Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Шампиньоны, фаршированные в духовке — 10 самых вкусных рецептов

рецепт шампиньоныПриглашаю любителей вкусно покушать на фаршированные шампиньоны, приготовленные в духовке. Блюдо прекрасно подходит для сервировки праздничного стола, поскольку имеют вид порционной закуски и подать их можно невероятно оригинально. Одновременно, блюдо из шляпок с начинкой способно украсить тихий семейный ужин. Его можно подать холодным, или сразу, с пылу-жару, достав из духовки. Самый распространенный в мире гриб оправдывает всенародную любовь, блюда практически всегда получаются вкусными, готовить их просто.

Интересно, но в былые времена шампиньоны считались особым деликатесом, и были едой для избранных. В 17 столетии их начали культивировать на продажу, выращивая на фермах, и вскоре полакомиться блюдами смогли и простые смертные. Сегодня я поделюсь рецептами фаршировки грибов. Запасайтесь и засучивайте рукава.

Фаршированные шампиньоны в духовке – секреты приготовления

Впервые фаршируя шампиньоны, многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Не беда, прочтите советы по приготовлению, и будете чувствовать себя намного увереннее:

  • Обычно фаршируют целые грибные шляпки. Советую покупать крупные шампиньоны, равные по размеру.
  • Подготовка гриба к запеканию: уберите ножку, из шляпки достаньте часть мякоти и удалите плёнки, чтобы вошло больше начинки. Отходы не выбрасывайте, порежьте их мелко и используйте в начинку.
  • Намного удобнее удалять ножку и мякоть внутри шляпки маленькой ложечкой.
  • Как правило, всегда остается немного начинки. Расстраиваться нет смысла, на скорую руку разрежьте пару помидоров или перцев, удалите семенную часть и нафаршируйте их остатками. По времени, они запекаются примерно столько же.
  • Если по технологии приготовления ножки не используются, добавьте их в котлетный фарш, покрошите в омлет, суп, или просто заморозьте на будущее.
  • Укладывая шляпки грибов на противень, не оставляйте расстояний меж ними, плотно уложенные, они будут поддерживать друг друга.
  • В начинку чаще всего кладут сыр – признанный друг всех грибов, поскольку при запекании он дает невероятно аппетитную корочку. Его используют в начинку и для посыпки сверху.

Варианты фарша для шампиньонов:

Альтернативой твердому сыру способен стать творожный, плавленый, брынза. Единственный недостаток – не получится красивой корочки. Один из рецептов я предложу.

В добавление к сыру кладут чеснок, куриное мясо, ветчину и бекон, яйца, помидоры. Но сыр – не принципиальный участник в начинке. Кроме него шампиньоны фаршируют крупами — гречкой и рисом, обжаренной с луком морковкой, колбасными изделиями. Добавляют множество специй и непременно зелень. Используют различные соусы – сметану, майонез, кетчуп, соевый соус.

[ok]Внимание! Температура в духовке при запекании фаршированных шампиньонов 180-190 о С. Время запекания зависит от размеров шляпок и состава фарша, и колеблется от 10 до 30 минут.[/ok]

фаршированные шампиньоны

Как готовить вкусные шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Данный рецепт наиболее прост в готовке, является базой, на основе пошагового объяснения вы сможете приготовить массу вариаций фаршированных грибов.

Понадобится:

  • Грибы – 8 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец, соль.

Как приготовить запеченные шампиньоны:

  1. У крупных шампиньонов отделите ножку, очистите шляпку от пленки и удалите немного мякоти внутри. Удаление пленки – не обязательное условие.
  2. Потрите сыр не слишком крупно, чесночные зубчики измельчите прессом и смешайте с сыром. Посыпьте массу перчиком и бросьте щепотку соли. Размешайте.
  3. Скатайте из сырной массы шарики и вложите в шляпки.
  4. Разложите плотно грибы на смазанной форме или противне.
  5. Длительность запекания в данном случае не более 7-10 минут. загляните в духовку – если сыр расплавился, время доставать и начинать лакомиться.

Совет: грибные ножки можно мелко нарезать и добавить в чесночно-сырную смесь. Время приготовления ненамного увеличится.

Шампиньоны, фаршированные ветчиной и творожным сыром

Возьмите вместо обычного сыра творожный, брынзу, или иной мягкий сыр, и фарш в шампиньонах приобретет нежный вкус. Изюминку в рецепте добавят овощи – перец и цуккини.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 16 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Цуккини – половинка.
  • Брынза (Фета, творожный, Сиртаки) – 100-120 гр.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите ножки, выскоблите часть мякоти из шляпок шампиньонов. «Отходы» нарежьте помельче.
  2. Аналогично покрошите ветчину с овощами.
  3. Сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему перец и цуккини. Не забудьте посолить и посыпать перчиком.
  4. Жарьте вместе до готовности. Остудите.
  5. Заполненные фаршем шляпки разложите на противень и запеките. Время готовки – 20-25 минут.

