Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Шиповник — полезные свойства плодов, корней, листьев

шиповник полезные свойства для женщинО том, что плоды этого кустарника невероятно целебны для здоровья, знают все. Я же хочу рассказать вам подробно не только о полезных и лечебных свойствах шиповника, но и противопоказаниях к его применению. Дикая роза, многолетнее дикорастущее по всей России растение, шиповник представляет из себя кустарник, от силы 1.5 – 2 метра высотой, с ветками, покрытыми шипами, откуда и получил свое название.

Кроме целебных качеств, которыми несомненно обладает шиповник, он еще и доставляет эстетическое наслаждение, радуя нас своим прекрасным цветением. О нем слагают стихи и песни, существует множество легенд.

По одной из них храм богини любви Афродиты окружал целый сад кустарника. У донецких казаков тоже есть очень красивая легенда, которую с удовольствием рассказывают старые казачки.

Молодая красавица полюбила казака, и любовь эта была взаимной. Но атаман тоже любил девушку и хотел взять её в жены. Своей властью он отправил возлюбленного девушки на службу в армию, а сам заслал к ней сватов. Получил отказ, но не смирился и решил заставить дивчину выйти за него замуж силой.

В отчаянии убежала девушка к реке Ольховой, и там, на берегу, пронзила своей сердце отцовским кинжалом. С тех пор цветет на этом берегу куст шиповника. Для влюбленных у него расцветают прекрасные цветы. А для злых и завистливых – острые шипы.
Родиной чудесного растения считается Иран и Гималаи, но сейчас кусты растения вы сможете встретить по всему земному шару! Любят плоды шиповника и звери и птицы. Но главным почитателем уже долгое время является человек.

 poleznye-svojstva-shipovnika

Полезные свойства шиповника

Шиповник — прекрасное лекарственное средство, кладезь целебных для организма витаминов, веществ и органических веществ.

  • Шиповник является чемпионом среди других плодов по содержанию в нем витамина С, аскорбиновой кислоты. И других, полезных для здоровья витаминов немало: группы В – В1, В6, К, Р, также лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Минералы присутствуют тоже в немалом количестве – это фосфор, кобальт, железо, калий, марганец, кальций, хром.
  • Пищевые волокна, сахара, эфирные масла и фитонциды – все это идет на пользу нашему здоровью.
  • Плоды шиповника являются легким желчегонным средством, обладают мочегонными свойствами, причем делают это настолько мягко, что не оказывает вредного воздействия на почки.
  • Способствует понижению давления, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени, выводит шлаки.
  • Улучшает обменные процессы в организме, память, способствует росту, защищает от онкологических заболеваний.
  • Кроме того прием плодов помогает заживлению ран, при общем истощении, медленном сращивании костей.

При каких заболеваниях вам поможет это прекрасное растение? Предлагаю небольшой перечень, на самом деле свойства шиповника обладают гораздо большим спектром действия.

  • Малокровие.
  • Атеросклероз.
  • Гастрит, колит, язва желудка.
  • Носовые кровотечения у детей и взрослых.
  • Гипертония.
  • Маточные кровотечения.
  • Заболевания женской половой сферы.
  • Проблемы кроветворения. Растение способствует выработке красных кровяных телец.

Из плодов кустарника делают настои, отвары, заваривают чай, готовят сироп и сок. О правилах заваривания шиповника, я писала, и вы узнаете секреты, перейдя по ссылке.

шиповник целебные свойства

Лечебные свойства шиповника

Свойство растения исцелять, в народной медицине используются очень широко, и за века накоплено множество рецептов лечения. Можно приготовить отвары, настои, водочные настойки. Причем, для приготовления различных средств, пригодятся не только плоды шиповника. В растении полезно все: ягоды, цветки, листья и корни.

Корень шиповника 

Корни шиповника обладают не менее мощными полезными качествами при лечении множества заболеваний, чем плоды кустарника. Помогут целебные корни при цистите, для снижения аппетита, заболеваниях ЖКТ.

Готовим отвар из корней шиповника:

  • На 2 стакана кипятка возьмите большую ложку измельченных корней и поварите их 15 минут. После процеживания пейте по половине стакана 4 раза до еды.

Чтобы помочь себе при болезнях печени, гипертонии, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и параличе, сделайте другой отвар корней шиповника:

  • Прокипятите 15 – 20 минут 40 гр. измельчённых корней и стакан воды. Потом дайте отвару настояться 5 – 6 часов и пейте трижды в день по стакану в течение 7 – 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежую порцию отвара. При парезе или параличе нижних конечностей делайте ванночки.

