Рецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.
Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.
Как выбрать скумбрию:
- Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
- Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
- Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
- Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.
Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.
Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.
Как сделать пряную скумбрию сухого посола целиком
Как правило, скумбрия засаливается в рассоле. Но если сделать все правильно, то сухой пряный посол без воды превзойдет все ожидания. Чтобы быстро получить готовое блюдо, делайте засолку скумбрии кусочками в банке. Но в оригинале рецепта засаливается тушка целиком.
Потребуется:
- Рыба – 1 шт.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Лист лавра – 2 шт.
Как засолить скумбрию:
- Поломайте лавровый лист помельче, смешайте порошок горчицы с кориандром. Добавьте сахар с солью и вновь перемешайте смесь.
- Выпотрошите рыбу, натрите полученной смесью тушку снаружи и изнутри.
- Сложите в пакет или обмотайте пленкой и оставьте в холоде на пару суток. Затем удалите пленку, немного соскребите ножом излишки пряной смеси (я иной раз обтираю влажной тряпкой).
- Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте.
Скумбрия быстрого пряного посола с луком
Даю рецепт на случай, когда необходимо сделать срочную засолку рыбы дома. Достоинство его в том, что соблюдены два «Очень» — невероятно быстро и также вкусно. К тому же, без уксуса. Спустя 2 часа на столе появится готовая скумбрия.
Совет: если время совсем уж поджимает, солите не кусочками, а разделав рыбу на филе.
Необходимо:
- Рыба -1 тушка.
- Луковица.
- Перец горошком – 7 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лаврушка.
- Вода – 1.5 стакана.
Рецепт быстрого посола:
- Вскипятите в кастрюльке воду. Добавьте пряности и порезанный полукольцами лук. Поварите минут 10, снимите с плиты, остудите.
- Разделайте очищенную от внутренностей рыбу на некрупные куски. Или филе, как я советовала выше.
- Залейте куски, переставьте в холодильник.
- Спустя 1.5-2 часа получится малосоленая скумбрия.
Малосольная скумбрия пряного посола в рассоле целиком с горчицей
Среди рецептов домашней затолки рыбки, этот выделяется оригинальностью способа приготовления. Малосольная скумбрия получится красивого золотистого цвета, с видом копчености, а по вкусу – пальчики оближешь. А все потому, что малосолить мы её будем в луковой шелухе.
Понадобится:
- Скумбрия.
- Луковая шелуха – горсть.
- Вода – литр.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Горошины перца – 3 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – ½ ч. ложки.
- Горчица-порошок – четверть маленькой ложки.
Для пряности и особого вкусового оттенка, иной раз я кладу в маринад апельсиновые корочки.
Пошаговый рецепт засолки скумбрии целиком:
- Количество специй рассчитано на литр воды, если рассола понадобится больше, пересчитайте и добавьте.
- Доведите воду до закипания, забросьте луковую шелуху, поварите с четверть часа. Уберите кастрюлю с конфорки и дайте отвару настояться с полчаса.
- Процедите луковый отвар, долейте воды, если не вышло литра. Вновь поставьте на газ.
- Отправьте в кастрюлю все специи (кроме горчицы), дайте закипеть. Когда сахар с солью растворятся полностью, снимайте с огня. Сразу достаньте лавровый лист и апельсиновые корочки. Остудите маринад.
- Видела интересный способ пряного посола в обрезанной пластиковой бутылке. Скумбрию помещали в нее целиком — это удобно, засолил и бутылку выбросил. Не пробовала так делать, хотя и запланировала. Я солю в пластиковом контейнере с крышкой.
- Почистите от внутренностей размороженную скумбрию. Залейте остывшим маринадом, выдержите часа 3-4 в комнатной температуре. Затем прикройте контейнер и переместите в холодильник.
- Спустя 3-4 дня скумбрия готова.
Очень вкусная маринованная скумбрия с маслом и луком по-домашнему
Простой рецепт быстрого посола с пряным вкусом. Если сделаете еще и с морковкой, не пожалеете. Только не трите корнеплод, а порежьте колечками.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы.
- Луковка.
- Уксус столовый – большая ложка.
- Соль – 1.5 ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Горошины перца – по желанию.
- Морковка – по желанию.
Приготовление в маринаде с луком и маслом:
- Разморозьте, выпотрошите и порежьте кусочками тушку скумбрии.
- Нашинкуйте лук колечками.
- На дно банки выложите половину лукового слоя и колечки моркови, если надумаете её добавить.
- Поверх слой рыбы и вновь лук.
- Сверху присыпьте солью. Решите сделать быструю малосольную скумбрию, соли кладите меньше.
- В отдельной миске соедините масло с уксусом, размешайте и влейте в банку, полностью покрыв кусочки. Не утрамбовывайте рыбные куски, они равномернее просолятся.
- Прикройте банку и поместите в холод на 8-10 часов.
Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке
В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.
Возьмите:
- Тушка рыбы.
- Масло – 100 мл.
- Соль – ложка.
- Пряности по вкусу.
Как посолить в масле:
- Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
- Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
- Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.
Домашний рецепт скумбрии пряного посола с уксусом кусочками
Практически классический, проверенный временем и тысячами едоков, рецепт соленой скумбрии. Из серии – съешь, и пальчики оближешь, настолько правильно подобраны пропорции специй. При этом супербыстрый, поскольку скумбрия готова всего за сутки. Удобно делать засолку в банке или контейнере.
Возьмите:
- Скумбрия – 1 рыбка.
- Уксус – 20 мл.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Лист лавра, 3 горошины черного перца, 2 – душистого.
- Вода – литр.
Как сделать соленую скумбрию:
- Почистите и поделите на кусочки тушку. Сложите в банку.
- Вскипятите в кастрюле воду, сложите пряности, специи и, вновь дав закипеть, уберите с плиты. Охладите рассол.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом кусочки скумбрии и оставьте на столе на сутки. Спустя день пробуйте и наслаждайтесь, но не забудьте остатки отправить в холод.
Видео: скумбрия пряного посола в домашних условиях – очень вкусный рецепт.