Моя кулинарная копилка постоянно пополняется рецептами легких закусок с морепродуктами и любимым с недавних пор фруктом. Речь о салате с креветками и авокадо. Контрастное сочетание слишком далеких по вкусу продуктов, с добавлением различных ингредиентов, дает возможность сочинять невероятные блюда. Неяркий вкус фрукта придает остальным компонентам интересный вкусовой оттенок. И сегодня я предложу наиболее удачные варианты, на мой взгляд.
Что радует, процесс приготовления не представляет сложности. Хотя, многие надолго «задумываются», не зная, как отварить креветки или почистить и порезать авокадо. Не пугайтесь — расскажу и научу. Немного ниже, вы узнаете все тонкости.
Салат авокадо, креветки, перец и помидоры черри без майонеза
Достоинство салата в чрезвычайно удачном сочетании компонентов и приготовление без майонеза. Понятно, что соевый соус тоже не слишком полезная вещь, зато вкус придаст салату необычайный.
Возьмите:
- Авокадо – 2 шт.
- Помидоры черри – 5-8 шт.
- Креветки – 400 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Консервированная кукуруза -200 гр.
- Перец сладкий.
- Листья салата – половина пучка.
- Бальзамический уксус – 2-3 чайные ложки.
- Петрушка мелко порезанная – 2 большие ложки.
- Соль – четверть маленькой ложки.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
Как приготовить вкусный салат:
- Предлагаю использовать не просто сваренные креветки, а обжаренные – блюдо будет намного вкуснее. Разморозьте креветки еще с вечера, положив на нижнюю полку холодильника. Растопите в сковородке смесь сливочного и растительного масел, выложите морепродукт.
- Чуток поперчите и присолите. Непрерывно помешивая, жарьте минутку, в зависимости от размера. Спустя первую минутку влейте соус и бросьте измельченную петрушку. Пожарьте еще минуту и уберите с огня. Остудите.
- Очистите авокадо, поделите мякоть на кусочки размером в 1.5-2 см.
- Черри порежьте на 2-4 части, перец нарежьте соразмерно помидорам. Аналогично порежьте салатные листья. Из банки с кукурузой слейте жидкость.
- Сложите в салатник морепродукт, кукурузу, черри, перец.
- Сбрызните уксусом, маслом и аккуратно перемешайте, чтобы не помять компоненты.
Как варить креветки на салат
Как обещала, знакомлю с тонкостями варки креветок, от этого во многом зависит вкус блюда. Намного подробнее об этом можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
Салат с авокадо, креветками, кедровыми орешками и огурцом
Здесь также используются обжаренные креветки. Как это сделать, читайте в предыдущем рецепте.
Понадобится:
- Большой огурец.
- Авокадо – пара штук.
- Кедровые орешки – горсть.
- Креветки – 250 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Листья салата – небольшой пучок.
- Кинза (петрушка) – пучок.
На заправку:
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 3 ст. ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте и пожарьте очищенный морепродукт, охладите.
- Огурец покрошите брусочками. Мякоть авокадо поделите на небольшие кусочки.
- Нарежьте салат, покрошите зелень.
- Делаем соус: соедините предназначенные компоненты, взбейте до однородности блендером. Любите очень густой соус – добавьте небольшими дозами крахмал.
- Залейте заправку и хорошенько перемешайте. Действуйте аккуратно, не нарушая целость авокадо.
Рецепт вкусного салата с креветками, авокадо с семгой
Простой, но изысканный салат, достойный украсить меню для гостей и в праздник.
Понадобится:
- Креветки – 150 гр.
- Слабосоленая семга – 150 гр.
- Авокадо.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Лимонный сок – ложка.
- Маленький пучок укропа, майонез, перец.
Технология приготовления:
- Порежьте мякоть фрукта кубиками небольшого размера и сбрызните соком лимона. Семгу порежьте аналогичным образом.
- Отварите в подсоленной воде креветки, очистите и поделите на 2 половинки.
- Соедините компоненты в салатнике, добавьте порубленную зелень и лук.
- Залейте майонезом и перемешайте.
Салат с креветками, авокадо и кальмарами
Блюда из морепродуктов полезны, среди праздничного угощения всегда смотрятся потрясающе привлекательно. Любите оригинальную подачу – разложите салат в высокие креманки или начините половинки кожуры от авокадо.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Кальмар – тушка.
- Помидоры – пара штук.
- Креветки – 200 гр.
На соус:
- Сливки – столовая ложка.
- Сок лимона – 2 чайные ложечки.
- Горчица – десертная ложка.
- Базилик – небольшой пучок.
- Соль, белый перец.
Как приготовить:
- Сварите в подсоленной воде кальмары и креветки. Кальмары нарежьте соломкой, крупные креветочки поделите на половинки.
- У авокадо выберите ложечкой мякоть и мелко порубите.
- Помидоры покрошите кубиками (жидкую сердцевину с семечками рекомендую выбрать и в салат не класть). Покрошите помельче веточки базилика.
- Чтобы сделать заправку, все компоненты, указанные в рецептуре смешайте и взбейте до однородного состояния.
- Смешайте в миске морепродукты и овощи, залейте соусом и размешайте.
Очень вкусный салат с авокадо, курицей, креветками и майонезом
Здесь и множество овощей, и мясная составляющая – все, с чем дружат герои рецепта. Сытное блюдо, потрясающе вкусное – для праздника или семейного ужина.
Берем:
- Грудка курицы – 200 гр.
- Авокадо.
- Сыр – 70 гр.
- Креветки – 100 гр.
- Огурец.
- Перец красный болгарский.
- Помидор.
- Майонез – по вкусу.
- Зубчик чеснока.
- Зелень, соль.
Как сделать салат:
- Сварите креветки, курицу и остудите. Крупные креветки поделите напополам. Куриное мясо нарежьте кубиками.
- Аналогично, кубиками одного размера, нарежьте овощи. Зелень с чесноком мелко порубите.
- Сложите в салатник, заправьте майонезным соусом и хорошенько перемешайте.
Креветки с авокадо, апельсином и рукколой слоями
Апельсины допустимо заменить на мандарины или ананасы. Данный рецепт праздничный, поэтому выложим салат слоями. Известный многим вариант с грейпфрутом готовится аналогично, по предложенной технологии.
Потребуется:
- Авокадо.
- Большой апельсин.
- Морепродукт – 450 гр.
- Руккола – горсть.
- Салатные листья – пучок.
- Луковица – половина.
На приготовление соуса:
- Лимонный и апельсиновый сок – по 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Перец и соль. По желанию ложка нарезанного кубиками лука.
Пошаговое приготовление салата:
- Сварите креветки, остудите. Если готовите праздничный вариант, лучше обжарьте.
- Подготовьте продукты. Нашинкуйте лук полукольцами и залейте кипятком. Дайте остынуть и слейте жидкость.
- Очищенный авокадо красиво порежьте дольками. Апельсин очистите, нарежьте кружками.
- Переходим к выкладыванию слоями: разложите салатные листья на широкой тарелке. Рассыпьте немного рукколы.
- Далее разложите апельсиновые кружки и луковые колечки.
- Верхним слоем станут ломтики авокадо и креветки, разбросанные в произвольном порядке. Маленький совет – обмакните их в соус, продукты лучше пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом. Верх украсьте остатками рукколы.
- Приготовьте соус, взбив блендером компоненты из рецептуры. Полейте салат и подавайте.
Как почистить авокадо
Впервые решились приготовить салат с использованием авокадо? Не тушуйтесь, посмотрите видео и вскоре станете заправски обращаться с заморским фруктом. Почистите, кость удалите и с мякотью управитесь со знанием дела.
Как приготовить салат из креветок, авокадо и грибов
Секрет успеха салата в его простом исполнении и минимуме ингредиентов.
Возьмите:
- Грибы шампиньоны – 3-4 шт.
- Авокадо.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Креветки – 200 гр.
- Майонез, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Если торопитесь, креветки приобретите уже готовые, в баночках. Возьмете замороженные, то разморозьте и быстро отварите.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в масле, остудите.
- Выберите из авокадо мякоть, мелко покрошите. Нарежьте лук.
- Последний шаг – все соедините в миске и заправьте соусом.
Секреты приготовления
Я не зря начала рассказ с того, что восхитилась невероятным количеством рецептов закуски с морепродуктом и авокадо. Поскольку варианты можно разнообразить, расширяя продуктовый набор блюда.
Итак, что можно добавить в салат к авокадо и креветкам?
- Оба продукта дружат с овощами. Это помидоры, в особенности хороши маленькие черри, и если вы подбираете рецепт к праздничному столу – берите на заметку. Гарантирую не только отменный вкус, но и красивую подачу. Отлично сочетаются с огурцами, салатом рукколой. Частенько добавляется сладкий перец и сельдерей.
- Как любой фрукт, авокадо хорошо сочетается с другими собратьями – яблоком, ананасом, апельсином, грейпфрутом.
- Среди праздничных вариантов приготовления лидируют салаты с красной рыбой, в частности семгой, крабами, кальмарами и икрой. Креветки любят дары моря.
- Среди компонентов закусок грибы шампиньоны, кедровые орешки, яйца, сыр моцарелла и прочие представители сыров.
Видео с рецептом вкусного салата с авокадо
Недавно узнала о новом салате с авокадо и креветками, под интригующем названием «Кость». Нашла рецепт и он перед вами.