Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.
Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.
Скумбрия маринованная в домашних условиях
К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.
Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.
- Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на запекание в духовке. (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
- Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
- Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
- Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
- Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
- Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
- Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
- Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.
Сколько мариновать скумбрию
- Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
- Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.
Простой классический рецепт маринованной скумбрии
Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.
Возьмите:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода – большой стакан.
- Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.
Приготовление
- Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
- Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
- Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.
Скумбрия, маринованная с луком в банке
Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку – она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.
Понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода.
- Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 большие ложки, но без верха.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Уксус яблочный – 2.5 ложки.
- Растительное масло – 2 ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
- Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
- Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.
Очень вкусная скумбрия — рецепт с луком и горчицей по-домашнему
Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, смесь разных перцев.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
- Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
- Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.
Как быстро мариновать скумбрию с томатным соком
Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.
Необходимо:
- Скумбрия замороженная – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
Маринуем:
- Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
- Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6–8 часов.
Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Из всех представленных рецептов, мне знаком только один — маринование скумбрии с луком в банке. Как кстати увидела вашу статью, рыбу на рынке прикупили, часть уже пожарила, хочу попробовать маринование по классическому рецепту, завтра и займусь.
Я рада, что вовремя, у меня все рецепты уже проверенные, я сама всегда мариную рыбу — никому не доверяю.
Скумбрию еще никогда сама не готовила, интересный рецептик.
Оля, вот и повод попробовать все самой, это гораздо вкуснее будет.
Галочка, я не мариную, я солю. И даже пряный посол мне нравится меньше, чем просто солёная рыбка. Я всё делаю на глаз. Или, как говорит мой муж: «От широты душевной!» Просто солёная рыбка, да с лучком, да с «вонючим» маслом, под сваренную картошечку… За ушами пищит и всегда мало!
Натусь, я тоже чаще солю, и тоже на глаз. Рука уже так набита, что и не задумываюсь, сколько нужно. Но иногда и помариновать хочется для разнообразия.
Хорошо, что набита только рука!
😀 да ну тебя!
Я год назад открыла для себя маринованную скумбрию, теперь никакой другой не хочу. Мариную тоже сама, но вот в томате еще не пробовала, интересный рецепт, надо будет обязательно опробовать. Думаю домашний томатный сок для этого подойдет.
Сок подойдет, Наталья, тем более домашний. Но предупреждаю, рецепт на любителя. Так что в первый раз сделайте немного.
Оченно люблю маринованную или пряного посола скумбрию. Пока читала, чуть слюнкой не подавилась (:popcorm:) Спасибо за рецепты!
Поздравляю с Днем матери и желаю материнского счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
Оленька, спасибо за поздравление! И вас с Днем Матери! (:give_rose:)
Вкуснятина просто эта маринованная скумбрия. Я обычно делала по первому, классическому, рецепту, и рассол предварительно кипятила со специями, чтоб стал ароматным, а потом остывшим заливала. Очень приглянулся вариант с луком, сам по себе маринованный лучок — это ж прелесть! В следующий раз сделаю именно так. 🙂
Лена, делай в банке и лук сразу крупно порежь, я тоже кладу всегда много.
Я тоже сама солю рыбку, а скумбрия это самый популярный вариант. Спасибо за рецепты, некоторые уже использую, но всегда интересно попробовать и новые.
Алла, на здоровье! Я тоже не доверяю покупной, не вкусно делают.
Как вкусно! Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту, Галя. Я когда-то давно сама солила скумбрию, но рецепт где-то затерялся и поэтому давно уж не делаю. Главное сейчас, хорошую рыбу найти. В магазине вроде покупаешь нормальную, но разморозив, видишь, что уже ребра у рыбы вылазят.
Тая, не повезло вам, везут издалека, по десять раз размораживают, наверное.
Галя, представляешь: сегодня пришла на рынок, а так продают такую красивую скумбрию! Спросила откуда она, а мне ответили, что из Мурманска. Думаю, что уж эта рыба точно 10 раз не размораживалась и замораживалась. Теперь уж точно ко дню рождения мужа удивлю всех гостей вкусной маринованной скумбрией.
Таечка, эту рыбку замораживают, как правило, сразу на судах, так что ты права, вряд ли её много размораживали.
уже слюной захлебнулась…..
ты ж моя лапка! (:heart:) У меня смайлики появились, заметила?
«Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку», простите это как? Либо целиком, либо кусочками
Анна, не так, я перечислила разные варианты: целиком, порезав на кусочки.