Сегодня у нас весенняя страничка с простыми и вкусными рецептами салатов из черемши. В этот период мы радуемся первым птицам, листве, тёплым денькам и появление на прилавках растения говорит, что зима наконец-то закончилась. Природа просыпается, а наши измученные долгой зимой организмы срочно требуют витаминов. Не спешите в аптеку за пилюлями. Многие полезные вещества мы можем получить из пищи. Черемша, первая весенняя зелень, богата полезными веществами, помогающими бороться с авитаминозом.
Вдобавок, листья растения обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, что позволяет организму эффективнее справляться с простудными заболеваниями. Людям с гипертонической болезнью и атеросклерозом очень полезно употреблять в пищу черемшу.
Растение наделено ярким сочетанием вкусов чеснока и лука, что даёт возможность для использования её с большим разнообразием продуктов. Эту травушку можно сочетать с различными сортами мяса, яйцами, любыми овощами и соусами. Существует огромное количество рецептов салатов с первой зеленью. Не бойтесь в обычном салате любую зелень или лук заменить черемшой.
Салат из черемши с огурцом и яйцом
Чудный простой салатик из минимального количества ингредиентов:
- Черемша.
- Огурец – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую и мелко их покрошите.
- Черемшу тщательно промойте, обсушите, нарежьте произвольно.
- Огурец вымойте, порежьте, как вам больше нравится.
- Сложите ингредиенты в миску, заправьте сметаной, посолите. Такой салат можно заправить смесью сметаны и майонеза в равной пропорции.
Салат из черемши – простой рецепт
Растение может быть не основной зеленью, а дополнять молодую капусту или листья салата.
Понадобится:
- Черемша.
- Яйца – парочка.
- Огурец свежий – столько же.
- Салат Айсберг – 0,5 кочана.
- Масло оливковое – 4 большие ложки.
- Сок лимона – большая ложка.
- Соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую, остудите, порубите мелким кубиком.
- Вымойте черемшу, обсушите её, нашинкуйте поперёк листики и черешки.
- Чистые листья салата нарежьте чуть крупнее черемши. Блюдо можно заменить пекинской или молодой белокочанной капустой.
- Огурцы вымойте, нарежьте соломкой.
- Приготовьте заправку. Для этого в мисочке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль с сахаром. Можно добавить по вкусу чёрный молотый перчик.
- Смешайте в глубокой миске ингредиенты, заправьте соусом.
Очень вкусный салат из курицы с черемшой
Куриное мясо сделает закуску сытнее, при этом она останется довольно лёгкой.
Возьмите:
- Черемша.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Куриная грудка – половина.
- Майонез – 2 большие ложки
- Сметана – 2 столько же.
- Соль, любая зелень, приправы, подсолнечное масло.
Как сделать:
- Нарежьте куриное филе тонкой соломкой, обжарьте в небольшом количестве масла примерно 10 минут, до красивой корочки. В процессе жарки добавьте соль и смесь ваших любимых приправ. Можно использовать прованские травы, карри, просто чёрный перчик. Остудите готовое мясо.
- Яйца отварите вкрутую, порубите кубиками. Огурец нарежьте аналогично, кубиком или настрогайте соломкой. Нарежьте черемшу произвольной толщиной.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, заправьте смесью сметаны с майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Рецепт салата из черемши с сыром и щавелем
Закуска с довольно своеобразным, пикантным вкусом приятно удивит вас.
Берем:
- Черемша.
- Яйцо – 3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Тонко нарежьте оба листовые растения.
- Отваренные яйца поделите кубиками.
- Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
- Смешайте измельчённые продукты, заправьте майонезным соусом. Добавьте специи, хорошенько перемешайте содержимое.
Как приготовить салат с шампиньонами и черемшой
Очень вкусный салат из черемши получится, если в него добавить обжаренные грибочки. Это могут быть не только шампиньоны, берите вешенки, опята.
Состав:
- Курица – 200 гр.
- Черемша.
- Яйцо – пара.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Майонез – ложка.
- Сметана – ложка.
- Соль, перец.
Как сделать:
- В кипящую воду положите куриное филе, подсолите, варите до готовности примерно минут 20. Остудите курицу, поделите брусочками.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, порубите кубиками.
- Грибы нарежьте пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, до испарения жидкости. В конце жарки поперчите, добавьте соли. Отставьте, чтобы обжарка остыла.
- Черемшу нарежьте поперёк тонкими полосками. Петрушку мелко порубите.
- Выложите слои салата в салатник в следующем порядке: Черемша с петрушкой, шампиньоны, куриная нарезка, кубики яиц. Каждый слой смажьте соусом из сметаны с майонезом.
Салат из черемши с помидорами
Прекрасный салатик получится, если к черемше добавить редиску и помидоры.
Ингредиенты:
- Черемша – ½ пучка.
- Огурец – пара штук.
- Помидор – столько же.
- Редиска – 150 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Сметана – 3 большие ложки.
Готовим:
- Отварите яйца, дождитесь остывания, нарежьте четвертинками.
- Редиску настрогайте тонкими кружочками.
- Порежьте огурцы и помидоры произвольно, как больше нравится.
- Черемшу порежьте вместе с черенками тонкими полосками.
- Смешайте компоненты в салатнике, заправьте сметаной. Посолите и сдобрите перчиком по вкусу.
Салат с ветчиной
Салат из черемши можно приготовить с ветчиной или варёной колбаской. Или сделать микс из ветчинки с колбасой, получится вкусно и сытно.
Потребуется:
- Ветчина – 150 гр.
- Колбаса без жирка – 150 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Перец болгарский.
- Яйца – 3 шт.
- Черемша.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Майонез – 3 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте мясные продукты соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца порубите.
- Полосками нарежьте черемшу, измельчите укроп.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурец порежьте кубиком.
- В салатник сложите измельчённые составляющие, заправьте майонезом или смесью сметаны с майонезом в равной пропорции. Можно добавить соль и чёрный перчик по желанию.
Видео-рецепт черемши по-корейски
Маринованное растение понравится любителям острой пикантной кухни. Автор ролика пошагово расскажет, как приготовить блюдо, вам останется лишь повторить следом все шаги. Приятного аппетита!