Корень шиповника для суставов

Лечебными свойствами для излечения суставов обладают корни шиповника. Из них можно сделать лечебный настой на водке, который поможет вам при ревматизме, артрите, артрозе, отложении солей и других суставных проблемах.

Возьмите 1.5 стакана измельченных корней кустарника и залейте их 1.5 литра водки хорошего качества. Дайте настояться недельки две и пейте в первые 3 дня по большой ложке трижды в день. лучшее время для приема – за час до еды. Затем дозу немного увеличьте, до 2 ложек. Курс – 1 месяц. Этой же настойкой делайте компрессы, наложив на больные места.

Хорошо помогает также отвар корней шиповника, который вы можете приготовить из литра кипятка и 20 гр. корня. На медленном огне варите его в течение 3 часов, затем измерьте, сколько у вас осталось после выпарки отвара, и на каждый стакан долейте 1 стакан холодной воды. Делайте теплые компрессы на суставы на ночь, затем хорошенько укутывайте их.

Сироп шиповника – применение

Сироп шиповника – эффективное, безопасно и недорогое средство при самых разных недугах. Лечебным действием наделяют его ягоды кустарника, из которых можно самостоятельно приготовить сироп.

Регулярное применение сиропа шиповника:

  • Защитит от преждевременного старения.
  • Для женщин он окажет поистине неоценимую услугу – избавит от морщин, придаст коже тонус и упругость, поспособствует обновлению кожного покрова.
  • Приведет в порядок уровень холестерина, отрегулировав его.
  • Повысит иммунитет и поможет вашему организму быстро восстановиться после простуды и других заболеваний.
  • Поможет справиться с алкогольной интоксикацией  после употребления слишком большой дозы спиртного.
  • Мягко выведет из организма лишнюю жидкость.
  • Применение сиропа шиповника отрегулирует работу желудка и кишечника.
  • Благодаря полезным свойствам сиропа из шиповника вы перестанете быстро утомляться, станете легче справляться со стрессом.
  • Детям вкусное лекарство прекрасно поднимет иммунитет, особенно в холодное время года. Противопоказания к применению сиропа для детей такие же, как и взрослым – при аллергии нельзя категорически.
  • Полезен сироп беременным женщинам. Защитит организм от простуды, инфекции, витамины, содержащиеся в нем, окажут благотворное влияние на развитие плода.

Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях

Не упустите возможности заготовить шиповник впрок, а также сделать сироп из шиповника – в домашних условиях это совсем несложно.

  1. Помойте плоды шиповника, удалите семена и волоски, затем измельчите их в мясорубке или блендером и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и поварите 15 минут. После этого добавьте сахар и поварите еще с полчаса.
  3. Готовый сироп разливается в баночки и хранится в прохладном месте.

Противопоказанием к применению сиропа в лечении и укреплении организма является:

  • Аллергия на шиповник.
  • Диабет.
  • Бронхиальная астма. 

Противопоказания к применению 

шиповник лечебные свойства и противопоказанияЕсли сравнивать полезные и лечебные свойства шиповника и противопоказания к применению, то, без сомнения, положительное воздействие плодов растения на здоровье человека, перевесит.

  1. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в шиповнике, может сыграть с вами и злую шутку. С повышенной кислотностью желудка принимать его нужно с большой осторожностью.
  2. Следует учесть также, что отвары шиповника неблагоприятно влияют на зубную эмаль. После каждого приема плодов растения обязательно прополощите рот простой водой.
  3. Противопоказанием к применению может стать склонность к образованию тромбов, при заболевании тромбофлебитом.
  4. Несмотря на то, что людям, страдающим сердечными заболеваниями, шиповник помогает, тем не менее, принимать его следует с осторожностью. При эндокардите лучше исключить совсем.
  5. Внимание! Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать спиртовые настойки шиповника, от водных лучше воздержаться. Гипертоникам советуют действовать наоборот: водные принесут пользу, спиртовые настойки употреблять не нужно.
  6. Не стоит принимать отвары и настойки шиповника длительное время. Делайте это курсами, с перерывами, так как долгий прием отрицательно влияет на функцию печени (возможна неинфекционная желтуха). Также препараты из шиповника при приеме длительное время тормозят выделение желчи.
  7. Очень аккуратно следует употреблять плоды шиповника всем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как возможно обострение болезни.
  8. Осторожно нужно употреблять шиповник всем, кто страдает от хронических запоров.
  9. При заболеваниях пищеварительной системы принимайте шиповник с добавлением укропа, сельдерея или петрушки – они уравновесят воздействие, уменьшат газообразование.

Правильно заготавливаем шиповник

Для того, чтобы шиповник не потерял при заготовке свои полезные и лечебные свойства, важно правильно собрать и засушить его.

  • Наибольшую пользу принесут плоды, собранные до наступления холодов – слегка подмерзшие теряют свои качества.
  • Цвести кустарник начинает в мае – июне, плоты созревают в сентябре – октябре.
  • Обычно плоды шиповника сушат в духовке при температуре примерно 100 градусов, или при помощи специальной сушилки. Я годки должны стать темно-красного или желтоватого цвета. Как правильно сушить шиповник, вы можете почитать в моей в статье об этом, если перейдете по ссылке.
  • Хранятся сушеные плоды растения в стеклянной банке, при плотно закрытой крышке или в тканевых мешочках. Срок хранения – два года.
  • Целебными свойствами обладают также и цветки шиповника, их заготавливают в период цветения. Делают настойки, применяя их для косметических целей.
[Information] Интересно о пользе:

Черноплодная рябина.

Кунжут.  [/Information]

Каждый год мы с дочерью заготавливаем на зиму лечебное растение. Недалеко от того городка, в котором мы живем, на берегу моря, растет его целая плантация. Завариваем чай из плодов, обязательно делаем сироп.

Подобрала для вас познавательное видео о полезных и лечебных свойствах шиповника и противопоказаниях к его применению, надеюсь, что вы узнаете интересную для вас информацию. Будьте здоровы, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • даже не подозревала что у щиповника столько противопоказаний… думала там только польза сплошная. просветила Галочка! спасибо!!!

    Ответить
  • Галенька, легенда красивая! А шиповник замечательный, выращиваю сама, когда не хватает- закупаюсь. Целую зиму завариваем, витамины получаем. Без этого никак, спасибо!

    Ответить
    • У нас лес рядом, и там два куста, которые мы считаем нашими. Уже много лет мы там заготавливаем шиповник, тоже, Людочка, без него не живем.

      Ответить
  • Ну вот доказывала же своей маме, что нельзя каждый день чай с шиповником пить. Вообще травами сильно увлекаться. А у неё постоянно заварен свежий шиповник с миллионом всяких там ещё полезных травок, как она думает.

    Ответить
    • прочти маме, Оля, на самом деле по незнанию можно сильно себе навредить.

      Ответить
  • Очень люблю шиповник. Пью часто, но всегда прислушиваюсь к организму. Вот когда именно хочется. Особенно,замечаю,хочется зимой. Часто в термосе на работу беру. Спасибо за все советы по применению шиповника.

    Ответить
    • На здоровье, Иринка! Я сама зимой частенько завариваю его, летом такой необходимости нет, витаминов и так полно.

      Ответить
  • Я конечно знала, что шиповник обладает полезными свойствами, но не знала, что столь многими! И о противопоказаниях не знала… Спасибо Вам, Галина, за полезную информацию, беру на заметку.

    Ответить
    • Елена, о противопоказаниях многие не знают, и совершают ошибку.

      Ответить
  • Да, противопоказания внушительные. А ведь все думают только о том, что шиповник полезен в неограниченном количестве.
    Я согласна с Ириной и всегда повторяю, что организм сам знает, чего и сколько ему хочется и нужно к нему прислушиваться.
    А еще меня заинтересовала мысль, что гипотоникам нужно спиртовые настойки применять, а гипертоникам водные. Это правило только к шиповнику относится или вообще ко всем травам и плодам?

    Ответить
    • О других растениях я таких рекомендаций не нашла, Ольга, только для шиповника.

      Ответить
  • Очень люблю шиповник! Куда нам без него! Мне нравится осенью ездить за ним на нашу реку, там тоже целые поляны с шиповником. Наберешь и хватает на несколько лет. Вот только не знала, что срок его годности 2 года. Хотя все лечебные травы хранятся не более 2-х лет…

    Ответить
    • а у нас заросли на берегу моря. Красиво очень. Но мы набираем немного, на год. И в лесу два куста, как мы считаем — личных, только мы там собираем.

      Ответить
  • Я за шиповником езжу к подруге на даче. Много его не заготавливаю. У нее всего один куст шиповника. Но на зиму хватает.

    Ответить
    • Если только ты одна пьешь, то может и не надо, а мы его любим, Я Ане частенько завариваю, чтобы простудными не болела.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика