Легендарный американский сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс («The New York Times») с годами не утрачивает своей популярности. Наоборот, его небывалая слава только увеличивается. В чем секрет знаменитой выпечки? рецепт можно найти практически в любой американской кулинарной книге. Испечь его можно с разными фруктами, не только со сливой. Делают из белой или цельнозерновой муки.
У пирога интересная история. Впервые, рецепт был опубликован в газете 21 сентября 1983 года. Обозреватель Marian Burros посвятила кулинарную колонку издания, начавшемуся сезону слив.
Рецепт был настолько прост, что хозяйки его запомнили, оценили. А те, кто не успел записать, стали требовать повторения рецепта. Мариан недоумевала, почему читатели не могут вырезать и сберечь его, но пожелания хозяек исполняла целых 12 лет. В 1995 году газета объявила, что публикует пирог со сливами в последний раз, и предложила читательницам сохранить последнюю версию и повесить на холодильник. Кстати, рецепт пирога за все время пару раз менялся. В 1989 году вышел вариант без слив, с яблоками и клюквой. В одном из изданий предложили идею пирога из цельнозерновой муки.
Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс – рецепт
Держите классический вариант выпечки. От других пирогов со сливами данная версия отличается тем, что сливы укладываются поверх теста, это принципиально. Форма всегда берется широкая, чтобы тесто было невысоким, а сливы кладутся крупные и мясистые.
Возьмите:
- Сливы – 10-12 шт.
- Мука – 160 гр. + столовая ложка для присыпки.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Сахарный песок – 150-170 гр. + большая ложка для присыпки.
- Яйца – парочка.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Корица – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Ополосните сливы, обсушите, разделите на половинки, вытащив косточки.
От куска масла отщипните немного для смазывание формы, остальное переложите в миску. Засыпьте сахар для теста. Поработайте миксером буквально с полминутки, чтобы соединить два ингредиента. Масло до начала работы подержите на столе, чтобы оно стало мягким.
Добавьте соль, разрыхлитель, вбейте яйца. Вновь взбейте смесь до однородности.
Засыпьте просеянную муку, сначала размешайте массу ложкой, чтобы она не разлетелась. Затем продолжайте работать миксером, взбивая тесто.
На фото видно, какой консистенции должно получиться тесто. Довольно густое, липкое.
Промажьте оставленным мягким маслом форму (диаметр 26-28 см.). Выложите тестовую массу. Аккуратно, лопаточкой, распределите его по всей форме. Теста получится не слишком много, поскольку сам корж будет невысоким, а вот начинки много – в этом фишка американской выпечки. Если в вашем арсенале не имеется силиконовой лопаточки, смочите водой ложку, тесто легко разровняется.
Сверху по кругу уложите сливы, срезов вверх (обязательное условие), затем заполните место в середине. Смешайте ложку муки, оставленную для присыпки с корицей. Посыпьте пирог по всей поверхности.
Отправьте заготовку на средний уровень духовки на 40-15 минут. Запекайте при 180 о С до сухой спички. Оставьте остывать прямо в форме.
Видео-рецепт легендарного сливового пирога
Выпечка из Нью Йорк Таймс побила рекорды по популярности, каждую очень все новые и новые хозяюшки ищут рецепты вкусной выпечки. Начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом и подробным показом. Смотрите, повторяйте, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные пироги.