шампиньоны

Шампиньоны фаршированные – рецепт с сыром, курицей и яйцом

Нафаршируйте грибные шляпки куриным фаршем из грудки, и получите полноценный и довольно сытный ужин. Вдобавок, приверженцев правильного питания, весьма порадует низкая калорийность блюда.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 12 шт.
  • Филе куриной грудки – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Маленькая луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, веточки укропа, перец и масло на обжарку.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите курицу, остудите и порежьте как можно мельче.
  2. Подготовьте грибы к работе – отделите ножку, счистите пленку и выберите внутри мякоть. Ножки мелко покрошите.
  3. Измельчите лук и чесночный зубчик, аналогично поступите с укропом.
  4. Обжарьте сначала лук, затем, когда он побелеет, бросьте чеснок. Спустя минутку отправьте в сковородку ножки шампиньонов.
  5. Пожарьте вместе пару минут и добавьте куриное мясо. К слову, курицу допустимо не отваривать заранее, а пожарить вместе с овощами.
  6. Когда филе немного подрумянится, добавьте на к содержимому укроп и яйцо. Быстро размешайте, распределив яйцо по всей массе. Фарш для начинки готов, когда побелеет яйцо.
  7. Нафаршируйте шляпки, разложите на противне и запекайте в духовке, присыпав поверх сыром. Время запекания – четверть часа. Украсьте готовое блюдо на свое усмотрение.

Шампиньоны фаршированные фаршем, запеченные в духовке 

Фарш предлагаю взять любой, в моем рецепте используется куриный. Но это не означает, что запрещено добавить к нему немного свиного или говяжьего. Шляпки шампиньонов мы предварительно немного замаринуем, блюдо получится невероятно оригинальным и вкусными.

Возьмите:

  • Шляпки грибов – 300 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сладкий красный или оранжевый перец – ½ часть.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Тимьян, перец, укроп, соль.

Как готовить фаршированные шампиньоны:

  1. Отделите ножки от грибов, порубите их кубиками.
  2. Шляпки сложите в миску, присыпьте перцем, добавьте соли. Полейте маслом и лимонным соком. Размешайте. Отставьте в сторонку на треть часа мариноваться.
  3. Нашинкуйте мелко луковку и обжарьте в сливочном масле. Спустя пару-тройку минут, следом отправьте порезанные ножки. Жарьте вместе минуты 3-5, не более.
  4. Сложите в сковороду мясной фарш, разбейте ком на кусочки. Добавьте соли и поперчите.
  5. Жарьте пять минут, когда фарш чуток побелеет, уберите с плиты и остудите.
  6. Покрошите перец маленькими кубиками, удалив семенную часть, и добавьте в фарш. Туда же сложите порубленную зелень. Перемешайте начинку.
  7. Слейте из миски с шампиньонами жидкость и заполните шляпки начинкой.
  8. Разложите на противень и запеките в прогретой духовке 20 минут.
  9. Пока шампиньоны готовятся, потрите сыр. Достаньте противень, посыпьте шляпки сыром и вновь поместите в духовку на пяток минут. Появилась корочка – доставайте и приступайте к пробе.

шампиньоны в духовке

Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные семгой с помидорами

Прелесть рецепта в том, что можно варьировать компоненты. Вместо помидоров взять сладкий перчик, твердый сорт сыра заменить на мягкий, сливочный. Допустимо консервированную семгу заменить на отварную, и всякий раз получается чрезвычайно вкусно.

Берем:

  • Шампиньоны – 16 шт.
  • Луковица.
  • Семга консервы – баночка (120 гр.).
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидор.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Перец и щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделите грибы на шляпки и ножки, последние порубите почти в крошку.
  2. Помидор и луковку порежьте. Пассируйте в масле, добавив ножки.
  3. Потрите сыр, из баночки с семгой слейте жидкость и разомните кусочки рыбы вилочкой.
  4. Соедините  компоненты, добавьте измельченный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Размешайте – фарш готов.
  5. Нафаршируйте шампиньоны, уложите шляпки на противень и запекайте минут 20.

Рецепт фаршированных беконом шампиньонов без сыра 

Вы, наверное, заметили, что в рецепты приготовления практически всегда входит сыр. Для разнообразия предлагаю вариант без сыра – будет не менее вкусно.

Возьмите:

  • Грибы – 6 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Луковица – ½ часть.
  • Подсолнечное масло.
  • Желток.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Соль и смесь перцев.

Запекание:

  1. Отделите целиком шляпки от ножек, выберите ложкой лишнее внутри.
  2. Ножки порежьте мелко, добавьте к ним нашинкованный лук и бекон, также мелко порезанный.
  3. Обжарьте массу в масле и охладите.
  4. Из масла, горчицы и желтка сделайте майонез. Впрочем, готовый не запрещен, лень возиться – берите его.
  5. Добавьте майонезный соус в обжарку, размешайте, чуток присолите и посыпьте смесью перцев.
  6. Начините шляпки, разложите на противне и запеките 10 минут.

фото шампиньоны

Простой рецепт шампиньонов, нафаршированных яйцами

Совершенно несложный вариант приготовления фаршированных грибочков. Предполагаете подать блюдо на праздничный стол – возьмите перепелиные яйца, задумали сделать шампиньоны к семейному ужину, годятся обычные куриные. По вкусу, блюдо несколько напоминает омлет. Посчитаете, что получается слишком простым, добавьте немного ветчины.

Возьмите:

  • Шляпки шампиньонов – 8 шт.
  • Яйца – 4 шт. (перепелиных понадобится 10-16 шт.).
  • Сыр – 120 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло, перец.

Приготовление:

  1. Очистите грибные шляпки, удалите лишнюю мякоть, чуток присолите и поперчите внутри и снаружи. Оставьте на 1/3 часа настояться.
  2. Сразу выложите шляпки на противень, смазав маслом – будет удобнее работать дальше.
  3. Разбейте яйца, взболтайте, добавьте молоко и взбейте, бросив щепотку соли.
  4. Потрите сыр и разложите понемногу на дно шляпок.
  5. Сверху залейте яично-молочную смесь, но не доверху – оставьте немного места.
  6. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Украсьте на свое усмотрение.

Постные фаршированные шампиньоны — рецепт в духовке

Блюдо, приготовленное по данному рецепту отлично подойдет соблюдающим пост, вегетарианцы также оценят по достоинству сытность и приятный вкус фаршированных грибов.

Возьмите:

  • Рис, круглый – на один гриб чайную ложку.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Морковь, майонез, лук, приправы по желанию.

Как фаршировать грибы:

  1. Запарьте рис кипятком, из расчета 1:1, оставьте под закрытой крышкой.
  2. Отделите ножки от шляпок, нарежьте их. Аналогично покрошите луковицу, морковку мелко потрите.
  3.  Обжаривание начните с лука, затем последовательно добавьте ножки и морковь.
  4. Добавьте запаренный рис, немного майонеза, залейте водой. Воды понадобится 10 чайных ложек, по числу грибов и риса. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
  5. Заполните шляпки фаршем, смажьте верх майонезом и отправьте в духовку на 1/3 часа.

фаршированные сыром

Шампиньоны в духовке, фаршированные с беконом и сыром

Великолепный по простоте и вкусу рецепт. Блюдо подходит на праздничное угощение и семейную трапезу.

  • Бекон – 3-4 ломтика.
  • Грибы – 8 шт.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Маленькая луковица (понадобится столовая ложка нарезанного).
  • Сыр – ¾ стакана натертого.

Приготовление:

  1. Обжарьте бекон, охладите и порежьте кубиками.
  2. У грибов удалите шляпки, ножки порубите мелко.
  3. Пожарьте вместе лук и ножки в масле, остудите.
  4. Смешайте в миске две части сыра, обжаренный бекон, лук и хорошенько перемешайте.
  5. Нафаршируйте шляпки и выпекайте 10 минут. затем достаньте противень, посыпьте заготовки оставшимся сыром вновь отправьте в духовой шкаф на 5 минут.

Видео рецепт: шампиньоны фаршированные с мясом, запеченные в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Все рецепты фаршированных шампиньонов хороши. И готовится блюдо довольно быстро. Для внезапно пришедших гостей — очень подходящий вариант угощения.

    Ответить
    • Главное то, что все это очень быстро! Пока с гостями пару новостей обсудишь — уже готовы.

      Ответить
  • Как всегда вкуснятина. Спасибо за рецепты! Выглядит ооочень вкусно Никогда не готовила, но теперь обязательно попробую smile

    Ответить
    • Оля, вы же знаете, я покушать люблю, и вас накормить — для меня одно удовольствие. give_rose Одно плохо, никак не похудею laugh

      Ответить
      • Галина, оказывается что бы худеть — нужно кушать и много, просто кое что исключить и каждый продукт в свое время. Т.е. несколько совсем несложных правил и всё. boast

        Ответить
        • Оленька, меня только расстрелять, я сама себе враг. вроде сижу на правильном питании, laugh но постояннопо секрету от себя, заруливаю не туда.

          Ответить
  • Какая вкуснятина! Большое спасибо за рецепты! Готовится быстро, а как вкусно! Ням-ням!) Удачи Вам! good bravo

    Ответить
    • И вам, Леночка, тоже успеха! Обожаю, когда девочки покушать любят. curtsey

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика