Меню Рубрики
  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

  • рыба под маринадом рецепт

    Рыба под маринадом - 6 вкусных классических рецептов

  • харчо рецепт приготовления

    Суп харчо с рисом - 7 классических рецептов приготовления

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 8 вкусных рецептов

скумбрия с лимономСегодня делюсь рецептами вкусной запеченной в духовке скумбрии с овощами, луком, сыром, лимоном и расскажу, как лучше это сделать, чтобы порадовать душеньку. Настолько люблю скумбрию, что готова петь ей дифирамбы с утра и до тех пор, пока рыбка не появится перед моим носом на тарелочке. Во всех видах хороша рыбка, готовлю её часто и разнообразно. 

Сегодня прилавки магазинов радуют поразительным разнообразием различных видов рыбы. Но скумбрия занимает одно из первейших мест в сердцах россиян, и не зря. Скумбрия, как и многие породы рыб, очень полезна — богата Омега 3 жирами, витаминами D и B12, а так же различными микроэлементами.

Как её только не готовят! Жарят и солят, запекают и коптят. Рыбка одна, а порадовать может большим разнообразием. Вдобавок, как говорят наши бабушки, если закопать на берегу реки или озера скелетик скумбрии и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Но сейчас мы уделим внимание скумбрии, запечённой в духовке. Существует множество рецептов запекания рыбы, используют фольгу, пекарскую бумагу и пластиковый рукав. Вариантов приправ и добавок так же много, зависит от ваших пристрастий и фантазии.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном в духовке

Самый распространённый способ запекания — в фольге. А рыбка с лимоном едва ли не самый популярный. И правда, лимон придаёт рыбным блюдам особую пикантность и отбивает сильный рыбный дух, не забивая напрочь, а лишь подчёркивая.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправы к рыбе — по вкусу.
  • Лимон — половинка.
  • Соль — возьмите по вкусу.
  • Лук — 1 штука (крупный).
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом очистите рыбку от всего ненужного. У целой скумбрии отделите голову, выпотрошите её и очистите от черных плёночек изнутри. После хорошенько вымойте.
  2. Затем натрите очищенную тушку растительным маслом, затем солью и приправами. Как приправу можно взять уже готовую смесь к рыбе или смешать свои любимые травки, к примеру, базилик и укроп. Хотя можно ограничиться обычным чёрным перцем — любой вариант по-своему хорош.
  3. Следом нарежьте крупную луковицу полукольцами и в миску смешайте со специями и соком лимона. От половинки лимона отрежьте 4 тоненьких ломтика, а из остатка выжмите немного сока.
  4. Сформируйте блюдо: возьмите кусок фольги сантиметров на 5 длиннее с каждой стороны, чем скумбрия. Середину смажьте растительным маслом и выложите на неё половину лука смешанного с приправами и лимонным соком, оформив его в подушку для рыбки.
  5. Тушку скумбрии проложите на луковую подушечку. В брюшко положите 2 ломтика лимона и полейте оставшимся в лимоне соком.
  6. Оставшиеся 2 ломтика положите поверх тушки. Туда же выложите вторую половинку луковой смеси.
  7. Оторвите кусок фольги такой же длины, что и первый. Края нижней фольги заверните на верх рыбки, плотно прижимая её к тушке скумбрии.
  8. Накройте вторым кусочком фольги и заверните края верхнего куска вниз, чтоб не осталось зазоров. Для верности можно завернуть конструкцию во второй слой фольги. Объясняю долго, но делается быстро, поверьте.
  9. Запекать скумбрию нужно при 200 градусах 30 минут. Затем откройте фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут — подрумяниться. Идеальным гарниром к скумбрии станет отварной картофель.

скумбрия рецепты

Рецепт вкусной скумбрии, запечённой в духовке с овощами

Предлагаю вам очень полезный вариант запекания скумбрии. Скумбрия очень полезна, но я предлагаю вам добавить ей еще немного полезности в виде шпината.

Многие сморщат нос при упоминании шпината, понимаю вас, и сама раньше не любила, но не торопитесь пропускать данный рецепт.

Конечно, можно обойтись и без шпината, но вы лишите себя богатым витаминами и белком продукта. Конечный вариант потеряет и во вкусе. Рецепт поможет вам разнообразить меню, если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, блюдо выйдет низкокалорийным и не жирным.

Возьмите:

  • Скумбрия — 2 тушки.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Сметана любой жирности — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.

Приготовление запеченной скумбрию в духовке:

  1. Начните с рыбы: очистите тушку от лишнего — головы, плавников, хребта и кожи. Тщательно помойте получившиеся филешки, натрите солью и отправьте в холодильную камеру.
  2. Пока рыбка просаливается, почистите картошку, нарежьте её тонкими пластинками. Шпинат мелко порежьте.
  3. Возьмите форму и смажьте дно её растительным маслом. Выложите на дно картошку, немного посолите её, и, по желанию, немного поперчите. Чуток смажьте картофельный слой сметаной. На картофельную подушку выложите филе скумбрии, засыпьте его шпинатом и смажьте сметаной.
  4. Готовится такое блюдо при температуре в 160 градусов примерно 40 минут. Плюс рецепта в том, что гарнир не требуется.

скумбрия запеченная с картошкой

Как запечь скумбрию с картошкой и майонезом

Прекрасный ужин одним махом. При небольших затратах времени и средств у вас получится восхитительный ужин. Не менее вкусен запеченный лещ, с рецептами которого можно познакомиться в другой статье.

Возьмите:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец молотый — берите на свой вкус.

Готовим в духовке:

  1. Начинаем как всегда с рыбы. Отделите голову, очистите скумбрию от плавников, внутренностей и костей, хорошенько вымойте. Разрежьте получившееся филе вдоль на кусочки шириной примерно 2 см. Нашинкуйте луковицу полукольцами. В глубокой миске смешайте кусочки филе с луком, посолите и чуток поперчите.
  2. Пока филе скумбрии пропитывается соками лука, займитесь картофелем. Почистите его и порежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте картошку с майонезом, немного поперчите. Солить картошку не нужно, в майонезе достаточно соли.
  3. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. На дно выложите скумбрию с луком и равномерно распределите лучок по всей поверхности. Сверху выложите картофель с майонезом.
  4. Разогрейте духовку и запекайте скумбрию с картошкой при температуре в 180 градусов 45 — 55 минут.

Не могу удержаться и даю другие рецепты в кулинарную копилочку, посвященную вкусной красной рыбке.

 Рецепты приготовления скумбрии.

Солим скумбрию.

Маринуем.

Скумбрия в собственном соку. 

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке 

Скумбрия с сыром — ароматное и необычное блюдо. Оно вполне может стать украшением праздничного стола. Из простых продуктов получается настоящая вкуснятина.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 гр.
  • Сметана — 1,5 ч. л.
  • Укроп, петрушка с другой зеленью — по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Приправа к рыбе, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии:

  1. Нам нужны 2 тушки скумбрии. Уже очищенную рыбу помойте, удалите черные плёночки из брюшка. У целой рыбки удалите всё лишнее. Натрите тушки скумбрии солью и приправами по вашему вкусу и оставьте мариноваться в холодильнике минут на 20 — 30.
  2. Пока рыба маринуется, сделайте начинку: мелко порубите зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте со сметаной.
  3. Достаньте скумбрию из холодильника и нарежьте тушки на 6 частей, не доходя до конца. Кусочки должны между собой соединяться.
  4. Нарежьте лимон и лук полукольцами и в разрезы вставьте по одному ломтику лимона и лука. В брюшко заложите начинку.
  5. На противень положите кусок фольги и смажьте его растительным маслом. Края фольги сформируйте в небольшие бортики, чтобы сок не вылился на противень.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте скумбрию 25 минут до красивого золотистого цвета.

