Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о пользе редьки. В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.
Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).
Салат из черной редьки со сметаной
Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.
Понадобится:
- Редька — 400 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Морковь — 1 средняя морковка.
- Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
- Сметана, соль — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
- Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
Салат из редьки с луком
Возьмите:
- Редька — 300 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
- Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно беру яблочный уксус, но пойдет и 9% обычный.
Салат из черной редьки с зеленым горошком
Понадобится:
- Редька — 400 гр.
- Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
- Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
- Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.
Рецепт салата из редьки с чесноком
Подготовьте:
- Редька — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Чеснок — 2 больших зубчика.
- Соль, растительное масло — по вкусу.
Как приготовить салат из черной редьки:
- Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
- Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.
Как приготовить салат из редьки с курицей
Понадобится на приготовление салата:
- Черная редька – 300 гр.
- Огурец свежий – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Куриное филе, отварное – 250 гр.
- Соевый соус, чеснок.
Как приготовить салат с курицей:
- Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
- Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
- Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.
Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.
Маринованная черная редька маринованная
Берем:
- Редька — 3,2 кг.
- Перец сладкий, красный — 400 гр.
- Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 3 ложки
- Сахар — 1,5 ложки
- Уксус столовый 9%.
Как приготовить:
- Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
- Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
- Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
- Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.
Черная редька по-корейски
Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.
Берем:
- Черная редька – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Уксус столовый
- Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.
Как приготовить черную редьку по-корейски:
- Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
- Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
- Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
- На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.
Дорогие читатели, поделитесь проверенными рецептами салатов из редьки, я буду невероятно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
Я очень люблю редьку. Но мне ее можно съесть совсем чуть-чуть, почему-то мой желудок ее не оч любит! Так жаль. Но все равно иногда позволяю, смягчаю яйцом и ем понемногу!!!
Сегоня сделала йогурт из топленого молока!!! Получилось вкусно. Ряженка настоящая!!! Мужу оч понравилась!Спасибо за рецепты!!!
Йогурт из топленого молока — отвал башки! Я вкуснее не ела. А редьке нужно дать настояться, тогда желудку вреда не будет.
Попробую…не знала…)
Попробуй, Галочка! На муже испытай, и посмотри, что он скажет!
Я очень люблю в зимнее время делать салат из черной редьки. Я ее просто нарезаю очень-очень тонкими кружочками, солю и поливаю оливковым маслом. Вкуснота огромная!
И без всяких приправ?. Обязательно попробую, Ирина!
С морковкой люблю салат из редьки.
и с яйцом и сметаной — мои любимые!
Куда-то коммент мой делся.
Про любовь к морковке? На месте, не волнуйся!
Нет, не про морковку.
Галя, вот уж не знала, что редьку черную консервировать можно. А за рецепты спасибо. Я уже присмотрела себе новый рецептик. Но теперь уже до зимы, летом как то не очень черная редька.
А я и когда созреет, сразу же поесть её люблю.
обожаю редьку!!!! Но здесь ее нет 🙁
Я в этом году не сажала. о чем очень жалею. У нас растет хорошо.
Ща попробую приготовить редьку с чесноком. В холодильнике больше ничего нет! :(( А так хочется чего нибудь свеженького:))
Александр! Ну насмешили 😀 Приятного аппетита!
Благодарю за интересную статью!
Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет.
Ангелина, я очень рада, что статья вас заинтересовала, я редьку выращиваю, поэтому рецептов знаю много.