нарежьте тонкими дольками. Засыпьте оставшимся сахаром, корицей и лимонным соком.
- Раскатайте пласт теста, нарежьте 6 квадратов. По центру каждой заготовки выложите творог, сверху несколько лепестком яблок.
- Поднимите углы квадратов вверх, скрепите их вместе.
- Промажьте верх слоек остатками яйца, поместите в печь на средний уровень. Температура в духовке 200 о С. Время запекания – 10-15 минут.
Видео: как испечь слойки из слоеного теста – форма булочек
Это не только вкусные булочки, это еще и простор для творчества. Посмотрите, какие красивые формы могут приобрести ваши яблочные слойки. Учитесь у автора ролика, это совсем не сложно. Приятного аппетита!