Приглашаю любителей вкусно покушать на фаршированные шампиньоны, приготовленные в духовке. Блюдо прекрасно подходит для сервировки праздничного стола, поскольку имеют вид порционной закуски и подать их можно невероятно оригинально. Одновременно, блюдо из шляпок с начинкой способно украсить тихий семейный ужин. Его можно подать холодным, или сразу, с пылу-жару, достав из духовки. Самый распространенный в мире гриб оправдывает всенародную любовь, блюда практически всегда получаются вкусными, готовить их просто.
Интересно, но в былые времена шампиньоны считались особым деликатесом, и были едой для избранных. В 17 столетии их начали культивировать на продажу, выращивая на фермах, и вскоре полакомиться блюдами смогли и простые смертные. Сегодня я поделюсь рецептами фаршировки грибов. Запасайтесь и засучивайте рукава.
Фаршированные шампиньоны в духовке – секреты приготовления
Впервые фаршируя шампиньоны, многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Не беда, прочтите советы по приготовлению, и будете чувствовать себя намного увереннее:
- Обычно фаршируют целые грибные шляпки. Советую покупать крупные шампиньоны, равные по размеру.
- Подготовка гриба к запеканию: уберите ножку, из шляпки достаньте часть мякоти и удалите плёнки, чтобы вошло больше начинки. Отходы не выбрасывайте, порежьте их мелко и используйте в начинку.
- Намного удобнее удалять ножку и мякоть внутри шляпки маленькой ложечкой.
- Как правило, всегда остается немного начинки. Расстраиваться нет смысла, на скорую руку разрежьте пару помидоров или перцев, удалите семенную часть и нафаршируйте их остатками. По времени, они запекаются примерно столько же.
- Если по технологии приготовления ножки не используются, добавьте их в котлетный фарш, покрошите в омлет, суп, или просто заморозьте на будущее.
- Укладывая шляпки грибов на противень, не оставляйте расстояний меж ними, плотно уложенные, они будут поддерживать друг друга.
- В начинку чаще всего кладут сыр – признанный друг всех грибов, поскольку при запекании он дает невероятно аппетитную корочку. Его используют в начинку и для посыпки сверху.
Варианты фарша для шампиньонов:
Альтернативой твердому сыру способен стать творожный, плавленый, брынза. Единственный недостаток – не получится красивой корочки. Один из рецептов я предложу.
В добавление к сыру кладут чеснок, куриное мясо, ветчину и бекон, яйца, помидоры. Но сыр – не принципиальный участник в начинке. Кроме него шампиньоны фаршируют крупами — гречкой и рисом, обжаренной с луком морковкой, колбасными изделиями. Добавляют множество специй и непременно зелень. Используют различные соусы – сметану, майонез, кетчуп, соевый соус.
[ok]Внимание! Температура в духовке при запекании фаршированных шампиньонов 180-190 о С. Время запекания зависит от размеров шляпок и состава фарша, и колеблется от 10 до 30 минут.[/ok]Как готовить вкусные шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Данный рецепт наиболее прост в готовке, является базой, на основе пошагового объяснения вы сможете приготовить массу вариаций фаршированных грибов.
Понадобится:
- Грибы – 8 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, соль.
Как приготовить запеченные шампиньоны:
- У крупных шампиньонов отделите ножку, очистите шляпку от пленки и удалите немного мякоти внутри. Удаление пленки – не обязательное условие.
- Потрите сыр не слишком крупно, чесночные зубчики измельчите прессом и смешайте с сыром. Посыпьте массу перчиком и бросьте щепотку соли. Размешайте.
- Скатайте из сырной массы шарики и вложите в шляпки.
- Разложите плотно грибы на смазанной форме или противне.
- Длительность запекания в данном случае не более 7-10 минут. загляните в духовку – если сыр расплавился, время доставать и начинать лакомиться.
Совет: грибные ножки можно мелко нарезать и добавить в чесночно-сырную смесь. Время приготовления ненамного увеличится.
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и творожным сыром
Возьмите вместо обычного сыра творожный, брынзу, или иной мягкий сыр, и фарш в шампиньонах приобретет нежный вкус. Изюминку в рецепте добавят овощи – перец и цуккини.
Понадобится:
- Шампиньоны – 16 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сладкий перец.
- Цуккини – половинка.
- Брынза (Фета, творожный, Сиртаки) – 100-120 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло, перец.
Пошаговое приготовление:
- Удалите ножки, выскоблите часть мякоти из шляпок шампиньонов. «Отходы» нарежьте помельче.
- Аналогично покрошите ветчину с овощами.
- Сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему перец и цуккини. Не забудьте посолить и посыпать перчиком.
- Жарьте вместе до готовности. Остудите.
- Заполненные фаршем шляпки разложите на противень и запеките. Время готовки – 20-25 минут.
Шампиньоны фаршированные – рецепт с сыром, курицей и яйцом
Нафаршируйте грибные шляпки куриным фаршем из грудки, и получите полноценный и довольно сытный ужин. Вдобавок, приверженцев правильного питания, весьма порадует низкая калорийность блюда.
Потребуется:
- Шампиньоны – 12 шт.
- Филе куриной грудки – 250 гр.
- Яйцо.
- Маленькая луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Зубчик чеснока.
- Соль, веточки укропа, перец и масло на обжарку.
Пошаговое приготовление:
- Отварите курицу, остудите и порежьте как можно мельче.
- Подготовьте грибы к работе – отделите ножку, счистите пленку и выберите внутри мякоть. Ножки мелко покрошите.
- Измельчите лук и чесночный зубчик, аналогично поступите с укропом.
- Обжарьте сначала лук, затем, когда он побелеет, бросьте чеснок. Спустя минутку отправьте в сковородку ножки шампиньонов.
- Пожарьте вместе пару минут и добавьте куриное мясо. К слову, курицу допустимо не отваривать заранее, а пожарить вместе с овощами.
- Когда филе немного подрумянится, добавьте на к содержимому укроп и яйцо. Быстро размешайте, распределив яйцо по всей массе. Фарш для начинки готов, когда побелеет яйцо.
- Нафаршируйте шляпки, разложите на противне и запекайте в духовке, присыпав поверх сыром. Время запекания – четверть часа. Украсьте готовое блюдо на свое усмотрение.
Шампиньоны фаршированные фаршем, запеченные в духовке
Фарш предлагаю взять любой, в моем рецепте используется куриный. Но это не означает, что запрещено добавить к нему немного свиного или говяжьего. Шляпки шампиньонов мы предварительно немного замаринуем, блюдо получится невероятно оригинальным и вкусными.
Возьмите:
- Шляпки грибов – 300 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Луковица.
- Сладкий красный или оранжевый перец – ½ часть.
- Сыр – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Сливочное и оливковое масло.
- Тимьян, перец, укроп, соль.
Как готовить фаршированные шампиньоны:
- Отделите ножки от грибов, порубите их кубиками.
- Шляпки сложите в миску, присыпьте перцем, добавьте соли. Полейте маслом и лимонным соком. Размешайте. Отставьте в сторонку на треть часа мариноваться.
- Нашинкуйте мелко луковку и обжарьте в сливочном масле. Спустя пару-тройку минут, следом отправьте порезанные ножки. Жарьте вместе минуты 3-5, не более.
- Сложите в сковороду мясной фарш, разбейте ком на кусочки. Добавьте соли и поперчите.
- Жарьте пять минут, когда фарш чуток побелеет, уберите с плиты и остудите.
- Покрошите перец маленькими кубиками, удалив семенную часть, и добавьте в фарш. Туда же сложите порубленную зелень. Перемешайте начинку.
- Слейте из миски с шампиньонами жидкость и заполните шляпки начинкой.
- Разложите на противень и запеките в прогретой духовке 20 минут.
- Пока шампиньоны готовятся, потрите сыр. Достаньте противень, посыпьте шляпки сыром и вновь поместите в духовку на пяток минут. Появилась корочка – доставайте и приступайте к пробе.
Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные семгой с помидорами
Прелесть рецепта в том, что можно варьировать компоненты. Вместо помидоров взять сладкий перчик, твердый сорт сыра заменить на мягкий, сливочный. Допустимо консервированную семгу заменить на отварную, и всякий раз получается чрезвычайно вкусно.
Берем:
- Шампиньоны – 16 шт.
- Луковица.
- Семга консервы – баночка (120 гр.).
- Сыр – 100 гр.
- Помидор.
- Чеснок – пара зубков.
- Перец и щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Разделите грибы на шляпки и ножки, последние порубите почти в крошку.
- Помидор и луковку порежьте. Пассируйте в масле, добавив ножки.
- Потрите сыр, из баночки с семгой слейте жидкость и разомните кусочки рыбы вилочкой.
- Соедините компоненты, добавьте измельченный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Размешайте – фарш готов.
- Нафаршируйте шампиньоны, уложите шляпки на противень и запекайте минут 20.
Рецепт фаршированных беконом шампиньонов без сыра
Вы, наверное, заметили, что в рецепты приготовления практически всегда входит сыр. Для разнообразия предлагаю вариант без сыра – будет не менее вкусно.
Возьмите:
- Грибы – 6 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Луковица – ½ часть.
- Подсолнечное масло.
- Желток.
- Горчица – маленькая ложка.
- Соль и смесь перцев.
Запекание:
- Отделите целиком шляпки от ножек, выберите ложкой лишнее внутри.
- Ножки порежьте мелко, добавьте к ним нашинкованный лук и бекон, также мелко порезанный.
- Обжарьте массу в масле и охладите.
- Из масла, горчицы и желтка сделайте майонез. Впрочем, готовый не запрещен, лень возиться – берите его.
- Добавьте майонезный соус в обжарку, размешайте, чуток присолите и посыпьте смесью перцев.
- Начините шляпки, разложите на противне и запеките 10 минут.
Простой рецепт шампиньонов, нафаршированных яйцами
Совершенно несложный вариант приготовления фаршированных грибочков. Предполагаете подать блюдо на праздничный стол – возьмите перепелиные яйца, задумали сделать шампиньоны к семейному ужину, годятся обычные куриные. По вкусу, блюдо несколько напоминает омлет. Посчитаете, что получается слишком простым, добавьте немного ветчины.
Возьмите:
- Шляпки шампиньонов – 8 шт.
- Яйца – 4 шт. (перепелиных понадобится 10-16 шт.).
- Сыр – 120 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Масло, перец.
Приготовление:
- Очистите грибные шляпки, удалите лишнюю мякоть, чуток присолите и поперчите внутри и снаружи. Оставьте на 1/3 часа настояться.
- Сразу выложите шляпки на противень, смазав маслом – будет удобнее работать дальше.
- Разбейте яйца, взболтайте, добавьте молоко и взбейте, бросив щепотку соли.
- Потрите сыр и разложите понемногу на дно шляпок.
- Сверху залейте яично-молочную смесь, но не доверху – оставьте немного места.
- Отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Украсьте на свое усмотрение.
Постные фаршированные шампиньоны — рецепт в духовке
Блюдо, приготовленное по данному рецепту отлично подойдет соблюдающим пост, вегетарианцы также оценят по достоинству сытность и приятный вкус фаршированных грибов.
Возьмите:
- Рис, круглый – на один гриб чайную ложку.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Морковь, майонез, лук, приправы по желанию.
Как фаршировать грибы:
- Запарьте рис кипятком, из расчета 1:1, оставьте под закрытой крышкой.
- Отделите ножки от шляпок, нарежьте их. Аналогично покрошите луковицу, морковку мелко потрите.
- Обжаривание начните с лука, затем последовательно добавьте ножки и морковь.
- Добавьте запаренный рис, немного майонеза, залейте водой. Воды понадобится 10 чайных ложек, по числу грибов и риса. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Заполните шляпки фаршем, смажьте верх майонезом и отправьте в духовку на 1/3 часа.
Шампиньоны в духовке, фаршированные с беконом и сыром
Великолепный по простоте и вкусу рецепт. Блюдо подходит на праздничное угощение и семейную трапезу.
- Бекон – 3-4 ломтика.
- Грибы – 8 шт.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Маленькая луковица (понадобится столовая ложка нарезанного).
- Сыр – ¾ стакана натертого.
Приготовление:
- Обжарьте бекон, охладите и порежьте кубиками.
- У грибов удалите шляпки, ножки порубите мелко.
- Пожарьте вместе лук и ножки в масле, остудите.
- Смешайте в миске две части сыра, обжаренный бекон, лук и хорошенько перемешайте.
- Нафаршируйте шляпки и выпекайте 10 минут. затем достаньте противень, посыпьте заготовки оставшимся сыром вновь отправьте в духовой шкаф на 5 минут.
Видео рецепт: шампиньоны фаршированные с мясом, запеченные в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Все рецепты фаршированных шампиньонов хороши. И готовится блюдо довольно быстро. Для внезапно пришедших гостей — очень подходящий вариант угощения.
Главное то, что все это очень быстро! Пока с гостями пару новостей обсудишь — уже готовы.
Как всегда вкуснятина. Спасибо за рецепты! Выглядит ооочень вкусно Никогда не готовила, но теперь обязательно попробую 🙂
Оля, вы же знаете, я покушать люблю, и вас накормить — для меня одно удовольствие. (:give_rose:) Одно плохо, никак не похудею 😀
Галина, оказывается что бы худеть — нужно кушать и много, просто кое что исключить и каждый продукт в свое время. Т.е. несколько совсем несложных правил и всё. (:boast:)
Оленька, меня только расстрелять, я сама себе враг. вроде сижу на правильном питании, 😀 но постояннопо секрету от себя, заруливаю не туда.
Какая вкуснятина! Большое спасибо за рецепты! Готовится быстро, а как вкусно! Ням-ням!) Удачи Вам! (:good:) (:bravo:)
И вам, Леночка, тоже успеха! Обожаю, когда девочки покушать любят. (:curtsey:)