Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.
Шпроты из кильки в домашних условиях
Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.
К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.
- Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
- Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.
Шпроты из кильки – классический рецепт
Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.
Нам понадобится:
- Килька – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Шелуха лука – большая горсть.
- Чай – заварка.
- Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло – полстакана.
- Горошины черного и душистого перцев.
Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:
- Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
- Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
- Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
- Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
- Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
- По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.
Остудите шпроты и приступайте к дегустации.
Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.
[ok] Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:Я её засаливаю, и рецепты можно увидеть.
Делаю консервы «Килька в томатном соусе».
Варю чудесный супчик из кильки в томате. [/ok]
Простой рецепт шпрот
Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.
Понадобится:
- Килька – 500 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
- Чай чёрный – 3 пакетика.
Делаем закуску по данному рецепту:
- Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
- Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
- На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.
Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.
Шпроты из кильки в духовке
Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.
Готовим:
- Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
- Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.
История происхождения шпрот
Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.
Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.
Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.
Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.
Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.
Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.
Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.
Не приходилось делать такое блюдо дома. Но очень заинтересовали, наверное вкусно получается.
Многие не знают даже, что можно делать, Оля. У нас край рыбный, сейчас путина и много свежей кильки. Мне прямо на дом привозят много-много.
Галя, найти хорошую, даже замороженную, кильку в наших магазинах довольно трудное занятие. Но буду искать, уж очень захотелось приготовить шпроты к Новому году.
Я уже Оле написала, у нас её много, ведрами привозят, так что мне повезло.
С удовольствием сделаю домашние шпроты. Наверняка и вкуснее, и полезнее чем современные консервы.
Иринка — наш товарищ! Я тоже люблю все свое, мне на это времени не жалко.
Ой, Галя, как бы к тебе в гости приехать… 🙂 Шпроты я люблю, но вот самой делать, даже в голову не пришло бы. Но за рецепты спасибо, а вдруг пригодится, когда-нибудь? (:unknw:)
Мечта у меня — нам всем встретиться. Может, сбудется, как думаешь, Гал?
Нет, всем сразу, точно нет. 🙂 А вот, если кто-то где-то проездом бывает, или целенаправленно, в отпуск, тогда возможно. Я вот сколько лет уже мечтаю в Свтлогорске и Калининграде побывать или ты в Москву приедешь, вот и встретились бы…
Я раньше на Яндекс-фотках со многими людьми общалась, с некоторыми до сих пор виртуально дружим, так вот, знаю, что люди встречаются иногда в поездках. (:yes:)
Я встречалась, правда, не с блогерами, а со своими подружками по Диетическому сайту, и не раз, в Москве была.
Галь, это точно, получаются шпроты очень вкусно и по внешнему виду нисколько не отличаются от купленых, даже еще качественнее смотрятся.
Знаешь, они на вид не всегда так красивы, как покупные, но вкуснее намного, поверь.
Гала, я делаю в духовке. И не из кильки, а из мойвы. Не знаю почему, но хорошей кильки в магазинах нет. А вот мойву свежемороженую, но вполне приличную на вид, купить можно. Тоже делаю сразу много. Делаю в жаропрочной посуде. И контролирую процесс на глаз. Всё хочу попробовать подкоптить рыбку перед приготовлением, но никак не соберусь.
Ты знаешь, если коптить жидким дымом, то лучше и не надо. Это фикция, для вкуса, но она химическая — это мое мнение.
Гала, у меня есть коптильня. Мои мужики из двух двухсот литровых бочек сварганили. Раньше часто пользовались, потом всё реже. А теперь и вовсе забросили это дело. А получалось очень даже ничего! И рыба, и мясо.
Как здорово! У моей подружки коптильня в саду. Мы лещей коптим сами — отвал башки, какая вкуснотища!