Сегодня я предложу вам несколько рецептов маринада шашлыка из индейки: на кефире, майонезе, уксусе и даже пиве. Вы пробовали когда-нибудь? Понятно, когда мы собираемся на пикник, то чаще выбираем свинину и курицу – это общепризнанные лидеры для приготовления вкусного блюда. Индейка — достойный соперник, она ничуть не хуже, поверьте. К тому же мясо её диетическое, и это большой плюс в выборе. Готовьте, и получайте удовольствие.
От правильно приготовленного маринада зависит не только сам вкус маринада, но и его аромат, внешний вид, да что там – наше настроение во время отдыха во многом зависит. Чем мягче и нежнее получится мясо, тем большее удовольствие мы получим. Маринадов на самом деле гораздо больше, чем я вам покажу, но это самые лучшие, на мой взгляд.
Когда придумали шашлыки – узнать невозможно. Думаю, что поедая их мы приобщаемся к истокам кулинарии. Наши дальние-дальние предки жарили мясо на кострах, правда, тогда еще маринады не изобрели.
Как вкусно мариновать шашлык из индейки — секреты
Сочность и вкус шашлыка из индейки зависит от некоторых нюансов. И прежде всего от того, что вы станете использовать в приготовлении. Наиболее подходящая для шашлыка часть индейки – бедро. Из грудки мясо получается суховатым, бедро более сочное. есть рецепты, где основой блюда стали голень, крылышки, сердечки и даже печень.
Многие из нас думают, что готовить вкусное маринованное мясо можно только на мангале. Ан нет! Совсем не обязательно радовать себя вкусным блюдом на даче или природе. Дома, приготовленный в духовке, шашлык доставит вам не меньшее удовольствие. Кстати, и на сковороде блюдо тоже делают.
Предлагаю вам парочку советов, которые помогут сделать шашлык из мяса индюшки нежным, сочным и самым вкусным:
- Как и любой другой шашлык, индейку лучше мариновать слоями: сначала слой мяса, затем уложите лук. Затем опять мясо.
- Лук для качественного маринада лучше всего покрошить как можно мельче. Уверена, что те, кто нанизывает маринованный лук на шампуры, совершают большую тактическую ошибку: он сгорает и удовольствие от него совсем небольшое. Порезанный мелко лук, сложенный непосредственно в маринад отдаст весь свой вкус именно мясу, сок его сделает индейку мягкой и сочной (да и не только индейку, но и любое другое мясо).
- Обязательно прижмите мясо с маринадом грузом – тогда мясо будет лежать плотно и не потеряет свой сок, а, наоборот, впитает маринад в себя.
- Вы получите большее удовольствие, если подадите шашлык с соусом.
Как замариновать индейку на кефире
Наиболее популярный рецепт маринада шашлыка из мяса индейки, конечно же, на кефире. Быстро и вкусно. Более нежным мясо индюшки будет, если вы исключите из рецепта томат – он на любителя, если честно.
Возьмите:
- Филе индейки – 2 кг.
- Кефир – пол литра.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки (вместо него можно влить обычный, столовый).
- Перец горошком, душистый – 10 шт.
- Болгарский перец – 3 шт. (или несколько помидоров, на ваш вкус).
- Лавровый лист, соль и черный перец.
Готовим с маринадом на кефире:
- Прежде, приготовим маринад для шашлыка: в миску с вылитым в нее кефиром положите томатную пасту, перец горошком, влейте бальзамический уксус, добавьте порезанный колечками лучок и лавровый лист – его разломите на маленькие кусочки). Не забудьте посолить маринад.
- Готовое филе индейки разрежьте на средние куски. Сложите в маринад и оставьте на три-четыре часа. Чем дольше маринуется индейка, тем нежнее и вкуснее будет шашлык.
- Насадите мясо на шпажки или шампуры, чередуя с нарезанным сладким перцем. Если привыкли больше к помидорам, то замените перец на них.
- Дальнейший процесс приготовления шашлыка из индейки во время пикника, я думаю, все знают. А вот в домашних условиях вы можете или сделать его в аэрогриле, тогда выставляйте температуру в 250 градусов и готовьте 25 – 30 минут. Можно приготовить шашлык в духовке, вам на это понадобится тоже полчаса и температура в 200 о С.
- Но можно пойти самым легким путем – просто обжарить замаринованное мясо на сковороде.
Самый вкусный шашлык из индейки на майонезе
Возьмите:
- Индейка, филе – 1 кг.
- Дижонская горчица – 100 гр. (можно заменить за неимением обычной).
- Майонез – 200 гр.
- Растительное масло.
- Луковица и болгарский сладкий перец – берите по 1 шт.
- Перец с солю.
Как приготовить шашлычный маринад с майонезом:
- Чтобы приготовить майонезный маринад, смешайте горчицу и майонез, масло и хорошенько размешайте (можно в блендере).
- Сложите порезанные куски индейки в маринад и оставьте на пару – тройку часов.
- Дальше действуйте обычным путем – пожарьте мясо и получайте удовольствие.
Вкусный маринад на пиве для шашлыка из индейки
Один из самых распространенных маринадов шашлыка. И на то есть свои причины: мясо получается ну очень сочным!
Возьмите:
- Индейка, филе – 1 кг.
- Пиво светлое – 200 мл.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр, красный жгучий черный перец, растительное масло, соль и специи для приготовления птицы (можно для курицы).
Как приготовить пивной шашлычный маринад:
- В миску влейте пиво, добавьте туда все специи, измельченный чеснок, порезанный лук и также нарезанную на средние кусочки индейку.
- Накройте гнетом и оставьте на ночь. Можно, конечно, подержать и меньше, но не желательно, заготовьте мясо заранее и вы об этом не пожалеете.
- Готовьте обычным способом или сделайте его дома, на сковороде, результат вас впечатлит, не сомневайтесь.
Маринад получится остренький и пряный.
Шашлык из индейки, маринованный на уксусе с соевым соусом
Возьмите:
- Индейка, филе – 600 гр.
- Имбирь, свежий – небольшой, 5 – сантиметровый корень.
- Уксус столовый – 40 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соевый соус – 20 мл.
- Перец острый кайенский – 1 чайная ложка.
- Зубки чеснока – 2 шт.
Приготовление:
- Чеснок, имбирь и перец чили очистите от семян, нарежьте крупно, зеленый лук тоже вымойте и дайте слегка обсохнуть.
- Маринад: Смешайте уксус и соевый соус, лучше это сделать в блендере. Добавьте туда имбирь и чеснок, перец чили тоже отправьте туда. Его, кстати, можно заменить на свежий вместо молотого, это даже лучше.
- Порежьте индейку не крупно, среднего размера куски убудут в самый раз. Залейте шашлычным маринадом и оставьте на несколько часов, можно даже в холодильник убрать. Понадобится не менее двух часов. Чтобы мясо хорошенько промариновалось, но лучше подержать подольше.
- Дальше действуйте по ситуации: на природе жарьте шашлык на открытом огне, дома на сковороде или в аэрогриле или других приспособлениях.
Рецепт вкусного шашлыка на квасе с мёдом
Лучше, конечно, свой, домашний квас, но если станете покупать, то берите окрошечный, не слишком сладкий, тогда шашлык выйдет — пальчики оближешь.
Возьмите:
- Крылышки индейки – 2 кг.
- Квас – 1 литр.
- Мед – 100 гр.
- Лук – 5 шт.
- Сладкий перчик – 3 шт.
Приготовление:
- Сделайте маринад: в квас положите мёд и хорошенько размешайте. Туда же порезанный кольцами лук и сладкий перец.
- Затем отправьте в маринад крылышки и оставьте на пару часов. Затем жарьте шашлык на мангале или в духовке – без разницы.
Сочный шашлык из индейки в маринаде из вина
Рецепт понравится даже гурманам, мясо выйдет необычайно сочное и нежное. Если хотите добиться совсем уж оригинального вкуса шашлыка, то добавьте по время приготовления маринада немного лимонного сока – цитрус привнесет особую нотку. Совет особенно хорош, если вино слишком сладкое.
Возьмите:
- Грудка или бедра индейки – 2 кг.
- Красное или белое вино – 500 мл.
- Лук – 5 шт.
- Имбирь свежий – 20 гр.
- Перец горошком, паприка, базилик, кресс-салат.
Приготовление:
- Рецепт маринада: нарежьте лук колечками, положите его в вино, туда же добавьте горошины перца, порезанный имбирь, базилик, паприку и залейте маринадом мясо индейки.
- Далее действуйте обычным путем – оставьте мариноваться на пару часов, немного придавив гнетом и жарьте.
Шашлык на маринаде с ананасами и апельсином
В моей записной книжке рецепт называется «Гавайская гавань».
Берем:
- Мясо грудки индейки – 500 гр.
- Ананас.
- Апельсин.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кетчуп – 100 мл.
- Корень имбиря – 5 см.
- Коричневый сахар – большая ложка.
Маринуем мясо:
- Потрите мелко имбирный корень. Ананас порежьте кусочками.
- Смешайте кетчуп с соусом, апельсиновым соком, сахаром. перемешайте — пусть сахар распустится. Добавьте имбирь.
- Порежьте мясо кусочками и опустите в маринад. Придавите гнетом и выдержите 30 минут.
- Осталось нанизать маринованное филе на шампур, перемежая кусочками ананаса и хорошенько прожарить шашлык на гриле, мангале или в духовке.
Сочное вкусное мясо, да еще с запахом дымка! Отказаться от него невозможно. Оно манит, искушает, делает настроение праздничным. От всего сердца желаю вам великолепно провести время и чтобы маринад для шашлыка из мяса индейки, рецепты которого я вам предложила, способствовали этому. Не забывайте обо мне, заходите, делитесь своими рецептами в комментариях. С любовью… Галина Некрасова.
Галка, опять вкусняшками дразнишься. Ни разу не делали из индейки. И даже мысли не возникало. Теперь сделаем обязательно.
И не говори, пробило меня на рецепты, Натусь, я на диете, вот и думаю про вкусняшки.
Индейка — не самое моё любимое мясо. Но рецепты так вкусно описаны, что поневоле хочется приготовить!
Вот что значит — сила слова!…)))
Я раньше её не любила, а потом распробовала и мне все блюда из индейки нравятся.