Очень вкусная скумбрия в фольге с горчичным соусом

Просмотрев в интернете рецепты запекания, была удивлена, что нет этого, невероятно простого рецепта. Однажды попробовав рыбку, другой вам не захочется. Блюдо получится очным, питательным и диетическим.

Потребуется:

  • Тушка рыбы (свежая) — 2 шт.
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чесночные зубчики — 6 шт.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  • Тушки скумбрии почистите, тщательно вымойте (особенно внутри). Отрезать или оставлять голову решите сами.
  • Делаем маринад: смешайте горчицу со специями, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обмажьте тушки маринадом (особенно внутри), по желанию закложите дольки лимона в брюшко.
  • Оставьте мариноваться. Определенного времени нет, но чем дольше рыбка постоит — тем вкуснее выйдет.
  • Заверните тушки в фольгу: возьмите фольгу в два раза длиннее рыбы, рыбу уложите посерединке. Скрутите, а концы заверните под нее, чтобы рыбка лежала на двойной порции фольги.
  • Запекайте в разогретой до 180 о С духовке ровно 40 минут.

Запеченная скумбрия, фаршированная овощами и грибами

Нежная рыбка фаршированная грибами и овощами. Она очень проста в приготовлении, а вкус получается просто потрясающий. Это блюдо без сомнения может стать главным украшением праздничного стола!

Состав:

  • Рыба — 2 шт.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец 3 щепотка.

Как правильно запечь:

  1. Почистите  рыбу. Сделайте надрез вдоль по хребту, удалите позвоночник, внутренности, уберите черную пленку. Пинцетом вытащите оставшиеся косточки.
  2. Нарежьте овощи и грибы, обжарьте до полуготовности. Добавьте в сковороду майонез, соль. Потушите 5 минут.
  3. Уложите начинку внутрь рыбы, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут.

Рулетики из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

Готовятся рулеты из скумбрии быстро. Хороши в горячем, холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол на праздник.

Понадобится:

  • Мороженая скумбрия — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Сок лимона (лайма) или апельсина.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Паприка — 1 штука.
  • Масло для обжарки.
  • Соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте, почистите, промойте. Разрежьте каждую на два филе. Полейте филе соком апельсина ( лимона), приправьте любимыми приправами и пластинками чеснока.
  2. Покрошите овощи, указанные в рецепте, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Положите начинку из пассерованного лука, моркови, паприки, на филе рыбы. Посыпьте сверху тертый сыр (сыр разрешается просто порезать).
  4. Скрутите филе в рулетики, как конфету заверните в пергамент.
  5. Запеките 25 минут при температуре 190 о С.

Видео-рецепт вкусно запеченной макрели в духовке

Нашла видео с запеченной скумбрией, и, уверена, что и вы захотите поделиться своими фишками и заветными рецептами. Давайте вместе будем кушать вкусно и полезно. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • вкуууусно!!!!

    Ответить
  • Галочка, все рецепты замечательные! Со шпинатом делать не пробовала. Интересно, с замороженным получится? Нужно провести «ксперимент», как говорит моя внучка.

    Ответить
    • Наташа, конечно получится, я с замороженным тоже делала.

      Ответить
  • Ох, и вкусняшка,наверное! )))Последнее время стала больше любить кушать рыбку. Поэтому этот рецепт, Галина, для меня актуален. Благодарю.

    Ответить
    • Наташа, чего то в организме не хватает, может, фосфора — вот и полюбила.

      Ответить
  • Скумбрия очень вкусная рыбка, хоть маринуй ее, хоть запекай. Некоторые способы в новинку для меня, понравился рецепт на луковой подушке.

    Ответить
    • Лука в рыбе, мое мнение — всегда должно быть много. Они друг друга дополняют, Лен.

      Ответить
  • Хорошее блюдо.Много вариантов,обязательно возьму на заметку.Спасибо за рецепты,Галина.

    Ответить
    • Ольга, и вам спасибо, что оценили. Люблю я рецептами делиться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика