Искать людей, не любящих шашлык из свинины бессмысленно. Маринад делает мясо настолько вкусным, сочным и нежным, что на протяжении многих лет блюдо считается хорошим поводом выбраться на природу, поработать на даче, встретить праздник. Шашлык сродни произведению искусства, здесь должно сложиться воедино сразу несколько факторов: правильное мясо, угли, рецепт лучшего маринада. И не обойтись без вдохновения!
Смешно искать страну, где придумали великолепие, и думать, когда впервые человек попробовал вкусное блюдо. Только научившись добывать огонь, человек практически сразу стал готовить мясо на костре. И пронес эту любовь через века.
У нас шашлыки традиционно ассоциируются с кавказской кухней. Хотя подобным способом мясо готовят во многих странах. И география довольно широка. Имеются рецепты приготовления в Юго-Восточной Азии, Китае, странах Средиземноморья – везде мясо находится в контакте с жаром древесного угля, придающим ему особый аромат.
В России слово «шашлык» произошло совершенно случайно, от крымско-татарского «шиш» и «шишлык», что означало «вертел» или «что-то на вертеле». Поначалу его так и называли – «верченое мясо». В Америке и Западной Европе верченые блюда постепенно превратились в перевернутые, там привыкли готовить барбекю – жарят свинину на решетках.
Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким
Начинающим «шашлычникам» будет интересно узнать секреты приготовления супер сочного свиного шашлыка:
- Если говорить правильно, то мясо мы не жарим, а скорее быстро запекаем. При этом важно обеспечить ему равномерное прогревание. А это означает, что пламени не должно быть.
- Чтобы не пересушить свинину, не переворачивайте шампуры часто, заметили, что пригорает – поместите их повыше.
- Шампуры нужно смазывать подсолнечным маслом, и лишь затем нанизывать куски, тогда кусочки гарантированно не прилипнут.
- Укладывайте шампуры на мангале плотненько друг к другу, тогда дым не уйдет, а будет коптить мясо.
- Не нарезайте слишком маленькими кусочками, в надежде, что они быстрее прожарятся. Быстрее, может, и получится, но мясо потеряет соки и выйдет сухим.
- Если капельки жира начали активно стекать – пора перевернуть вертел. Или сбрызните маринадом, чтобы не пересохло.
- Везде можно прочитать, что вместе с мясом на шампуры нанизывают помидоры и маринованный лук. Это красиво, не спорю, но зачастую они сгорают, и «товарный» вид блюда теряется.
- Надрежьте кусок, если сок прозрачный – пора снимать с углей.
Выбираем мясо
Каким будет шашлык можно понять на стадии выбора мяса. Чтобы мясо было мягким и сочным, важно знать, какая свинина лучше для приготовления шашлыка. Как правило, берется вырезка лопатки или шеи, она самая нежная и вкусная.
Потрогайте мясо. Мягкая в сыром виде свинина и в шашлыке выйдет мягкой и нежной. Желательно угадать, чтобы животное не было преклонного возраста – молодая свинина не нуждается в длительном мариновании. Жесткому мясу никакие маринады не помогут. Только лишь немного изменят вкус мяса.
Сколько жарить шашлык
Время жарки зависит от «молодости» свинины, в основном уходит 15–20 минут при регулярном поворачивании шампуров.
Маринад для свиного шашлыка
Вариантов маринада для свиного шашлыка великое множество, некоторые удивят, но есть и классические, самые простые.
- Луковый маринад. Нарежьте мелко лук и помните руками. Лук даст сок, в котором мясо отлично замаринуется.
- Томатный сок.
- Белое сухое вино или водка.
- Кефир. К нему только одно требование: он не должен быть жирным.
- Тан, айран.
- Уксус. Знатоки утверждают, что нежного мяса при данном рецепте маринада лучше не ждать, уксус делает свинину жестковатой. А вот сбрызгивать во время жарки разведенным водой уксусом наоборот, советуют.
- Гранатовый сок.
- Минеральная сильно газированная вода.
Угли для шашлыка
В Грузии для дорогих гостей делают блюдо на сухой виноградной лозе. Наши знатоки уверяют, что самый лучший шашлык получается из деревьев фруктовой породы – яблони, вишни, сливы.
Годится дуб, береза, а вот поленья из хвойных деревьев брать не рекомендуется – в них много смолы. Правда, нынче готовые угли продаются в магазинах в пакетах.
Классический рецепт шашлыка из свинины с луком
Правильный – классический рецепт приготовления любимого блюда, так его готовят в Грузии. Все очень лаконично и просто, но именно это и позволит вам насладиться вкусом мяса.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Лук – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец красный и черный, зелень.
Маринуем:
- Нарезав мясо порционными кусками, посыпьте их перцами и иными приправами по желанию. Выложите к ним лук колечками и оставьте мариноваться, прижав сверху грузом.
- Спустя 6 часов можно приступать к жарке.
Видео-рецепт армянского шашлыка
Быстрый шашлык из свинины с луком
Рецепт хорош тем, что мясо замаринуется буквально за полчаса, за это время вы подготовите мангал или разогреете духовку. Но мясо обязательно должно быть очень свежим.
Возьмите:
- Свиная шея – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Лавровый лист, шафран, перец и другие специи по желанию.
Как сделать свиной быстрый шашлык:
- Порежьте мелко лук и измельчите в мясорубке (наденьте на горло пакет, чтобы не уплакаться), добавьте к луку специи.
- Нарежьте мясо кусочками и отправьте его в луковую массу. Размешайте и оставьте на 30 минут.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком
Маринование свинины в уксусе с луком является классическим в приготовлении шашлыка. Считается наиболее простым в исполнении. Воплотить его в «жизнь» под силу даже начинающим поварам. Здесь важно понять, как разводить уксус и сколько брать на килограмм шашлыка. Не советую брать 70% уксус, пользуйтесь столовым, будет легче соблюдать пропорции.
Возьмите:
- Свинины – 2 кг.
- Уксус 6% — стакан.
- Лук – 4–5 шт.
- Приправа для шашлыка или любимые приправы.
Как приготовить вкусный шашлык:
- Добавьте к порезанному кусками мясу уксус, необходимые специи, порезанный колечками лук.
- Отставьте в прохладное место на 5 часов, чтобы свинина хорошо замариновалась.
- Далее действуйте как обычно при жарке шашлыка.
Лучший маринад с майонезом для свиного шашлыка
Если вы услышите, что маринование свинины майонезом – это неправильно, не верьте, а лучше попробуйте. Это один из лучших рецептов приготовления, поскольку шашлык выходит невероятно сочным и мягким. Здесь важно знать, сколько мариновать шашлык в майонезе.
- Свинина, ошеек – 2 кг.
- Лимон.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Горчица – 3 большие ложки.
- Лук – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели, лаврушка, перец.
Как мариновать шашлык:
- Поделите мясо на кусочки нужного размера и сложите в ёмкость слоями. Каждый пересыпьте перцем, хмели-сунели, смажьте майонезом и горчицей. Обязательно положите порезанный колечками лук, лавровый листик и полейте соком лимона. Отставьте мариноваться на час.
- Спустя час перемешайте свинину и поставьте в прохладное место. Продолжайте мариноваться часов на 7 (лучше делать с вечера).
- Осталось нанизать куски на шампур, пожарить на мангале, в духовке или сковороде.
Шашлык в духовке – рецепт в банке с лимоном
Оригинальная технология приготовления шашлыка, который готовится в духовке. в результате получится гарантированно сочное мясо.
Возьмите:
- Трехлитровые банки – 2 шт.
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Копченое сало – 50 гр.
- Лимон – половинка.
- Соль – 1.5 чайной ложечки.
- Перец и другие специи – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Порежьте мелко лук и хорошенько помните руками, до появления сока.
- Нарежьте свинину большими кубиками и пересыпьте луком.
- Насыпьте специи и отожмите сок лимона.
- Размешайте руками, немного утрамбуйте и оставьте мариноваться. Если мясо молодое и не замораживалось, то замаринуется за полчаса. При других условиях процесс может затянуться до 6–8 часов.
- Нарежьте сало пластинками, немного присолите мясо и начните нанизывать на шампуры, чередуя сало со свининой. Лук с кусков мяса стряхивайте, но если останется, то ничего страшного. Из данного количества свинины должно выйти ровно 10 шампуров.
- Остатки лука распределите по обеим банкам и поставьте в каждую по пять шампуров. Горлышки плотно накройте фольгой, сложенной в два слоя. Если в банке маловато лука, долейте немного воды, иначе банка лопнет.
- Поставьте банки на противень, отправьте в абсолютно холодную духовку. Теперь осталось выставить в духовке температуру 220 о С и включить на 1 час 30 минут.
Простой маринад из меда с горчицей
Понадобится на 500 гр. свинины:
- Мед – маленькая ложка.
- Горчица – 2 маленькие ложки
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
Приготовление:
- Соедините компоненты в мисочке, размешайте.
Томатный маринад для свиного шашлыка
Томатный сок пропитывает кусочки мяса и они становятся мягкими и поразительно сочными.
Состав маринада на 1 кг. свинины:
- Томатный сок – литр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Смесь приправ для свинины и шашлыка – ½ ложки.
Как приготовить шашлык:
- Нарежьте порционными кусками мясо, сложите в миску, пересыпая специями.
- Залейте томатным соком и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на более долгий срок. Периодически перемешивайте куски. Затем пожарьте на мангале.
Маринад на кефире для сочного шашлыка из свинины
Кефирный маринад дает приятную кислинку. Впрочем, маринование шашлыка на тане и айране, дает аналогичный результат.
Потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Кефир (айран, тан) – 500 мл.
- Луковица.
- Перец и другие специи, можно купить готовые в пакетике.
Как приготовить вкусный и мягкий шашлык:
- Смешайте кефир с приправами и сложите в миску куски мяса. Размешайте.
- Дайте постоять сначала при комнатной температуре, прижав гнетом – примерно полчаса.
- Затем хорошо размешайте и отправьте мариноваться на 6 часов в холод. После этого можно созывать народ и начинать раскочегаривать мангал.
Рецепт свиного шашлыка на гранатовом соке
Гурманам понравится рецепт гранатовый маринад свиного шашлыка. Изысканный вкус и легкая кислинка в данном случае обеспечены. 1/4 от объема сока можно заменить на коньяк или сухое вино.
Берем:
- Свинина – 2 кг.
- Сок граната – 400 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Лук – 1 кг.
- Соль и перец.
Как мариновать:
- Сложите мясо, порезанное на порционные кусочки в ёмкость, добавьте специи, масло и мелко порезанный лук. Хорошенько размешайте руками.
- Добавьте гранатовый сок, вновь перемешайте, накройте гнетом и оставьте для маринования на пару-тройку часов.
- Затем еще разок перемешайте и поставьте в холод на сутки.
- Спустя заданное время приступайте к жарке шашлыка.
Шашлык из свинины — вкусный рецепт на минералке
Считается, что использование минералки в качестве маринада делает мясо необычайно сочным, нежным и мягким. Возможно, поэтому в последнее время популярность данного рецепта маринада набирает обороты. Газировка разрыхляет волокна мяса, специи благодаря данному эффекту впитываются глубже.
Имея нейтральный вкус, минеральная вода не заглушает вкус самой свинины. Хотите внести кисловатую нотку – добавьте в маринад немного лимонного сока.
Потребуется:
- Свиная шея – 3 кг.
- Минералка – 1 литр.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Приправы по вкусу, но перец обязательно.
Приготовление шашлыка в минералке:
- Залейте минералкой порционные куски свинины и порезанный кольцами лучок. Маринуйте 12 часов, немного прижав мясо гнетом.
- Слейте воду, добавьте масло, размешайте и приступайте к жарке.
Как приготовить сочный шашлык в киви
Необычный маринад и вкус дает необыкновенный. Попробуйте приготовить свиной шашлык по рецепту с киви. У фрукта имеется полезное свойство задерживать сок мяса внутри, благодаря этому кусочки станут сочными и мягкими.
На килограмм мяса потребуется:
- Киви – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Соль, кориандр, перец.
Маринуем:
- Выберите ложкой мякоть киви, поделите на четвертинки 2 луковицы и измельчите блендером.
- Нарежьте сладкий перчик кольцами, оставшуюся пару луковиц – колечками.
- Поделите свинину на кусочки, посолите, сдобрите перцем и кориандром. Перемешайте, распределив специи.
- Добавьте в миску с мясом сделанный соус с киви, колечки лука и болгарского перца.
- Вновь размешайте и поставьте мариноваться на 2-3 часа.
Принципами маринования мяса в приготовлении самого нежного и сочного шашлыка из свинины, поделился известный кулинар Илья Лазерсон. Рекомендую посмотреть видео, поскольку в маринаде он знает толк. Вкусных вам шашлыков! С любовью… Галина Некрасова.
Эх, шашлычки, хорошее дело. Только что жарили на даче. Когда вижу мясо на мангале понимаю — вегетарианство — не мой путь.
и не мой, Лена, я попыталась как-то пожить без мяса, да быстро поняла, что не наедаюсь.
Какая вкусная статья! Тоже люблю шашлычки. Многие маринады знакомы, но вот в томатном соке не пробовала. Тоже не смогу без мяса: сократить употребление смогу, а вот отказаться насовсем — врядли. )))
Ну и не надо отказываться, без мяса — тоска, Наташ. В нем тоже есть много полезного для нас.
Ой, Галя,только недавно делали шашлыки и снова хочу! Раздразнила!
Таечка, шашлыков много не бывает, поверь. Так что придумай повод и вперед.
Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.
Спасибо за совет, Влад, обязательно попробуем.