Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Сколько минут варить яйца после закипания

skolko-minut-varit-yajtsaСейчас я открою вам свою позорную тайну! Сколько минут варить яйца, я узнала только тогда, когда начала учить свою дочь готовить. До этого я кидала продукт в кипяток и шла по своим делам. Потом прикидывала: долго ли они варятся и решала: пора, или еще пусть немного там побудут. Дочери понадобилось дать конкретные знания, иначе она категорически отказывалась обучаться. Итак: варим куриные, перепелиные, страусиные и гусиные яйца вкрутую, в мешочек, всмятку.Яйца… вкусно, полезно и сытно. Идеальный завтрак, хорошее дополнение к различным салатам, а в Пасху – главное украшение стола.

А вам, друзья, всегда удается сварить его, чтобы желток немного тягучий и обалденно вкусный, а белок твердый? Сколько по времени нужно варить, чтобы яйца не переварились и желток не посинел?

Я перерыла кучу информации в интернете, полазила в своих книгах по кулинарии, опросила подруг. И была буквально обескуражена: ответы самые разные. Делюсь с вами всей добытой информацией, друзья.

Сколько минут варить яйца

Время варки напрямую зависит от величины яиц, потому и корректируется на 1 – 2 по времени.

Варим вкрутую

  1. Куриные. Положите продукт в воду и поставьте на плиту.
    После закипания воды должно пройти 7 – 8 минут и яйца готовы.
  2. Перепелиные. В основном рекомендуют употреблять перепелиные яйца сырыми, принесут больше пользы. Вдобавок, они устойчивы к сальмонеллезу, и продукт абсолютно безопасен. Хотите сварить в салат, положите в кипяток и подержите не более 5 минут. Более длительная варка (15 минут) приведет к потере полезных свойствх.
  3. Страусиные варятся по той же технологии, что и куриные, только время варки значительно увеличивается из-за размеров. На медленном огне их варят не менее 1 часа 10 минут. Имеется одна хитрость, помогающая сделать процесс гораздо быстрее: проткните скорлупу спицей, содержимое перемешайте и вылейте в кипящую воду. Получится яйцо пашот, но сразу предупреждаю, в приготовлении требуется некоторая сноровка.
  4. Гусиные, поскольку они большого размера, варятся примерно 15 минут, технология по варке куриных и др.

yajtsa

Сварим яйцо всмятку

Знаете ли вы, что продукт всмятку гораздо полезнее всех остальных. Организм их усваивает практически полностью, продукт быстрее переваривается.

  • Куриные начинайте готовить по технологии варки вкрутую: сложите их в воду.
    После закипания на маленьком огне держите 2 минуты, тогда желток с белком станут одинаково жидкими. Варим 3 минуты – желток будет всмятку, а белок почти твердым.
  • Интересный способ приготовления: положите в кипяток и варите только минуту. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 5 минут.
  • Перепелиные варятся практически так же, но не более двух минут.
  • Страусиные получатся всмятку после варки, продолжительностью в 50 минут.
  • Гусиные получатся всмятку спустя 6 минут по времени.

Сколько минут варить яйцо в мешочек

Сложите яйца в воду, посолите и поварите 4 минуты, но не более.
Второй вариант: кладите сразу в кипяток на минутку. Затем выключайте огонь и подержите под крышкой 7 минут.

яйца в мешочек

Правила варки яиц

Делюсь с вами некоторыми хитрыми хитростями:

  • Свежие яйца (4 дня и меньше) варятся немного больше, на 2–3 минуты.
  • Почистить яйца быстро и без проблем вы сможете, если по окончании варки обдадите их холодной водой.
  • Моя подруга – повар дала другой совет: нужно их немного помять, потом опустить в горячую воду. Жидкость попадет под скорлупу и яйца очистятся быстро.
  • Используйте небольшую кастрюльку, меньше вероятности, что яйца лопнут – они не будут стучаться друг о друга и лопаться, поскольку лягут плотно.
  • Продукт не лопнет в соленой воде. Соли возьмите две столовые ложки из расчета на литр воды, тогда даже если скорлупа треснет, белок не вытечет.
  • Совет, который я помню из детства: чтобы скорлупа не треснула, поможет знание физики. Перед началом варки с тупой стороны проткните яйцо иголкой – там находится воздушный мешочек, если его проткнуть, воздух выйдет. Яйцо потому и трескается, что от высокой температуры воздух расширяется.
  • Хотите проверить, сварилось ли яйцо — повращайте его на столе. Крутится быстро –вареное, медленно – перед вами сырое.

Друзья, а вы долго варите яйца? Поделитесь секретами, с вашей помощью мы создадим самый правильный ответ!

 

Комментарии

  • Я предпочитаю яйца в мешочек, а варю их так: яйца кладу в кипящую подсоленную воду и варю 4,5 минуты. А чтобы яйца при варке не лопались, их нужно достать из холодильника часа на 2 раньше, чтобы они полежали в тепле.

    Ответить
    • Вот как! Я не знала об этом, Ольга. Завтра же попробую достать яйца пораньше.

      Ответить
  • Какими яйца сварятся, всмятку или вкрутую, зависит, видимо еще и от плиты.  На нашей плите яйца всмятку варятся за одну минуту, если их положить в теплую воду

    Ответить
  • вроде все так знакомо и просто, а столько премудростей!! Спасибо солнышко за науку.

    Ответить
  • Гусиные для выпечки хорошо, а варёные не вкусные. А в основном варю в мешочек. Яйца всегда свежие, только что из под курочки. Чистить такие тяжело, даже если в холодной воде полежат.

    Ответить
    • Если честно, Оля, я гусиные ни разу даже и не пробовала. И вкуса не представляю.

      Ответить
  • Галина, я люблю всмятку, то только деревенские яйца. Варю пару минуток. Вот бывает прозиваешь 🙂 и все яйцо вкрутую, поэтому стою и засекаю время. 

    Ответить
    • Таймера нет? У меня нет, я тоже при необходимости караулю.

      Ответить
  • А я варю в яйцеварке(купила 2 года назад за 250 руб).И всегда получаются такие,какие надо и сигнал ещё подаст такой,что «мама не балуй»

    Ответить
  • Ни за что бы не подумала, что страусиные яйца надо варить так долго! Я, правда, их и не варила никогда, но сам факт…

    Ответить
    • 🙂 Я тоже не варила страусиные, у нас и нет таких. а написала на всякий случай, вдруг пригодится.

      Ответить
  • Интересно какое на вкус страусиное яйцо? Гусиные яйца не очень вкусные — белок как стекляшка… А вот еще ты, Галка, не упомянула яйца уток — их варим по технологии куриных, но на 1 минутку дольше.

    Ответить
    • Ален, я не пробовала гусиных, страусиных, и утиных тоже 🙂 Можно сказать, что ничего в этой жизни не видала.

      Ответить
  • Гусиные яйцам мне не нравятся, у них есть какой-то свой привкус. Страусиные ни разу не довелось пробовать. Но куриные яйца обожаю, что вкрутую, что всмятку. А если яйца от своих курочек, так и сырое с хлебушком уходит на ура. При варке я не заморачиваюсь,  как сварятся, так и ладно.  Понравился совет, как очистить яйца. Особенно, когда они свежие, ох и намучаешься, пока их очистишь.
    Галина, очень полезные советы, не многие, наверное, знают, сколько времени варить яйца! Твит и пр.!

    Ответить
    • У меня своих нет, Тая, я лентяйка. Соседи держат, но мне кажется, что мороки много.

      Ответить
  • Мне больше нравится всмятку раз-два вкусно и быстро.

    Ответить
  • Конечно, мороки много! Ухаживать за ними надо, кормить и выгуливать… Если это не бизнес, и не большая семья, то зачем заморачиваться? Десяток яиц можно и так купить. Мы сейчас покупаем у одних знакомых, все-таки яйца от домашних курочек очень вкусные и, наверное, натуральные. Я от них даже сальмонеллеза не боюсь, знаю, что куры здоровы.

    Ответить
    • Мне если сильно захочется, я к соседке иду, она не продает, по соседски угощает.

      Ответить
  • Очень люблю яйца, сваренные  «в мешочек». Тогда у них действительно есть вкус и польза.
    Моя бабушка еще рассказывала одну смешную историю про эти яйца. Ее мама прислуживала у боярыни, и та попросила ее сварить яйца в мешочек. А так не знала как это. Всю ночь шила мешочки, потом положила в них по яйцу и варила. Наутро ее хозяйка была сильно удивлена. Но не заругала. Посмеялась просто.

    Ответить
    • Людмила, и правда славная история! насмешили! а я в мешочек тоже больше всего люблю, но раньше у меня не всегда получалось.

      Ответить
  • 8 минут — это уже невкусное переваренное яйцо. Для крутых яиц достаточно 5 минут максимум, тогда желток действительно жёлтый и рассыпчатый, а не зеленоватый и горьковатый. 

    Ответить
    • Пять минут для яйца вкрутую — маловато все-таки. 7 — в самый раз.

      Ответить
  • Гал, прочитала начало статьи и улыбнулась… Ну надо же как все… Закинула яйца и пошла делами заниматься… И чего правда на время смотреть? ну сварятся же… kiss А мы, женщины, всегда интуитивно чувствуем многое… в том числе когда и все приготовилось… Ой, юморю уж… 
    Спасибо за тонкости такие. У меня таймер в плите встроен. Ну так удобно. А то и правда забываешь все, увлечешься и итог не всегда радует. А тут пропикает все, да еще и выключится, если ну вдруг не услышишь. Вот вроде мелочь такая, а без таймера сейчас я ну никак. Просто дел и правда много. Отвлекаешься,  бывает забываешь,  и тут тебе палочка-выручалочка… 
    Конечно, здорово, деревенские яйца готовить. Тут можно  и всмятку приготовить, по с магазинными я не экспериментирую. Только вкрутую варю. Пусть уж лучше все проварится…. 

    Ответить
    • На моей кухне нет таймера, к сожалению, хотя я давно мечтаю — очень удобная вещь, согласна с тобой, Иринка.

      Ответить
  • Галя, а я кладу яйца среднего размера в холодную соленую воду, нагреваю и после закипания варю ровно 2 минуты. Получаются «в мешочке». А вообще трудно дать совет, подходящий всем. И плита у каждого своя, и те же куриные яйца по величине очень отличаются. Тут уже скорее личный опыт играет роль.

    Ответить
    • и не говори, опыт, яйца и их размер — все разное, Леночка 🙂

      Ответить
  • Галя, у меня дома трое живущих и все любят яйца в разных вариантах. Муж любит «в мешочек» — значит, кладу в кипящую воду без соли и варю 4-4,5 минуты.  Я люблю яйца «всмятку» —  кладу в кипящую воду и варю 3,5 минуты. А дочь любит вкрутую, но не переварить — кладу в холодную воду и варю с момента закипания 4-5 минут.
    Главное требование для всех способов — сразу после варки быстро-быстро остудить холодной водой. Иначе горячие яйца будут продолжать вариться.  Да и чистить такие яйца легче.
    А вот про яйцеварку слышу впервые (вот только ее нет в моем кухонном арсенале!). Надо посмотреть в магазинах. Потому что таймера у меня нет. Вот и стою над плитой с сотовым телефоном.
    Кстати, гусиные, утиные и страусиные яйца тоже ни разу не пробовала. А теперь что-то и не тянет!

    Ответить
    • Тань, мне все-таки хотелось бы попробовать все эти яйца и при случае я это сделаю.
      Про яйца вкрутую: 5 минут достаточно? Я всегда на пару минут дольше варю, мне казалось, что недоваренные будут.

      Ответить
  • Нет, Галя, 5 минут не мало. Зато желток не каменный.

    Ответить
    • я попробую, тебе, Тань доверяю.

      Ответить
    • Я тоже варю пять минут вкрутую!желток рассычатым получается, а не как резиновый! А в мешочек три минуты!

      Ответить
      • Да, Натали, тут важно, чтобы желточек получился не синим, а красивым, желтеньким, и рассыпчатым.

        Ответить
  • У меня электроплита. Так вот, чтобы яйца сварить на салат, я, как только они начнут закипать, сразу конфорку выключаю и как перестанут кипеть, то все, готовы. А всмятку яйца я не люблю.

    Ответить
    • Да, к электроплите приспособится нужно. Там все по-другому.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика