Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Очень вкусная скумбрия пряного посола — 6 рецептов в домашних условиях

скумбрияРецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.

Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.

Как выбрать скумбрию:

  • Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
  • Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
  • Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
  • Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.

Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.

Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.

скумбрия пряного посола

Как сделать пряную скумбрию сухого посола целиком

Как правило, скумбрия засаливается в рассоле. Но если сделать все правильно, то сухой пряный посол без воды превзойдет все ожидания. Чтобы быстро получить готовое блюдо, делайте засолку скумбрии кусочками в банке. Но в оригинале рецепта засаливается тушка целиком.

Потребуется:

  • Рыба – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Лист лавра – 2 шт.

Как засолить скумбрию:

  1. Поломайте лавровый лист помельче, смешайте порошок горчицы с кориандром. Добавьте сахар с солью и вновь перемешайте смесь.
  2. Выпотрошите рыбу, натрите полученной смесью тушку снаружи и изнутри.
  3. Сложите в пакет или обмотайте пленкой и оставьте в холоде на пару суток. Затем удалите пленку, немного соскребите ножом излишки пряной смеси (я иной раз обтираю влажной тряпкой).
  4. Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте.

рецепты засолки

Скумбрия быстрого пряного посола с луком

Даю рецепт на случай, когда необходимо сделать срочную засолку рыбы дома. Достоинство его в том, что соблюдены два «Очень» — невероятно быстро и также вкусно. К тому же, без уксуса. Спустя 2 часа на столе появится готовая скумбрия.

Совет: если время совсем уж поджимает, солите не кусочками, а разделав рыбу на филе.

Необходимо:

  • Рыба -1 тушка.
  • Луковица.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Лаврушка.
  • Вода – 1.5 стакана.

Рецепт быстрого посола:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Добавьте пряности и порезанный полукольцами лук. Поварите минут 10, снимите с плиты, остудите.
  2. Разделайте очищенную от внутренностей рыбу на некрупные куски. Или филе, как я советовала выше.
  3. Залейте куски, переставьте в холодильник.
  4. Спустя 1.5-2 часа получится малосоленая скумбрия.

Малосольная скумбрия пряного посола в рассоле целиком с горчицей

Среди рецептов домашней затолки рыбки, этот выделяется оригинальностью способа приготовления. Малосольная скумбрия получится красивого золотистого цвета, с видом копчености, а по вкусу – пальчики оближешь. А все потому, что малосолить мы её будем в луковой шелухе.

Понадобится:

  • Скумбрия.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч. ложки.
  • Горчица-порошок – четверть маленькой ложки.

Для пряности и особого вкусового оттенка, иной раз я кладу в маринад апельсиновые корочки.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии целиком:

  1. Количество специй рассчитано на литр воды, если рассола понадобится больше, пересчитайте и добавьте.
  2. Доведите воду до закипания, забросьте луковую шелуху, поварите с четверть часа. Уберите кастрюлю с конфорки и дайте отвару настояться с полчаса.
  3. Процедите луковый отвар, долейте воды, если не вышло литра. Вновь поставьте на газ.
  4. Отправьте в кастрюлю все специи (кроме горчицы), дайте закипеть. Когда сахар с солью растворятся полностью, снимайте с огня. Сразу достаньте лавровый лист и апельсиновые корочки. Остудите маринад.
  5. Видела интересный способ пряного посола в обрезанной пластиковой бутылке. Скумбрию помещали в нее целиком — это удобно, засолил и бутылку выбросил. Не пробовала так делать, хотя и запланировала. Я солю в пластиковом контейнере с крышкой.
  6. Почистите от внутренностей размороженную скумбрию. Залейте остывшим маринадом, выдержите часа 3-4 в комнатной температуре. Затем прикройте контейнер и переместите в холодильник.
  7. Спустя 3-4 дня скумбрия готова.

скумбрия в рассоле

Очень вкусная маринованная скумбрия с маслом и луком по-домашнему

Простой рецепт быстрого посола с пряным вкусом. Если сделаете еще и с морковкой, не пожалеете. Только не трите корнеплод, а порежьте колечками.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы.
  • Луковка.
  • Уксус столовый – большая ложка.
  • Соль – 1.5 ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Горошины перца – по желанию.
  • Морковка – по желанию.

Приготовление в маринаде с луком и маслом:

  1. Разморозьте, выпотрошите и порежьте кусочками тушку скумбрии.
  2. Нашинкуйте лук колечками.
  3. На дно банки выложите половину лукового слоя и колечки моркови, если надумаете её добавить.
  4. Поверх слой рыбы и вновь лук.
  5. Сверху присыпьте солью. Решите сделать быструю малосольную скумбрию, соли кладите меньше.
  6. В отдельной миске соедините масло с уксусом, размешайте и влейте в банку, полностью покрыв кусочки. Не утрамбовывайте рыбные куски, они равномернее просолятся.
  7. Прикройте банку и поместите в холод на 8-10 часов.

Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке

В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.

Возьмите:

  • Тушка рыбы.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Пряности по вкусу.

Как посолить в масле:

  1. Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
  2. Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
  3. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.

посол кусочками

Домашний рецепт скумбрии пряного посола с уксусом кусочками

Практически классический, проверенный временем и тысячами едоков, рецепт соленой скумбрии. Из серии – съешь, и пальчики оближешь, настолько правильно подобраны пропорции специй. При этом супербыстрый, поскольку скумбрия готова всего за сутки. Удобно делать засолку в банке или контейнере.

Возьмите:

  • Скумбрия – 1 рыбка.
  • Уксус – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Лист лавра, 3 горошины черного перца, 2 – душистого.
  • Вода – литр.

Как сделать соленую скумбрию:

  1. Почистите и поделите на кусочки тушку. Сложите в банку.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите пряности, специи и, вновь дав закипеть, уберите с плиты. Охладите рассол.
  3. Влейте уксус, перемешайте.
  4. Залейте маринадом кусочки скумбрии и оставьте на столе на сутки. Спустя день пробуйте и наслаждайтесь, но не забудьте остатки отправить в холод.

Видео: скумбрия пряного посола в домашних условиях – очень вкусный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика